職場は、仲良しクラブではないのは分かっているのですが、相談させてください。
職場でよく話す仲のよい同僚達がいましたが、部署も私一人だけ違うせいか、話も合わないことも多いです。一緒に昼をとりますが、正直ちょっと合わないな、と思うことがあります。(不衛生な行為だったり、悪口、何をするにも一緒に行動)昼食も最近すごく居づらいです。輪に入っていこうとしても空回りしてしまいます。専ら聞き役です。
最近自分だけ休日の誘い等に誘われていないことを知りました。
それは自分とは合わないのかなと思って仕方ないとおもいますが、仕事中、同僚たちはずっとお喋りばかりしていて、会話がどうしても耳に入ってしまいます。私のすぐそばで今度出かける計画や、以前皆で出かけた話が聞こえてきます。
その中で、自分だけ誘われていないことに「気付いてないよね?」「知らないフリしてるんじゃない?」と言っているのを聞いてしまいました。
そう言った一人が同い年の子で、嫌っているのかな?というのが伝わってきます(自意識過剰でしょうか)。
私が先に結婚した頃からギクシャクしているのですが…。彼女意外は全員既婚子持ちです。
家庭のことは聞かれたら話す程度で、社内での悪口はしません。それがいけなかったのでしょうか?
その同僚たちに「私たちは肉食系だけど、○子ちゃんは草食だよねー」と言われました。
私抜きで仲良くしたいのは分かりますが、矛盾して上手くいえないのですが自分がどう反応するか様子を見られてるようで悲しいです。
職場では笑顔で接して気付かないフリをしていますが、このままでいいと思いますか?