本文へ

自分を好きになる

レス13
(トピ主 0
😉
ナウ
ヘルス
会社勤め 28歳のナウと申します。 タイトル通り、自分を好きになるにはどうしたらいいでしょうか? 私はこの生涯勉強に打ち込んできました。それが自分の自信につながると思っていたからです。でも、未だ、自分に自信が持てずにいます。 ある人に相談しましたら、自信を持つには、自分をまず好きになること、と教えてくださいました。 自分を好きになる、とはどういうことなのでしょう? 自分を甘やかすとは違うとはわかりますが、、、 みなさまの意見、お待ちしております どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人の言うことに左右されるなということ

041
Regina
自信が持てないという人は、何かにつけ他人と比べ、他人の言うことに左右されやすい人が多いと思います。ですから、自分に自信を持つためには、他人の言うことに左右されないようにするということですね。自分を思いやる(=好きになる)ことで、それが結果的に他人に左右されず、自分の言うことに責任を持ち、他人をも思いやる強い自分ができる、ということだと思います。 自己中の人の中には、自分を好きになるということを間違って解釈している人がいると思います。「自分を好きになる=自己中」ではありませんから。

正しい練習

041
ぼーず
>私はこの生涯勉強に打ち込んできました。それが自分の自信につながると思っていたからです。でも、未だ、自分に自信が持てずにいます。 それはそうでしょう。 「今の自分に不満」で打ち込むわけですから、打ち込むたびに「不満な自分」を繰り返し確認することになります。 「常に自分に不満」という気持ちが頭に染み付いてしまいます。 >好きなことを好きなだけする これが答えです。 気持ちを内に向けず、外に向けて楽しむ。 少しくらい勝手でも、無茶でも、自分の好きなことをたくさんやって、自分が気兼ねなく楽しんだという経験が溜まって来れば、「自分が自分のままでいて良い」という気持ち、すなわち自信が着いてきます。 トピ主さんのように「こうあるべき」という意識の高い人は、少々身勝手にふるまっても、周りに迷惑などかかりません。 もっと、自分を甘やかして下さい。

どんな自分になりたいのですか?

💤
枕掃除
自分がどんなふうになれたら自信がもてると思いますか? 何か明確な目標はありますか? 教授になるとか? ノーベル賞をとるとか?

私も模索中

041
ai
ダメなところも含めて自分に愛情をかける、ということでしょうか。ダメな部分も含めて自分を忌み嫌ったり、否定したり、卑下するのではなく、自分にしかない自分の道を一生懸命進んでいく自分を認め味方でい続けることではないかとおもいます。 おっしゃるとおり甘やかすのとは違うのですが、、、 私も、実のところ良くわからないのです。というのも、誰かが「自分のことが好き」と言っているのを聞くと、「迷惑、我慢やストレスを他人に強いることもあるだろうに自分はいい気分か」といった黒い感情が沸いてしまい良い気持ちがしないのです。 それでも、一生自分自身と付き合う身としては、自分がたとえ他人にとって害であっても、自分を支えなくてはいけないのかなと思ったりします。

私も同じ

041
石ころ
私も自分に自信がなく、生きる価値を見いだせないので、アドバイスはできません。 私も知人から 「もっと自分を好きになった方がいいよ」と言われ、気づいたのですが、 私は自分が嫌いです。 顔も身体も名前も・・・。 小さい頃から名前でからかわれ、 高校生の頃、友人から 「お前、顔が崩れてるな」 と言われました。 出身地も嫌いです。 自分を好きに・・・ 自分に自信を持ち、他人にアピール?と努力したこともありますが、 できません。 どうすればいいんでしょうね。

ヨコですが枕掃除さん

041
石ころ
>>何か明確な目標はありますか? >>教授になるとか? >>ノーベル賞をとるとか? 枕掃除さんは、そのような現実離れした目標をお持ちなのでしょうか。

石ころさんへ

💤
枕掃除
わかりにくくてすみません。 もちろんそんな大それた夢も目標も持っていませんよ。 トピ主さんが書いた、生涯勉強に打ち込んで自分の自信につながるということについてです。 勉強することが好きなのか 勉強していない自分が不安なのか なにか目標があるのか (出来ればトピ主さんの答が聞きたかったのですが) それが知りたかったんです。 ただ先を考えずに勉強をしつづけていたら、不安になる気持ちはわかります。 <資格をとったら>と書こうかとも思ったのですが、多分トピ主さんならそんなのとっくに終わってると答えそうだと思いました。 だから少し(かなり?)遠そうな目標を例として書いてみたんです。

自分を好きにならなければいけない症候群

🙂
JIBUN
わたしも自分に自信がなく、 まずは自分を好きにならなければいけない・・・ と長らく思って努力してました。 でもなんだかその考え自体がプレッシャーになってしまって。 「好きになる」っていうよりは、 「認める、受け入れる」ようにすると、力が抜けてラクになりました。 どんな自分であっても替えの利かないひとりだけのわたし。 一生一緒にお付き合いしていかなければならない存在、自分。 だらしなかったり、ずるかったり、 傲慢だったり、太っていたり、 いろいろダメなとこもあるけど、唯一無二の自分。 頑張っていれば、認められたり、感謝されることもたまにはある。 とにかく自分自身には正直でいようと思います。 そうしていると、何かあっても私は大丈夫、って自信ついてきます。 自分に嘘をついてごまかすほど悲しいことは無いから。

どんな自分だったら好きになれるのかなあ。

🐤
パピ
とても賢そうな方だし、理想の人間像を追求しつつ、自分にあてはめて、少しずつ善く変えていってはいかがでしょう。努力して善く変化した自分は、とても愛おしくて満足できると思いますよ。

あまり深く考えないようにしています

💤
ゆらゆらり
私は40代ですが、自分に自信がありませんし、自分を好きでもありません。 でも、自分を嫌いでもありません。 好きでも嫌いでもない…。 自分で自分がイヤじゃなければ良いかと。 私も若い頃は自分自身を無理矢理高めようとしたり自信をつけようと試みたこともありましたが、健康や精神に負荷がかかるばかりで挫折しました。いろいろ事情もありますが…。 いまは、無理せず自分のペースで生きています。 自分のことが好きでなくても、とりあえず自分自身の存在は肯定できているので。 こんな私でも趣味など日々のささやかな楽しみを大切にしながら、勤労や納税をして社会の一員として何とかやっていけているので、これでいいかなと思っています。

私はもっとひどい感情を持ってたのですが…

041
なな
赤星たみこ 著「赤星たみこの美人道」 藤野美奈子・西研 共著「不美人論」 これらの本は、とっかかりは確かに外見のことについてですが、自信について、自分を好きになるということについて考えさせられます。 結論に至ったわけではないですが、自分自身・他人を完全否定しないように心がけるようになりました。 あくまで「目標を達成するためには、~のような努力をもっとしたらよかったのかも。」「こんなことを言ってしまった事は良くない」など、行ってしまった行動自体を具体的に反省・又は注目するようにし、「もっと努力しなかった自分はダメな人間だ。」とか、「あの人は、あんな事を言っていてひどい人だ。」と一言で人間を決めつけてしまわないように気をつけています。 他人に対しての考え方もそう心がけているのは、私の場合、自分で自分の事が嫌いな状態から抜け出したく、「自分を認めて欲しかったら、他人を認めることから始めよう。」と思ったからです。 自分に自信が持てず、嫉妬に明け暮れていた毎日が、だんだん落ち着いてきました。 わかりにくい文章で申し訳ありませんが、レスせずにはいられませんでした。

私も自分が嫌いでした

041
ありんこ
ですので、ほんとうに興味深くこのトピと、みなさんのレスを読ませていただきました。 おひとつ、おひとつが参考になる事ばかりです。 横ですが、石ころさんへ。 どうすればいいんでしょうね。なんて落ち込んでいないで、皆さんのレスの中から、自分に実行できる事を試してみましょうよ。 私がまず、実行してみようと思っている事は、好きな事を好きなだけやる!これをやってみたいと思います。 目の先の楽しい事やりたい事に目を向けて、石ころさんもやってみましょうよ。 人に不満を持ってはいけないとは教わってきましたが、自分にも不満だらけで幸せになれるはずがありませんよね。ぼーずさんのレスに目が覚める思いでした。

難しいね、でも・・・

さくら
 自分を好きになるって難しいね。 わたしも、「こんな生活、本当のわたしじゃない!」 と、心の中で叫ぶ日々でした。  「フォーカシング」って聞いたことある? 静かで穏やかな自分探しの方法、自分の“感じ”に触れる方法なのですが、 自分を好きにならなくちゃと思わなくてもいいんだよ。 そこにある自分の気持ちをただ眺めること、認めること、 「フォーカシング協会」のホームページがありますので、ご覧下さい。 フォーカシングで私は、ちょっぴり自分のことを以前よりは 大切に思えるようです。ゆっくり、ぼちぼち、自分の感じを大切に生きていきましょう。仲間がいますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧