本文へ

職場でのモヤモヤ

レス5
(トピ主 1
○子
ひと
職場は、仲良しクラブではないのは分かっているのですが、相談させてください。 職場でよく話す仲のよい同僚達がいましたが、部署も私一人だけ違うせいか、話も合わないことも多いです。一緒に昼をとりますが、正直ちょっと合わないな、と思うことがあります。(不衛生な行為だったり、悪口、何をするにも一緒に行動)昼食も最近すごく居づらいです。輪に入っていこうとしても空回りしてしまいます。専ら聞き役です。 最近自分だけ休日の誘い等に誘われていないことを知りました。 それは自分とは合わないのかなと思って仕方ないとおもいますが、仕事中、同僚たちはずっとお喋りばかりしていて、会話がどうしても耳に入ってしまいます。私のすぐそばで今度出かける計画や、以前皆で出かけた話が聞こえてきます。 その中で、自分だけ誘われていないことに「気付いてないよね?」「知らないフリしてるんじゃない?」と言っているのを聞いてしまいました。 そう言った一人が同い年の子で、嫌っているのかな?というのが伝わってきます(自意識過剰でしょうか)。 私が先に結婚した頃からギクシャクしているのですが…。彼女意外は全員既婚子持ちです。 家庭のことは聞かれたら話す程度で、社内での悪口はしません。それがいけなかったのでしょうか? その同僚たちに「私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねー」と言われました。 私抜きで仲良くしたいのは分かりますが、矛盾して上手くいえないのですが自分がどう反応するか様子を見られてるようで悲しいです。 職場では笑顔で接して気付かないフリをしていますが、このままでいいと思いますか?

ランキング

レス

職場のつきあいに期待しすぎない

💡
しおん
>私抜きで仲良くしたい  ではなく、文字どおり >自分がどう反応するか様子を見られてる  のでは…詳しいことはわかりませんが、読んだ限り、そんな感じがします。なぜなら、トピ主さん抜きで仲良くしたいなら、絶対に悟られないようにすると思うからです。  でも「部署も私一人だけ違う」ならば、これは仕方ないことかも。仕事の内容が異なれば、話しにくいこともあると思います。もしかしたら悪気はないけれど、遠回しに「部署が別なんだから、いちいち入ってこないでよ」と思うこともあるのかもしれません。この辺りはあくまでも想像ですが。 >その同僚たちに「私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねー」と  これも気にする意味がわかりません。そう言われたら、何か嫌なんですか? ただの感想ぐらいにしか思えませんけど…  ご自分も書かれていますが、学校じゃないし、子どもでもないのだから、仕事がうまく回ればいよいわけで。その会社で働き続けたいなら、職場だけのつきあいと割り切って距離を置き、外に楽しいことを見つけては? 同じ部署ならやりにくいでしょうが、違うんだから問題ないと思いますが。

ほぅ・・・

041
momo
>「私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねー」と言われました。 すごいなぁ、自分で“肉食系”と のたまう女子達…。 食われちゃわないように、注意してくださいね(笑) きっと、あなたと同じく草食系の女性もあらわれるでしょう。 それとも、肉食系に食われるのがいやで、シマウマが ライオンのフリをしているって子もいるかもね。 あなたも結婚しているのなら、 休日にまでそんな肉食系のかたがたと 遊びたがらなくても、やさしいご主人とくつろぎタイムを楽しまれては? 誘ってもらわなくてラッキー! くらいに思っていればいいですよ。

休日はのんびり

🐧
こう
>「私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねー」 肉食よりは草食の方とお仕事したいです。。。 肉食のひとって、話を聞かなくってうっとおしいですし。 それよりも、もしかして、行動を別にしたほうが、 トピ主さん、ラクじゃないですか?

ランチメイト程度なら

041
元幹事役
もともと群れて一緒に行動したがるグループなら、部署が違う貴女を気遣いすることもなく、ついつい身近な人同士での話になりがちです。 まあそんなものですよ。悪気もなくその場のノリ。同じ部署なら同じクラス。違う部署なら隣のクラスという、ような考え方。 ランチメイトがいなくて寂しいのなら割り切ること。 それ以外なら別の友人や同僚と交流を持てばいいだけと思いますよ。

ありがとうございます

○子 トピ主
私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねーと言われて気にしてしまったのは、ランチの時食べるものに関して言われたことです。 私はお弁当持参ですが、他はいつも買ったりしてきたものなので。 自分を抜きにしたいのはいいのですが、今まで通り普通に接してほしかったなと思うのです。私の目の前で手紙回しとかしてますが、知られたくないなら会社ではしないでほしいです。 今はグループから抜けてから、心がだいぶ軽くなりました。気に入らない人もいるでしょうけども。 一緒に恥ずかしい言動をする必要もなくなりました。 休日久々に夫と出かけて、充実して貴重な時間でした。 仕事以外の楽しみをもっと増やそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧