本文へ

あまりにも夫が、、、、

レス13
(トピ主 4
041
ポテショコラ
恋愛
結婚20年になります。タイトルの後にはいろいろな言葉が浮かびましたが、最適な語彙がわかりません。なんと言ったらいいのか・・・・ はっきり言ってしまえば知的レベルが低いのです。思考が、キャパが、想像を絶するほど狭い。 例えるなら、クラスに一人や二人はいた授業にまったくついていけない子、そんな子供だったのではないか?と思うくらいです。 普通の会話になりません。20年経って初めて気づいた訳ではありません。少しずつ少しずつ砂山を崩すように明らかになっていきました。 話をするたびに呆れてしまうので、他所の楽しそうなご夫婦が羨ましくなるほどです。 加え、「男」「夫」「父」である事が優位に立てると頑に信じているので、人の気持ちを考えることや空気を読む事、子供にしつけや教育をすることができませんでした。 「日本も戦争を始めればいいんだよなあ」、子供の前でこの台詞を吐いたときは父として失格とさえ思いました。女なら、夫や舅姑の言う事を聞くのが当たり前、自分の楽しみなどせず育児や家事を楽しんでやるのが当たり前、この信念があるので訴えてもまったく功を奏しませんでした。 自分が法律!自分の信じる事が真実!これがポリシーで生きています。 50を過ぎてもう性格は変わらないでしょう。 子供は進学で家を離れました。これからの日々を夫と二人で生活するのは非常に苦痛です。 「離婚」ができればそれに越した事はないと思っていますが、子供から両親揃った「実家」という存在を奪ってしまう事への罪悪感もあり、一人頭の中で堂々巡り状態です。 似たような夫をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その後どうされたか、人生の指針をお教えください。

ランキング

レス

その状態で「両親揃った「実家」」って言えますか?

🙂
中年男
お子さんがどう見てらっしゃるのかわかりませんが、お子さんから見たら貴方もご主人も同じ穴の狢ではないかと。そんな人生を選んだのも貴方ですし、変えることができるのも貴方だけです。 ご主人やお子さんに依存していてもなにもかわりませんよ。

レス、ありがとうございます。

041
ポテショコラ トピ主
トピ主です。「中年男」さん、ハンドルを真面目に受けとれば男性の方なのでしょうか? 「同じ穴の狢」、、、なのでしょうか。だとすると世の中の離婚を選択する夫婦はいったいなんなのでしょうか? 例えるならDV夫もギャンブル依存の夫も妻は「同じ穴の狢」なのでしょうか。 「そんな人生を選んだ」訳ではないのです。変える事ができる? できなかったからこその「小町」でした。想像以上に頑な人間、そばにいらっしゃいませんか? もちろん、一番変わらねば(決断)いけないのは自分だとわかっています。 これが人ごとなら「勇気をもって離婚すればいいじゃない!」と言うでしょう。 自分でも迷うのです。これからの人生は老いていく一方、不幸な出来事が増えていく年代です。 新たな道を踏み出していいのか、我慢をすればいいのか、、、 熟年離婚はこんなことからスタートするもかもしれませんね。

同じ年代の父を持つ息子です

041
学生
ご主人の考え方がどれほど狭く、幼いのかはこのトピからでは全ては判断しかねますが、離婚をしたいと思っているのでしたら、私ならばしてもらいたいと思います。自分の親が辛いといいながら生活している姿は見たくありません。 衝動的な離婚ならば息子の立場として止めます。ですが、よく考えた上で離婚という形をとりたいと言うのであれば、それは私には止める権利はありませんし、応援もします。 自分よりも先に逝くであろう親に、少しでも幸せに過ごしてもらいたいと思うのが子です。無論、自分の家庭を持ち始めていろいろな兼ね合いから手助け出来ないこともありますが、基本的には皆そう思っているはずです。一度、自分の子供に話をしてみてはいかがでしょう?

父がそうでした

041
ゆい
子供のころは嫌でした 今は、そういう病気なんだな、と思って受け入れています 多分なんらかの機能不全があるんだと思います 男性には多いですよ そう思うと全然腹も立ちませんし、イライラしなくなりました

つうか

041
通りすがり
その方の知能がどうこうというのはわかりませんが、 「日本も戦争を始めればいいんだよなあ」 というのは別におかしなセリフとは思いません。むしろ先の先を読んでのセリフとも思えます。 「戦争反対」というのは簡単ですが、じゃあなぜ世界中で今もなお戦争が起きているのか? そういうのを考えてみてはいかがでしょうか?

良い子過ぎた…

041
Regina
ご主人は、知的レベル云々よりも、子供の頃から何でも言うことを聞く良い子だった(あるいは演じていた)のではないでしょうか。人の言うことを、何の疑いもなく素直に受け入れてしまうと、大人になって平気で「日本も戦争を始めればいいんだよなあ」という言葉が出てしまいます。さらに、男はこうあるべきだ、などということも教え込まれれば、それも素直に受け止めてしまいます。だから、大人になってそれらを否定することは、自分を否定することになるので、それが怖いから強がりを言っているに過ぎないと思います。 ま、トピ主さんが懸念されるように、もう治らないでしょうね。 別れるなら、子供さんを説得してから行動を起こした方がいいと思います。 別れられないなら、あなたがご主人より上を行くカカア天下になるよう努力しましょう。

離婚して 幸せになるのなら離婚も有りだけど…。

🐤
私は、あるきっかけで 夫とあまり顔を合わせなくなったのですけど…その時は気がつかなかったのですが、一週間もすると気がついたんです。 家庭内が明るい! 家庭内の空気が美味しい!家事がはかどる!って。 鬱病からも脱出出来ました。 それまでは、自分の不調を世の中の景気のせいかな?とか、子供の出来の悪さか?とか家事のストレスか?とか考えていましたが、違いました。 気の合わない人と暮らすのが どんなにストレスになるのかを思い知りました。 そんな性格の夫でも 経済的には全てまかなってくれているんですから悪くは言えませんが、夫の長所はそこしか見当たりません。 とにかく このまま半別居生活が続く事を望みます。私も子供ものびのびして、空気が吸える 笑顔が出る生活 最高です。 トピ主さんも幸せになりたいなら離婚か…別居しかないですよ。お子さん達もわかって下さるのではないかな? 文面からして とても不幸な生活をされていると思いました。

20年もかけて?

bug
夫婦のどちらかが相手の【人としての根本的な部分】を見下し始めたら、夫婦関係は終焉を迎えます。 20年もかけて出た答えがそれですか? ご主人を人として否定しているという意味で、間違いなくトピ主さんも同じ穴の狢だと思います。

041
ポテショコラ トピ主
>学生さん   息子の立場の方からのレスは胸に沁みました。とても利発な方ですね。 少し前、息子に「うちのお父さん、どう?」というようなニュアンスで聞いてみた事があります。 (外食時、夫が些細な事で息子に激怒、ぷいっと出ていって車に籠城した後でした) 変だと思うし、言っても無駄だと思うけど、他のお父さんをしらないから・・・・息子の返答でした。 息子も小さい頃から理不尽な事で殴られたり馬鹿にされたりした事が度々あったので、多少は「変わっている」との認識があるようですが、私ほどの思いはないようです。また「お母さんが我慢してほしい」という気持ちが如実に現れてます。 なので今まで「離婚したい」などどとは伝えていません。理解してもらえるのか、不安のみです。 >ゆいさん 「機能不全」も念頭にありました。お母様はどういう思いで過ごされてきたのでしょうか?娘がいると緩和される事もありますよね。ゆいさんが仲裁に入ったりされましたか? >通りすがりさん 戦争云々はほんの一端で、匿名掲示板で書く事すらままならない言葉が沢山あります。小町でバッシングされている夫からのトピが可愛いと思えるほど、なんです。

041
ポテショコラ トピ主
>Reginaさん、「良い子過ぎた」これ、夫が親に対しては本当にそうだったようです。 ですが、その親(舅姑)の子育ては躾がまるでありませんでした。両親も夫も車の窓から平気でゴミをポイポイ捨てるので唖然としました。こんな幼稚園レベルの事柄でさえ、言っても言っても無駄で現在に至ってます。此れも一事が万事、です。 >Sさん、同じような状況にいらっしゃいますか? 私も夫がたまに不在だと心底解放された気分になります。楽しい会話が成り立ちません。 口を開くと私への口撃になります。亭主関白で何もしませんが、「俺はなんでもやっている!」と真顔で言い切るので、やはり唖然として会話終了!、です。 >bugさん、20年かけてやっと判ったというよりも、先にも書きましたが少しずつ少しずつ何かが違う、これはおかしいんじゃ?と積み重なっていきました。 教えてください。モラハラやDVで夫を批判しても、妻は批判したことで「同じ穴の狢」なのですか? 知的レベル云々の話の中には、「言う事を聞かない妻は殴って聞かせるポリシー」も含まれます。 20年容認(してきた訳では決してありませんが)の私にも多大な非がありますね。

たとえば

041
>はっきり言ってしまえば知的レベルが低いのです。思考が、キャパが、 >想像を絶するほど狭い。 >例えるなら、クラスに一人や二人はいた授業にまったくついていけない子、 >そんな子供だったのではないか?と思うくらいです。 自分の妻について、同じように語っている男性がいたとしてどう思われますか? 更に言えば、妻からDVやモラハラを受けている男性がそう言ってたとして、どう思いますか? 「同じ穴の狢」ってのはそういう意味ですよ。

子供を理由にしないで

😒
みぃ
離婚をしない理由に、子供を持ってこないでください。 私も幼い頃、父母の仲が上手く行かず、「子供の為に離婚しない」と言われた事があります。 それって子供には辛いことです。 ぜひ離婚は、貴方がその旦那様と添い遂げたいかどうかで決めてください。 絶対に「子供がかわいそうだから離婚しない」何て言わないで下さい。 自分が優柔不断で、今の生活だったらお金に困らない…その生活を壊せないのなら、今のままで良いじゃないですか。 その代わり子供には「お父さんがどんな人でも、私が添い遂げたいから一緒にいるの!!」と言い切ってくださいね。 でも私だったら、そんな雰囲気の実家には帰りたくないです。

041
ポテショコラ トピ主
>みぃさん  うちの息子は親の離婚を望んでいません。 帰りたくなくなるほどの崩壊の空気は私の我慢でカバーしているつもりです。 子供のため、、、、この台詞は私自身も嫌いでしたが、実際親になると子供の障害になることはしたくないと思うようになり、また知人女性(20代)の「ひとり親の人とは結婚したくない」という言葉を聞いてからは、息子の幸せを阻むことになるのか、、、と気持ちの上で板挟みになってしまいました。 娘だったら違ったのかな、、?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧