本文へ

義姉に横取りされました

レス23
(トピ主 2
😢
マルシェっ子
ひと
先日、夫の兄夫婦と一緒にフリーマーケットへ行きました。 夫と義兄は行動を共にし、女どうし私と義姉も自然に一緒に行動していました。 義姉が洋服を見ているあいだ、私は近くの古書を売っているおじさんの前で立ち止まり、目に入った写真集をペラペラとめくりながら見ていました。 それが気に入り、買おうかなーっと思ったときに義姉が洋服の買い物を終えて私の隣にやってきました。 そして、悪夢が・・・。 義姉「あ、その写真集○×っていう写真家のやつだよね。ちょっと見せて、」と私の手から写真集を奪って見はじめました。 見終わったら返してくれるものだと思っていたら、義姉は店のおじさんに「これいくら?」と聞いたのです。 おじさんが、「それは××円でいいよ」と言うと「じゃ、買うわ。」と義姉。 私が、えっ?えっ?えっ?と思っている間に横取りされてしまったのです。 悔しかったので「私が欲しかったのに」と言うと、「一足遅かったね。フリーマーケットは早い者勝ちよ。見たいときにはいつでもウチに見に来れば。」の返答。 皆様は義姉の行動をどう思いますか? 彼女の言うように私が一足遅かったことになるのでしょうか? いままで仲良くやってきましたがこの一件から、ちょっと疎遠にしたくなりました。

ランキング

レス

もっと安く探せば良いじゃん

041
ラム肉
私だったら、フリマでも、ネットオークションでも、ブックオ○(古本屋)でも、もっと安くて状態の良いのを見付けて手に入れますよ。 早い者勝ちみたいなのって、実のキョウダイや親子でも起こり得ますからねぇ。 いちいち根に持ってたら、キリが無いというか。

うーん

041
aya
トピ主さんのモヤモヤする気持ちも解りますがフリマですよね。 ある程度早い者勝ちっていうのはあるかも知れません。 今まで仲良くしていたのなら根に持ってもしょうがないんじゃ無いかと思います。商売でやっている本屋ですら立ち読みは嫌がられます。おじさんもむしろ義姉さんにさっさと買ってもらってうれしかったのかも知れないですよ。 って言うかトピ主さん今まで生きてて、姉妹同士でオヤツの取り合いとかバーゲンのワゴンセールの取り合いとかされた事とか無いんでしょうか? ネットやフリマや古書店めぐりでもされて、義姉さんの買われた物よりいい物を買いにでも行かれたら気分が晴れるんじゃないでしょうか。

仕方ない

041
den
まあ、ずうずうしいなあ、と正直思いますが、トピ主さんは買うと表明していたわけでもなし、傍から見れば、単に立ち読み(試し読み)していただけなんですよね。 だったら仕方ない、今回はお義姉さんに負けたわね、というところでしょうか。 そのあっけらかんとした悪気のなさが、お義姉さんの長所であり、また短所であるのでは? まあこのエピソードだけでは断定はできませんが、ある意味、こちらが割り切れれば付き合いやすそうな方に見えます。 お言葉に甘えて、貸してもらえば? そうすれば、トピ主さんは無料でゆっくり読めますし、気に入ったのなら、改めて新品を購入されれば気分も良いと思いますよ。

なんだ。ラッキーじゃん。

041
おっさん
>見たいときにはいつでもウチに見に来れば。 つまり、ただで見れるってことじゃん! 金を出さずに見れるマルシェっ子さん、良かったね! 一言言うと、買おうかどうか悩んだマルシェっ子さんより、 義姉さんの方が欲しいって気持ちが強かったんで、 本にとって義姉さんに買ってもらって良かったのでは? 買い物は契約が先の方が勝ち、義姉さんを恨むのは筋違いですよ。 これに懲りたら「見せて」と言われても「お代払ってからね。」って、 かわすようにしましょう。

仲のイイ本当の姉妹みたい

041
あはは
タイトル見た時は「何事?また強烈な義姉の登場?」と思いましたが、なんてことない、ただの姉妹でのやりとり。 一瞬、ちょっとムッとするけど、仲のいい本当の姉妹みたいで逆にうらやましい。 お義姉さんの言うとおり、見たければ宅へ遊びに行けばいい話。 疎遠にしたくなった・・って何故?それほど気にするほどのこともないと思うけど。 いつまでも仲良くやっちゃって~

気持ちはわかりますよ

🐤
パニャコ
私が義姉の立場だったら、買う前に一言「マルシェっ子さん、これ買うの?買わないなら私が欲しいんだけど」と聞きますけどね。 トピ主さんがモヤモヤする気持ち、わかりますよ。 私なら見せてもらうのも癪に障るので、オークションやブックオフで買いますね。 「早い物勝ちだから」 確かにそうですけど、人が見ていた物をひったくっておいて、きっぱりすっぱりそう言い切ってしまえるお姉さんの性格はかなりのものだと思います。 もしかして、人が欲しそうにしていた物だから欲しくなった?嫌がらせ?とか思ってしまいます。 私だったら今後も色々と理不尽な目にあいそうで警戒しちゃいますね。

おとなげない義姉!

041
信じられない
疎遠にすべきです。 他人にしてやられた方がまだ納得いきますよね。 義理の関係であることも忘れて「早い者勝ち」???

それ、世界に一冊しかないの?

🐱
猫好き
何百年も前の稀覯本とかならもう仕方がないけど、一般的に知られている程度の写真家の本なら、オークションでもブックオフでも手に入りますよ。 義姉さんが手に入れた状態よりきれいで安く手に入るかもしれない…。 ここで愚痴る時間を割くより、行動に移して探した方がいいと思うけど。

これからは

041
woi
あまり一緒に行動しないようにされてはどうですか。 一事が万事そんな感じな人なんだったら、疲れるでしょう、付き合ってて。 確かに、感じ悪いと思います。 私なら、自分が買う前にトピ主さんに聞きます。 買うつもりかどうか。 早いもん勝ちって…見知らぬ者同士ならともかくねえ…。 って、それでも嫌ですけど。 その写真集、ほんとに欲しかったのかなぁ、義姉さん。 せっかくの写真集なんですし、綺麗なのを買われたらどうですか。 それを横取りされないように気を付けて。

え、えええ~!?

041
イノク
ラム肉さん、ayaさん、おっさんさんさんのレスまで読みました。ちょっと驚いてます。私はトピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。そんなことされたら疎遠にすると思う。人が見ている物をヨコから手を出して、あげくに先に買うなんて。 本当の姉妹なら根に持つこともなく、「お姉ちゃんはしょうがないな~」で済ませるかもしれないけど、義理の仲ですよね。お義姉さん、図々しいと思います。 このトピ・・・いろんな人の意見伺いたいなぁ・・・

それは腹がたちますね

インドメタシン
他に探せば買えるし、義姉の家に行けばタダで見られるかもしれないけど 一連の行動と、その後の発言で私なら絶対に距離をおきます。 フリマだから先に買った人のものです。それは当然です。 でも、パニャコさんの言う >買う前に一言「マルシェっ子さん、これ買うの?買わないなら私が欲しいんだけど」と聞きますけどね この一言って、人付き合いするうえで重要だと思う。 ちょっとした気遣いが出来ない人なんだなーと判断できるいい事例だったと思いますよ。

皆様、レスありがとうございます。1

😢
マルシェっ子 トピ主
風邪をひいてしまい、一日寝込んだのでお礼が遅れてすみません。 そのあいだにたくさんのレスを頂いて驚いています。 本当にありがとうございます。 たしかに、その写真集はネットなどで探せば見つかります。 でも何人かの方々もご理解くださっているように私の伝えたかったことは、その「写真集が欲しい」ということでは無く、義姉のとった行動が節度の無いものであったのではないかということです。 兄弟姉妹間の取り合いですが・・・・子供のころはそれはありましたが、大人になってからは親子兄弟姉妹間ではどちらかというと譲り合いになっています。 皆様からのレスを拝見して、こういう行動を取れる方はその人の環境にもよるものなんだろうなぁとも思えます。 何人かの方々のレスにもありますが、 >買う前に一言「マルシェっ子さん、これ買うの?買わないなら私が欲しいんだけど」と聞きますけどね 確かにこの一言、この気遣いが足りなかったと思います。 こういうちょっとした譲り合いって大事だと思うので、節度無く自分さえよければの精神で行動できる方は苦手です。

なんだかなぁ

041
パトリシア1972
このお姉さん要領が良すぎて 腹が立ちました。 今度から気をつけましょう。

育ち方では?

😠
しずる
私の元夫の家族が、食事などでも早いもの勝ちだったそうです。 私の家庭では、大皿に盛られていたらだいたい目分量で 自分が食べられる量をはかります。 最後に1つ残れば、食べていい?と聞くなり、ほかの人の 様子を見ます。 そういう風に育ちました。 しかし、元夫はお菓子でもおかずでも、さっさと自分が 好きなだけ食べるんです。 「早いもの勝ち」だからって(笑) 昔からの育ちがそうだと、そういうものかもしれませんね。 相手を変えるのは難しいですから、それを理解したうえで お付き合いをするのが賢明だろうと思います。

同じ経験を7歳児もしてましたよ(笑)

😀
ハイエナかよ!
フリマに娘とお友達と行きました。娘の好きなキャラクターがあり、 喜んでいると、「ちょっと見せて~」と友達が言ったので、 見せてあげると、「私これ買うわ!」と言われたそうです。 「え?!なんで?私が先に見つけたんだよ?!ずるいよ!」と抗議すると 「あなたはさっきも買ったでしょ?次は私が買うの!」と怒られ、 言い返せなかったそうです。 わが子、7歳にして、世の中の厳しさを痛感してました(笑) 次からはその友達とフリマには行きたくないと言っています。 やっぱり、大人でも子供でも嫌な思いは懲り懲りですよね~。 でも、『見にくれば。』と言ってくれる義姉って悪い人じゃなさそう。 私なら『見に来ました~!』としょっちゅう突然押しかけるだろうな~(笑) そんなに欲しかったらあげるよ~と言わせるまで、何度も行くかも(笑) 横取りは駄目という意味を込めて(笑) んで、お茶をご馳走なって帰る♪非常識な人には非常識なお返し♪

皆様、レスありがとうございます。2

😢
マルシェっ子 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 義姉は車で我が家から3時間のところに住んでおり、そうそう行き来が出来ないことは承知の上での「いつでも見に来れば」のお言葉です。 あまり行き来をしていなかったので仲良くやっているつもりでしたが、深く付き合うほどに本性が見えてくるタイプなのかもしれません。 しずるさんのおっしゃるように他の人に譲ることを教わらない育ち方だったのかもしれませんね。 あと、7歳にして私と同じ思いをされたお子さんは災難でしたね。 嫌なことをされたからと言って、同じことを仕返すのでは無く、平和的に解決(その友達とは一緒にフリマに行かないこと)できたお子さんを褒めてあげたいです。

私なら…

😑
るりるり
義理姉の行動はいけませんよ。「ちょっと見せて」なら見るだけですよ。 ただ >見たいときにはいつでもウチに見に来れば。 と言われたら本当にそうしますね。勿論手ぶらで。かなりぞんざいに扱うと思います。あなた、なめられているので一回懲らしめたら?

ハイエナかよ!さん素敵

🐱
んにゃっ!
ハイエナかよ!さんのお返しカラッとして素敵。 これに決めよう。

腹立つ~

041
まい
何が早いもの勝ち?トピ主さんから横取りしてそのセリフを吐くか!?せめて、「ごめん、買わせてくれる?」って言えないんでしょうか。普通の神経じゃないと思いますし、これが義姉なんて将来が不安です。 何が不満か判らないってレスの人は寛大ですね。

横取りという言い方はちょっときついけれど

041
ぺた
もしその状況で欲しいとおもったら 「これマルシェっ子ちゃん買う?もし買わないのなら私が買ってもいい?」 と聞くと思います。 それなしに、「早い者がちだよ」だと、たしかにちょっと不愉快ですね。 横取りというとなんだか意地汚い感じがするので、義理とはいえ身内につかうのはちょっときついいい方か名とは思いますが、 いやな気持ちになられたことは理解できるなと思いました。

も~

人生は戦いだ!!
横取りされたなんていうから、もっとすごい物かと思いましたわ。 フリマでは、欲しいものはとりあえず確保しておきましょう。

うーん

041
book
横から勝手に奪いとってこちらに買うかどうか意見も聞かず 自分の思い通りにした身勝手さ。他人なら許せないけど、 仲のいい人や本当にそれが欲しかった人なら まぁしょうがないかと思っちゃいますね。 逃した魚は大きいと思ってあきらめてしまいます。 しかし、私は策を練る女。あきらめたといいつつも義姉の家に行くことがあれば その写真集を見せてもらい「いいよねー」とつぶやき罪悪感を煽って 「そんなに欲しいならあげようか?」という言葉を引き出せないかと妄想はしちゃいます

3っ!3時間?!そりゃ、見に行けないわ

😀
ハイエナかよ!
んにゃっ!さん、どもども♪絶賛ありがとう(笑) ところで本題・・・ 3時間もかかる所に住んでいながら 『見たい時はいつでも見に来れば。』て・・・。 開いた口がふさがらないって、まさにこの事ですね。 もう写真集の事は忘れるのが良いですね~。 そんな図太い神経の義姉から 『飽きたから、あなたに売ってあげるわ~』 と今更言ってきても 『ああ、正規のお値段で買いましたから要らないです。』 と、皮肉たっぷりに断るだろうな~私だったら。 義姉なら切っても切れない、お付き合いがあるだろうから良い経験だったと思いますよ。 横取りする人って早目にわかって良かったですよ! しかも、フリマでよかったよかった。 これが、家関係、子供関係(名前取られたとか、トピ見かけますしね~) じゃなくて、フリマでよかったと、諦め、今後の警戒体制に勤めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧