本文へ

実家に帰りたくなった。

レス13
(トピ主 3
041
りーこ
ヘルス
 はじめまして。 初めて、書き込みいたします。よろしくお願い致します。 今日は、非常に心が落ち込んでいます。 結婚、今年で11年目の30歳、小学生と年長の子どもがいます。結婚する前に子どもを授かり、順番が逆だと主人の親から子どもはあきらめてくれと猛反対されましたが、自分の意思で産みました。夫も、私と自分の親との言い争いでかなり辛かったと思いますが、私と一緒になり今は、ごく普通の生活が送れていると思います。 子どもが生まれてからは、夫の方の両親は私に対して何も言わなくなりすごく気持ちは楽です。干渉されることもなく、別居だし。 でも、家計は苦しく私たち夫婦が働かないと生活はやっていけません!2人あわせて、月28万程でボーナスなし。夫(社員)私(パート) パート(事務)の仕事何度も確認、自分では頑張っているのですが、自分の仕事のできなさに落ち込み、なんでこんなこともできないんだろうと、自分で呆れてしまうほど。 職場の皆さんに優しくして頂いてて、ミスばっかりおこしているのに、顔色変えずに次ぎ気をつけてね!ぐらいで、なぜこんな私に強く言ってこないのか?本当は心の中では「また、だよ」って自分で思ったりして、本当は自分は社会にでないでほしいタイプではないかさえ思えてきて、辛いんです。給料いただいても良いのか?心苦しいです。 甘えていると思いますが、実家に帰って親の手伝い(農業)の方が、私に向いているのではないかと、最近はしょっちゅう思うんです。  上の子が中学生の入学を機会に(後2年後)、飛行機で3時間南の島の実家に帰りたいと思うのは、おかしいでしょうか?  でも、旦那は絶対に反対だろうなー! はぁ、人並みで良いから、要領よく生きたいよー  

ランキング

レス

お子さんの進学は…

041
なみ
島に帰ったらお子さんの進学は? 私のモットーは孟母三遷なので 世の中様々な人がいるなあと思いました。

落ち着いて

041
hana
トピ主さん自身、甘いこと言ってるなって分かっていると思うので(笑) ちょっと疲れたのでしょう。少し深呼吸してはいかがですか? 大変なのはトピ主さんだけじゃないですよ。 みんな口に出さないだけで、いろんなものを抱えて葛藤しながら生きてると思います。 夫婦に仕事に親に、お金に生活、対人関係…それこそたくさん。 みーんな言わないだけです。 私も問題山積みで本音は逃げ出したいです(苦笑) でも逃げても問題は解決しないし、3人の子供達の先々を考えた安易なことはできないし、 実家も母一人、頼るどころか毎月援助をしているのでますます逃げられません。 夫が自営なので私も手伝っていますが、仕事を頂く立場としては理不尽なことで頭を下げることも多々あります。 自分の不甲斐なさはもちろんですが、プライドが傷ついて真夜中こっそり泣くことも多いです。 それでもお金がたくさんもらえるならいいけど…世の中そう甘くはないですね… 世の中上を見たらキリがないです。 自分が選んだ人生だもの。お互い頑張りましょう。

結婚できて良かったですね

041
akiko
トピ主さんの考えでは、一人で自活は無理でしょう。 夫か両親に養ってもらわないと生活できないトピ主さん。 とりあえず結婚できて、助けてくれる人がいてよかったですね。 親元で農業やるのが気楽だとしても、もう結婚したのですから、自分の気楽な人生を選択できる立場じゃないのわかりますよね? もう子供じゃなく親になったのですから、しっかりしてください。 仕事できない人は、心のどこかで、仕事の出来ない自分に甘えてるのです。 自分が駄目な事がわかったら、次はどうしたらミスしないか本気で考える事です。 または、その仕事が向いてないなら、やめさせられるのを待つのではなく、自分から見切りをつけて、自分にあった仕事を探してはいかがですか? トピ主さんは頭使う仕事よりも、体使う仕事の方が向いていそうなので、そういう仕事を探すべきでは? 実家に逃げる事を考えるのはやめましょう。

少し考えが違います

041
もうじき夏です
人並みに 要領良く生きたいとは 失礼でしょう。  皆様は要領良くは生きていません、 真摯に、一生賢明に生きています。ですから 良い結果が生まれるのです。 トピさんが 仕事が出来ないと思うのは どこかに 一生懸命さが欠けているかもしれません。 自分の仕事がどんなにつまらないことでも、 一時間いくらで給金をもらっている以上は「私はプロだ」と誰にも負けない精一杯の気持ちが出ませんかね。実家に逃げたい、 私は仕事がしたくない と根底にあるから失敗するのでしょうね。 もしこれで、 同僚に叱られたら 今度は 「パートの同僚に苛められます」とトピを立てますか? 

パートを変えるのは?

🐧
Midori
パート(事務)の仕事内容が、トピ主さんに合っていないのでは? 月8万円くらいですよね? そんなにしがみつかなくても、もう少し楽そうなパートに鞍替えしたってバチはあたらないと思いますよ。 職場の人だって、パートの人に文句言ってもしかたがない、と思っているから優しいんです。 下のお子さんが小学校に上がれば、学費がだいぶ安くなりますよね。 せっかくここまでがんばってきたんですから、 一緒に苦労をともにしたご主人のためにも、もうひとふんばりがんばってください。

ありがとうございました。

041
りーこ トピ主
コメントを頂き本当にありがとうございました。 何度も、読み返しました。自分は、自分自身に対して高い評価をしていたかもしれません。出産、結婚を決意したときから、両家の援助は当てにしないで、妊娠中でも雇って頂ける所を探し、夫と2人で頑張ろうと必死になって、家族で眠れる場所、食べていく事だけを考えてやってきました。  去年、下の子の療育が始まり、7年フルで働いていた工場を辞めて、週一で療育に通い、先週からは、グループの活動も増やしました。本当は、フルの仕事はずっと続けたかったのですが、パートになり、平日休まれるのは困ると言われてしまい、今の事務の仕事に入りました。融通がいいし、人間関係も皆さん本当に良い方ばかりで本当に、恵まれていると思います。できることからやろうと、電話、雑務、掃除は自分から進んでやっています。計算のミスと、住所のミスが多いのでひとつひとつ、指で一字を追いながら確認しました。  すみません、字数がオーバーのため続きあります。

041
りーこ トピ主
長くなってすみません。続きです。 実家に帰りたいなんて、大人になれない私です。母(69)が2,3年前から体調を崩して、姉が病院へ付き添ったり、実家の夕食や掃除をしたりしているのを聞くと、姉も仕事もしているし家庭もあるのに姉にだけ母や父の事をしてもらうのは悪い気がしていました。今もそんな思いがあります。  でも、私がそんな気持ち(実家に戻りたい)でいると親もきっと悲しむでしょう。 はい、精一杯頑張ります。 人並みになりたいと書いてごめんなさい。 自分で書いておきながら、人並みって?どういう人のことを言うのか、思っていたのか今になって、コメントを読んで恥ずかしくなりました。 5年も帰っていない実家、今年は給付金が出たので航空券が安い時期に、家族で行って、母の笑顔を見て、友達にあったりたくさんのパワーを持ち帰り、今の生活がずっと続きますように、頑張ります。 皆様、ありがとうございました。感謝

泣けてきました

🐤
わかば
りーこさん   がんばっていますね。 早く結婚して、実家に5年も帰らず、お母さんの 具合が悪いときけば、寂しくもなります。 お姉さんにも、申し訳ないし、会いたいでしょう。 私が少しほっとしたのは、仕事先がいい人達で良かった ということ。 給付金は、ばらまきで「要らない」と考えた私ですが、 りーこさんの文を読んで、必要なひともあるのかと 思いました。 お仕事、まじめにこなしてください。 そして、実家でひととき過ごして、元気だして。 「休憩」も必要です。 ご主人とも仲良くね。 まだまだ若い。 いい時が必ず来ます。 体だけは大事にしてください。

頑張ってくださいね

041
akiko
前回ちょっときつい言い方をしてしまってすみません。 でも、トピ主さんのレスを見てわかるな~と共感してしまいました。 けして逃げ帰りたいわけではなく、実家の事を心配されての事だったのですね。 トピ主さんはとてもいいかたなのでしょう。 だから職場でもみんなが助けてくれる。 親元から離れて暮らすって本当にいろいろと心配な事がありますね。 共感できます。 飛行機会社の会員になると、いろいろと安く乗れる情報もわかりますからお勧めです。 是非里帰りしてリフレッシュされるといいと思います。 何も力になれませんが、お気持ちすごくよくわかります。

041
りーこ トピ主
 わかばさん、akikoさんから、元気のでる言葉を頂いて嬉しいです。ありがとうございました。  子ども達が元気で、夫も仕事を頑張っている、実家の母も生きるのが辛いと言いながらも、生きていてくれる。幸せな事だと思いました。  私自身は、仕事で社員さんの足を引っ張っていると思いますが、メモは忘れず、何度も確認で頑張りす。今はワード、エクセルを教えてもらってます。  辛い現実を頑張っている方がたくさんいること、私も精一杯今を大事にして頑張ります。

良かった!

🐤
わかば
気になっておりました。 ワードもエクセルも、あとになって 「こんなに簡単だったんだ~」って思えますよ。 ほんとはね、苦労なんてなきゃないがいいです。 でも、まじめに頑張ると、将来、必ずご褒美が あるから。 お母さんがいる、って幸せよ。 抱きしめてもらって、抱いてあげてください。 わざわざ、お返事ありがとうございました。

挑戦と逃避

💡
通行人A
人生、何か変えようと思うときの動機は、大きく分けて2種類です。 一つは挑戦、もう一つは逃避です。 一度逃避を始めると、うまくいかないときにはまた逃避、の繰り返しになります。 疲れたら、休息するのは良いです。でも、逃げちゃダメだと思います。

すごい…

梅雨好き
トピ主さんの今まで、正直すごいなぁと思いました。ほぼトピ主さんと同年齢の私ですが、もうそんなに人生経験豊富な人がいるんだぁ…という感じです。私なんて独身で、未だ子供みたいに人生迷ってる最中で比べると自分の情けなさを感じます… 職場の人がみな優しくいい人ばかりというのは、トピ主さんの頑張ってる姿を知っているからだと思います。 大変なことも多いのでしょうが、今の時代私みたいに迷ってる人や生きることに空しさを感じている人もたくさんいる中で、夫と子供、生活が第一、と生きる道が決まっていて、しかも愛情があって頑張れるということは、やはり羨ましいです。もちろんトピ主さんのしっかりとした意志があるからできていることなのでしょうけど… これからも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧