本文へ

謎の匂い

レス6
(トピ主 1
041
ケムリ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は現在1DKで一人暮らしをしているのですが、時々リビング(といってもほとんど寝室ですが)からキッチンに出ると、キッチンがとてもタバコ臭いのです(私はタバコを吸いません)。 引っ越し当初は前に住んでいた方がタバコを吸っていて、その匂いが残っているのかなと思っていたのですが、毎回匂うわけではないので違うと思います。 そんなある日、カレーを作っていないのに家じゅうカレーの匂いが充満した時、お隣さんの匂いだとすぐわかりましたが、 もしかしたらお隣さんが換気扇の下でタバコを吸っている匂いがうちの換気扇から入っているのでは?と思い始めました。 でも、そんなに簡単に入ってくるのか疑問にも思ったり・・・ 同じような経験をされた方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

あります

🙂
ぽち
隣の方がベランダでたばこを吸っていて、風向きでうちのほうに煙がきます。換気扇でも同じだと思います。私は窓をしめて、対処します。

一人暮らしの時ありました

041
匿名
私も若い頃に一人暮らしをしておりました。 やっぱりキッチンの換気扇の下は、お隣さんの臭いがしてましたね。 一番臭いのは「たばこ」次から「カレー」「にんにく臭」「キムチ鍋風の臭い」なんかがきつかったですね。隣が来客の多い大学生男子だったから、集まり毎にいろんな匂いがしてました。 音に関しては、お隣さんは隣は一人暮らしの女性って事で気を使っていただけました。 私の場合は、自分も換気扇を回してました。 そうすると少しマシでした。

謎ではない

041
匿名係長
排気口のダクトがつながってるのでしょう。

あります

😣
申し訳ない
同居人が蛍族です。(ベランダで喫煙する。) 窓を閉め切っていても台所はタバコ臭い時があります。 風向きとかにも寄るのではないかと思います。

構造によりけり

🐶
犬太朗
お隣さんとどんな位置関係で換気扇がついているかわかりませんがダクトで配管して排気していれば入ってくると思います。 少し窓をあけるなどしてみてはいかがでしょうか。 その時に換気扇を回せば窓の隙間が吸気口になってより換気扇から空気が外に出ると思います。 それでも入ってくるのなら管理しているところに相談しにいくといいとは思いますけどね。 例えば集合ダクトならダクトが外れているとか穴が空いているとか等。 カレーの匂いやタバコの匂いならいいけど、ガス等だとね。 隣が留守で夜中寝ている時なんか困るよね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ケムリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様のレスを読ませて頂いて、なるほど!と思いました。 排気口のダクトがつながっているなんて思いもつきませんでした。 今まで一人暮らしをしたのは現在を含めて2回しかなく、また、以前の住まいはこのようなことも無かったので不思議に思っていました。 タバコの匂いは辛いですが、疑問が解けてすっきりしました! 教えて頂いた対策なども試しながら暮らしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧