本文へ

母のおしゃべりが辛いです

レス2
(トピ主 0
😢
みりぃ
ひと
私は去年、第一子を出産しました。
しかし予後が悪く、体の血が全て入れ替るほどの出血を繰り返し、やむなく子宮を摘出しました。
この恐ろしい体験の為、不眠不安、フラッシュバックなどに悩まされ、現在も通院を続けています。

術後は回復が芳しくなく、外出もままならない状態でしたが、最近は少しずつ子育てサークルのような場所にも顔を出し始めました。

しかし、周りの母親達との会話で出産の話題が出たり、二人目について尋ねられたりすると、苦しく息苦しくなります。
でも、これは乗り越えねばいけない事と思い、ぐっと踏みとどまり何とか頑張っています。

情けないですが、家ではまだ塞ぎ込む事も多いです。
そんな中、実母は話題を選ばずどんどん話しかけてきます。

「~さんは帝王切開で2人目産んだのよ~」
「~さんの所は3人いてみんな2歳違いで…」

そんな話題で30分以上も自分ひとりで話し続けます。こちらが相槌を打とうが打つまいがお構いなしです。
正直、出産に関する話題は家で聞きたく無く、苦しい気持ちになります。
こっそりと風呂場かトイレで涙を流します。

「今はそんな話は聞きたくない」と一言伝えれば良いのだと思います。

しかし手術後まもなく、母に不安な気持ちを訴えた際に、
「あまったれ!」
「あんたは我がままだ!」
「そんな事を言うなんて恥ずかしい!」
「もっと大変な思いをしている人がいるのに、情けない!」
と突き放された事がショックで…。
また罵倒されるのかと思うと恐ろしく、自分の気持ちを伝えることが出来ません。

母が家に居ると思うと帰宅するのが怖く、一歳前の娘を抱いて街を彷徨ってしまいます。

母は同居していませんが、毎日のように孫の顔を見に来ます。

母を疎ましく思っている自分にも自己嫌悪です。
やはり母の話を笑って聞けない私が我侭なのでしょうか…。

でも、母のおしゃべりが辛いです…。

ランキング

レス

ケンカしたほうがいい

041
ころ
お母さんに絶対逆らえないような主従関係でもあるのでしょうか? トピ主さんのお母さんの発言(甘ったれ等)自体が、思いやりに欠けてありえないです。私なら怒って母に文句いいます。 トピ主さんもお母さんになったのだから、勇気を出して嫌なものはきっぱり言ったら言いですよ。 その状況なら甘えなんかじゃないです。もし健康そのものだとしても、二人目については夫婦で決める事で母親に決められる事じゃないですもん。 家に来るのも断っていいし、嫌な話しは聞かなくてもいい。 それで怒るようならしばらく顔を合わせなくたっていいくらい。 体調もまだ完全にもどってないなら尚更、ご自分を大切にしてくださいね。

無理しなくていいですよ

🐤
タイル
みりぃさん、大変なご苦労をなさいましたね。 医学が進歩した時代でも、やはりお産は一歩間違えば 命を落としかねない一大事です。 これから寒くなってきますので、身体を冷やさないよう 気を付けてくださいね。 さてお母様のことですが、どなたか他に相談できる方に (お父様か御兄弟、みりぃさんのご主人とか)みりぃさんが いかにお母様の言葉によって傷つけられていることをしっかりと 伝え、代わりに諭してもらってはどうでしょう? あまりにも配慮のなさすぎるお母様だと思います。 >やはり母の話を笑って聞けない私が我侭なのでしょうか…。 そんなことはありません。怒って追い出さないだけみりぃさんは 大人です。 身体にも心にも大きなダメージを負ってしまったと思いますが、 お子さんの成長によって癒されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧