本文へ

就職活動 おすすめの本は何ですか?

レス4
(トピ主 1
041
ラビット
話題
現在大学三年、就職活動を始めています。今まで漠然としか考えていなかった就活が目前に迫って来て少し焦っています。 自分が何がしたいのか?何をすべきなのか?それ以前に何が出来るのか? いや、そもそも就活って何??? と考えれば考えるほど煮詰まる感じです。 友達と就活の話をしても「ほんとそうだよなー」とぼやき合うだけでこれといったヒントが見つかりません。 このままの調子でいてはまずいので、何か突破口を見つけたいと思っていますが、大きな書店に行っても就活マニュアルが溢れ返っていて何がいいのかなかなか選べません。 そこで皆さんの知恵と経験をお借りしたいと思ってトピを立てました。就職活動の役に立った本がありましたら教えて下さい!情報交換の場に出来たらと思います。どうか宜しくお願い致します!

ランキング

レス

最初にやりたいことを決める

041
Regina
>自分が何がしたいのか? 何をすべきなのか? それ以前に何が出来るのか? これが決まらない(目標を定めない)ことには、あまりにも漠然としていて答えようがないと思うのですが。ご希望の職種はなんですか? ハローワークにでもいって、どのような職種がどういうことをやるのか位を自分で確かめた方がいいと思います。 資格から調べたいのでしたら「資格の王道」というサイトがありますから、こちらも参考になさってはいかがでしょうか。 少なくとも、履歴書の書き方、面接の受け方、SPI適性検査くらいは、就活に共通な内容と思います。

レスポンスありがとうございます

041
ラビット トピ主
ご指摘の通り漠然とし過ぎています・・・。 私は経済学部で、資格は特に無いのですが、情けないことにまだ希望の職種というものがわからないのです。漠然と大手の安定した会社がいいな、という有様でして。それ以前の所、波打ち際でジタバタしてるというか・・。自分の人生の中で働くことや就職活動をどう位置付けて捉えたらよいのか。 ちなみに会社四季報、SPI問題集、エントリーシートの書き方、面接マニュアルは購入しました。このエントリシート、面接の本を読みながら自分はまだそれ以前の段階にいると痛感したんです。こんな状態じゃ企業の側も「こいつは要らない」と思うだろうなと反省しているところです。 そこでこの状態を突破する何か指針になるような本と出会えたらと思ってお伺いしました。答え辛い質問で申し訳ありません。

重要ではない

041
水平線
まず、私は書店を比較的良く見て回る方ですが、 それほど役に立つ本はありませんでした。 私の場合は、少々極端な例を見て、 こんな大変な経験をするかもしれないという、 覚悟をするのに役立ちました。 あと、自己分析、エントリーシート、履歴書、面接などの対策は、 まともだなと感じる本ならどれでも大丈夫ではないでしょうか。 それよりも、Regina様と同意見で何をなさりたいかという部分が一番大切です。 自己分析をしっかりされると良いでしょう。 あと、これは少々個人的な意見ですが、自己分析だけでなく、 社会分析(適当な命名)もいかがでしょうか? ビジネス雑誌には、会社や業種の給料、会社の昇進制度、 産業の将来性など、様々な情報があります。 例えば、現在有名なビジネス雑誌で給料の特集があります。 希望通りの仕事でも、あまりに給料や業務量が厳しければ家庭を持つのも大変です。 この辺りのことが、重要性の割に軽く見られているような気がします。 誰でもできる書籍探しをきちんとなさるというのは良いことだと思います。 どうか、納得のいく就職にして下さい。

先日読んだ本です。

041
ちょろ
就職活動、大変ですが共に頑張りましょう(笑) 最近読んだ本ですが、文春新書の「就活って何だ」、目を通されるといいかも知れません。 有名企業の人事部長たちが「学生に何を求めて面接に臨んでいるのか」を語っている本です。これ一冊で事足りる訳ではありませんが、これに掲載されている企業を受けるのであれば必読だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧