いつも楽しく拝見しています。
よろしくお願いします。
夫婦共に40代後半、子供ありの夫婦です。
主人は口数の少ない人です。
自分の考えをあまり言わない人で、喧嘩をして「その事についてどう思っているの?」と聞いても何も答えず、それがまた私のイライラに輪をかけて・・・の悪循環です。
私は思った事は話をしないと相手に伝わらないと思うのですが、主人はそうではない様で、何を考えているのかわかりません。
普段の会話でも、主人が話をしないので知らない事が多く、周りから聞いて初めて知る事も多々あります。
例えば、最近姑が携帯を持ったのですがその事は知らず、義弟嫁との電話で初めて知り体裁の悪い思いをした事とか。
要は、普段の何気ない会話の必要性を感じない様で、必要な事は話しているからと言います。(逆に言うと、必要でない事は話さなくていいことになりますね)
こんな感じなので、今までは色々私の方から聞いていましたが、こんな事主人にとっては話す程の事でもないんだと思う様になり、最近では言いたい事があれば主人から言ってくるだろうと、ただでさえ少ない会話がもっと減りました。
同じ部屋にいても会話がなく、お互いPCをクリックする音が聞こえるだけ。
皆様はご主人とたわいもない会話をされていますか?