本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余り喋ったこと無い人に、「人となり」を決められてしまう。

余り喋ったこと無い人に、「人となり」を決められてしまう。

レス8
(トピ主 0
😣
パイナップル
ひと
殆ど個人的な事を喋った事ない(挨拶程度)相手に、想像や印象で私の「人となり」を決められてしまう時、どうしたら良いのでしょうか?

私から話す事が無いため、相手から喋られる事が多いのですが、「○○だよね」という断定が多くて、
ただ観察しての私の印象に過ぎないのでは?と疑問に思う事がしばしば。

例えば、昼食をコンビニ弁当で済ませている様子を数回見たり、チョコレートを食べてるのをたまたま見られただけで
「いつもお菓子食べてるよね、それも着色料多め」「いつもコンビニか外食」などと言われ心外します。

外見が派手に見られがち(服装は地味だが顔立ちが濃い)なのがそうさせるのか?
普段、食材には拘ってるのに、たまたまの目撃情報で、まるで逆の印象をここぞとばかりに言われてしまいます。万事がそんな感じです。

だからといって相手に嫌われているのか?と思えば、基本的に私に関心がある様です。何度も誘われます。
誘いに乗らない私に不服の言葉も吐かれます。
それなら、何故「悪い印象」へ導くのか意味が解らないのです。悪い印象の者に近付きたいなんて普通思わないと思うのに。

悩みは、上記した様に嫌なレッテルを貼られてしまう事。そして、余り関わりたくない相手に執着されている事。
でも、悪循環の様に、関わりたくないので余り話さない→嫌な噂をされてしまう→益々関わりたくないと思ってしまう→、という気もしてます。

悪循環を断ち切る為にも、私は、彼ら(つるんでる男性数名)と折り合いを付けるべきなのでしょうか?
彼らに気に入られれば、嫌な誤解やレッテルは解消するものなのでしょうか?より一線を越して言いたい事言われそうな気がするのですが。

※職場の話ではありません。

ランキング

レス

ほっとけば

041
usi
間違っているなら見る目のない人でいいのでは。 ほっとけばいいのにと思いますが・・・。 トピ主さんが気になるというのなら、 挑発となる言葉を見つけ投げかけて、 興味をひくことは得意な人かもしれませんね。

いるいるそういう人

🐧
秋の空
判ります そういう風に言われると嫌~~な気持ちになりますよね 「はい」とも「いいえ」とも言いたくないような・・・ 私もそういう相手に悩まされた時 今後どのように対応したらよいかと考えた事があります トピ主さん相手の言葉に何か返答されてますか? とっさの事なのでちょっと難しいとは思いますが 同じ内容の質問返しと事実を入れた返事をすれば 相手は何も言えなくなる事に気づきました トピ主さんの場合だと ★「○○さんはコンビニのお弁当食べますか?    私は普段食材には拘ってますが    忙しい時は買うこともあります」という感じかな 初めから人を決め付けで判断するような人は思慮が浅く 自分に自信がないタイプだから こちらが何か言うと 相手は黙りますよ 一線引いてもいいのでは?

別に気にならない

041
モノ
逆に、ハードルが低くて楽かも。 サラっと聞き流してしまえば、お互いの”執着”も切れるのではないですか?

あなたの人生に必要ですか?

🐧
ace
その人(人達?) 職場でもないのに、そんな不愉快な人たちと、何故付き合う必要があるのでしょう?趣味が一緒とか、仲良しグループの一人とか? 私なら、 1:説明する労力も惜しい人なら、縁を切る 2:事情があり縁が切れないなら、「自分はこういう人間だ。誤解されて不愉快だ」とはっきり説明する 3:一切無視。噂を流されたら、親しい友人にだけ、「こういう誤解をされて辛い」と根回しする このどれかを組み合わせて、相手に「不愉快だ」と伝えます。 言わなきゃわからないし、言って分からない相手なら私の人生に不要なので、切り捨てます。 友人も、ちゃんと取捨選択しないと、後で痛い目会いますよ。

相手の目線を注意して観察して

😨
あんころもち
 私もそういう女性にあったことがあります。私の場合は 「絶対末っ子って感じ」※三人兄弟の一番目です。 「一人で旅行に行けそうに無いよね」※一人旅、結構好きです。 「気弱そう。」※はっきりしていてキツイ性格です。と言われ、とても心外でした。 なので、彼女とは仕事だけの付き合いをと思いましたが、昼のお供に、社員旅行でもべったりされ、話は常に自分の話でした。 先輩なのであまり無碍に出来ずに受け流していましたが、限界に達し、丁重に失礼の無い程度に距離を置きました。 すると、彼女は私の悪口グループを結成しだしたのです。  彼女は、自分で操れる相手が欲しかったのだと思います。言い方も『私はお全てお見通し』と常に上から目線でした。 こういった少ない情報で決め付けるタイプには自分より弱い人を探し、手下にしようと考える人がいます。 でも人を頭から見下す人間に、相手の本当の顔は見えません。  会話のきっかけを作りたくて空回りする事もありますが、相手の目線が対等であるかしっかりと見極めて下さい。 まず心外で不愉快だった事を伝え、その時の相手の反応を見ると良いと思います。

想像します(笑)

🐧
ぺんぎんですよ
コンビニでのケースに関して、私の想像を・・・。 脈ありなんです。きっとね! パイナップルさんが気になっているんだけど、 上手い誘いをかけられず、「好意を持っている」ということを上手く表現できずに 逆にパイナップルさんからウザいと思われている、という状況ではないでしょうか? 彼らなりに、知っている範囲のパイナップルさんに関する情報で、会話のきっかけを探しているとみました。 コンビニで買える食材に、拘りの食材ってのもあまりなさそうですよね(笑) そこらへんで誤解が生じたのではないでしょうか? もしくは、いいがかりをつけて反応を楽しんでいるのかもしれません。 個人的には、からかうくらいでしか声をかけられないなんて、一昔前の小学生男子並かと言いたいところです(笑) ちょっと未熟な印象を受けますが、場数を踏んでいない人たちなら、さもありなん。。。と思います。

相手に同じ気持ちになってもらいましょうか

041
M
軽い感じで「印象だけで断定しないでくださいよ~」と言いつつ 「そういえば○○さん(相手)てどこ出身ですか?○県!?○県の人ってみんなブリーフしかはかないらしいですねー(笑)ってことは○○さんもブリーフですね?」 とでも返してみてはいかがでしょう。 誰が言ってたの?と聞かれたら友達~とでも友達の友達~とでも適当に返せばOK。他にいくらでも作れますよね。 これで相手にも同じような気持ちになってもらいましょう! これを続けて相手が気づいてくれるといいんですが・・・。

好感度アップのチャンスですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、人間て誰でも想像や印象で相手の中身まで決めつけてしまいますよね。その人は特にトピ主さんを想像で勝手に人柄までも決めつけてしまうようですね。おそらくトピ主さんに対して優越感を持ちたいのでは?と私は勝手に想像してしまいます。  でも人間って最初に印象が悪い人が後からいい人に見えた時って最初から印象のいい人よりも好感度がアップします。逆に最初は印象が良かった人がちょっとでも悪いことがあると最初から印象が悪い人よりも嫌悪感があるものです。  私は若いころ細くて童顔だったのでいつも「体力がない」「酒が弱い」と決めつけられていました。(実は体力も酒もそこそこの自信がありました)同僚と腕相撲をしたときに自分より体の大きい人たちに勝ったり飲みに行った時に結構飲めるとめちゃくちゃ強いというわけではないのに一気にプラスイメージに変わりました。  逆にスポーツマンを自称する同僚がしょっちゅう風邪などで欠勤すると「見かけより弱い奴」というレッテルを貼られてしまいました。(風邪をひかないのとスポーツ万能は関係ないのに…)  トピ主さんもご自身の好感度をアップさせるチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧