本文へ

甘すぎですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
あかね
子供
もうじき3歳になる男児の母です。
夫は仕事が忙しく、平日は帰宅することも少ないので、ほぼひとり育児ですが、週末は子供を遊びに連れ出してくれたりしてがんばってくれています。
ですが、子供は夫にあまり懐いていません。
遊びに行く時はいいのですが、疲れていたり眠かったりすると夫に触られるのどころか、一緒の部屋にいることさえ嫌がり、泣きます。
夫は子供がかわいいものですから、からかい半分に嫌がるようなことをして楽しんでいることもあるのですが、子供が泣いて自分の言うことを聞かないと怒り出し、真っ暗意部屋に閉じ込めたりします。
そうすると子供は嫌々ながらに泣きながらでも言うことを聞くようになります。

私は怒られて泣きながらご飯を食べたりお風呂に入ったりしても楽しくないので、疲れて機嫌が悪い時には、なるべく子供を泣かせないように楽しい雰囲気でできるように毎日心を砕いているのですが。

今朝は夫が息子を幼稚園に連れて行ってくれる(夫の勤務先と幼稚園は同じ敷地内にあり、車で30分です)と言ったのですが、まだ起きたばかりでよく目が覚めず眠くてぐずぐずしている息子を叱り、無理やりキッチンへ連れて行き、ハイチェアのベルトを締めてしばりつけました。
もちろん子供は大泣きです。
ご飯を食べさせようとすれば「早くしろ!」と怒鳴ります。

朝からそんな気分で幼稚園に行かされる息子が不憫でなりません。

何よりものすごく暴れん坊で言うことを聞かない子供ならまだしも、疲れてぐずっている子供に怒鳴ったり、部屋に閉じ込めたりして言うことを聞かせるのは間違っていると思うのです。
そこを指摘するのですが、夫は「大丈夫!俺に任せろ」と言うだけで、私の言うことに聞く耳持ちません。
子供の泣き声を聞くと胸が締め付けられます。
私が甘すぎでしょうか?

ランキング

レス

個人的には

041
ayaka
からかい半分で泣かしたり…というのはちょっとあまりしないほうがいいと思いますが、朝の幼稚園へ送る時のことは別にいいとは思います。 ちゃんと時間を決めて行動するということを教えなければいけないと思いますし、それを教えるのが早すぎるという意見もあるかもしれませんが、k陣的には賛成です。 そのまま育つと学校でも平気で遅刻したりするような子になったりとは思うのですが。 うちはまだそこまで大きくなっていない子供なので分かりかねますが、しばりつけるというのも限度さえ考えたら別にアリだと思います。

どこが任せて?

041
milch
旦那さんの「大丈夫!俺に任せろ」の根拠はどこにあるんでしょうか? 息子さんの我儘のしつけならともかく、息子さんを旦那さんの好きにしたいだけにしか読み取れません。 息子さんは旦那さんが『本当に自分を可愛がっていない』と気が付いているから懐かないんじゃないですか? からかい半分で嫌がることを・・・って中学生男子じゃないんだから。 母親なら息子さんを守ってあげてください。 間違っていると思うなら、旦那さんを説得してください。

えっ

041
グミ
たった3歳の子供を真っ暗な部屋に、しかも、夫の思い通りに子供が振舞わないという理由だけで閉じ込めるなんて・・・驚きです。 夫の方を閉じ込めて反省してもらいたいです。 横暴な夫に懐かないのはいたって健全なことで、そのような時には主さんが仲裁して子供を守ってやるべきなのでは。 男性は子供の扱いになれていなくて、うちの夫も娘をからかいすぎて泣かせてしまうことがあります。これは1つ1つ夫に伝えていくしかないです。が、聞く耳を持たないようでは困りましたね。 夫が上手に子供を扱っている瞬間をとらえて、子供が喜んでいる姿を見せながら、夫の扱い方を誉めてみてもだめでしょうか。 うちの夫は、力で押さえつけるような躾を親から受けてきたようですが、今もその影響は見られます。相手の顔色を窺う、相手の機嫌によって意見を変える等です。逆に自分の子供に対しては、理屈の通らない横柄な態度を取ることがあります。 押さえつけられて育つことの怖さを夫を見る度に思います。

ありがとうございます

🐤
あかね トピ主
レスありがとうございます。 夫はもとは優しくていい人なのですが、なぜか子供に対してきつくあたるときがあります。 自分が疲れていたり、余裕がなかったりするとそうなることが多いので、そういう時はなるべく私が子供の面倒をみるようにしているのですが、ここ数日私の具合が悪くて思うように動けなかったので、子供にはかわいそうなことをしました。 夫とは今日も同じようなことがあり、自覚を促そうと、どうしてそういうことになるのか話していたら、すべて私と子供が悪いといわれ、車の中で言い合いになりました。 子供も後部座席にいたのに、するべきじゃなかったです。反省。 私個人の閉じ込めることに関する意見は「限度問題」です。 子供があまりにも暴れん坊で、言うことを聞かないタイプだったらタイムアウトは必要と思います。 真っ暗な部屋はやりすぎと思いますが。 夫の父はモラハラ的なところがあり、私はそれが原因で夫も同意の上で疎遠にしているのですが、夫にもそういうところがあるのかもしれないなと思いました。

育児書を

😨
ななこ
とぴ主さんが甘すぎるのではないと思います。 ご主人は、子供の気持ちや体調を思いやったりしていませんよね・・・。 力でいうことをきかせているという感じです。 おそらく息子さんの中には、父親に対する恐怖はあっても、信頼関係はないんじゃないかな・・・。 このままではいけないと思います。逆のパターンで考えればいかにおかしい変わります。 大きくなってご主人が高齢になって寝起きがよくなくても、息子が介護ベットに縛り付けて泣きながら食事をさせる・・・おかしいですよね。 高齢の父が泣いていうことを聞かないと、息子が怒って、暗闇の部屋に閉じ込める。・・・異常ですよね。 恐怖政治のようです。 ご主人にはご主人のやり方があるように思いますが、それはおそらく小さいときに力で押さえつけられた実体験からくるものだと思います。息子さんもそうなってしまいますよ。 とぴ主さんの育児方針に納得しないなら、一冊、厚くて為になる育児書を買って夫婦で読んでみませんか。子供の信頼や、自己肯定感をもたせることは大切なことです。 まだ間に合います。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧