本文へ

いつも目立つ私

レス12
(トピ主 1
🐤
みさと
ひと
こんにちは。宜しくお願いします。 トピタイトルの通り、いつも目立ってしまうようです。。。 四半期に一度、社員全員集めた集会があるのですが、欠席すると社長を始めいろいろな人から「今日出てなかっただろ。」と指摘されます。 (300人程の集会で、特に出欠席は取っていません。) 飲食店に行けば、お店の人にすぐに顔を覚えられてしまいます。 その次行ったときなどは、サービスしてくれたりするので、それは嬉しいのですが、たまにウザいです・・・。 その他、仕事・プライベート関係なく、会った人はみな一様に「私の印象が強い。」と言います。 上司にも「みさとさんは、いい意味でも悪い意味でも目立つから注意しろ。」とも言われています。 この目立つってなんだろう? 特段美人でもないし、大騒ぎしてるわけでもないのに・・・。 こっちは「はじめまして」だと思っているのに、「以前○○でお会いしましたよね?」とか言われるのに、疲れました。 (私の記憶力をどうにかすればいいのかもしれませんが・・・。) 印象を薄くする方法があれば教えてください。

ランキング

レス

質問

🐤
みか
 質問ですが、目立ってしまう原因を自分ではなんと分析していますか?  ファッション? 身長? もともとの顔立ち? 性格的なもの?  それによってアドバイスは変わってくると思います。

目立つって

💡
サクサク
外見のことをほとんど書いていませんが、 トピ主さんがすごい美人なのか、 すごく太っているとか、 すごくやせているとか、 そういう例しか考えられないんですが・・・

声が大きいんでしょうね

041
美人でないなら
ものすごい美人でないなら、たぶん声が大きくてうるさいんでしょうね。 本人はその声に慣れているので大騒ぎしているつもりはないと思いますが、周りからしたら、リアクションの派手なうるさい人だなと思われているのだと思います。 私の昔の友人にもいました、うるさくて目立つ人。 物怖じしないので、知り合いは多くて、リーダーっぽいので、お店でもサービスされやすいけれど、実は敵も多い、という人。 良い意味で目立つ、のはリーダー格という意味かと思いますが、悪い意味で目立つ、のは、うるさくて一部の人からは嫌われている、という意味かと思いますので、お気をつけを。

同僚は

🙂
Buffy
トピ主様にお会いしていないし、ご年齢も定かでないので、あくまで同僚の話ですが、ご参考までです。 社内に「特段美人でもなく騒いでいるわけでない」けれども、社内の他部署やお客様が一度会ったら決して忘れない方がいます。 わりと年配の女性(三十代半ばくらい)なのですが、その方が印象強い原因はかなり明白で、若い世代向けのブランドのとても甘い系の服を好んで着用されていることです。 きっと昔は可愛いらしい方だったんだろうなと思いますが、中年の顔つきと体型(長身でスリムで手足の長い方です。ですがなんというか…ヒジとかヒザが中年です)に対する服装のギャップは一度見たら忘れられません。 その方も周囲に「私ってすぐ顔覚えられちゃうんだけど何でかな」と質問しますが、私たち年下はもちろん、上司も茶を濁してます。お客様からは彼女の格好は「何とも残念ですね」と言われました。 汚いとかカジュアル過ぎる訳ではなく、逆にとてもコンサバティブと言えるので、職場で問題はないですが、色とデザインが年齢相応じゃないのでオシャレだけど悪目立ちしています。 でも冒頭の通りあくまで同僚の例ですよ。

地味になる

😠
たばたば
内容を読むと、よっぽど目立つようですね。 私は街中で、知り合いや同僚にすれ違っても 絶対に気付かれない自信があるので、羨ましいですよ。 化粧しない、膝下フレアスカートに短い靴下をはく、とか…。 とにかく、地味になることです。 仮に美人ではないにしろ、目がとても大きいのでは? 何だかんだ言っても、得することが多いですよね。

いやいやいや…アタシらに聞かれても。

🐱
樹里
アタシ達に聞いても、トピ主さんの顔(ファッションとか)知らないから どうも言えませんよ。 目立つにも色々あるし… まずアタシらに聞くより、トピ主さんの顔を知っている 友達や同僚に『どうしたら 目立ちにくくなるやろう』って聞いてみては?

濃い~顔

🐴
さつき
初対面で印象に残る人って…と考えて、ルー大柴さんぐらい濃い~顔だったら忘れられないわと思いました。

トピ主です

🐤
みさと トピ主
皆様、様々なご意見どうもありがとうございます。 確かに、私の情報があまりにも少ないので補足いたします。 まず外見です。 スタイルは中肉中背ですが、欧米人体系だと人に言われます。 髪型は、肩下程度で少し巻いています(どこにでもいます。)。 顔は、南国風ほど濃くはなく、平安風ほど薄くないです。(どちらかと言えば濃い目?) 服装は、業務上スーツが多いです。シンプルなものが好きなので、落ち着いた色合いのものをよく着ています。 Buffyさんのご同僚の方のように、甘め色は似合わないので着ていません(33歳です。)。 確かに昔、「声が大きい!」と言われたことがあるので、それからはトーンを落として話すようにしていますが、もしかしたら、自分でも気づかないうちに大声になって周囲に迷惑をかけているのかもしれませんね・・・。 もう一度、自分の話し方を振り返ってみます。 でも、集会の時は、一言も話さず静か~にしてるんですけどね(笑) 後は周囲にも聞いてみます。 たばたばさんの「ひざ下フレアに短いソックス」思わず笑っちゃいました。 そっちの方が目立っちゃいますよ(笑)

何故かといえば

041
私もです
私も同じように「良くも悪くも目立つ」らしいです。 体型は普通ですが、身長が173センチ、髪型が腰までのロングスパイラルでさすがに目立ちます。しかし見た目云々より何より声が大きくよく通ります。 職業は販売員ですがたまに初めていらしたお客様に「昨日某遊園地にいましたよね」とか言われます。 しかし、背も低く地味な見た目だった学生時代もやっぱり目立ったので「声が大きい」ってのが理由なんじゃないかと思います。なのでなるべく気をつけて小さな声で話すように心がけてます。トピ主さんも声がよく通るんじゃありませんか?

目立つという想像でレス

ミカエル
挙動不審な行動とか目立ちますよね。落ち着きが無いとか… 常にシャキシャキ動いてて話を聞いてるのか? 逆に何を考えているのか分からない人だったり。 やはり性格が表に出てしまっているのでは? 悪い意味でも目立つという言葉が気になりました。 情報が少なすぎてアドバイスが…

私もです

041
なつ
他人と同じ事をしていても、自分だけ目立つようです。 味方は多いですけど、敵もいます。

参考にさせてください!!

041
ミカ
私もです!! 世代的にガングロギャルメイク(とそのファッション)なんて時期もありましたが、それでも私だけおばあさんに道を聞かれたりしました。 友達には「また捕まってるよ」という感じで笑われるし。 さっぱりわかりません。 私の外見は標準身長、標準体重。 見た目は友人曰く「第一印象は冷たそうで怖い子だと思った」だそうです。 異性関係は告白されることと振られることが同数くらい。 (と言っても人数は多くはありません) 道を聞いたりするのって大人しそうでいい子そうな人にすると思っていたのですが、私は当てはまらないみたい。 このレス読んで、声は多少当てはまります。 とりわけ大きな声ではないのですが、透る声なのだそうです。 ハッキリと何を言っているのかがわかる声なのだそうです。 おばあさん=ハッキリ言ってもらわないと耳に自信がないと仮定すると声理論は結構当たっているかも。 横レス失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧