本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の前で女の顔になる母親との接し方。

子供の前で女の顔になる母親との接し方。

レス12
(トピ主 0
🛳
ココ
ひと
気持ちをどう整理すればよいかわからず投稿致します。 ご意見をお聞かせください。 私は37歳。夫とは死別し現在小学生の子が1人います。 母とは一緒に暮らしていませんが近くに子供と2人で住んでいて会社勤めしています。 母は61歳。父の借金関係で離婚し10年位になります。現在パート勤めで父とは音信不通です。 私には弟と妹がいますがそれぞれ結婚し遠くに住んでいます。 母が恋愛していることを弟妹も知っています。 私は恋愛や再婚に年齢は関係ないと考えています。 人生一度きり、後悔のないよう生きて欲しいと本当に思います。 そういう風に考えているのに、母ののろけ話聞いていたり、母の彼への態度を見ていてどうしようもない位嫌悪感が沸いてきます。 母の彼とは月に1~2度は一緒に食事をしたりするなど面識はあります。 お互いから再婚したいということは聞いています。 長くなってしまい申し訳ありません。 私はこの苦しい気持ちをどうしたらよいかわかりません。 ぶつけたら母はひどく傷つくと思います。 私は離婚する前からずっと子供に苦労を掛けてきて、それでも天真爛漫な母を疎ましく思っているのだと思います。 だから気持ちが苦しくなるんだと思います。 そういう狭い自分自身を割り切っていいのかどうか迷っています。 今まで苦労を掛けてきたのだから、せめて子供の前では母親の顔でいて欲しいと思うのです。 これって恩着せがましい、私のエゴですかね・・ 弟妹には心配を掛けたくないので自分の気持ちについては何も話していません。 自分の生活については大変だけど満足しています。子供と楽しく暮らしています。

ランキング

レス

心は狭くないですよ

🐤
なつみ
私も両親が離婚し、その後夫と出会い結婚しました。 父、母とも連絡は取っています。二人にはお付き合いしている相手もいます。父のほうはその相手にもあったこともあります。 でも、不思議とあなたのような感覚にはならないのです。 むしろ、早く結婚してほしい。自分の残りの人生楽しめばいい。 嫌悪感のかけらもなく心からそう思っています。 姉が2人いますが、2人とも同じ気持ちみたいです。 トピ主さんにとっていつまでも母親なんですよね。 離婚していたって、父母はひとりずつ。 心は狭いとは思いません。当然と言えばそうでしょう。 私のほうが珍しいのかも。 ただ、トピ主さんは今の生活に満足されているのならば お母さんにも満足な生活送ることはなんら問題ないのでは? その満足に生活できる必須条件として挙げられるのが、トピ主さん→「子ども」お母さん→「彼氏」なんでしょう。 ご主人を亡くされご苦労もあると思います。 トピ主さんは再婚の意思は全くないのでしょうか? もしも、再婚してもいいかなって時がきたら、お母さん、そしてその子どもお気持ちともわかるんじゃないでしょうか。

どうしようもない気持ち

🐱
紗希
ちょっとわかります。 でも、同時に主様はまだ精神的に親離れできていないようにも感じました。 というのも、主様はもうご家庭を築いていらっしゃるのに、母には母でいてほしいと望んでいるからです。 過去がよほど満たされなかったのだとはお察ししますが、過ぎた過去はもう取り戻せません。 「母親らしいこともしないでいたくせに、私の母になるよりも女でいたいのか!」 という気持ちが主様のその「苦しい気持ち」の部分なのだと思います。 しかし、お母様も本来なら幸せな家庭を築くはずだったのに、離婚という選択をせざるをえないほど苦労されたのだとも思います。 天真爛漫でいたのも、主様ご兄弟に辛い姿を見せたくなかったからだとも考えられます。 苦労を掛けた・掛けられた、はお互い様なんですよ。 おそらくお母様は主様とご兄弟が家庭をもったことで、ようやく自分の幸せを考えられたのではないでしょうか? それに「女の顔」でいると思っているのは主様だけなんじゃないかと思います。他の男性と恋愛中っていう先入観があるからそう見えるだけなんじゃないでしょうか?

私も嫌だ

🐶
なお
友達親子って、正直羨ましいなって思います。 でも恋愛の話が許されるのって、子供から親に話すときだけだと思います。 以前付き合っていた彼のお母さんが天真爛漫で、トピ主さんのお母さんのような感じでした。 彼伝いで聞いている分には「かっこいいお母さんだなあ。」と呑気に思っていましたが、 実際話を聞いてみると、他人の母親にも関わらずヘドが出そうでした。 お相手の男性も素敵な紳士だったのですが、気持ち悪く見えてしまいました。 お母さんはきっと、トピ主さんも一児の母になったので、自分の気持ちもわかるだろうと お話されたのかもしれませんが、勘弁して欲しいですよね。

あなたは心が狭いわけじゃない

041
普通の感情よ
心が狭いわけじゃないですよ。 お互いの前でいちゃつかないのは 親子の間の普通の礼儀だと思います。 娘や息子の方だって、 親の前で彼氏・彼女といちゃいちゃしないでしょう。 うちは夫婦とても仲がいいですけど、 親の前でベタベタはしませんよ。 親だって、ふつうそうでしょう。 両方とも実親というならともかく 片方が他人の場合は、子供の前ではいちゃつきません。 あなたの気持ちはごく普通ですよ。 苦労かけられてない子供だって、 親のそういう姿は見たくないです。 お母さんにはっきり言ってもいいと思いますよ。 「お母さんの恋愛に反対はしないけれど、 仲良くするなら見ていないところでして」、って。

お気持ちわかります。特にお母さまの。

🐤
あき
私も離婚していて、今45才、娘22才です。 子供に苦労をかけてきたのに天真爛漫な母を疎ましく…、同じようなことを言われました。 暗い顔をしているよりは、明るく楽しく生きている姿を見せたいと思うのですが、そこに男性の影が見えると、嫌悪感があるんですね。 同性だと、見る目も厳しい。 お母さまは、子供を持って、さらに離婚も経験されて子育てしているココさんを、分かりあえる同士のように思いたいんです。 頼ってるとこがあると思います。 でも、ココさんからしたら、親は親。毅然と、自分を支えてくれる存在であってほしいですよね。 難しいですね。 私の娘がココさんの年齢になるのは、10年後。長いなぁ、と思います。 親らしくあるのも大変なときもあります。 頼れる人がいたら、どんなに心強いか。 お母さまは、ココさんを苦しめようなんて思っていません。自分が幸せなら子供たちも嬉しいだろう、という気持ちだと。 少しずつ、ココさんの今の気持ちを伝えていいと思います。 うまく話せませんか?  もう大人なんですから。 お母さまの一番の頼りは、ココさんなんです。 第一、男なんて、いついなくなるか分かりませんよ。

パートナーはステキ

はと
トピ主さん死別とは辛い経験をされましたね。お母さまの離婚による母子関係とトピ主さまの死別による母子関係は同一ではありませんが、現状として同じところが このもやもやを作っていると思います。私も夫と死別しましたが、55才で再婚しました。パートナーがいる幸せを喜びにつけ悲しみにつけ日々感じています。>私は恋愛や再婚に年齢は関係ないと考え・・・と言うならお母さまの恋愛、再婚を認めてあげましょう。そしてあなたも良いパートナーとめぐり合うことをお勧めします。まだ37才でしたら(子供さえ同意してくれれば)恋愛も再婚も叶うはずです。怒りや不満があるのは あなたが母親に嫉妬しているからではないでしょうか? 人は老若問わず誰でも幸せになる権利があります。天真爛漫なお母さまは 女の顔をあなたに見せてつけているのではなくて あなたがそう見ているからでしょう。お母さまも一人の人間ですから自由に生きていいのです。あなたは いつまでも子供としての甘えを母親に求めるのはやめましょう。死別は辛いと思いますがこれからの人生を 誰かと一緒に生きることを検討してみて下さい。トピ主様の素晴らしいめぐりあいを祈ります。

理解はできますよ

🙂
ラインα
自分が更に大人になってしまう事が一番楽なのではと思います。 ウチも母は現在独り身、子供の内私だけが女性です。昔は男兄弟が優遇されて…という気持ちもありつつ育ちました。 大人になってから兄が結婚していくと、私に女性同士の話を沢山するようになりました。 まだ50代ですし好きに暮らしていって欲しいですが最初は(親のそんな話聞いても…)と複雑でしたが、色んな人間関係に触れるにつれいつからか「親も1人の人間なんだ」という意識が強くなり、女性としての話を“母親の色恋”という括りに感じなくなりました。 自由な母親でなく個人として切り離していければ抵抗も減るのではないでしょうか。

「若い娘」時代にタイムスリップしてしまったお母さん

🐶
永野
 今の状況を一言で言えば、タイトルの通りだと思います。  つまり、貴女の父親と結婚して、貴女をはじめ子供を生み育てたという時間の経過が、お母さんの中ではすっぽり抜け落ちてしまっているのか、あるいは「遠い過去」として処理されてしまっているのですね。  父親の借金が原因で離婚された、とのことですが、別れる前の生活はどんなものだったのでしょうか。あまり幸せとは言えない生活だったのでしょうか?  もし、幸せでない結婚生活だったのなら、お母さんにしてみれば「人生をやり直したい」という思いが人一倍強いのかもしれないですし。  しかし、一方で貴女の気持ちを考えると、少々大人気ないお母さんだなあと私も思います。  世間一般でも、最近は「母親」としてよりも「女」としての人生を選ぶような女性が増える傾向にありますよね。いわゆる、糠みそくさい昔風の母親というのは滅多に見かけなくなりました。  お母さんも母親になりきれない、そういう類の女性なのかな。割り切れない思いもおありでしょうが、ご自分の方が「大人」になって対応するしかないだろうと思います。    

そうなんですね…

041
おおいがわ
子供って親の為に無理しますよね 本当は母親の女面なんて見たくも無いでしょう 例え離婚してても例え死別してたとしても 惚気話だって聞きたくないと思います 女面はその男性と二人きりの時にして欲しいと思います 惚気話なんか生々しくて聞きたくない でも言えない 母親は子供が理解してくれてると思うから 無理矢理理解しなきゃとは思うけど無理です 母親の恋バナなんて気持ち悪いだけ どうして分かってくれないんでしょうかね… と言うのも同じような相談を娘の友達から聞かされてます。 彼女の母親はバツイチ 相手男性は既婚者 なので惚気も愚痴も誰にも言えないから娘に愚痴るんだそうです アンタなら分かってくれる って言うそうです。 そんな母親でも自分の母親 でも認められない でも認めなきゃ その狭間で苦しんでます その母親はみんなに 「私達隠し事しないオープンな親子」 と自慢してますが不憫なのはお子さんです。 他言出来ずに苦しんでます 子供に恋バナは止めて欲しいです。

親離れの時

041
その気持ち、わかりますよ。 「親」はあくまで「親」であってほしいんですよね。 「親」の前に「女」であって欲しくない・・・みたいな。 両親が幼い頃離婚し、私は父方の祖父母に育てられました。 その間、父の再婚話も恋愛話も聞いた事がありません。 しかし今、父に彼女ができました。 私的には大賛成でとても嬉しく思っていますが・・・ でも彼女には会いたくない、2人で居るのを見たくないというのが本音です。 なんなんでしょうね、この気持ち。 たぶん親にとって「子供はいつまでも子供」と同じ様に、子供にとって 「親はいつまでも親」というものなんでしょうか? 子離れと同じ様に「親離れ」の時が来たのかもしれません。 お互い心から「おめでとう」と言える様になりたいですね。

もう「娘」は卒業しましょう。

041
りんご
あなたは、お母さんにとってはいつまでも「子供」ですが、客観的に見れば 立派な「大人」です。 ご両親は離婚の形を既に取っておられるとのこと。 お母さんが誰かを好きになることを制限するものは何もありません。 > 今まで苦労を掛けてきたのだから、せめて子供の前では母親の顔でいて欲しいと思うのです。 「30代後半、小学生の子供の親にもなっている私のために、私の目の前では ひとりの人間としての姿を隠して母親を演じろ」ということでしょうか。 子供の頃に満足に受けられなかった(とトピ主さんが思う)母親としての愛情を 今よこしなさい、ということでしょうか? 恩着せがましいというか…そこまで執着しなくても、と思います。 あなたがもう大人だからこそ、お母さんは安心して「女の顔」を見せられるのかもしれません。 もう、母の娘は卒業しましょう。 単なる「上の世代の女性」だと思えばいいのです。 トピ主さんの理想とする「母像」は、トピ主さん自身が作っていけばいいのです。

失礼しました

041
あき
昨日のレスに、ココさんも離婚されて、と書いてしまいました。 こんなことを間違うなんて、失礼しました。本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧