本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅街で野球やサッカーをする父親って非常識ですよね

住宅街で野球やサッカーをする父親って非常識ですよね

レス73
(トピ主 5
041
ころころ
話題
よく小町でも子供の道路遊びで困っている人がいますが、道路遊びを、母親のみならず父親も一緒になってやっている人って、常識がないなと思っています。
子供にとって社会性を教えるべきはずの父親が、他人の迷惑も顧みず、軟球だから車やガラスに当たっても大丈夫って感覚が理解できません。
ボールとかをとるのに平気で不法侵入もしますし、他人の物と自分の物の区別もついていないのかな?と思います。しかもそういう家の子に限って奇声を上げてうるさいですよね。
同じような想いの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

非常識

💢
不法侵入
と言うより、迷惑ですよね。 伸び伸び遊びたいなら、広い公園とかに行けばいいのに。 子供の頃、子供同士で遊んでいて他所のお宅にボールや羽根が入ってしまったらきちんと謝って取らせて貰いました。 さすがに、入ってしまってからは何度もは・・・と思い 子供ながらに家の前ではやめました。 小町を見てて、謝る事もしない・不法侵入をしても何とも思わない そういう事が出来ないなら、広々した所でやって欲しいと思います。

普通に非常識ですが

💤
枕掃除
社会性を教えるのは母親も同じですよ。 なぜ父親限定???

奇声って何?

😠
36歳の2児のオヤジ
要するに、主さんは元気な子供が、嫌いなんだと思います。こういうトピを立てる時は、自分が子供の時はどうだったのか、周囲はどうだったのか、その親子に腹が立って、その時どうしたかしっかり考えてから立てて下さい。また、子供の遊び場がない、現状についても考えて下さい

おっしゃるとおりですね。

うるみん
最早、親がそのような程度で有る場合、 私はとるべき方法がわかりません。 親に注意しても無駄なのでしょうね… どうして迷惑を掛けられているほう、常識的であるほうが 忍耐の日々を送らないといけないのかと… 野中の一軒家で無い限り、やはり相手のあることですからね。 遊ぶにしても、隣人の迷惑にならぬよう、配慮することが大事と思います。 自分の物と他人の物の区別は、本人に都合の良いようについているみたいです。 (我が、ご近所の場合ですが) 自分の物は自分の物、他人の物も自分の物。 どこかの漫画の登場人物のようですね。 休みの日くらいどこかに連れて行けば良いのに、道路遊びとは… 迷惑甚だしいです。 (ちなみに我が家の前は8メートルの市道です。センターライン有)

あなたの言い方は

😒
来年は父
トゲがありますねぇ。たしかにボールを車に当てたり、家に勝手に入ったりして、平然としていれば非常識ですが、キャッチボールやサッカーのパス自体を否定するべきではないと思います。あまつさえ >しかもそういう家の子に限って奇声を上げてうるさいですよね。 っていうのは明らかに偏見で、それを皆に同意してもらおうだなんて、あなたの方が非常識だと思います。 単なる仲良し親子への嫉妬?って感じてしまいます。

同感です!

😡
へなちょこ
今も隣の家の方が、我が家前で(なぜ自分の家じゃないの?)息子とバッティング練習してます。 硬式野球ですよ?!頼むからどこかちきんとしたグラウンドなりなんなり、そう言うところに連れて行ってあげて欲しいです。 窓ガラスが割れたりするまで苦情言えないって、本当に苦痛です。

昔から

😀
わさお
昔からそんな感じですよね。 野球をしていて、窓ガラスを割ったり、庭にボールが入ってしまったり、車にぶつけたり・・・。 父親もそんな感じだったのでしょう。

状況による

BCG
正直なところ、状況によるのではありませんか? 住宅街と言っても郊外で道幅がある場所や交通量の少ない地域であれば問題ありませんし、 そうでないところであれば考慮は必要かもしれません。 ただ、「そういう家の子に限って奇声をあげる」という文章は、 大変失礼極まりない決め付けですよ。 ひとつ質問ですが、同意されている方はどのような被害を受け対応をしたのでしょうか? 参考に具体的に教えてきただけますか。

非常識

😠
ささ
迷惑をかける人間というのは何処にでもいるものだと思いました。 住宅街の道路は、遊び場ではなく通路です。 公園ではないし、まして野球やサッカーなんて、ボール遊び自体する場所ではないです。 その親子は他にも住民がいて迷惑をかけているのがわからないのでしょうか。 昼間でも夜勤の人や、体を悪くしている人がいて、休まなければならない人がいる事に、気が付かないのでしょうか。 ボール遊びや奇声がある遊びなら尚更です。 ボールが入ってきて不法に侵入してきたり、窓ガラスが割れるかもしれない不安、通行の邪魔になったり、騒音、本人達に迷惑をかけているという自覚がないのなら、迷惑という事を言ったほうがいいです。 でもそういった人間に苦情を言うと逆ギレをしたり、根に持って後から何か言ったりしたりする可能性もあるので、市役所や警察、学校、自治会などに迷惑している事を言うといいです。

うちの近所の場合・・・

041
けいこ
警察が来ました。 誰かが通報したみたいです。 ある親子がトピ主さんの投稿文と同じような状況でした。 警察が来てまもなく町内会から、「不法侵入、器物損壊(だったかな?)をされて困っている住人が多数いるので住宅密集地でのボール遊びはやめるように」、みたいな緊急回覧が来ました。 たしかに、その親子がボールを取りに勝手に他人の家の敷地に入って行ったのを何度か見たことがあります。住人にとっては気持ち悪いですよね。 警察と町内会に目をつけられて以来、さすがにやらなくなりました。 あまりひどい場合は対策の一つとして考えてみてはいかがですか?

ここにも勘違いな人が

041
雨あられ
>子供の遊び場がない、現状についても考えて下さい こんな事を言う勘違いな人がいますが、遊び場がないのはトピ主さんのせいでもなければ、トピ主さんが考える事でもありません。 遊び場がないからといって、道路で遊んでいいとでも思ってるんでしょうか? それに、本当にどこにも一切遊び場がないようなとこはないと思います。 父親が道路で遊ぶような時間があるのでしたら、ちょっと足を伸ばせば公園はあるはずです。 都内など都心の公園は、ボール遊びが禁止されてるようなところもありますが、だからといって道路でのボール遊びなんてなおさらしていいわけないです。 こんな親じゃ、そりゃ子供もそれなりの子供にしかならないでしょう。

う~ん…不思議。

😒
kurumi
こういうトピが立つといつも「近くに公園が無い」 「交通量が少なければすこしくらい遊ばせても…」なんて 書く方がいらっしゃいますよね。 家を建てる時、借りられる時などにお子さんの事は 考慮されないのでしょうか? ご自分の通勤の事や利便性だけなのでしょうか? お子さんが成長すればボール投げだってサッカーだってしますよね。 するとそれなりの場所が必要になる。当たり前ですよね。 だからと言って公園が無かったり交通量が少なければ 公道で人の迷惑なんて考えもせず我が物顔で占領させていいのですか? 人として社会生活を送る上でのマナー違反をしている事を ご両親は教えないのですか? どのように育てばそのような親になれるのか教えてください。 もちろん公道で遊ばせていて事故にあったら相手には治療費も慰謝料も 請求しないのですよね?請求するんですか? 我が家の周りには非常識な方がいなくて助かりますが、 トピ主さんには本当に同情いたします。 非常識な親に育てられた子は当然同じように育ちますよね。 私はトピ主さんに同意します。

大迷惑ですよね

041
月見草
そういう非常識で自己中な親の子どもは奇声をあげる傾向にある。まさにその通りです。 そして自分達が非難されよう物なら逆ギレ。(ここでのレスにもちらほら見受けられますが) 社会性のない非常識な母親は珍しくないですが、社会で働いているはずの父親までもが非常識なこういうケースは最悪です。 そして恐らくこういう人達に限って 「あなたも子を持てば分かる」 だの 「自分達は少子化対策に貢献しているのだから優遇されるべき」 などというトンチンカンなことを言う傾向にあります。 非常識な人は常識を身に付けてから子を持って欲しいです。 でないと社会の迷惑なだけです。

住みにくい現代・・・?

041
ももたん
のび太やカツオ君みたいに、空き地で野球をして隣家のガラスを割り、雷おやじに追いかけまわされる・・・・というようなことは昔はあったんでしょうね。そしてちゃんと謝ったら許してもらえる。そしてまた繰り返す。雷おやじの方も「くそガキめ!許せん!」と思いつつも、自分も昔はこうだったな、あの時のおやじさんはこんな気持ちだったのか・・・と思い出し、結局はカツオやのび太達を許してしまう。 今そんなことをすれば裁判沙汰にもなります。住みにくい、子供がかわいそう、と言われればそうかもしれませんが、それが今の日本。ルールやマナーは長い年月をかけて作られてきているので「古きよき昭和の日本」のマナーは通用しませんね。残念ながら・・・ 私は子供時代に道路で父とよくサッカーやキャッチボール(私は女ですが)をして遊びました。今ほどうるさくはなかったと思いますが、近所の方からは不満も出ていたかもしれません。垣根を越えてボールが入ってしまった時には、父がそこの家の人に謝って頭を下げているところも何度も見ました。そういう父を見て、益々父のことが好きになりました。なので36歳2児の父さんの気持ちもわかります。

街作りの問題もある

041
とっぽ
子どもは自分のテリトリーを少しずつ広げるように発達するので、家の周りで遊ぶのは発達過程ではごく当たり前のことです。 大体の自治体では、宅地開発指導要綱に基づき、宅地開発をする際には何平方メートルに何%以上の緑地を作ること、などと定められていますが、緑地分の価格が乗せられることやより多くの戸数を分譲地にするために、期を分けて分譲することで、緑地を作らないで分譲している業者が多数いるのです。 利益重視で街を作った結果が、こうした迷惑親子の量産なんです。 また公園があっても、東京では多くの自治体で公園でのボール遊び禁止です。 ボール遊びをするなというのは簡単ですが、子供を育てている立場でいえば、学校や習い事以外に、子どもが気軽にボールを持って遊びに行ける広場がある環境が欲しいと感じますが、都心部などでは難しいですね。 結果として我が家は、ほぼ毎日のようにスポーツ系の習い事に3人の子供を通わせていますが、金銭的余裕のない家庭では無理な話です。 いい方法は、自治体が積極的に広場を作ってくれることですが、議会もお年寄りの政策中心にやっているところがほとんどなので、難しいようですね。

誰のせいかって問題?

bug
>遊び場がないのはトピ主さんのせいでもなければ、 >トピ主さんが考える事でもありません。 子供が安心して遊べる場所が確保出来ていないという事を、社会の問題として考えることは出来ないのでしょうか。 「私には関係の無い事であり、単に迷惑を掛けられているだけだから、当事者が自分で解決しろ」という考えなら、それは自分達の社会の問題であるという自覚の欠如に他ならないと思います。

男の子は

😀
イチロー
わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい。

なんでもかんでも迷惑?

kyoko
野球やサッカーは論外ですが、いっさい公道で遊ぶな、迷惑だっていうのは違うのでは?と思ってしまいます。 私は東京の、自然が近くにほとんどない商店街&住宅街で育ちました。 家の前の道路で、けんけんやゴムだん、○○鬼、バドミントンなどで遊びました。私だけでなく、近所の子供たちがそれぞれそんな風でしたよ。 羽やボールが余所のおうちの庭に入れば「すみませーん」と言って取りに入ったし、住人もそういうのは「迷惑」ととらえず、生活音のようにとらえていました。「勝手に入って取っていっていいよ」と言ってくれますし、庭の木にひっかかれば、そこの家のお兄さんが羽を取るのを手伝ってくれたりもします。 小学校の中学年以降になって、ドッジボールやサッカーなどそれなりの球技になれば学校の校庭に行くなど、どんな遊びをするときにはどこに行くべきかというのも学んでいきます。 マナーだの迷惑だの文句言うより、社会で子供を育てていくコミュニティとして生活圏を機能させているかどうか、そこに住むひとりひとりにも責任があるんじゃないでしょうか。 普段からの住人同士の交流含めて。

常識

041
部外者
南米では「道路でサッカー」は常識内。 ところ変われば常識も変わります。 将来、日本の人口(あるいは人口密度)が四分の一くらいになったら「道路でサッカー」も常識になるかも。 時代変われば常識も変わるってこと。 「(非)常識」って視野の狭い人の言葉やね。

複雑…

😢
露草
道路で遊ぶのは正直勘弁して欲しいですが、大人の方が一緒なら子どもに注意喚起をしてくれるので、まだ安心できます。 一番怖いのは子ども達だけで道路で遊んでいることです。 私は一度子どもが飛び出してきて轢きそうになったことがあります。 私も十分に気をつけて運転をするように心がけていますが、飛び出して来られたらもう本当に…心臓バクバクしますよ。 基本的に道路で遊ぶのは危ないと思いますが、子どもの遊び場所がないのは可哀相ですね。 一切遊ぶなとは言いませんが、車に轢かれる危険性もあるのだということを十分に子どもに教えて下さると嬉しいです。

うちの隣もそうです

041
くるくる
うちのお隣さんも同じです。袋小路の住宅街の入り口で電気屋をやっていて車を何台も路駐するので自分の家の前では遊ばせられないせいか、我が家の前でサッカー、野球、花火などをするのです。 ボールで植木を折られたりしましたし、花火のかすも、ちらかしっぱなし。おまけに電気屋の従業員の車などで、お嫁さんの車が置けないときは、我が家の車庫の斜めむかいに止めるので、うちは車の出し入れがしにくいです。でもそこの子(5歳)とうちの子は同級生なので、あまりもめたくないので、我慢しています。 トピ主さんの言うとおり、そういうとこの子に限って奇声をあげるって本当ですね。 腹がたつけど、価値観の違いなので言ってもこちらが嫌な思いをするだけで、何も解決しないんだろうな・・・ お互いがんばりましょう。

我が家の家の前もそうです

041
まり
うちの前は比較的通りの少ない安全な公道なので、たまにボール遊びしてる子がいます。 うちにも小学生の男の子が2人いるので、ボール遊びしたい気持ちはとてもよく分かりますが危ないよって注意してます。 都内なので公園もボール遊び禁止だし校庭解放もなく、ホントに悲惨な住環境です。 私は昔からの住民で、子どもの頃はそんなことなかったんですけど、新規住民の方が増えて新興住宅街になってからは、条例で公園でのボール遊びは禁止になりました。 公園があることをわかっていて入居してきて文句を言った人たちの「文句言ったもん勝ち」だったわけです。 校庭解放も「施設管理者が必要ですしコストや責任の所在の問題でできません。」 じゃあ一体どこで子どもは遊ぶんでしょうね。 集合住宅では騒音の問題でゲームばかりのようですし、これでは高学年になるとメタボの子が急増するのは当然ですね。 子どもたちが安全に遊べる場所を奪っていっているという現実を大人として危惧しています。 だからといって危険な道路遊びを肯定してはいませんが、非常識と声高に叫ぶだけじゃなく、なんか良い方法は思いつかないですか?

全然問題ないでしょう

041
Ra
ほほえましい光景じゃないか。 一体何が問題なのかわっからない。 子供がうるさいのは常識だし、窓を割られれば文句や弁償をしてもらえば良いだけ。 うるさいのなら、静かにしろと怒鳴れば良いだけ。 昔はこんなの常識だったでしょ。 自身の子供の時にどういう事をしていたたのかすら思い出せない人が多のかな?

非常識だったのか…

041
鬼コーチ
自宅(賃貸マンション)前の道路(センターライン無し5m幅位)で息子とキャッチボールをします。 軟球だから大丈夫とは思ってはいませんが、そりゃたまにボールがそれたりして他人の庭に入ったボールを声を掛けて取らせてもらったりもします。 勝手に他人の敷地内に入り込むのは論外ですが… 私は昭和生まれで子供の頃は公園なんか無くて道路を含め全てが遊び場でしたが。なんだか住みにくい時代になったもんですね。 なんとなく目にする工業地域の道路上で昼休みに工場の労働者が行うキャッチボールはOKなんでしょうか? 常識/非常識の境界はいわゆる住宅街か工業地位かって差なのかな。

連投失礼

041
鬼コーチ
先程投稿した鬼コーチです。 「住宅街で…」って言うのが非常識だったんですね。 良く読まずに済みません。 「工業地域でのキャッチボール云々」の部分は削除させて頂きます。

道路は遊ぶ人のものではないし、ボール遊びをする場所では

😠
たま
ありません。 公園でもボール遊びが禁止の所もあるのだし、道路で遊ぶのは迷惑です。 公園のボール遊びが禁止、校庭開放がない所は 体育館や、区や市町村でやっている施設 広い敷地の広場、スポーツ施設はないのですか 格安で借りられる時間貸しの所や、球技場はないのですか? 近くになければ、遊ぶ子供の親が交代で連れて行ったり 社会で子供を育てていくコミュニティーと言っているのなら 道路で遊ぶ子供の親同士が協力し合って、コミュニティーにもなるのだし そういった場所に連れて行ったらいいと思います。 昔と違い現代は、勤務時間が夜や不規則な人が多かったり 昔より住宅が密集しています。 高齢者家庭や子供のいない家庭、介護を受けている家庭も沢山あります。 狭い道路でガラスを割ったり、騒音や奇声を出したり 迷惑をかけながら遊ぶより 少しの時間を割いて、広い場所に行ったり、連れて行って遊ばせた方が ずっといいと思います。 遊び場がないと言っているより 広い遊び場を探して、遊び場に連れて行く事の方が大事ではないでしょうか。

うちの前の道路はこどもの遊び場

041
とらちゃん
高台にある住宅地の端で、道路が行き止まりになっているので、ウチの前は子供達の格好の遊び場です。バトミントンやドッジボール、時にはゴールをおいてサッカーさえしています。もちろん、声も大きいです。でも、車が通る時はゴールを脇に置き全員で一礼、どの家も窓ガラスは防犯のペアなので、サッカーボールくらい当たっても問題ないし、植栽に阻まれてボールが敷地内に入ってくることはあまりないので近所では黙認です。うるさいな~と思う時もありますが、窓を閉めればいいだけです。それに子供達は習い事で忙しいみたいで、大騒ぎしていても1時間ほどでいなくなります。 子供達だけで野球をするには適さない場所ですが、休日には自宅前でキャッチボールしている親子も何組かいます。でも、古くからの住民の多い住宅地のせいか、特には問題になっていないです。 これが、平日だけでなく土日も同じように、何時間も騒がしいなら大いに怒っているかもしれませんが。状況次第なので何とも言えませんが、迷惑なら町内会を通して苦情を伝えるといいのではないでしょうか。

なんとも思いませんでした

041
なんだかなぁ
子供のころ道路で遊んでました。 キャッチボールはやらないけど、バドミントンとかチョークで絵を描いたりとか。 だれも何も言いませんでしたし、近所の子供たちも似たようなものでした。 大人になってからも家のまわりで子供が遊んでましたが、うるさいとも迷惑とも思ったことはありません。 子供より犬の糞の放置の方がよほど腹が立ちましたが。

わかってないなあ

041
子どもは大きいが
>道路で遊ぶのは迷惑 これに異論はありません。 >広い敷地の広場、スポーツ施設はないのですか >格安で借りられる時間貸しの所や、球技場はないのですか? ないから、都市部の子どもたちは困っているのです。 身近に遊べる場所がないのは非常に切実な問題です。 >高齢者家庭や子供のいない家庭、介護を受けている家庭も沢山あります。 でも子育て家庭の事情もありますね。同じ社会の一員です。 特に乳児のいる家庭や、妊婦は自由が利きません。 高学年になれば子どもだけでも行かせられますが、一番家の周りに広場が必要な年齢に、身近に遊べる環境が整っていないというのは 大人や社会の責任ではありませんか? >広い遊び場を探して、遊び場に連れて行く事の方が大事ではないでしょうか。 いうのは簡単ですが本当にないのです。 身近にそういう場所を作ってあげるのが、大人や地域の役目です。1人の力ではどうにもできません。 想像力の問題なのか、どういえばわかっていただけるのか、ただ困惑します。 こういう意見を聞くと少子化もしかたないと思うばかりです。

親が付く事でパワーアップ(涙)

🐤
まいまい
周りに気遣いの出来る親が付いていての遊びなら、道路遊びにも寛容になれるのですが・・・ ウチの前でも近所の子供達が遊びます。 親が付いてのボール遊び。植栽に当たろうが、車に当たろうが、注意無し。庭に入っても何にも言わず。目の前に住人が居ても、「ごめんなさいね」の言葉も無く入って来ます。(目をそらして) 別の日には、加減を知らない子供の声だけでなく、乗り物競争を煽る親の大声・・・声も迷惑でしたが、曲がり角もあるので事故が起こらないかヒヤヒヤでした。 夏にはプール遊びの延長で父親母親達がホースを持って道路で子供たちを追いかけっこ。ヒートアップした子供の声が建物に反響して、プールサイド並みの騒音。 ・・・等々 親が子供に注意を促しながら遊ぶのでしたら、子供達もやってはいけない事、迷惑になる事など学べて、いずれ子供達だけで遊ぶ時のマナーに繋がるでしょうが、この近所の場合は全く逆です。 迷惑を被ったら止めて欲しい事を伝えたら好いのでしょうけど、 「子供のする事だから、言っても聞かないんですよ~~~(笑)」 と返されたら、近隣に住んでしまった運の悪さを呪う他無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧