本文へ

血のつながらない親の心構え

レス3
(トピ主 0
🐤
さつき
ヘルス
小町初心者です。よろしくお願いします。 私は子ども2人を連れて再婚しました。 夫にも子どもが2人。 結婚して10年経ちますが、おおむね良好です。 子どもたち同士4人は旅行やバーベキューなど一緒に過ごすことも多く、 (夫の子どもは前の奥様が引き取りました) 私にも悪感情は無いように感じます。 2年前、25歳の長男が我が家で暮らすようになりました。 私は子どもの頃親の親族一同一緒に住んでいて、大家族に慣れているせいか、 特に不便を感じることもないし、長男は気の付く優しい良い子だなぁと思っています。(気を使ってくれているのだからでしょうが) しかし、最近不安に思う時があります。 血のつながらない義理の親と一緒に住むとはどんな気持ちなのでしょう。 いろいろと注意したり怒ったりしてもいいのでしょうか? フリーターだったりだらしないところがあるなど社会人として甘い考えを持っているように見える長男。 夫とぶつかることも多々あります。(私はワンテンポずらして話を聞くという感じでしょうか) 私はできるだけ実子と同じようにしているつもりですが、 やっぱり嫌われたくない、義理の親にこんなこと言われたら嫌だろうなぁ・・とか、考え込んでしまいます。 できれば、体験談とともに、私に義理親の心構えを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞きかじりですが知り合いが

041
散歩
もう年配者になってますが、知り合いが継母に育てられた人です。かなり厳しい人だったそうで、何故優しくしてくれないんだろうと、子供心に悲しかったそうです。 母親たるもの、特に男子には優しく見守ってあげるのがいいと、私の若い時に聞いた、母親としての心構えですが、これどんな時にでも当たってると思います。 実父がいるのですから、男子の事は父親にまかせて、トピ主さんは優しく見守ってるのがいいかと思います。父親とトピ主さんとの再婚は、当人同士は大人でしたからいいですが、子供には深い心の闇みたいな部分があったと思います。多分まだ癒えてない部分があると思います。それがだらしなく見える状態として、現れてるのじゃないでしょうか。

継父とうまくやっていたつもりでした。

🐱
カエル姫
実の親の存在や生死すら知らないならいざ知らず、トピ主さんのケースの場合だと、親としてうんぬんより“ひとりの大人”としてどう思い、接するかという視点の方がよろしいかと思います。 私の場合は継父で14歳の時に私自身が判断し再婚した母のもとに行く決心をしたので自己責任という意識が備わっていました。 継父は子どもを持つことができない身体でしたので、先妻との間にも子どもがおらず、「父親としてどう振舞うべきかなんてわからないけれど、君のお父さんから預かっている以上、君のお父さんをがっかりさせてしまうような人間にだけはしたくないと思っている。」と言った言葉が印象的でした。 継父の親族らは再婚時には存在しなかった私の存在を疎んじ、厭な思いもしました。継父にはもう少し庇って欲しいとは思っていましたが、継父との出会いがなかったら自分の境遇に負けてしまっていたかも知れません。 もうこの世の人ではないので継父はどう思っていたのか聞く事も出来ませんが私は一人の大人として多くを学ばせてもらったと思っています。

もう大人

041
実子であっても、25歳の男に「母親として」してやれることなんてあまりありませんよ。 食事の支度、下着の洗濯くらいでしょうか。要は下宿のおばさんです。 あとは、当たり障りのない会話や冗談言って、家の中をなるべく穏やかな雰囲気に することくらいかな。よけいな説教やアドバイスは、しないことです。 自分の人生なんだから、今フリーターで今後どうしたいのかなんてことは 自分で考えさせましょう。 母親として、息子に対して…ということでなく、外国人のホームステイを 引き受けた、くらいの距離感でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧