本文へ

大学の友人が怖い

レス14
(トピ主 1
😢
しおりん
ひと
人間誰でも黒い部分は持っていると思いますが、これはたちが悪いと思いませんか…? ・授業を欠席した子には、授業で大切な情報(レポート情報や生徒にとって有益な情報)が出てもわざと言わない ・明らかに急ぎの用事で連絡が来ているのに気がつかないふりをして、時間が経った頃に「気がつかなくてごめんね、大丈夫だった?」と言ったような連絡を入れる ・授業の欠席の代筆を快諾するが、実際は出していないこともある ・仲が良かった友人でも幸せオーラ?が出ていると腹が立つらしくあっさり友達をやめる などなど…。 グループのうちの1人の友人のことなんですが、見た目は天然そうで愛嬌がある雰囲気です。 3年間一緒にいて、たまーに毒吐くなぁとは思っていましたが、4年目に入り上記のようなことが目立ちます。本人から聞いた話もあれば、実際に私がやられた所もあります…(笑) 確かによく授業を欠席する子にいい印象はありませんが、ここまでしますか? 私は結構ペラペラと今日は何が出たとかこんなこと言ってたなど言ってしまう方なので、わざわざあえて言わない意味がわかりません。 また、Facebookなどに掲載されている写真、内容にもイライラするとも言っていました…。 これってみなさんの周りでは普通ですか?正直かなり怖いです。 その子は言い方が悪いですけど八方美人なので多分みんなはこのことを知らないと思いますし、こんなこと言ったら私が悪者になるので、ちょっとこちらで聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

わかっているって

041
Hanako
みんなわかってますよ!分からないなら、後で痛い目に会うからそれも勉強ですよ…社会に出ればもっといけ好かない人いますから!猫かぶりしても分かりますね…

わかります!

041
まろ
います!そんな人! 八方美人…人間関係気使ってストレス溜まってるんだと思います。 1年長いですよね。 頑張って…

ハッキリ言って

041
あららん
登場人物全員がダメ。 もうすぐ社会人なのだから、責任・義務・常識をよく考えてはいかがでしょうか。

どっちもどっち

🐱
ちゃい
その友人も心が狭いと思うけど、そもそも大学って勉強するところじゃないの? 情報入手とか代筆とか、自分でやるべきことを他人に期待するほうがおかしいと思うけど。 「大学なんてそんなもんでしょ」と思うなら、卒業後もたいした社会人にならないんだろうなと思います。 大学は義務教育じゃないでしょ。 親に強制されて行ってるわけでもないだろうに。 学費誰が払ってるの? そんな友だちしかいない学校なの? 社会人のオバサンから見ると、大学生も小学生もたいして変わらないなあと思いました。 学生なら勉強すれば。 意地悪でごめんね。

いや、どう見てもあなたがおかしい

041
>授業を欠席した子には、授業で大切な情報(レポート情報や生徒にとって有益な情報)が出てもわざと言わない 欠席しておいて何言ってんの? >明らかに急ぎの用事で連絡が来ているのに気がつかないふりをして、時間が経った頃に「気がつかなくてごめんね、大丈夫だった?」と言ったような連絡を入れる 明らかな根拠は? 本当に気づいていない可能性を否定する理由は? >授業の欠席の代筆を快諾するが、実際は出していないこともある 普通はしない。欠席しておいて何文句言ってんの? >仲が良かった友人でも幸せオーラ?が出ていると腹が立つらしくあっさり友達をやめる 上3つの行動見てれば友達やめたくなるのも仕方ないネ。

欠席して大丈夫?

041
ミカン
そんなに欠席して大丈夫なんですか? 代返もバレないくらい、4年生になっても大人数の授業なのですか? うちの娘もその友達も、3回欠席すると単位を落とすし、 GPAとか低くなりたくないらしいので ほぼ皆勤ですけど。 うちの娘の大学は、みんな真面目だと聞いていたので 大学によっても、違うのですね。 >確かによく授業を欠席する子にいい印象はありませんが、ここまでしますか? されて当然だと思いますよ。 ちゃんと出席しましょうね。

トピ主様は・・・

シグナレス
バカが付くタイプのお人好しだと思う。 性格が良いってことではないよ。 流されやすい、日和見とでも言えばいいかな。 対して友人は、「幸せオーラ?」以外は、相手によっては普通の事だと思う。 まず、授業を欠席で大切な情報、これ、逆に休んだ人が聞くべきだと思う。 それが礼儀じゃないのかな。 急ぎの用事も同様。友人側の都合じゃないよね、多分。 授業の欠席の代筆、出せないときだって有るよね、場合によって。 快諾してわざとなら、ちょっと意地わるかなと思うけれど、結局は休む人が一番悪い。 代筆は、ダメでしょ。 私の知人にトピ主様タイプの人がいて、代筆して、ノート貸したり、情報教えまくったあげく、留年した人がいる。 休みまくった人は、成績優秀で良い所に就職。 そういうこともあり得るよ。 そういう風になったら、その人の卒業、喜べるかな? 性質悪くないでしょ。 休む人が何言ったって悪い。 幼稚園児じゃないんだから仲良しごっこやめなよね。 学校は勉強しに行くところだよ。 こんなのが増えるからバカばかりになるんだと思う。 Facebookは書いている人によると思う。

授業出なさいよ、ってお小言は置いといて。

🐧
ちびっぴ
トピ主さん、こんにちは。 アラフォーのおばちゃんより、感想です。 授業に関する2点については、「ちゃんと出なさいよ」ってレスがずらっとつく でしょうが(笑)タチが悪いっていうよりは、単に性格が悪いですね。 代筆を承諾しといて出さないのは、簡単に言うと「嘘つき」だし、レポート の情報などを教えてくれないのは「意地悪」です。 まぁ、お友達が他にいない訳ではないようなので、グループで助け合えば いいんじゃないですか? グループの他の子にまで口止めする訳じゃないんでしょう? 急ぎの用事云々については・・・・・・最初から頼りにするのを止めましょう。 救助を求めない。 それでグループの他の子たちと付き合いに温度差が出てしまっても、それは 本人が望んだこと、本人の行動の結果なので頓着しなくてよし。 あえてあなたが他の人に本性(笑)を言いふらすコトもないですが、心の中で グループの他の人達とは新密度を一段階落としては? 友達の幸せを喜べない人は、大概ご自身も幸せじゃないし、これからも幸せになれません。 いいお友達に恵まれますように。

???

041
こちどり
本文からだけなら判断できませんが、 一つ言えることは、周りの人が、その友人に頼りすぎてはいませんか? 授業を欠席した相手の尻拭いなんて私も面倒です・・・ 出席票の代筆など何度も頼まれてたら嫌気がさしますね~。 「授業を休む奴なんかに、重要な情報を教えたくない!勝手に困れば?」っていう感じじゃないでしょうか。 上記の場合なら友人の行動も理解できそう。 私もそのタイプなので・・・ごめんなさい(笑) 私も学生時代は、代筆頼むような人間ってすでに出席点危うい人間なんで、そんな自堕落な人間からは距離置いてましたね・・・。 関係なかったらごめんなさい。

トピ主です!

🙂
しおりん トピ主
皆様ありがとうございます。 誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありません。私は授業に関してはほぼ無遅刻無欠席で、その子と似たような授業を取っていてその子の言動を見た上でです。 例えばですが、授業で、 私「あれ?今日○○ちゃん遅刻かなぁ」 その子「休むってさっき連絡きたわ!紙(代筆)出さなきゃ~」 と言っているのに出す枚数は1枚自分の分のみ…。(よく私がまとめて出しに行くのでわかります。) 私もよく代筆を頼まれますが、欠席する子に対してどうとも思いません。 欠席すればその分知識に差が出るだけだと思いますし、また出席しているからといって内職していたり寝ていたりしてれば出てないのと一緒だと思うからです。 考えが甘いのでしょうか…? 皆様のコメントを読んでいて気がついたことは、私はその子のことを友達だともう思っていないかもしれませんね にこにこしながら裏では嫌なことをするって女子特有のイジメ体質な気がします。 ここでいう嫌なことというのは、欠席する子がもちろん良くないとは思いますが、やり方が陥れている感じのことを言っています。

いい人なんじゃ・・・?

💤
ひらがな
その子は授業にもちゃんと出ているし、友達を選んでいるし、着信に気が付いたら時間がある時に折り返しているんですよね?代筆を頼まれてうっかり忘れちゃうこともある、と。天然で愛嬌があって八方美人(社交上手)なんだったら無敵ですね。 周りに言ったらとぴ主さんが悪者になるというのは大変いい判断だと思いました。彼女を怖がるのも良いんですが、まずは大学をまともに卒業出来るよう、自力で頑張りましょう。

どんなに怖いのかと思ったら

041
すっかりおばさん
普通だと思う。 ちょっとおばさん化してる? と思ったけど、もう4年生だしね。   いろいろめんどくさくなる性質なんだと思うよ。 人に疲れてきたというか。 しおりんがまだまだ若くて純粋なんだと思います。 社会人になると、どうでもいい周りにはこうなる人多い気がするし、 それでいいと思う。

私はよくわかる。大人にもいるよ。

😨
コーラル
とくに、 >時間が経ったころにやってきて「知らなかった」、 っていう人。。 これ、社会には多いです。

そうだな

041
furafura
意地悪は意地悪ですね。 代筆を頼むのがいいかどうかは別として、やる気がないなら承諾すべきではないし。 自分が学生の頃、就職先の研修で大学の連絡事項がある日に来れない人がいたんです。 彼女はもう卒業式まで研修で来れないけど、卒業式までには手続きした方がいい連絡事項があったんで彼女に連絡しましたよ。 同じところに就職した人何人もいたんで、みんな友達が連絡したみたいです。 ギリギリで何とか手続き間に合ったみたいでした。 でも、仲間内で一人「来ないのが悪いんだから何も言わない」という人がいました。 怠けて来ないんじゃなくて研修だから仕方ないのに、随分意地悪だな…と思ったことを思い出しました。 今でも研修で来れなかった彼女とは連絡取ってますが「何も言わない」と言った人とは私も研修の彼女も連絡取ってません。 決してその時のことが原因ではないんですが、その後も意地悪さが目立ってきたんで自然に。 20年以上前の話ですが今でも鮮明に憶えてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧