もうじき3歳になる男児の母です。
夫は仕事が忙しく、平日は帰宅することも少ないので、ほぼひとり育児ですが、週末は子供を遊びに連れ出してくれたりしてがんばってくれています。
ですが、子供は夫にあまり懐いていません。
遊びに行く時はいいのですが、疲れていたり眠かったりすると夫に触られるのどころか、一緒の部屋にいることさえ嫌がり、泣きます。
夫は子供がかわいいものですから、からかい半分に嫌がるようなことをして楽しんでいることもあるのですが、子供が泣いて自分の言うことを聞かないと怒り出し、真っ暗意部屋に閉じ込めたりします。
そうすると子供は嫌々ながらに泣きながらでも言うことを聞くようになります。
私は怒られて泣きながらご飯を食べたりお風呂に入ったりしても楽しくないので、疲れて機嫌が悪い時には、なるべく子供を泣かせないように楽しい雰囲気でできるように毎日心を砕いているのですが。
今朝は夫が息子を幼稚園に連れて行ってくれる(夫の勤務先と幼稚園は同じ敷地内にあり、車で30分です)と言ったのですが、まだ起きたばかりでよく目が覚めず眠くてぐずぐずしている息子を叱り、無理やりキッチンへ連れて行き、ハイチェアのベルトを締めてしばりつけました。
もちろん子供は大泣きです。
ご飯を食べさせようとすれば「早くしろ!」と怒鳴ります。
朝からそんな気分で幼稚園に行かされる息子が不憫でなりません。
何よりものすごく暴れん坊で言うことを聞かない子供ならまだしも、疲れてぐずっている子供に怒鳴ったり、部屋に閉じ込めたりして言うことを聞かせるのは間違っていると思うのです。
そこを指摘するのですが、夫は「大丈夫!俺に任せろ」と言うだけで、私の言うことに聞く耳持ちません。
子供の泣き声を聞くと胸が締め付けられます。
私が甘すぎでしょうか?