本文へ

家族に気をつかう、怖い

レス2
(トピ主 0
😢
hukaco
ひと
はじめまして。

自分の生きづらさを直したいです。

結婚して3年たちました。
人と生活していくのがうまくできません。
小さな頃から、両親は不仲で母親はヒステリックなのもありあまり愛されず育てられました。
親の都合のよい子供にならなきゃと、気を使ってきました。

それから人間関係がうまくいきません。
恋愛すれば共依存になり、仕事を始めても職場の上司の顔色をきにするばかりで長続きしませんでした…。
そして、結婚は本当に毎日苦しいです。
相手の顔色が気になり、相手が機嫌が悪くなれば恐怖を感じ、相手が落ち込んだりすると過剰に優しくしたりします。
無意識のうちにそうしまっていて、急にどっと疲れたりストレスが溜まり過ぎると、周りの人が憎くなったりします。
毎日家族にイライラしている自分が嫌でしょうがないです。でも怒りの感情が抑えられないし、人が怖いし冷静になれなくて、苦しいです。

そんな風だと、家族とうまくいかなくなっています。
この怒りは気を使いすぎるからだとわかっていても、人が目の前にくると緊張して気を使ってしまいます。

過去の思い込みを捨てたいです。
どうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

スキーマ療法

🙂
と言うものがあります 過去生きてきた人生を振り返り 生き方を見直す精神療法です ご自身で出来るワークブック等もありますし、 お金はかかるけど専門の臨床心理士さんを検索されてみてはいかがでしょうか? また認知行動療法等もいいかもしれません。考え方の歪みを治して行動を変えるものです。 こちらもワークも対面治療もあります。

ちょっと違うかも

通りすがり
あなたがもつ怒りは、過去の親に向けた怒りだと思います。 もしかしたら、そうして親のいいなりになってしまった、自分へのいら立ちも入っているかもしれません。 結婚して3年、自分の居場所をもち、自分らしく生きていけるようになれる環境になったので、今まで押し込めて来た気持ちが、外に出てきたのです。今まで自分でも気づかないうちに押し込めていたのは、そうしないと小さいトピ主さんは生きて来られなかったから。 でも、今のあなたは内側から変わろうとしている時なのだと思います。昔の傷ついた怒りに満ちた自分が解放されて出てこられるようになったのは、良い伴侶に恵まれた証拠だと思います。新しい自分の産みの苦しみ・・・つまり、トピ主さんの人生は、良い方向に向かっているのです。 この幸せを逃さないためにも、自分の心を正しくみつめ、何か方法をみつけてください。 心療内科というよりは、カウンセラーという感じがします。 自分に相性のあう方と出会えるといいのですが。 よいカウンセラーと出会えて、自分を理解し、そんな自分について夫とも素直に話せる関係が築ければ、ぼちぼちと進んで(2歩下がって3歩進む、または、のろのろ一歩一歩進むようなイメージ)、10年後くらいにはすっかり新しいトピ主さんになっていると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧