本文へ

夫婦の会話

レス2
(トピ主 0
かかし
ひと
いつも楽しく拝見しています。 よろしくお願いします。 夫婦共に40代後半、子供ありの夫婦です。 主人は口数の少ない人です。 自分の考えをあまり言わない人で、喧嘩をして「その事についてどう思っているの?」と聞いても何も答えず、それがまた私のイライラに輪をかけて・・・の悪循環です。 私は思った事は話をしないと相手に伝わらないと思うのですが、主人はそうではない様で、何を考えているのかわかりません。 普段の会話でも、主人が話をしないので知らない事が多く、周りから聞いて初めて知る事も多々あります。 例えば、最近姑が携帯を持ったのですがその事は知らず、義弟嫁との電話で初めて知り体裁の悪い思いをした事とか。 要は、普段の何気ない会話の必要性を感じない様で、必要な事は話しているからと言います。(逆に言うと、必要でない事は話さなくていいことになりますね) こんな感じなので、今までは色々私の方から聞いていましたが、こんな事主人にとっては話す程の事でもないんだと思う様になり、最近では言いたい事があれば主人から言ってくるだろうと、ただでさえ少ない会話がもっと減りました。 同じ部屋にいても会話がなく、お互いPCをクリックする音が聞こえるだけ。 皆様はご主人とたわいもない会話をされていますか?

ランキング

レス

たわいのない会話しかしません

041
こども
初めまして それぞれご家庭の事情があると思いますので、 あくまでも私の話ということで 当方宅ではたわいのない会話しかしません。 それ以外は出資が要するときの 必要最低限の会話にしております。 不満はありません。 夫が必要経費を家庭に入れてくれているうちは 何も言うつもりもありません。 会話をして欲しいなら供給もしてあげますが、 相手がソレを望んでいないのであればそれ以上は求めません。 というか、無駄です。 「夫」なる代名詞を携えた人間は お財布と割り切り、己の人生を謳歌する方が、 よほど己の人生に対しても、 私を生んでくれた父母に対しても誠実だと、 個人的には考えております。 子供らが独立した際は 熟年離婚(一方的ですけど)も前提に、 資金調達、自己資金の積立・運用に励んでおります。 「夫」というだけの他人の存在に 何かを期待しようと言う方が無駄かと考えます。 なお、再三ですが、以上は当方なりの判断です。

ご結婚前のお付き合いは?

🙂
cypher
人それぞれですが、旅行などで気分が変わると口が軽くなる人も居ます。 ドライブ中に話す人も、逆に運転中は殆ど口を利かなくなる人も、それぞれ。 お酒を飲んで明るくなって何でも話すように変わる人も居れば、酒で自制のタガが外れて愚痴りだす人、それぞれです。 トピ主さんの御主人も、ご結婚前・お付き合いされていた頃は、なにがしかの会話があったものと思います。 現在は、仕事のストレス等で、自宅では一人で黙って過ごしたいと思うことも有るのかもしれません。 一緒にお酒を飲んだりお出かけしたり、何か気分の晴れるプチデートに出かけてみたり、ご主人の趣味のことに参加してみるなどで、会話が始まるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧