本文へ

離乳食について母と意見が合いません

レス21
(トピ主 1
041
初心者ママ
子供
11ヶ月の子供を持つを若葉マークママです。
離乳食がうまくいかず悩んでいるのですが、そこへ実母が難しく考えず進めたらとアドバイスをくれます。
それは大変ありがたいのですが、その母の考えによるとアイスクリームをなめさせるくらいなら大丈夫じゃないかというのです。
私のように難しく考えて離乳食が進まないのも問題ですが、母の考えが正しいとも思えません。
それで先程も電話で喧嘩し、いらいらしています。

皆さんはどう思われますか。
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
ayaka
ちょっとお母さんの気持ちもわかります。 が、数年前、ましてや数十年前と離乳食の上げ方なんて全然違いますしね…。 とはいっても、それでもちゃんと私たちは育っているんですからお母様のおっしゃることも間違ってはいない気もしますが。 うちは9カ月で歯もはえていませんし初めての子供ですが、最初は神経質になりすぎて疲れてしまい、今は適当です。 欲しがれば、アイスもちょっとなめさせますし、昨日はマシュマロも舐めてました。 「いつかは食べるものなんだしいいや」っと言う気持ちで軽くなんでもやってますよ。案外平気です。お腹もくださないし、むしろ喜びます。 その後もお粥とかも味付けしてなくてもご飯だけでモリモリ食べたりして大丈夫でした。 さすがにカップめんを欲しがったときはあげれませんでしたが。 進み過ぎないようにトピ主さんも視野を広げて「これなら」というものを少しずつ、色んなものにチャレンジしたらいいと思います。

わかるわかる

🐶
なお
2児の母です。 解りますよ。その気持ち。 育児の先輩として色々アドバイスをくれるのですが、「お母さんの時とは時代が違うのよ!」 って言いたくなりますよね。うちの母はそれで散々 姉とやりあったみたいで、 私の時にはほぼ(それでもまだ言いたいらしい)口を出さなくなりました。 一人目の時って、私もすっごく頑張りましたよ。色んなところから情報を集めて 本見て、ネット見て、色んな食材使って。 で。今二人目が7カ月なんですが、超いい加減です。 一生懸命やると、食べてくれなかった時にイライラしたり、自分がいけなかったのかと凹んだりするので もっぱらベビーフードです。(息子よごめん。) しかも、ただでさえ少ない量なのに、それをさらに小分けにして冷凍・・・。 お金掛かるかと思ったけど、全然です。おかゆだけ、自分で作ってるかな。 外食時も適当です。私が食べているものに興味を示すので 小さくして水で味を薄めてあげちゃう。(再度。息子よ。すまぬ。) 一生懸命やらなくなると、お母さんの言うことに腹が立たなくなるかもです。

経験者の言葉は一度はきいてみたら

燕青
11ヶ月でアイスの一口ぐらい、私もあげてました。 最初は8ヶ月ぐらいだったでしょうか。生まれて初めてのソフトクリーム、「世の中にこんな美味しいモノがあったのか!」ぐらいニッコニコだった娘の顔は忘れられません。 育児の指針はマニュアルが全てではないですよ。 臨機応変、たまには脱線も必要です。 型に填めた育児は子供も親も窮屈です。 具体例が乏しいので、何でトラブルになっているのか不明ですが、 「あなたは、その母親に育てられたのだ」 という事実は忘れないように。 どうですか? ちゃんと、立派にそだっているじゃないですか。 噛み砕いた食事を与える等、明らかに現在は禁止の項目もありますが、そうでなければあまりガチに考えるのも良くないですよ。 また、進まないなら一段階戻す。 特にベタベタのものを舌で吸い、上あごで押しつぶす事の練習は大事です。固めのペーストを上手にモグモグできるか確認してみて下さい。 育児書に○ヶ月からはこれ、みたいに書いてあっても、実際の子供には個人差が大きい。心配なら市町村の育児相談や保育園の遊ぼう会等で相談もアリです。

ありがとうございました。

041
初心者ママ トピ主
トピ主です。 お二人様ありがとうございました。 神経質になりすぎているのがわかっていて、 それを一番理解してほしい母にわかってもらえないのが悔しかったんです。 うまく言えませんが、 参考になるご意見ありがとうございました。 気が楽になりました。

同じく11ヶ月のママです♪

😒
ママ子
以前、ママが離乳食を食べてもらうことに躍起になって 神経質になっていると余計に食べなくなるということを聞いた気がします。 ちゃんと成長しているのなら栄養は他(母乳やミルク)で足りてるのだから、ママがリラックスすることが一番だと聞きました。 例えば一口食べてくれたらいっぱい褒めてあげてはどうですか? うちの子は褒めてもらうと調子に乗るタイプなので、何事もこれで進めてます(笑) ちなみに1人目の子ですが、最近は結構いい加減になってきて、1歳過ぎのBFを食べさせたり外食のときも薄めてあげてみたり、味付けも大人よりは薄いけどって感じでしたりしてます。 離乳食以外にも大変なことがいっぱいありますが、お互い頑張りましょうね!!!

うちの子の場合

041
娘を持つ親
11ヶ月なら、おにぎり、からあげ、ウインナー、みかんなど普通におとなと同じものを食べてました。お刺身も好きでしたね。シメジが消化されずにそのままでてきたこともありましたが・・・。個人差があるとはおもいますが、食事は楽しく、喜ぶものから与えてみては?

私はばあばの立場ですが

愛してもなお子
1歳2ヶ月の孫がいます。離乳食が始まった6、7ヶ月頃からうちの娘も育児書片手にそれはそれは手の込んだ離乳食を作っていました。私はといえば離乳食なんておかゆを炊いていたくらいでどんなものを食べさせていたのか思い出せないくらい適当だったので感心して見ていました。そして、極力、口も出さなし親である娘がまだ早いと思っているだろう食物は決して勝手に食べさせないことだけは守りました。娘が母親として頑張って育てているのが嬉しかったし、安心でした。 今は少し歯も生えているのでペースト状にしなくてもやわらかくしたり細かく刻んだりして、あとは味付けを薄くすればほとんどのものを食べられるので、孫が遊びに来ているときは私が楽しんで作っています。ドリアや茶碗蒸しなどが多いかな。赤ちゃん用の食器にいろいろおかずをのせてやると孫よりも娘のほうが喜んでいます。1日3回食になったので時々任せてもいいという気持ちになったのだと思います。食べてくれても食べない時があっても気にならないのは私が年をとったからかもしれません。 でも、機嫌よく食べてくれた時はどなたかもレスなさっていたように大袈裟に褒めます。娘と私の二重奏褒めです。

私も離乳食は頑張ってました

💔
うるるん
私は正直、アイスクリームは離乳食が完了するまでは与えたくありません。 育児書にある通り、月齢に合わせた調理法と調味料の量を守りました。 BFを使う事もありましたけど、出来る限り自分が納得のいく育児をしました。 幸いにも2人とも食欲旺盛で、食べ過ぎを心配していた程でしたが、 幼児食になってからも薄味を心がけ、素材の味が分かる子になったと思います。 ジャガイモなど塩やバターがなくても、甘味を感じて何も付けずに喜んで食べてくれますが、 離乳後期から大人味、甘い物を食べてきた友人の子は、バターがないと食べないそうです。 御飯もふりかけがないと食べない等、食事に関しては幼児期になっても悩む人はいますね。 ほんの少し…のアイスクリームでしょうけど、甘味は脳裏に焼きつくそうです。 子供は我慢ができませんから、一度味わってしまうと泣いて引きつけるまで欲しがる子もいます。 親の数だけ育児方針があると思いますから、 モヤモヤするなら保育士さんや保健師さんに相談するのも良いと思います。 初めての子は悩んで育てるわけですけど、悩んだ分あなたも一緒に母として成長しますよ。

離乳食は作りませんでした

BANBAN
うちは2人目は妻は「離乳食を作らない」宣言をして、本当に作りませんでした。 食べれそうなものを食べさせる、でもうすぐ無事3歳になろうとしてます。 保育園では何を食べていたか詳細は把握してませんがクラスでは一番身体がでかくて丈夫に育ってます。 離乳食にこだわるのではなく、要は何が必要かを考えることではないでしょうか?

真面目でやさしいです

041
ちい
トピ主さんは大変真面目で、お子さんを大事にしておられるのが 伝わってきます!本当に頑張っていますね。 愛するわが子だから、極力悪いものは与えたくない。 自分が納得する育児がしたい。 とってもわかりますよ~ ただ、お母様にとって愛する我が子はトピ主さんです。 一生懸命すぎて笑顔がなくなっていませんか? 難しい顔でカリキュラムを進めているような娘。 もっと楽しくご飯を食べようよ! お母さんはそんなシンプルな思いで 口を出したのではないでしょうか? 私個人は、安全に対する意識の違いは徹底的に戦うけれども、 食べ物の問題は受け入れても良いかな?と思います。 3歳の子供を叱るときも、命にかかわること、人に迷惑をかけることは 叱りますが、その他のことはかな~りいい加減です。 ただ、こだわる部分は人それぞれですし、 トピ主さんが妥協したことで一生後悔するなら戦ったほうが良いです。 まとまりがなくスミマセン。

好きなようにやればいいと思う。

041
かよ
離乳食がうまくいかず悩んでる人に、「アイスクリームをなめさせるぐらい大丈夫」って何か頓珍漢ですよね。 難しく考えず進めたらって言うのはわかるんですが。なんでアイス? トピ主さんがやりたいようにやればいいんじゃないかな? アイスクリームが嫌だったらあげない方がいいと思う。 離乳食を食べなくてもミルクや母乳を飲んでればいいと思うし。 知り合いの子も1歳半ぐらいでもあまり食べなくて、母乳ばっかりって言ってましたよ。 ちなみに、3歳になってもあまり食べない子もいます。 うちは、けっこう進むの遅かったですよ。そろそろ2歳ですがアイスはあげたことないですし、きちんと子供のお皿と大人のお皿を分けてたので、大人の食事を欲しがる事もありません。お菓子も食べませんし、味付けもまだまだ薄いです。 結婚式や外食ではお子様ランチ食べてますし、ゼリーや小さいプリンも食べてますけどね。 上にご兄弟がいるならアイスも欲しがるでしょうけど、そうでないなら、欲しがるまでアイスやお菓子はあげなくてもいいと思います。

お気持ちはわかります

041
ゆうちゃん
でもうまくいかずに悩んでいるのであれば、ここは1つお母様の言うことに耳を傾けてみるのもいいかもしれませんよ。 だって立派にあなたを育てた先輩ママじゃないですか~。のんびり楽しくすすめられるといいですね。

大きくなったときの差

🐱
おばちゃん
私もたぶん、トピ主さんのようにかなり神経質になってやっていました。 何とかすすめていくことができましたが、今になって気が付くことがあります。 それは、たとえばパンです。 パン粥やパンプディング、少し大きくなってからは一口ロールサンドと、離乳中期くらいから出番の多いものです。 それから、うどんもです。 これらには、しっかり食塩が使われています。 砂糖だってパンには入っています。 なので、もしかしたらがんばったつもりでも味の付いたものを子供は口にしていたのです。 ただ、アイスクリームは1歳過ぎてからだったと思います。 では、かなり神経質に育てた息子の味覚や嗜好はどうなったでしょうか? 現在二十歳です。 味にはかなり敏感です。 でも、嗜好は最近の若者とさほど違わないと思います。 薄味でも食べられる、という点においてはいいのですが、味の濃いものも大好き。 いったい私は何を目指してきたのか?と思います。 後で知ったことですが、離乳中期も終わりごろになったら、ほんのすう粒の砂糖や塩でも子供は驚くほど食べてくれるそうです。 ミネラルの関係だそうです。

4児のパパです

041
4kids
仕事柄小児アトピーやアレルギーの子どもとも関わりがありますが、 個人的に離乳食はかなり大事だと思っています。 アレルギー等を気にしたり、 その後の偏食等を気にするなら、 与える離乳食は遅い方が良いと思います。 結果的に私は4人をそれぞれ違うタイミングで離乳させましたが、 全員遅めである事は共通しています。 甘い物を極力遅らせることは、 偏食を少なくする意味でも重要です。 ただ一口くらいならアレルギー等が無ければ神経質になる必要はありません。 与える品目などの時期に関しては、 消化器官の発達により個人差がありますので、 あまり教科書通りにはいきません。 離乳食で色々と周囲から言われることもありますが、 10年経てば離乳食の常識も変わります。 自分の考える離乳食で納得のいく子育てをするべきだと思います。 我が家でも親からは色々言われましたが、 私が健康管理は担当ですということで言いくるめました。 何せ私の子ですから。

子育ては大変

041
花ねえさん
情報が色々飛び交う時代ですから、ママ達はその情報処理に大変ですね。 離乳食が上手くいかないと感じている原因は何でしょうか? 1:どの様に離乳食を進めていったらよいかがわからない。 2:月齢に対し、あげて良いものといけないものがよくわからない。 3:ムラ食いがあって、なかなか食べてくれない。 離乳食の悩みはこの三点が多いのですが、自分がどれに当てはまるのか絞り込むことが大切です。 何に対して悩んでいるのか相手に伝わらなければ、思う様な返事は返ってきませんね。 悩みがわかったら、情報を処理していきましょう。 多くの情報はいりません。自分のやり方に合うと思うものをひとつ選んで見て下さい。 それは、お気に入りの育児雑誌でもよいし、先輩ママさんの知恵でもよいし、お気に入りのサイトでもかまいません。 それを自分の育児の柱としてしまえば、他の情報は必要なものだけ枝として残しておけばよいのです。 子供が大きくなれば悩みも大きくなります。 どうか離乳食の可愛い時期を楽しんでくださいね。

分かります!!

041
すごく頑張っているのが伝わってきます。 私も離乳食時にアイスクリームや大人の食べる味の食品を与えるのは反対です。 子どもは甘みや味の強いものを好むので、喜んでると思ってしまいますが 一度食べ始めると、味の薄い食べ物を受け付けなくなります。 幼児期に食べ嫌いするのは、こういう食事をしてきた子だとある栄養士さんにいわれました。 いつか食べるものだから、与える必要のないときには与えません。 子どもにより、食の進み方って個性がありすぎて、悩みますよね。 うちは食べすぎでしたが、逆も多いとか、遊び食いで困るとか、色々しったのは 保育園で色々な子どもを見たからでした。 地元の栄養士さんや、離乳食相談会など顔を出されて、悩みを共有してストレス緩和してくださいね!

きっと

🎶
りん
私にはずいぶん前の記憶ですが・・一人目と二人目では、私も子どもも全く違いましたね。 一人目は主さんと同じく、親の方も一生懸命。‘離乳食の本‘など買ってきて、手作り保存、一口食べてくれる度に大喜び、なんて毎日でした。 確かに好き嫌いのない子にはなりましたけど、ちょっと神経質にもなってしまった気がします。 こちらの様子がしっかり伝わってしまったのでしょう、「食べれないとダメ」「ママが悲しむ」というような意識は、小学生になっても抜けなかったです。今(中学生)はしっかり大食漢ですけどね・・。 二人目は、上の子の世話で忙しいことを理由に離乳食も超~手抜き、本人が欲しがるものを欲しい時に与えてました。 気を付けた事と言えば、取り分けの物はスプーンでよくつぶす、お湯でよくのばす、くらいかな・・。 でもこちらは食事をとことん楽しめる子に育っています。 これらの経験から思うことは、やはり離乳食で体験させるべき一番大切なことは、楽しく食事をする、ということ。 お母さまも、そうおっしゃりたいのでは? 一生懸命頑張っておられる主さんは素敵です。でも笑顔も忘れないでね。

私もでした

🙂
CUEちゃん
私も、産む前は母親の言うことも聞けたんですが 実際に産んでみて、色々と情報を集めたりしていると、 今と昔ではだいぶ違うこともあるんですよね。 だから母親といえど分かり合えない。 いらいらするお気持ち、わかる気がします。私もよくイライラしていました。 実際、情報は今はたくさんありますし、商品もさまざま。 神経質になろうと思えばいくらでもなれます。 ただ、情報も大事ですが、赤ちゃんをしっかり観察して、 理解してあげることが一番大切ではないでしょうか? 何を食べて喜んだでしょうか。 そのあとの便通は大丈夫? 何が好きで何が嫌いでしょうか。 しょっちゅう変わるこれらに注目して、 いろいろ試して楽しんでしまえるようになると 楽になりますよ。 それと同時に、子供のこともよりわかるようになります。 とにかく、自分の子としっかり向き合って、 母親のカンも最大限に働かせていれば そうそう失敗することはありません。 どん!と構えてください。お母さんは一人しかいません。 医者より、育児書より、平均値より、お母さんの判断は正しいですよ。

アイスは病気の時などは推奨されてるかも

🎂
二人目妊娠中
凄く気持ちが分かります。うちの子も食が細くて、成長曲線は標準内ですが、ぎりぎりだった事も多くヤキモキしました(現在は1歳10ヶ月で離乳を終えています)。おまけに「母が軟らかいから平気でしょ」とか言ってデパチカのプリンを食べさせようとしたり、「色んな味を知るのも大事」とか言って氷を沢山あげたり、自分が良かれと思った事を勝手に実行するので本当にイライラしました。「あんたは神経質過ぎる」と言いますが、母の方が大雑把で非常識でないとどうして言えるでしょう?子育てなんて、流行もあるし、親の好みもあるんだから余程の事以外は親の納得するようにした方がいいと思うんですよ。 因みにうちはガム・チョコ・アメは6歳までは厳禁(にしようと思っている)。アイスは1歳半過ぎてからたま~に、親のを何口かあげるだけで子供に丸ごと与えた事はありません。プリン、ゼリーなど甘いものは私も夫も基本的にそれ程食べないので自然と息子の口にも入りません。いけない食べ物で思い当たるのは大人用のせんべいをたまにあげちゃう(1枚くらいだけど)くらいかな。 母はもう仕方がないので多少大目に見てあげてます。

離乳食悩みました!

041
里奈
わたしも悩みました。 子供が一歳になるまで悩みましたね! 今は一歳二ヶ月になりますが不思議と一歳過ぎたあたりから適当でいいやと思うようになりました。 なぜでしょうね。自分でもわかりませんけど 今は悩んでないかな。開き直りかなぁ? わたしの場合あんまり食べてくれずにミルクばかり飲んでるんで食べてくれないよーって悩んでました。 あと何をどう食べさせたらいいかわからず 面倒になって今は結構ベビーフードあげてますよ。 一袋を二等分してね。 主さんも考え過ぎずにベビーフードも取り入れてみては? いやかな? だけどアイスやその他お菓子はあげる必要ないし虫歯や肥満予防で食べさせないほうがいいですよ。 うちは欲しがらないから与えてないです。

話し相手

041
オレンジ
私も思ったことがありました、「日々の育児の大変さを、母が理解してくれたらいいのにな。」 でも、少しでも育児の不安や愚痴を口にすると、「私はもっと大変だった。」と母から2倍3倍になって返り、何故か私が愚痴を聞くはめになるので、母には話さなくなりました。母親に相談するのをやめるのが一番の解決法かもしれません。 実際、数十年前と今では育児法も違うし、わかりあえることのほうが珍しいのかも。母には、たまに孫の顔を見て喜んでくれる、それでよしとすべきなんでしょうね。 トピには離乳食でどのように困っているのか書かれていないのですが、成長曲線に沿って育っているのならあまり心配しなくていいのでは。早い離乳食は腸を傷めてアレルギーに繋がることがあるようです。 アイスは、集まりで配られてしまった3歳ごろまで食べさせませんでした。ああいう刺激の強い甘いものはわざわざ与えなくてよいだろうと思います。 しかし、病気や体重の増えが問題になるほど少ない場合など、カロリー摂取を優先するべき時は、のどごしのよいアイス(牛乳や卵を使った質のよいもの)は有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧