本文へ

事務のお仕事とは?

レス3
(トピ主 0
😭
puu
仕事
就職について悩んでいます。事務職の仕事でこんなところが良かった、大変・苦労した、やりがいについて詳しく聞かせてください!もしあれば、面接の秘訣も教えてください。 私は現在、就職も決まらずに卒業し、それから自分に自信が持てずに憂鬱な毎日を過ごしています。このままではいけないと思い、ハローワークで職を探してみました。気になる求人を見つけたのですが、事務の経験がなく正直、面接を受けることも不安で前に進めません。事務の仕事に魅力を感じた以上にその会社がおこなっている活動に共感しました。情けない私ですが、事務仕事のエピソードを教えてください。

ランキング

レス

事務職6年目

🐤
さちこ
事務職6年目です(1回転職してますが) 事務と言っても様々なので、一概に言えないと思いますが… 私は総務・人事系なので、就職してよかったことは つぶしが効く、ってことでしょうか? どんな会社にも総務や人事はいるので、どんな業界にも行けることです 社会保険や雇用保険、税金にも通じているので その辺りの手続き関係はプライベートでも自信を持って行えます (税控除ぎりぎりで退職したり、雇用保険の受給期間を逆算して就職活動したり) あとは内勤なので日焼けしないとか足が疲れないとかそんな程度です 辛いことはやりがいがあまりないというか お金を産む職種ではないので、全体的に軽んじられることでしょうか 希望者が多いのに資格職ではないので、就職は簡単ではありません 経験者優遇の会社も多いですしね また事務系は若い人を好む傾向があるので(お茶くみなどを兼ねる場合や 社員のお嫁さん候補という側面がある会社も未だにあるので) なるべく若々しく、元気な印象を与えるといいと思います

誰でも初めは初心者

🎶
micafe
学校を卒業したばかりの人は職歴がないのが普通なのですから、「事務職の経験がない」というのを不安に思う必要はないでしょう。 面接に関しても、「御社の行っている活動に共感し、一員になりたいと思いました。」等、あなたが思ったことを素直に話せば大丈夫です。 事務の仕事と一言で言っても、その会社の規模や職種、一般事務か営業事務かによっても違ってきます。 一般事務だとすれば、「受付業務」「電話応対」「来客応対」「メールや郵便物のチェック」「PCによる伝票管理業務(データ入力)」などが主になると思います。 その会社・部署のお仕事がスムーズに行われるようにサポートする仕事、とも言えるかもしれません。 「雑用じゃん。」と思うか、そのサポート業務に一生懸命心を込めるかは、本人次第です。

事務職です

041
wanko
大学卒業後はサービス業で店舗運営をしていました。 その後、派遣会社の内勤に転職し、今は中小企業で営業事務をしています。 サービス業だと潰しがきかなくて、事務職に転職するのに大変でした。 事務職でも色々あります。 一般事務、経理事務、営業事務などです。 経理事務は経理経験か簿記資格が優先になると思いますが、一般事務や営業事務は一からできる仕事だと思います。 今の会社は事務未経験者でもOKな会社です。 営業事務は営業のアシスタントを担う場合もあります。 見積もり作ったり、受発注、納期調整など、お客様と接する機会も多いです。 電話やメールなどでもうまくコミュニケーションを取ることも求められます。 事務職はある程度の年齢になっても働き続けられることがいいと思います。 私が事務職に転職した理由がそれです。 とりあえず申し込んでみたらどうですか? 同じ事務職でも会社によって雰囲気や求められるスキルなども異なります。 面接までいけばそれらが体感できると思います。 最初は誰でも経験はありません。 一歩前へ進んでみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧