本文へ

昔の離乳食って・・・?

レス12
(トピ主 1
🐤
新米母
子供
現在9か月の娘を育児中の新米母です。離乳食が始まってからは、毎日離乳食本やネットのレシピを参考に奮闘中です。 その姿を見て母と伯母(共に60代前半)が口を揃えて言うには「昔はそんな本なかったわ~」と。じゃあ何をどんな風に作っていたのか聞いても「覚えてないわ~」と。 そこで昔育児をされていた方にお聞きしたいのですが、昔はどんなものを赤ちゃんに作っていたのでしょうか?多分大人の料理からの取り分けになるかと思いますが、何をどんな風にあげていたのか教えて頂けませんか? 自分でも離乳食を難しく考えすぎて悩んでいる気がするので、もうしばらく続く離乳食作りの参考にもさせて頂きたいです。

ランキング

レス

しらない方が良いこともあります

041
おばさん
忠告します、世の中には知らなくてよいこともいろいろあります 以下の事は参考にはなりません。 ここ行で読むのを止めるのもありです。 離乳食は大人からのとりわけ、 煮物やお味噌汁の具だけ取り出して、つぶして食べさせる つぶすのにスプーンを使うのはましなほう、つぶせないような 硬い物、肉とか、消化が悪そうな物は、親がかんだものを吐き出して与えてたんですよ (今だったら虫歯が移ると大騒ぎされるでしょう) おやの唾液が含まれるから消化がいいという考え方だったらしいいです お母様と、伯母様 「覚えてない」わけではなくて言いたくないのだとおもいますよ だってそんな事いったら、 即座に子供に気持ち悪いと一刀両断されるでしょ (もしトピ主さんが虫歯持ちなら、虫歯の件で責められるかもしれませんし)

40代です

041
よね
わが子の離乳食時代。。。ほんの15年前ですが、うーん、よく覚えてないわー! あ、「そんな本」はたぶん、あったような気がします。離乳食ってそう何年も続くものじゃないですからね。過ぎてしまえばあっという間、だから覚えていないんでしょうね。そういえば、ビンやレトルトの既製品もたまに利用した記憶はあります。 さて、わたしの育児時代よりもっと前のこと。聞いた話では昔の離乳食は「大人が口に入れてカミカミしたもの」だったとか。虫歯等の心配をしたら、今じゃ恐ろしい行為ですね。

レシピありましたよ

041
還暦目前
59歳、第一子は30代前半です。 実母も姑も子育ては昔と違うと干渉しない人達で、自分なりに研究したので参考になるものを探しました。 当時も育児雑誌はあり、主婦の友社「わたしの赤ちゃん」というのをよく買いました。付録に離乳食ハウツー本があり参考にしました。 卵は茹で卵の黄身を取り分ける。茹でる時間がなければ目玉焼きの黄身を一部取り出す。 お粥は大人のご飯を水を加えて煮直す。又は食パンを粉ミルクで炊くパン粥。 お粥は徐々に具を加えておじやに。納豆おじやが子の好物でした。 味噌汁を作る時、味噌を入れる前の味付けなしの状態の具(豆腐・南瓜・馬鈴薯・薩摩芋等)を柔らかくなった所で出して潰す。 薄味を覚えるよう一歳迄は調味料は使わない状態での煮物を取り分ける。 和光堂やピジョン社製の瓶入り離乳食やフレーク状商品(熱湯を加えてふやかす)を使ったりしました。 アトピーについては医療情報が出始めていましたが、今ほど慎重でなく気にしませんでした。 私が育児雑誌を買った理由は他にもあり、購読者だと無料育児電話相談を利用できたのです。 お母様と年代はほぼ一緒ですが恐らく地域にもよるでしょうね。

多分大人の取り分けだったんでしょうね

041
たろすけ
肉じゃが、かぼちゃの煮つけ、大根の煮物…具だくさんみそ汁からとりわけ 焼き魚は大人からほぐしてとりわけ うどんなどもとりわけ、多少短く切って… 多分、離乳食「だけ」作る、というのはお粥ぐらいだったのかも。 レンジで離乳食とか、 お粥に(柔らかいご飯に)、鯛のお刺身を加熱、トマトも湯むきして細かく切って…彩りよく盛りつけた離乳食。どろっとした状態にするために、ミキサーなんか使ってると違和感あるんでしょうね。 私は時間のある時に、野菜を小さく刻んだものを煮込み、味付けやお肉、お魚の具のバリエーションに小分けして冷凍してました。 薄味の、コンソメ、塩、醤油、味噌、トマトのバリエーション。 ひき肉、刺身、シーチキン、などのバリエーション。 他は納豆、かな。

特別な離乳食を作らずに子育てした 1

041
ともこおば
まさにその年代のおばさんです。 特別な離乳食を作らず子育てした。 一番最初は哺乳瓶で100%ジュース。 普通の献立から取り分ける、離乳食用の器が売っていた。 イメージは、お習字のスズリの横幅が狭まった感じの白い容器。半分は食べ物を入れるところ、半分はすり鉢のようにギザギザ波で、小さな赤ちゃん用のスプーンが付いていた。そのスプーンの裏もギザギザで、取り分けた料理の横で、少しずつ入れては、スッて潰せて、そのまますくって赤ちゃんの口に入れられる。 通販で離乳食食器を見たけど、意外にない?OSKトーマスおでかけ離乳食食器BR-5 …というのが似てます。私が使ったのはもっとコンパクトで、擦る所がもっと斜めで、擦り易い形態。 朝はお味噌汁と具をとりわけ、ニンジン・芋・豆腐・ホウレンソウとか~をスッて、みそ汁と一緒に混ぜて、その小さなスプーンで口に入れた。 離乳食に慣れてきたら、ゆで卵や出し巻き卵等もつぶして汁気と混ぜて使ったり~。 その容器に牛乳を入れ、食パンの耳を除き、少しずつ牛乳に浸して、それをスッてよく食べさせた。

特別な離乳食を作らずに子育てした 2

041
ともこおば
柔らかめの<おじや>をたいて、親も子も一緒に食べた。必要なら少しスッて。中身はごはんと豆腐、ほうれん草の柔らかい葉とか茄子細かく切ったものなどを煮て、溶き卵を混ぜるとか~少し固形も食べれるなら、玉ねぎやネギ・人参・大根~ミンチ肉~ピーマンなど、子どもが食べられる硬さ・内容に応じて具材を変える。 シチューなども同じく潰せてすれる物を食べさせる。離乳食の間はミンチなどを使う。 こうして煮物などで季節季節の野菜を潰してスッて食べて行くと好き嫌いのない子供になる。 夏には、キュウリなどをすりおろしてもいい。素麺やうどんは、キッチンばさみで短く切り、お汁やつけ汁をつけてスプーンで食べさせる。 子供が食べられないメニューの時や、食事の支度ができない時のために栄養の整った<おじや>をいつも作っておくか、冷凍しておけば、いつでも食べさせられて便利。 食べられる硬さに合わせて徐々に固形にしていく。 離乳食を作るというより、親の食事から食べれるものを食べさせる。強いて工夫するならば、親も子も食べられるメニューや食材をうまく利用すること。疲れる子育て。離乳食を毎日別に作るなんて、私にはできない。

離乳食っていうか…

041
モモ
お母さんが自分の口に入れて噛んだのを出して食べさせてた時代あったようです

うちの母も

041
ミルク杏仁
同じこと言います! 私も今、次男の離乳食がはじまりました。 長男の時ほど神経質じゃなくなり気楽にやってます(笑) うちの母は… とりあえず卵まぜてりゃ食べてたよ。 と…。 あと、しらす干し。 らしいです(笑)

母に聞いた話ですが

041
酢っぽん
65歳の母に以前聞いたことがあります。 でも、内容だけ見れば物凄く違うものでもなかったような…。 確かに開始時期はずっと早いし、アレルギーも気にしてないし、特に初期は今のように慎重ではないですね。 母がよく私に食べさせたのは、お味噌汁の上澄みやお豆腐などの具 野菜入り卵とじおじや(たまにうどん) 煮物(根菜)を潰したもの、味付けなしの焼き魚や煮魚の中の方の身(味が薄い部分) 和食で薄味なら何でもよしって感じですかね。 今は定番のヨーグルトなど、乳製品は殆どあげなかったそうです(今ほど種類もなかったですしね) 後はお約束の果汁。リンゴ搾る、ぶどう搾る、スイカ搾る…とにかく季節の果物搾る(笑) 今は毎日毎食アレンジしたりして色々食べさせましょうみたいな感じですが、 昔はお粥、おじや、うどんなど主食ローテーションにその日の大人のおかずを適当に口に入れてやる…みたいな。 でも実は私、11ヶ月の息子の食事は後者なことが多いです。 上の子の時は毎日気合い入れまくりでしたが、下の子は基本だけ押さえとけば十分!に落ち着きました。 味の濃さと一日単位のバランスだけ意識してやってます。

作ってない

041
だから虫歯が…
自分の食事から柔らかいようなものを小さくしたり、噛み砕いたりして与えていたんだと思います。

口で咀嚼した・・・・。

041
拝藤
今なら大騒ぎでしょうが口で咀嚼して与えていたんです。 母も伯母も覚えていない訳が無いです、云えないから惚けたんです。 それに当時は子供の茶碗や箸も無頓着で、親の口移しの箸を共有したんです。 知り合いで悲惨な人が居ます。 今は歯周病と云いますが当時は歯槽膿漏でしたが、その年寄りは歯がグラグラでその口で咀嚼した物を与えたんです。 その孫の歯は最悪の状態に成りました。 乳歯も虫歯で溶けても医者に行かなかったんです、永久歯が生えるから関係ないと思っていたんです。 その永久歯も悲惨で虫歯に成り易く、色も白でなくグレーでした。 歯磨きをしない訳ではなく30代で部分入れ歯に成りました。 だから無知は怖いというか、親が知っていて気をつければ済んだ事だった訳で・・。 歯は顔の一部、内臓の一部です。 だからこそお子さんの歯は大切にしてください、美しい歯は財産ですよ。

レスありがとうございます

🐤
新米母 トピ主
返事が遅れてすみません。 何名かの方たちが指摘されているように、実は私は幼い頃の記憶が断片的にあるのですが、母親が口で咀嚼したものを食べさせられたのを少し覚えてるんですよね・・・まさか常習的にはやってなかったと思っていましたが、両親共働きで母親は料理がすごく下手できちんと離乳食を作っていたとは考えられないので、常習的にやられていたのかも知れません・・・。 話はそれましたが、還暦目前様やともこおば様のようにうまく大人のものから取り分けられるようになれたら大分楽になれそうですね。 ミルク杏仁様や酢っぽん様のようにお二人目ともなるとベテランですね。 まだまだ続く離乳食、なんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧