本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで入社間もなく旅行で休暇取得について

パートで入社間もなく旅行で休暇取得について

レス32
(トピ主 1
🐤
ミリ
仕事
アラフィフで現在求職中の主婦です。 パートで扶養内ですが、働きたいと思っています。 希望職種は事務系です。 仮に採用が決まり2月か3月くらいから働き始めるとします。 いま今年9月くらいに旅行に行く計画を立てているところです。できれば、10日から14日間ほど休暇をいただきたいと思っています。 9月に入ると入社半年は経っているので、有給休暇が取得できればそれを利用し、足りない分は欠勤扱いになってもよいと思っています。 自分の気持ち的には、働いて間もない人が忙しく働いている人を差し置いて、旅行で休暇がほしいと言うのは少し気が引けてしまいます。実際は前もって取得希望の2カ月前には取得したい旨を言わなければならないと思っています(7月くらい?) パートと言えど、入社して間もなく旅行に行きたいのでまとまった休暇がほしいと言うのは、一般的にどう思わるものでしょうか? 旅行は夫の永年勤続の特別休暇を利用して行くので、時期等は夫の仕事の都合に合わせてとなります。 短期で8月くらいまで働くことも考えましたが、できれば1才でも若いうちに長期的に働ける仕事につきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

9月に半月旅行なら旅行後に就活

041
匿名
>できれば1才でも若いうちに長期的に働ける仕事につきたい たかだか数か月、影響ありません。 旅行から帰ってきてから就活するとスムーズです。 旅行前までは単発で。 >10日から14日間ほど休暇をいただきたい 希望日の長期休暇、気が引けるも何も 欠勤扱いでも、前もって言っても無理です。 言うなら遅くても休みの件は応募時に言い、面接時に確認し、 入社時に交わす雇用契約書に記載を盛り込んでおきましょう。 長めの休みなら、工場などのメーカー系の中で全社的に丸ごとバッサリ休業しちゃう会社がおすすめです。 飛び石連休も全休大型連休になる会社もあります。 逆に会社は営業しているけれど、○○さんはお休みして良いですよ、との約束は反故にされ実質休めません。

長すぎます

🙂
インコし
今から決まっている旅行なんですよね。 14日も旅行で休むなら、採用される前に可能かどうか聞くべきだと思います。 2か月前に言えばいいやって時点で、とてもずうずうしいです。

会社次第

🙂
はな
会社次第だと思います。 9月が繁忙期の職場なら無理ですよね。 扶養内だとフルタイムで働くわけではないと思うので、あとは会社次第かと思います。 ご主人さまの永年勤続の特別休暇といえば、理解してくださる方もいると思いますよ。 休みが2週間程度と長いので、面接時に相談したほうが無難かも。

大量採用

🙂
パート
アラフィフ、扶養内事務パートを しています。 具体的な職種は書けませんが、 私が働いているところは同じ仕事を する人が何十人もいます。 一応、繁忙期はなるべく休まないようにと言われますが、個別の事情で 休みを申請する人はおり、実際 休まれても仕事が回らないことは ありません。 大勢のスタッフがズラリと座る 職場なので、だれか10日くらい 休んでいても、あまり目立ちません。 そういう職場を狙ってみるとか? うまく見つかるといいですね。

確約はない

🙂
もも
それは職場や職種次第では?2週間の休みを取っても全く問題ない会社だとしても、やはり仕事に支障がない時期やタイミングを選んで休暇を設定するのが普通ですし。 トピ主さんが就職した会社が有給をしっかり消化できる会社だったとしても、ご希望の時期に休めるかどうかは、こんなところで聞いてもわかりませんよ。働き始めないとわからないのでは? 長めの休みを絶対にその時期に取りたいなら、やはり旅行が終わってから仕事が始められるように就職活動なさるのがよろしいのでは。旅行出発少し前に就職先が決まればベストですよね。

少しは周りの事も考えようね

🙂
水菜
常識的に考えれば長く勤めたいと触れ込んで入社したのに半年後にはどーんと14連休取りますって言われたら唖然とします。 よっぽど大きな企業で事務員も多数いて有休も絶対消化が実施されてるようなところじゃないと、反感買うのは免れないです。特に同じ職種の先輩や同僚がどう思うか分からないでしょうか。14日分のトピ主の仕事を割り振られるんですけど。責任のないパートだから何とも思わないのかな? そもそも事務の扶養内パートってそんなに人数取らないものです。必要最小限のギリギリで回してる会社が多い中、トピ主のような人を雇ってしまったら他の事務員が全ての負担を強いられるのは理解できますよね? 先輩事務員は半年経ってやっと仕事を教える事も少なくなり負担が減ったと思った矢先に14連休するので穴埋めよろしく!と旅行に行かれたんじゃ人間関係ギクシャクしますよ。。。少し気が引けるどころの話じゃないです。考えればわかると思うんですけど、ここで聞かなきゃ分からないのかな。 1歳の若さに拘ってどうしても就職したいなら面接時に旅行で必ず14日間の休みをもらいます、と宣言するしかないですよね。不利になるけど仕方ない。 旅行が終わってから就職するのが一番誰にも迷惑かけないですよ。雇う側からしたら数ヵ月差の49歳も50歳も違いはありません。ご本人が気にしてるだけ。 旅行までの数ヵ月で単発のバイトをしたり事務に必要な勉強をしたり有効に使えばいいと思います。

旅行の後で

🐤
ハシビロコウ
企業で採用の仕事をしています。 会社の規模にもよりますが、人手がほしくて募集してるのですから、2週間も休むのがわかってる人を私なら採用したりしません。いくらパートでも。 そういう方は、往々にして自分の都合優先の方が多いので。 旅行をされてから、お仕事を探したらいかがですか? 入社後、すぐに長期休むなんてちょっと考えられません。

心証と居心地は悪くなると思います。

🙂
ライムライト
旅行後に就活が無難だと思います。 アラフィフのパートなら、1歳の違いは誤差と思うので。 フルタイムの事務なら、2週間休むのは目立つでしょうね。 短時間パートならそうでもないとは思います。 面接の時に、繁忙期から外れることを確認して、今年だけ長期の休みが欲しいことは言っておいた方が良いと思います。 確かに規定通りにすれば問題はないのですが、一緒に働くのは人間で、特に日本人は長期休暇を取る習慣がないので、人間関係に響く可能性は否めません。 社風にもよりますから、社員さんもよく休むところを探した方がいいかもしれませんね。 半年だけの事務は難しいようなら、短期間の立ち仕事でも良いのではありませんか? 旅行前に退職して、旅行後に改めて就活すればいいと思います。 立ち仕事をやってみたけど厳しかったと言えば、短期間で辞めて事務を希望する理由にもなるでしょう。 弊社の場合ですが、パートさん同士の関係が厳しくなると思います。 もっと短くても言う人は言いますから。 20代の若い子でも非常識って言われかねないのに、アラフィフで入職半年で2週間近く休んだら、伝説になりかねません。 仕事の出来にもよりますが、私の部署だったらお辞めいただくことも考えると思います。  厳しいけど、実際、仕事が回らなくなっちゃうので。

制度としては休めても

🙂
元子
繁忙期でもなく、パートさんの休暇希望を尊重してくれる職場(上司)なら休ませてくれる会社はあると思います。 でも復帰後、職場の社員、パート同僚が厳しく接してくるのは間違いない。 社員は責任感の無いパートだと烙印を押すだろうし、パート間の嫌味や陰口は覚悟しておいた方が良いでしょう。

相談してみないとわからない

🙂
たみ
普通の旅行なら「入社前に行けよ。ふざけている」という印象になるが、「夫の永年勤続の特別休暇による旅行」ならまあ理解も得られやすいのでは。 但し、人手が欲しくて採用するのに2週間も休まれたら職場が回らない、迷惑ということもあるだろうし。 もし他の人に迷惑にならないようなら許可してもらえる可能性もあると思います。 職場の事情や責任者の考え方によるから、まずは面接時に話してみれば? 実は私自身、同じような問題に悩んだことが。 入社予定の1~2か月後に2週間ぐらいの旅行の計画が。 我ながらふざけていると思ったし、入社時期を旅行後にするのが無難ではと思ったが、社長は全然気にせず「急に休まれたら困るが、事前にわかっていれば何の問題も無い」と言われ、私の方が「いや、周りのことを考えても旅行後入社の方が」とこだわったが、「全然問題無い」とのことで、半信半疑で引っ掛かりながらもそうすることに。 そしてその会社では実際何の問題もなかったです。 周りも「入社したばかりでまだ印象の薄い人が、何か何日か来なくなった」ぐらいの薄い印象で、特に何とも思わなかったようです。 だから駄目もとで相談してみては? ただ、上が「問題無い」と言っても、シフトなどがある仕事なら、現場に多大な迷惑になってものすごく反感を買って人間関係が悪くなり復帰後仕事がしにくくなるという心配はあると思います。 さほど迷惑にならず、「永年勤続の特別休暇」ということで理解してもらえる可能性もあるしとにかくケースバイケースでここで考えていてもわからない。

採用したことがあります

💰
ドレッシング
以前、面接時に旅行による2週間の休暇を申し出て採用したことがあります。 予定通りお休みを取られ、スタッフには上司からちゃんと伝えたので不平不満は出ず今まで良い関係で働いています。 ただし、事務一人とかではなく10名で回す仕事です。 職場次第だと思います。 面接の方が現場責任者ではなく、直前で現場責任者が認めない場合も聞きます。 また、旅行に行けたとしても誰かにしわ寄せが来て働き難くなる場合も。 私なら9月を跨がない「短期派遣」か「スポット」にするか、旅行で落ち着いてから働きます。

旅行後に職探し

041
ノア
9月だと入社半年が経っているとか、関係ありません。2~3日ならまだしも、最長2週間も休まれることが分かっているなら、普通は採用しません。その2週間、会社にどうしろというのですか。 足りない分は欠勤扱いになってもよいとか、そんなトピ主の都合なんて関係ありませんって。今から職探しするのは勝手ですが、必ず面接の際には旅行の件を言うこと。たとえそれで不採用になろうと、です。 仮に有給があったとして。2ヶ月前に申請しても、有給の一括消化と有給外の休暇を含めて2週間もの長期休暇を認める義務など、会社にはありません。もし休暇を認められなければ旅行を辞めるんですか?それとも仕事を辞める?いずれにしても無責任です。 スーパーのレジや品出しならまだしも、事務員なんてギリギリの人数しか取りません。どうしても旅行に行くなら、職探しは旅行後にすることです。 2週間も遊びに行くのにお遊び感覚で社会に出てこられても迷惑です。

パートで扶養内で事務でアラフィフは難しいと思いますが・・・。

🐧
ソレイユ
決まっている旅行ならば旅行してからパートに出ればいいんじゃないの? 有給ならしょうがないけど欠勤してまで旅行に行きたいならば旅行してからにしたら? 旅行までは有期や単発のアルバイトでいいんじゃないの? 正社員でも有給使い切って更に欠勤までした人がいましたが 何年経っても社内で言われ続けていますよ。 有給使い切ったヤツなんかいないよーみたいなバカにした感じで。 ※ 退職時に消化して辞めるという意味ではありません。 退職決まる前に全部使い切る事を言っています。 勿論有給は何に使ってもいいと思いますし法律でもそうですが 自分の体調不良や家族の有事などの為に数日は取っておくのが危機管理上普通と 思っている会社も人も多いと思いますので使い切るなんてバカじゃないの? ぐらいの扱いになると思います。 後はほかの人が書かれているように人間関係かなりギクシャクしそうですよね。 実際は会社によると思いますのでどうしてもというのであれば言ってみては? 冠婚葬祭理由で面接で話せば 有給ない時点でも2~3日ぐらいならアリかと思いますが 2週間は難しいかな~。 パートで扶養内で事務でアラフィフでってかなり難しいと思いますが。 せめてがっつり働きます残業もOKで事務でぐらいにしないと見つからないと思います。 とりあえずハローワーク行って現実を見てください。

取りあえず短期の仕事を探す

🐱
もうすぐアラカン
9月に長期休暇を取りたいなら、それこそ期限付きの派遣業務など探すのが一番よくないですか? もしくは入社後ではなく面接の時に最初からその旨申し出ることですね。 そもそも事務希望との事ですが、事務仕事はルーティンワークが原則です。事務と言ってもどういう職種を考えておられるのかわかりませんが、正直半年たってやっとなんとか使い物になる時に2週間と言われると当然その分誰かがフォローすることになりますから。 まぁそれでもいいよという会社があるといいですけど、ここで一般論を聞いても仕方ないですよね。

レスします

😨
匿名
旅行が終わったら 勤めれば良いじゃないですか?パートでも 10から15日も休まれたら 回りが 迷惑です。病欠ならお互い様ですが 娯楽ならば 旅行が終わってから勤めてよです。今 勤めていなくても 生活が出来ているのだから ゆっくり探せば良いのではないでしょうか?

それはちょっと

🙂
ハワイ大好き
私は2年前に25年勤めた会社を退職し、現在派遣で働いてます。 毎年ハワイに1週間行くので、それに合わせて仕事を選んでます。 今年は幸い、無職の時期があったので、その時旅行しました。 今年は秋頃行くつもりですが、今の職場で休みが取れなさそうなら、 契約を更新せず辞めます。ハワイ優先なので(笑) 14日間となると、休みをくれる職場は少ないと思いますよ。 面接時に絶対言うべきです。 一番いいのは、旅行後に就職することですけどね。

無理だと思います

041
ナナ
とりあえずどうしても正社員で半月の休みが取りたいなら面接のときに了承をもらうしかないですよ。 それを了承する会社があるとは思えないですけど。 そもそも会社が繁忙期なら絶対に取れないし、暇な時期でも有り得ないって思われると思います。 できるとしたら完全成果主義の外資企業で誰もが納得する成果を出して調整もきちんとした上で休暇を取るとかじゃないですかね。 半年で成果が出せるほど優秀であればですが。 休暇を取りたいならそれまではパートや派遣社員をして、旅行が終わってから就業する予定で就活してください。 それ以外の選択肢はないと思います。

そこだけは!ということで面接時に言うしかないと思う

🙂
ひまわり
一般的にどうか、ということで言うと、理解を得るのは難しいと思います。 でも会社によっては、前もって言ってくれればいいですよとなるところもあるだろうなと想像します。 なので面接の時に言うのが一番良いと思いますよ。 ここだけは休みたいんですが、それ以外はしっかり働きます!と最初に言っておく。 その上で、トピ主さんが休もうとしているところが会社にとって重要な時期であれば、他の日に働いてくれたとしても採用は難しいですとなるかもしれないし、逆にその時期がそこまで重要ではない会社であれば、他の時期にちゃんとやってくれればいいですよとなるかもしれないです。 とにかく会社に相談ですよ。

永年勤務していても、そんな連続で休まないし休めない

🙂
かおり
当方小さなお店を経営しています。 面接で「●日~●日は予定があって出勤出来ません」と 言う人がいますが、 せいぜい2~3日ですよ。 十日以上も連続して休む人なんて、 永年勤務している人でも殆どいないのでは? 有給休暇の権利はわかりますし 欠勤になっても、というのも当然ですが それほど長期間休んで会社や同僚に迷惑をかけないとでも思っていますか? いい年した人の考えではないと思います。

いやそもそも。

🐴
monnkey
就職できますかね? 詳しいことがわかりませんが、50代ブランクありで事務職希望ですよね? 事務パートがどれほど狭き門かわかってますか? 職探しはいつからはじめたのですか? ネット見るとブランクありの女性の求職活動は年齢と同じ数の履歴書を 送らなければならない…とありますよ? 実際に私もそうでしたね。50枚の履歴書つまり50社に応募して そのうち数社面接まで進むとして、選考結果を待つ時間もあるわけですから 半年ぐらいかかるんじゃないですか? 今から本気で職探しはじめてようやく8月ごろ内定もらって、 9月に旅行があるならそのあとの入社でいいですね…って話に落ち着くんじゃないですか? なのでもちろん面接で旅行の話はしなきゃダメですけどね。 まぁがんばって下さいね。

今の日本では無理。

041
ぴあこ
やりたいことはわかりますよ。 ご主人様の永年勤務のおめでたい休暇なのですから、 2週間ほどのご旅行を楽しまれた方が良いと思います。 それとですね、 トピ主さんは扶養の範囲内でパートをお探しとのことですよね。 つまり、必死にフルタイムで働かなくても十分に生活できるのですから 今すぐに就職先を探す必要はないと思いますよ。 ご旅行にいかれる9月とか10月あたりになれば きっと新卒などお若い方がすぐに退職してしまった会社などが 補充人員の求人を出すかもしれませんから 旅行後に仕事を探しても十分に間に合うのではありませんか? 就職後に嫌味を言われたりしてしまうと せっかくのご旅行が台無しな気分になってしまいます。 またとない機会ですからご旅行を十分に楽しんでから 働くことについて再度動き出してみてはいかがでしょうか?

う~ん、そもそもが

041
匿名
『パート』で『扶養内』で『事務』というものを問題視しないとね。 月何時間働くつもりかってことだろ? 必要な時にいなきゃいけない仕事ってことでもあるわけですよ。 シフト希望で優先できる仕事を望んだほうが良いと思うけどね。 大規模店舗の接客業とか裏方、テレアポのようなシフト系の仕事… 結局さ、同じ役割を果たせる人が1~2人のところと、10人のところで 違うわけですよ。 学生アルバイトがさ、試験で1週間休みます、帰省で…、終活で…って 通用するような職種のところなら希望は通るでしょう。 仮に事務だとしても、トピ主さんが経験者で月末の締めなどの事務補助だけって 話になれば月の半分が休みとか可能な仕事もあるかもしれないけどね… って、いうかさ、旦那さんが永年勤続の休暇を貰えるような職場だとして、 トピ主さんのような人を雇うのかを話してみたら?

面接時に話せばいい

🙂
ししとう
1週間から2週間の旅行であれば、面接でその旨伝えておいた方がいいと思います。 >足りない分は欠勤扱いになってもよいと思っています。 私も学生の頃はこんな風に思っていたことがありますが、この考えで働かれるのはかなり迷惑です。 そうされるのが迷惑なのではなく、何かにつけそのような考え方で行動されることが迷惑です。 どうしてもというなら、それでもいいと言ってくれる職場を選んでください。 もちろん、現場はそんなこと知らなくて大迷惑ってことはあるのですが、それはまた別の問題なので。 >短期で8月くらいまで働くことも考えましたが、できれば1才でも若いうちに長期的に働ける仕事につきたいと思っています。 数か月長く働くために、迷惑をかけたうえ人間関係がぎくしゃくして居づらい職場になって、ひょっとしたらすぐに退職したくなってもよければどうぞ。

シフト制

サウナ
昨年派遣で働いてた場所は入力が主の事務でした。 月11日勤務で、お休み希望が出せる所です。 フルタイム数名、月11日勤務が数名でシフトを毎月組んでました。 基本一日〇名いればOKだったので、そういうところでしたら、時期も9月ですし問題ないと思います。 ただ、そういうところ、自分もアラフィフで今探してますが、まったくと言っていいほどありません。

働いたことありますか?

😑
おばさん
正直な感想です。 多分、働いたことがないか、長く働いてないひと、といった印象です。 休暇取得に関しては相談してみないとわからないでしょう。 ただし、 2ヶ月前にいうのはなしです。 6ヶ月たっていても好きなときに有休が取れるかどうかはわかりません。 時節変更権がありますからね。 連続14日取れるかどうかは会社によります。 相談するのは採用前の面接時に限るでしょう。 欠勤扱いになってもよい。というのは主様の都合と感想であり 会社がよいというかはわかりません。 現実的には面接の時に相談し、了承を取ってはいる、 無理なら旅行後就活する、 のどちらかでしょう。 たのしい旅行になるといいですね。

面接時に言ってみては。

😑
みみめ
面接時に正直に言ってみては? 事務系ならまず受からないと思いますが(汗) 事務職、正社員で働いている身としては、 お休みしている期間、別の方にしわ寄せが行くのに 「欠勤扱いでも良い」とか責任感のない印象です。 トピ主が良くっても、こっちは迷惑なんです。 トピ主はどんな会社でも半年で使い物になるぐらい働ける 高スペックなのでしょうか? 使い物にならない、もしくは やっと使い物になるまで教えたと思ったら、 2週間も休むなんて…苦笑いが止まりません。 旦那さんが永続勤務で、特別休暇という形で やっとこさ取れるぐらいなのに… それをやすやすと取れると思ってる所に パートという職を軽く見ているのではないでしょうか。 長期的に働きたいと思っているなら、尚更ですよ。 勤めて半年でそんな無責任な事をやる人に 長期的に働いてもらいたくないです。 1歳でも早く、なんてトピ主の事情を優先させる為に 誰かに犠牲を強いるのはおかしいです。 旅行行けるぐらい余裕あるなら、 短期で働いて、旅行行った後に就活して下さい。

旅行に行った後でパート始める

🙂
エール
そもそも、それ位の長い休みをとれる会社は稀だと思います。 権利だとしてもあくまで「業務に影響のない前提」で取るのが有休です。 どの様な会社のどの様な職種かにも依りますが、どんなに長期休暇推進してる会社でも、全くの希望通りに休みが取れるかの保障はないし、経済的に困ってる訳でないのなら、旅行後に仕事開始する事をおすすめします。 もう日程も完全に決まっているのなら、面接時に話して許容してくれる職場で働く方法もありますが、一つ気を付けなければいけないのは、面接官には言ったのに、現場までは話が通じてない可能性もありますから、その辺の対応は抜かりなくした方が良いと思います。

旅行前に就職できる?

041
莉子
50代女性です。 10年以上働いたパート先の事務所閉鎖により、契約満了で解雇されました。 半年以上頑張って探した職場は、ブラックで残業代は出ない、有給は病欠以外認めて貰えない。 同僚社員はあり得ない程、自分勝手。2年間で7人以上辞めてました。 私も耐えられなくなり、辞めました。その後はどんなに探しても、事務系の仕事は面接すら出来ません。 今の職場も、入れ替わりが激しく、一週間以内に辞める人が半分位います。 休憩室では、皆いつ辞めようかなんて話ばかり。 20代の子でも資格がなければ、なかなかすぐには見つかりません。 それでも、何とか見つけて辞めて行きます。 でも私と同年代は、何社も派遣会社に登録してても、全然決まらず、愚痴を言いながら我慢して働いてます。 休暇が取得出来るかどうかの心配の前に就職出来るのかな? トピ主は何か特別な資格でもあるのでしょうか?

9月が過ぎてから求職したらいかがでしょうか。

🙂
社会福祉士
 採用になるでしょうか。その前にあなた様が。 私なら9月の旅行を終えてから働くように求職活動します。実際そうしましたよ。   皆さん指摘していますが、パートでも正社員でも2週間旅行のため休みたい、という人はどちらの職場にもおられないと思います。  わが社でも勤続5年の4時間パートさんですら連続休暇は取られません。規定の有休の分だけですよ。あなたあまりにも世間の常識からかけ離れていらっしゃいます。ご主人と話してその結論ですか?考えが甘いですよ。

トピ主さん次第

041
シトロン
いくら面接時に了承を得ても負担を強いられる同僚にとっては関係のない話。 新人が入ったら同僚はしばらくは自分の有給は後回しにして必死に教育します。 半年後ってやっと使えるようになって、同僚が休暇を取りたい時期ではないですか? トピ主さんが、事務仕事に自信があってコミュ力も優れていて、既に同僚に頼られるくらいになっていたり、周りに味方が沢山できて、敵に回したくないと思われていたら問題ありません。 また、負担をかける同僚が似たような環境の人なら『夫の勤続30周年旅行』を理解してくれると思うけど、独身やバツイチや、夫がそんな余裕のない会社勤務の人なら、ただの旅行よりも批判されそうですね。 扶養の範囲内の事務で長く楽して働きたい。かつ旅行も行きたい。 何でも思い通りになるか否かは、広い意味で出来る人なら叶うと思います。 私ならとても無理です。 事務仕事はそこそこ自信ありますが、要領悪いし、人に迷惑かけて平気なタイプでないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧