姑の最近嫌って思った事です。
1結婚後の挨拶も特になく、私も2回会った程度なのに出産当日に来たいと言われた。正直3人家族水入らずが良かったのと、まだ気を遣う人だったので正直に今日は遠慮してほしいと伝えたところ、後日傷付いたと、悲しくて入院期間も行けなかった、仕事もシフトチェンジをして周りも行ってきな!!と言われたのにと、普通は行くよね?と怒られた。
2息子大好き。3、4日に1回は連絡がきて、電話もする。日中も旦那が仕事で電話出ない時は私に息子が電話に出ないんだけど…と電話が来る。緊急かな?と思ったが内容はいつも近況報告。留守電はいつも3回以上。
3私の出産入院中に、挨拶は?お宮参りどうする?お食い初めどうする?と、義母が何故か仕切ろうとする。
4挨拶に関して、私の母は他界、父はほぼ離婚(離婚調停中に母が亡くなったため離婚できず。)兄弟もいるが全員社会人になり別々に住み連絡もほぼなしな為、挨拶は結婚後もしなかったが(義母も了承済み)、出産したら突然義母が挨拶は?と、事情を再度説明しても兄弟1人くらい会えるでしょう?と言われた。義母も離婚をしてるので理解してくれるのかと思ったら離婚してないんだから普通挨拶するよね?と言われ、どうしても無理ですと伝えたらおばさんいるよね?(私の母の姉)と図々しい。義母いわく、結婚式で気まずくなるのは嫌でしょう?とのこと。
ざっくりこんな感じです。
特に一番嫌だったのは一つ目です。
当日以外の入院日に来なかったのは知らないし、仕事休んだのも頼んでないし、退院してからでもいいし、退院後に会った時もお疲れ様もなくあらかわいい~とずっと孫と息子とおしゃべり。以前からですが私と話す時は目も合いません。入院中には嫌味も言われました。
いまだにイライラしていて、嫁姑の関係ってこんな感じなものですか?