本文へ

新入社員は休暇をとることができますか

レス37
(トピ主 0
041
すがこ
仕事
はじめまして。 今、初級公務員(第一希望は地方公務員)をめざしていて、うまくいけば来年度から公務員として採用されます。 先日、友人と来年(一応夏ごろ)韓国旅行に行こうと約束しました。 上手くいけば…来年から私は公務員、友人は大学4年生です。 友人は就活が終わっていれば、いつでも大丈夫だと言っておりました。なので安い時期に行きたいようです。 しかし、私の場合社会人になっているわけなので希望通り休暇がとれるか心配です。 旅行は2泊3日の予定です。 3日くらいなら休暇を自由に取れるでしょうか? まだ内定もしていないのに…と思われるかも知れませんが、そのためにお金を貯めよう!と約束をしたので気になって仕方ありません。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会人と学生は違いますよ

041
あや
社会人は自由に休みはとれません。 周囲の人の様子を見て、仕事を調整して、休暇中の責任を果たして上司の許可を得るものです。 それに公務員規定はどうかわかりませんが、通常の会社員なら6ヵ月経過しないと有給はありません。無給で欠勤扱いされます。 4月入社なら10月まで有給はないと考えた方がいいです。 公務員規定を確認された方がいいと思います。

有給休暇の権利発生時期を確認して下さい。

🙂
匿名係
職場規定もしくは労働基準法に乗っ取って、有給休暇の権利が発生する時期を調べて下さい。 通常、正職員であれば、新入職後半年経ってたら10日間の有給休暇が発生します。 勤続年数に応じて、大抵は1年ごとに1日増えてゆき、10年目に年間21日となって、その後は横ばいです。 昨年度の未使用の有給休暇は、大抵は次年度に繰り越し可能の場合が多いです。 あなたが4月に新入職であれば、10月までは有給が発生しない可能性があります。 新入職員は半年は仕事を覚える時期ですから、もしそうだったら致し方ないでしょう。 これが一般的な有給休暇の権利発生です。 でも、職場規定が甘くて、新入職後すぐに有給をくれる職場もありますよ、それは職場に聞いてみて下さい。 ただし「こいつ、新入職員のくせに、もうすでに有給取る気マンマンかよ!」と先輩に睨まれても、私のせいじゃありませんから(笑)。

所属によります

041
ちぃ
私自身は公務員ではありませんが、 仕事柄公務員の方々と接することが多いです・・・。 結論から言うと、配属された部署や仕事内容、上司の理解によります。 春が忙しい部署、期末が忙しい部署、 いつもは忙しくないけど仕事が集中しやすい部署・・・。 実質シフト制の部署・・・配属されてみないと分かりません。 自分が新人で仕事はできなくても、みんながとても忙しいのにも関わらず 休ませてください・・・って言える方でしたらいつでもどうぞ。 それに初年度は取れても10-14日程度と思いますし、 上半期に数日、下期に追加というところもあります。 なので、冠婚葬祭が絡んだようなお休みじゃないと厳しいかなと。 なので、お仕事のペースを確認できてから計画を立てたほうが良いです。 社会人のあなたより、来年も学生の友人のほうが日程に自由が利くはずです。 外せないイベントがあるなら、一生懸命仕事を覚えて、 職場の皆さんに快く送り出してもらえるように頑張ってくださいね~。

取れるでしょうが、甘い!!

😀
TYO
結論:止めはしませんが、挽回努力が非常に重要です。 配属部門や上司の意向、業務等の運用面の都合にもよるとは思いますが、少なくとも制度上は取れるんじゃないでしょうか。人事関係の方に訊いてみると良いです。 ただし社会人である以上「自身の責務を全うした上で」「他のメンバーに迷惑をかけないで」という前提の厳しさが増します。社会人になる、ということはそう言うことです。終身雇用はもう昔の話でしょうが、就職とは「それで一生食っていく決意表明」みたいなもんです。仮に「仕事はお嫁に行くまでよ」とお考えだったとしても、その覚悟はできていますか? 最初に「訊いてみれば?」と書きましたが、もし訊けないとしたら、あなたに少なからず自責の念があるからでしょう。 カタい話で水を差して恐縮ですが、もう一つTipsを。 人は第一印象が重要です。新任早々遊びで休みを取ると少なくとも好印象にはなりません。逆に当初を真剣に勤勉に努力して最初のイメージ作りができれば、ぶっちゃけその後多少休みが込もうが、一度構築された信頼は簡単には崩れません。覚えておいて損はありません。これが「世渡り」です。 がんばれ新社会人!!

働いてから半年経ったら

🐱
まり
公務員はどのような形態になっているか分かりませんが、通常 有給休暇が与えられれるのは勤めてから半年以降でしょう。 4月に入社したのであれば、有給休暇が付与されるのは10月1日以降です。 この有給休暇のルールが公務員にも適用されるのであれば、旅行のための休暇を取れるのは早くても10月~ですね。 なので、来年の夏だと無理だと思います。 有給休暇がない時に休むと、ただの「欠勤」になってしまいます。 欠勤するとお給料から、欠勤した分がひかれてしまいます。 また、有給休暇がない時期に欠勤するのは、法事・家族の結婚式など止むを得ない場合くらいだと思います。 自分が勤めていた会社では、有給休暇が取れるようになったらすぐに3日間くらい旅行にいった新入社員もいました。 自分の後輩は、2年目の5月にハワイ旅行に、私は2年目の冬に国内旅行で3日間休みました。 ただ、配属される部署によっては忙しい時期、研修の時期などがあるのでそこにかぶらない様に 旅行の計画を立てないといけません。 やはり、公務員になって配属されてから本格的に旅行日程決めたほうがいいと思います。

団塊世代の男性が

041
スイカ
新入社員の女の子が計画休暇取った時、最近の若い子は変わってる。自分達の頃は一年目で休暇なんて取らなかったと話していました。普段、他人のことを悪く言わない人なので印象に残っています。三十代前半の私自身は、何とも思いませんけどね。で、私の一年目は、忙し過ぎて休みを取るという発想もなかったですね。

すでに公務員気質ですね

041
受かる前から有給取る事を考えているなんて、すでに公務員気質ですね、言っておきますが、主さんは21、2歳ですよね、公務員になれたとして初級だとあなたの先輩は高校卒業してすぐに働いてきた年下ですよ、その人たちが働いているのに海外旅行ですか是非行くべきですね、どれだけ仕事がやりづらくなるかはあなたのがんばりにかかってます。一般企業でそんなことしたら、退職するまでず~と嫌味をいわれますし、出世にも当然ひびきますが、役所なら問題ないでしょ行ってきなさい。 この就職難で大人気の公務員試験に受かるとは思えませんが 安い時期はなんで安いのかをもう一度よく考えなさい、社会人が休みを取れないからとは思わないの?これから税金で食っていこうというのなら頭を使える人材になってください。

有給休暇の権利発生については他の方が仰っていますので

😨
兎駆命
2泊3日の旅行で有給休暇3日間も取りますか? 金~日・土~月、これなら平日ではないのでもちろん料金は若干上がりますが、有給休暇は1日だけで済みます。旅行は出来るだけ週末を使うのも社会人としては考えなければならない事だと思います。 もちろん有給休暇権利が発生した後、有給休暇を取るのは貴女の権利なので全て平日で旅行プランを組むの自由や権利はあります。 ただし、それは一緒に働くほかの人達に迷惑をかけてまで取得して良いとは思えません。 内定が決まっていなくとも色々と思慮するのは構わないと思いますが、社会人と学生では本当に違いますからね・・・。 お金を貯める約束は実行されたら良いと思いますが、大まかであっても旅行日程の約束等はしない方が良いですね。 個人的には新入社員が有給権利発生後、2泊3日の旅行で3日間の有給を取ると知ったら・・・う~~~ん・・・忙しくなければ構わないとは思う反面、微妙かなぁ。 ま、それで虐めたり皮肉言ったりはしませんけどね(汗)

気づいたんですけど

041
気づいたんですけど、夏ごろに行きたいんですよね、役所では職員は交代でお盆休みをとるんじゃないですか?だったら、その時期に平日に3日間休むならお盆休み扱いになるんじゃないの?

韓国は逃げないから・・

041
小町ふぁん
こんにちは。トピ主さんは学生ですか?お友達は今3年生? 少なくとも1年後の旅行を今から予定するのはどうかな? トピ主さん自身、上手くいけば公務員な理由ですし お友達だって、就活が早々決まる確約ないですよね? (4年になっても就職決まらなくて、バイト三昧の子 なんてザラです・・) 1年も前から韓国旅行の為にお金を貯めないといけないと いうのも気になります。貯金とか無いんですか? 今まで学生だったなら尚更、貯金0なら、厳しいです。 新しい生活をする時に、お金って結構必要ですよ。 トピ主さんの望む回答じゃないと思うけど 私的には有給を使えるのかということよりも なんだか計画性が無くて、そんなんで社会に出て 大丈夫なの?と思いました。 それと、社会に出たら学生の友達とは時間帯が 合わなくなるので、旅行など特に、し辛くなります。 韓国と最初から決まっているなら、目的があるん ですよね?それなら学生の内に行った方が良いですよ。 休みに関しては皆さんと同じ考えです。

安い時期だと限定されます…

ピョートル
今の時期ですと、市役所・団体(公務員ではないですが)系がまだ試験中でしょうかね。 公務員と言っても、就く仕事によって有給の消化具合が大分違います。必要最低限の有給すらとれない、激務のところも多々ありますから。また、労働組合や、職場環境(上司が有給を消化しろという姿勢など)によっても違いますので、一概には言えません。 採用後4~9月の間に有給は取れると思いますが、新人さんの場合、10月になるまでは試用期間でしょうから、平日3日を旅行で…というのは厳しいかなと思います。やはり、土日にくっつけて1日有給をとるというのがベターかと思います。 どうしても平日が良ければ、夏季休暇で行かれてはどうでしょう。7月~9月までの間に、4、5日程度の休暇が義務付けられている職場もあるようです。 周りで就活を終えている人がいるなか、これから面接などがまだ控えているかと思いますが、どうか悔いがないようがんばってください! 公務員は、ピンキリで、正直「給料泥棒か…」と思う輩もいれば、「もっと働きに見合った給料をもらうべきだ」と思う方もいます。 是非後者のような公務員になってください。

私やりました

🐤
ありらん
地方公務員です。新任一年目10月の平日に二日間。別に表面上いやみなどはいわれませんでした、が、親には怒られました。 新人がなにやってんだ、と。 あと学校の教員などは海外いくとき事前に許可が必要な場合もあります。 本当のところ、このご時世いかないほうがいいと思います。いくとしても土日利用するとかなるべく迷惑かけないようにしましょう。 まずは試験頑張ってください。

使わないで済む努力が必要

041
さとう
2泊3日なら、三連休を利用すれば済む話だと思います。 本人や家族の病気以外で休みを取らないといけない時に取っておくのが普通だと思います。個人的な嗜好を理由に有休を多く取っていると、勤務態度面で大きくマイナス評価が下るでしょう。一年目の勤務態度の印象はその後退職するまで響くと思います。 出来るだけ有休を使わないで出来る工夫をしましょう。

そりゃきびしいよ

燕青
仕事もロクに覚えていないうちに遊びで有給って、周囲の評価を落としかねません。 また、有給のないうちに休む=欠勤になり、これは病気だろうが遊びだろうが欠勤は欠勤。あなたの査定に一生響きます。 私の勤めていた会社は入社3ヶ月は有給がなく、その間にたまたまあった休日出勤の分は上司に 「代休扱いにして、有給が出るまで権利をとっておいた方が良い。でないと病気で休んでも欠勤になって査定に響くから」 ってアドバイスをもらったぐらいですから。 知人の勤めていた会社では、逆に残業してもその分を別日に定時前に帰るように言われ、数字上の残業がないように調整させられ、有給もできるだけ消化するように言われていたそうです。でも、これはレアケースでしょうね。 今はどこも必要最小限の人員で回している職場が多いでしょうから、周囲への配慮は怠らないようにした方がいいです。 今から就職後の旅行を心配しているようじゃ、さきが思い遣られます。 それが現実です。

公務員です

🐤
まき
上司陣みていると‥ 権利を主張するのはいっぱしに仕事が出来るようになってから、って姿勢がない奴は評価に値しない。 が普通なようです。 意味わかります?わからなかったらあなたは定年まで主査止まり~

そうそう、追加。

🙂
匿名係
二度目です。 有給休暇は確かに半年目には年間10日間発生しますが、その全てを遊びに使ってしまうと、後で後悔するはめになりますよ。 まず、仕事にやっとなれた時期にいきなり休暇を取る(しかも遊びで)というのは、多かれ少なかれ周囲の人間の反感を買いやすいです。 その反感を緩和したければ、休暇までに、よっぽど仕事の出来る真面目人間だと、周囲の信用を培っておく必要があります。 次に、体調を壊したり法事といった、様々なアクシデントが突発的に起こった時、有給休暇が残ってないと、病欠(つまり欠勤扱いで給料が減るということ)になります。 大抵の社会人は(子供のいる人は特にそういう突発的な休みが多いので)、自分の有給を残して働いているんですよ。 今までのような、自分の好きな事だけやってりゃいいような、無責任な生活は学生時代で終わったんです。 つまり、好きな時期に好きなだけ旅行に行ける、という考え方は終了です。 給料を貰うということは、そういう事です。

ウチの息子は公務員

041
こうわ
ぺーぺーの身で有休休暇なんて言い出せない… 成人式の為の有休を取る取らないと言う時に言ったセリフです。 先輩に公務員は自己の為に休みを取るな と言われたそうです なのに海外旅行ですか~ このご時世に~ ふ~ん 海外旅行ですか~ これが先輩の反応だと思いますよ

甘い

😨
ピノ吉
な~んだまだ採用されてないのね。それで海外旅行計画?笑わせる。 そういうことはね、正式に採用されて、そして職場の雰囲気に馴染んでから 考えましょう。

周りの状況をよく見てから

041
エル
私の勤務している自治体では、新人でも採用された日から有給休暇が使えます。 ただし、休暇制度は自治体によっても違うので、採用された自治体に確認してください。 ただし、制度として使えるのと、実際使えるのとは別の話です。 休暇の取りやすさは配属先によって違います。 「仕事も半人前なうちに有休をとって旅行するなんて」とよく思わない人もいます。 よく空気を読んでから休暇願を出しましょう。 夏期休暇(民間企業でいうお盆休み)のある夏ならば、3日間の休暇もとれるかなと思いますが……個人的には、土日+1日休暇で行ったほうが余計な心配をせずに済むのではないかと思います。

実際に配属・勤務しなければわからない

041
たーにゃ
まず、有給発生は半年後、と書かれている方が数人いらっしゃいますが、 私の現在勤務している会社(一般の私企業。2部上場)は入社の翌月から有給休暇が発生します。 公務員の規定は知らないので参考にならない情報ですみませんが、少し気になったもので。 有給休暇も、産休も育休も、法律で定められていたり会社の規定にあれば 社員はそれを行使する権利があります。 でも実際休む=その期間仕事が滞る、ことに責任がないわけではありません。 私自身、転職が多く色々な会社を見てきましたが、事前調整がしっかりしていれば有給を取ることに抵抗がなく、むしろお互いに上手く休みを取って消化率の高い会社もあれば、特に忙しくなくても定時に帰る空気がない、有給なんて余程の事情がないと取れない会社もありました。 それは公務員でも大差ないのではないでしょうか。 有給・無給関係なく、例えば配属先で半年後研修があるとか、特定の時期に決まった行事やプロジェクトがあるなどだったら、自分の遊興のために休暇をとることが実務上可能でしょうか。 こればかりは実際に勤務しなければわかりません。

職場の雰囲気や職種によるでしょう。

041
ひよりぼう
私が新入社員の時は、先輩から「2,3年したら、重要な仕事に携わってなかなか抜けられなくなるから、1年目にしっかり休みを取って好きな事をやれ。」 と言われました。 一年目の時は残業しても、早く帰れ、と上司に怒られたものです。 新入社員は多少遊んでても、元気がよければいい、そういう雰囲気の会社でした。 でも公務員の場合、どうかわかりませんね。

韓国なら・・

🙂
マロン
金曜の夜に出て日曜の夜に帰ってくれば? 休みを取らずに行って来れますよ。

一年目はあきらめたら?

🐶
公務員妻
まずどんな自治体のどんな職種かはわかりませんが だいたいどこでも4月からお盆までは修業期間と思ったほうがいいです。 「安い時期に行きたい」ってことは平日のプランですよね? 一年目の子が遊びのために休みたいなら、もし、土日が休みの職種なら金曜日か月曜日のみ休んで2泊3日にするくらいがせいぜいでしょう。 あと、お盆期間は役所はお盆休みはないので その代り交替で夏休みをとります。でも13-15日や土日前後は家族持ちの方が休みますので新人はその間は休めません。 8月の平日ならありかな?とは思います。あんまりお安くないでしょうけど。 でもまず、公務員になれてから心配なさった方がいいですよ 不景気ではどこも高倍率ですから。

杞憂。または大物?

041
ポニョ
普通は、その程度の心構えで試験に受かるとも思えませんから、有給取れるかどうかは心配しなくてもいいですよ。 もしくは、トピ主さんはほんとの大物で、さらっと試験に受かり、周りをあっと驚かせるような働きぶり、そして周りを気にせずしっかり有給取得。という天才肌かもしれない。 いずれにしても心配不要ということでしょう。

来年じゃないとだめですか?

みなかみ
うーん、約束するのが早すぎたんじゃないかな? トピ主さんもお友達も(上手くいけば)社会人一年生と卒業年次生。自分の将来を決める重要な時期で、遊びの予定を立てるのが難しい時だと思います。 厳しい事をいえば、内定前から休みの皮算用をしてる時点でどうかと。 お休みはまず自分がきちんと働いてこその権利ですよ。 安い時期に行きたい気持ちは解るのですが、旅行はトピ主さんとお友達の予定(仕事と就活)が落ち着いてから改めて計画を立てた方が、お二人とも安心して楽しめるんじゃないかなぁ。 まずはお友達と話しあった方が良いと思いますよ? お二人とも希望の職に就けると良いですね。頑張れ!

仕事のサイクルを把握してから!

041
シロコロ
市役所勤務です。 他部署主管のイベント・住民説明会等の応援、選挙事務、防災訓練で8月から9月上旬にかけて殆ど日曜は出勤でした。また、台風が来ると災害発生に備え庁内配備体制となり、早朝呼び出しや深夜まで帰れない事が数回ありました。 部署にもよりますが、多くの職員が同じような感じです。また、4月採用の職員は半年間は仮採用の状態なので、仮採用から解かれるための研修が8月下旬から始まっています。 9月に入ったら議会があるので議会及び決算対応、それが終わると来年度予算の編成に入ります。これらは担当している業務にプラスしての仕事です。 今の課は6年目なので、ある程度仕事のサイクルが判るので合間合間で休暇を取りましたが、災害等突発的なことが起これば(予想されれば)休暇は取り消しです。 年休も夏季休暇も取るなとは言いません。休まないことが美徳とも思いません。 でも、1年目は全てが初めての仕事です。経験を積むことが大切です。年間を通しての仕事のサイクルを把握してください。 採用になる前から休暇の心配するのではなく、採用になってから休んでも大丈夫か否かを判断出来る人になってください。

お金は貯めて置こう!

041
モン吉
私は一般企業なので、公務員の有給事情は分かりませんが、お金を貯めておいて損は有りませんよ。 私の場合、1年目の上司がガッツリ休みを取る人だったので、私も休ませて頂きました。 だがしかし、翌年からは上司が代わり、休めなくなりました(涙) 本当に、職場次第ですよ。 会社員で有れば、試用期間は有給が月1程度で認められ、試用期間が終われば普通に有給が貰える所が多いんじゃないでしょうか。 法律上は、有給を取得するのに勤務期間が半年必要ですが、(長期雇用が前提で)事前に渡す分には会社の裁量として(社内規則に明記する事で)委ねられています。 もう一つ付け加えるなら、労働者には有給を取る権利が有りますが、雇用側には、業務上に支障が有ると判断すれば「その日はダメ(別の日にして)」と拒否(回避)する事が出来るのです。 実際に、私は前日に有給(=友人との旅行)を取り消した経験も有ります。(キャンセル料は払いました(涙)) お友達と約束する時は、キャンセル時の事まで話し合って置いた方が良いですよ。それで揉めるトピも良く見ますから。

見習社員

🐤
ひよこぴよ
公務員も最初半年ぐらいは研修中で、本人の病気や家族の不幸など やむをえない理由以外は有給は困難だと思います。 私は元電電公社職員でしたが、新入社員時代を思い出しますと、訓練でとても有給取れる雰囲気ではありませんし、心の中に「有給」が浮かばないほど訓練や帰宅してからも仕事の勉強で 休み ということすら思いつかないほどです。好きで選んだ職業でしたら最初の1年間は仕事が面白くて休みたくない と感じるはずです。 私の新入社員時代は最初の1年間は有給が7日でしたが、10月に風邪をひいて2日間有給とりました。病気はしかたありません。最初の1年間はなにもかも 興味しんしん で仕事が面白く「休みたい」と感じなかったです。 また既に皆様のご返事のとおり、社会人は学生時代(どんな高等な大学だろうが、博士課程だろうが)と 月とスッポン ほどの違いです。高卒者のかたも、 「僕は高卒なので そのような高度な学問 習っていません」 ということは社会では通用しません。お客様からみれば学歴は関係ないのです。上司からは、 「習っていないのなら 独学せよ」 と命令されます。

微妙かな

💤
ぷい
某政令市の職員です。 うちの市では有休休暇は4月の採用時から15日あります。また、7月から9月の期間限定で5日の夏期休暇もあります。なので、希望自治体の休暇制度を確認してください。 ご質問の新人で有休を取れるかどうかについては、これはもう配属先の上司や周りの職員に左右されると思います。ただ、絶対取れないということはないので、後先考えなければ取れますが・・・。 なお、夏期休暇は期間内に全員がなるべく連休で消費するようにとの通達が人事課からあるので、利用しやすいですよ。 とにかく試験を頑張ってください。

取りました

041
今は中堅
新人のときにも、有給休暇とりましたよ。 仕事に支障がないようにきちんと整え、しっかり準備して休みました。 おかげでリフレッシュでき、また頑張れた記憶があります。 職場も有給休暇おおいに結構!という雰囲気でした。 別に有給休暇は理由問わずなんだし、回りに迷惑かけなければいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧