本文へ

40代高卒、ただいま就活中

レス38
(トピ主 12
🙂
たちばな
仕事
高校を卒業して早四半世紀。 40歳を過ぎた今になって自分の希望の職種をみつけました。 高校(商業科)の時も確かに商業系の科目は好きで得意でした。 簿記の検定試験も高校で勧められる資格はすべて取っていました。 ただ、いざ就職となったとき職種で選ばずに企業で選んでしまったため、この資格が全くいかせない部署での就職となりました。 今となっては、なぜそういう選択をしたのかさえを記憶にないぐらいです。 当時はバブル絶頂期、就職先は高卒でさえも選び放題の状況。 おまけに家庭の事情もあり、優先順位は給与・賞与のしっかり頂けるところでした。(お恥ずかしいのですが・・・) その後、正社員として第一子妊娠まで働き、しばらくは子育てのため家庭に入っていました。 30代半ばになったころ、パート勤務で社会復帰。  現在のパートで経理事務の面白さに気付かされ、簿記の資格を取りなおしました。(独学でしたので勉強時間を作るのが大変でした。) できれば一生の仕事にしたいと思い、夏頃から就活に励んでいますが、これがなかなか・・・・40代の壁なのか、高卒の壁なのか・・・はたまたキャリアの壁なのか・・・厳しい現実と闘いながら頑張っています。 いまさらですが、あと10年前に気が付いていたらもっと色々準備ができたかなと思えて後悔の念も一杯です。 希望は経理事務または会計事務所等への就職です。 同じような境遇の方または経験をされた方、意見交換、アドバイス等をいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

そっくりです~

041
私もお仲間
 私も同年代で、商業高校卒。 簿記1級を持ってますが、知人の紹介で設計会社に入社し、パソコンとCADを覚えました。  その後も経理補助程度で、パソコン業務の方が多かったです。  資格はあれど実務経験がないこの年代の人間は厳しいですねぇ。 私は独身でずっと働いてきましたが、転職回数が多いのも悩み(どこも自己都合ではなく、理由を細かく話せば本が一冊書けそうな変な理由で人には言えない(笑)…)。  簿記1級でも決算まで一人でできる訳でナシ。会計事務所も応募してみましたが「会計事務所経験者の方がいい」と言われて不採用(だったら応募時に言って…)。  結局どれもエキスパートではなので、逆に「一般事務、営業事務、経理事務、人事や総務にパソコン操作(設定、接続も一人でできます)営業と企画などの経験を生かし「一人で何でもやります」を売りに、小さい会社を中心に仕事を探しています。    派遣でも1度行けば次、御指名をいただくくらいの高評価をいただきますが、やはり年齢には勝てませんね。厳しい…  お互い諦めずにがんばりましょう。どこかに御縁は必ずありますもの。

楽観視はできないと思います

041
経理専門家
>簿記の検定試験も高校で勧められる資格はすべて取っていました。 ここが気になります。それは全商簿記のことではないですか? 一般社会で評価の対象になるのは日商簿記だけであり、全商の評価は低いです。 簿記の資格を取り直したとのことですが、これが日商簿記なんですか? ただし、それも2級となると微妙です。企業によっては「2級=1級を取る能力がない」と 判断される場合もあります。 それでも実務経験があれば経理職への就職も不可能ではないと思いますが、 現在しておられる「パートの経理事務」は決算の補助くらいまでやってますか? 単純な伝票入力や売掛金の消し込み程度のことしかやっていないのであれば それは実務経験にはなりません。 また、会計事務所に正社員で入ろうとするならば法人税と消費税の知識は不可欠です。 これらの知識はありますか? なければ入っても補助的な業務しか任せてもらえないと 思います。税理士試験科目合格無しでも入れる会計事務所は小規模なところが多く、 一から人を育てる余裕がありませんから、一般企業以上に即戦力を求めています。

私も同じく厳しい

041
ゆう
トビ主様より数歳上の40半ばで、経理職の就活中です。 元夫の自営の経理をしていて経理の楽しさに引かれ独学で簿記2級、建設業経理士1級を取得。 今週から正社員の経理職が決まっていましたが会社の都合で駄目になりました。 最近滅入っています。8社くらい受けて書類選考は何とか通るのですが、その後は厳しいです。 ハロワに通いつめ職務経歴を見てもらい、面接の練習、パソコンのスキルアップ、何をしても駄目です。 営業事務はあまりしたくないのですが、もうそんなこといっていられない状況です。 一社に50人以上応募。不可能な数字です。 自分でも何をしていいのか分かりません。 子供もいなく一人で生きていかねばならず、本当に滅入っています。 でも毎日新たに頑張るぞ、諦めたら全て台無しと言い聞かせています。

レスありがとうございます1

🙂
たちばな トピ主
私もお仲間さま   同年代の方にお返事をいただけて嬉しく思います。 でも私とは違い、私もお仲間さまは色々なお仕事の経験が豊富で羨ましいです。 >お互い諦めずにがんばりましょう。どこかに御縁は必ずありますもの。 そうですね。きっと私にもどこかにチャンスがあり縁も巡ってくることを願っています。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます2

🙂
たちばな トピ主
経理専門家さま 資格の件は、お恥ずかしいのですが経理専門家さまの仰る通りです。 今年の6月に1ヵ月半ほど勉強して、日商簿記2級を取りました。 最初の書き込みでもしたのですが、もっと早くに気がついて行動を起こせばよかったと後悔しきりです。 やはり1級は取らないとダメなのですね。ある意味2級で安心している所があったので経理専門家さまのお話を伺って自分を奮い立たせています。 ただ、1級となると独学では難しいと思うのですが如何でしょう。 「なかなか自分に投資する余裕がない」と、次に踏み出せない理由のひとつにして自分に対する言い訳にしている所もあります。 現在の仕事についてですが、中小企業のコンサルをしている会社で主に会計ソフトへの入力、月次試算表・決算書類の作成、年末調整・確定申告の書類作成等々です。 楽観はできないとはおもいつつどこかで何とかなるかな・・・という甘い考えが自分の中にあったのは間違いないと思います。 経理専門家さんのご意見はとても参考になりました。 これからも日々努力は続けたいと思います。ありがとうございました。

お互いがんばりましょう

🙂
たちばな トピ主
ゆうさま レスありがとうございます。 以前別のトピで見て、建設業経理士という資格を初めてしりました。 ゆうさまは1級をお持ちなのですね。 私もとりあえず今更ながら取れる資格は何にでも挑戦しようかと思いとりあえず2級からと考えております。 >今週から正社員の経理職が決まっていましたが会社の都合で駄目になりました。 これは100%ダメなのですか? 希望の職種につける目の前での今回の出来事はとてもショックだったと思います。 でも一度は正社員のお仕事が決まっていたと言うことはゆうさんのスキルには問題がないと言うことではないのでしょうか。 書き込みのよると会社都合の様ですし・・・ 書類選考も通っているのですからきっとチャンスは巡ってきます。 お互いに意識を高く持ってがんばりましょう。

経理はどこまでできますか?

041
かおり
会計ソフト入力程度なら、パートくらいしか仕事はないでしょう。 資金繰り、決算、消費税の課否判定くらいまではできますか? 40代なら、若年層の指導も含まれるでしょう。 事業会社なら顧問税理士と話す機会もあるので、全部税理士側から仕訳を修正されるくらいのレベルであれば話にならないですよ。 会計事務所でもパートなら入力の仕事くらいはありそうですが。 正社員ご希望なら、少なくとも、各種申告書作成と記帳指導の経験くらいは求められると思います。

素敵です

🙂
未来
10年早かったら…なんて言わないでください! 私は30代前半で会社員をしていますが簿記は3級しか持っていません…この不景気もあり、いつどうなるかも分からないし,現在の仕事を続けられるにしても将来的に(40,50,60代を過ぎてからでも)資格は必ず役に立つと信じて,まずは簿記2級を受けたいと思っています。その先は更に上の資格を…。 もちろん現実、年齢的に厳しい職場が多いのは事実だと思いますが、学ぶことに損はないです。 子供じみたレスでアドバイスになっておらずごめんなさい。 あなたのトピを拝見して心から応援したくなりました。40代なんて まだまだお若いです。がんばってください!!

参考になります。

🙂
たちばな
かおりさまは、会計事務所でお勤めですか? 私の書き込みの仕方が悪かったのですが現在は会社の経理を担当しているわけではありません。 コンサルのアシスタント業務です。 >資金繰り、決算、消費税の課否判定くらいまではできますか? 今の仕事では決算までの入力、申告書の作成はさせてもらっていますがいずれも社員のチェックは入ります。記帳指導はアルバイトでは直接できずこれも社員を通して行います。 消費税の課否判定もひとまず大丈夫です。 今の会社では時給の関係かアルバイトでは出来る業務に限界があります。 逆に言えば、それをこなす人がいたとしてもなんら時給に反映されませんし、資格手当等もありません。 やはり会計事務所での正社員となるとかなりのレベルを求められるのですね。 ただ最初はパートでもいいのです。 そのあと自分が向上できるチャンスを頂けるのであれば・・・ そうなるとやはり若い方対象ということになりますね。 今更この年齢の人間を育てる気構えのある会社は少ないですよね。 ありがとうございました。

がんばります!

🙂
たちばな
未来さま、レスありがとうございます。 なんだかとても嬉しいです。 厳しい現実だとは思いますが何もしなければ始まらないと思うのです。 未来さんはこれからまだまだたくさんのチャンスがあると思います。 そのチャンスを生かすためにもぜひぜひ自分磨きに励んでください。 本当に10歳ぐらい年齢が違うのですが、私も未来さんと同じようにさらに上を・・・と言う気持ちは同じです。 お互い頑張りましょうね!!

トピ主です

😢
たちばな
今日は凹んでいます。 いつもWebで応募することが多いので、あっさり「これからのご健闘をお祈りいたします」というお返事ばかりを頂くので、たまには電話で直接応募してみましょ。 と、朝から意気揚揚電話をかけました。 資格は日商簿記2級が必要とあったため、とりあえずクリアかなと思い次に気になる年齢・学歴等をお伺いしてみました。 その事務所は40代50代の方も活躍されているそうで年齢はクリア。 学歴も20代ならまだしも40代になったらあまり参考にしていないと言われ、現在の職種・業務内容を伝えようかと思ったら、会社で経理をしているだけでは駄目だといわれ、資格をもっている人を優先にしているので無理です。 と、けんもほろろ・・・ それでも今の業務内容を伝えましたが、上記と同じ返事を繰り返すだけ。 最初に、まだ募集していますか?との問いにハイと仰ったのに・・・ やっぱり厳しいです。 連休明けから凹みました。 パスワードを忘れてしまってユーザーIDが違うかもしれません。 ごめんなさい。(前回の投稿も違っていたようで・・)

トピ主です。

🙂
たちばな
おはようございます。 昨日もWeb応募不採用の通知が一件あり。 でもめげずに朝からハロワに行ってきます!! 就活中のみなさん、今日も一日がんばりましょう!!!

自分にとっての一生の仕事とは?可能な中から選ぶ。

めいりん
5年前に30代後半から40代にかけて再就職活動を経験した同年代女性です。 40代の壁と前職とは異職種へ転職することの壁を、とても感じました。 5年前でもかなり凹む日々でしたが、特に今は景気が悪いので転職する時期としては不利だと思います。 どうしても今でないとだめなのですか? 私は、5年後くらいを目途に現会社よりも小規模会社への転職(その先に予定している事のために仕入れておきたい知識が得られるので)をと計画しています。 現職場からの転職前例があるので、希望を繋いでいます。 現職場では、長く勤務している方は普通に社労士や税理士を取得していらっしゃて、社内勤務が安定しているので士業は退職後に在職中コネクションを使って老後の仕事にという方が多いです。 若い頃から事務所を構え一生の仕事としていらっしゃる士業の方は、優秀な方がたくさんいて指導職員の方々も常に勉強し続けていらっしゃると思います。 40代という年齢的には、今持っている仕事力を基本にし、この先できることは何か、可能な中でどんな人生を手にいれたいのかと考え計画実行していけたらと思っています。

トピ主です。

🙂
たちばな
めいりんさま レスありがとうございます。 >どうしても今でないとだめなのですか? 今じゃなくてもいいんではないか・・・ 実はこれは求職活動をする前から、そしていまも自分の心に問いかけていることでもあります。 今の会社に採用してもらい、簿記や財務処理の楽しさや奥深さを再発見し・・・今後転職したとしても同じ職種で仕事がしたいと目覚め、最初のうちは45歳を目途にと考えていました。 しかし今の会社ではあと1年いても2年いても自分のスキル的にはこれ以上の収穫がないことに気付いてしまい次のステップに進むことにしたのです。 いろいろな方のレスを見てやはりこれ以上を望むならとりあえず簿記1級は必要であると考えています。 さらにその上となると年齢的に厳しいでしょうか・・ 高卒で税理士資格までとお考えの方、または合格された方はいらっしゃいますか? >今持っている仕事力を基本にし、可能な中でどんな人生を手にいれたいのかと考え計画実行していけたら・・・ すごく考えさせられました。

5年先、10年先、15年先のトピ主様のビジョンは?

めいりん
経験談ですが・・7年以上前(不況以前)の子育て専業主婦時代に資格学校のFP講座と簿記1級講座に「知的な趣味として」通っていました。 同年代主婦は6名いて、40代でパート再就職できたのは3名です。 現職場は、正規雇用は20代パート勤務は35歳位までが業務関係上望ましい様です。 私の場合は、20代後半から30代にかけては異職種だったので、新卒から20代後半まで約5年間の大手ゼネコンでの経理職経験と「知的な趣味として」取得した簿記1級が「5年前は40代で面接に繋ぐ為の手段」になった経験はあります。 副業で、親世代からの戸建て数軒でプチ大家をしていますが(初心者で勉強続行中)お世話になっている税理士は、若い頃から事務所を構え一生の仕事としている方と税務署定年退職後、開業された方です。 ここ2年ほどで、私よりずっと能力のある方がリストラや転職で職場を去っていますが、1月もすればそれ程の問題もなく仕事がまわっていく例も見ています。 会社とはそんな面もあるのだなと実感しています。 ビジョンを描きスタンスを決め、子育て一段落後を充実させていけたらといいですね。

お気持ちはわかりますが(その1)

041
MC
当方40代女性、既婚、契約社員です。 大学では外国文学を専攻し、2年間一般事務で働いた後に結婚退職。 長い専業主婦生活を経て、当時なんの経験も資格もありませんでしたが、 40歳のとき運よく会計事務所にパートで採用していただきました。 独学ですぐに日商簿記3級、2級と合格。簿記会計の面白さに気づき、 これこそ自分の天職だと思いました。 すでに受験資格はあったので税理士試験に挑戦することにし、 仕事と家事のかたわら週末は専門学校に通学、会計科目2科目に合格。 しかしあまりのたいへんさに音をあげ、挫折しました。 高卒の方は日商簿記1級に合格しないと税理士試験が受験できません。 また税理士試験は難関です。独学ではまず無理でしょう。 相当のお金と時間と努力を費やし、仮に5科目合格を果たしても、 会計事務所での実務経験をつまないと税理士にはなれません。 そして会計事務所は修行の場という位置づけなのか、 一般に給与・福利厚生など待遇はよくありません。 繁忙期には残業・休日出勤が当然です。 これらすべてを乗り越えてでも税理士になりたいですか?

お気持ちはわかりますが(その2)

041
MC
めいりんさんは現実に即したとてもよいアドヴァイスをなさっています。 今後の人生で何を優先して生きるかを、 優先順位をつけてお考えになることを私もおすすめします。 ちなみに私は現在、一般法人で経理を担当し、 会計事務所時代の2倍以上のお給料をいただいています。 挫折感はいつも心の片隅にあって、ときどき疼きますけれど。 このご時勢ですから、とりあえず働く場所があって、 しかもそれが嫌な仕事ではないというのは恵まれていると思います。 実際のお仕事も、経理事務といって差し支えない内容ですしね。

私の方が少し上かな

041
同世代
私の場合、今の所一応は正社員でIT関係の技術職をしています。一応と言うのは微妙なところで、昨今の不景気も有って会社そのものの存続が厳しい事、仮に存続しても今度は自分がリストラ対象になりえる不安感から、転職を決意して早半年になります。 これまでのツテやコネを始め、転職エージェントなども含め活動しているのですが、やはり中々思うようには行きません。たまに感触が良さそうな会社があっても、条件面で即断できないと言った状況です。 今の実感としては、実力評価が浸透してきたせいか、キャリアの壁や高卒の壁はあまり感じません。でも、40代の壁は強く感じますね。管理職採用で無い限り、やはり中途で高年に近い人間は中々すんなりとは受け入れられません。ツテやコネも含め、現職で出来るだけ長く勤務を続け、景気が少しでも回復するのを待てとアドバイスされています。 現実として仕方が無い部分なのですが、年齢と言う保有スキルだけは変えられないのが厳しい所です。トピ主さんの10年前に気付けばなと言うご意見、同感です。

将来のビジョン・・・トピ主です

🙂
たちばな トピ主
めいりんさま こんにちは 今まで仕事を探す上での優先順位は1家からの距離2勤務時間そして最後に職種と選んでおり、まったく将来のビジョンなど考える事もありませんでした。 よって一貫性のないキャリアになっていることも就活する上で不利になっていると感じます。 ようやく希望の職種に出会い就職活動も始めたばかり・・・ 今回のトピも希望職種に就職したい!的なまるで思いつきで立てたと思われても仕方がないかもしれません。 仰るとおり自分のために充実した人生を送りたいというのが私の本当の気持ちかもしれませんね。 高卒で今まで普通の主婦であった私が目標を見つけることによって将来のビジョンを考え、その目標に少しでも近づけるのか・・ このトピを立てたことによっていろいろな意見を伺えたこと、励ましてもいただいたこと、とても感謝しております。 自分の価値観とビジョンをセットに考えなくてはならないと今回改めて思いしらされました。

トピ主です。

🙂
たちばな トピ主
MCさま レスありがとうございます。 >これらすべてを乗り越えてでも税理士になりたいですか? 今の時点で税理士までというおこがましい考えは正直ありません。 私の学歴では上の資格を取得するためには大学を出られた方より大回りをしなくてはならないのもよくわかっております。 それは年齢的にもとても厳しいと思っております。 ただ、子供の手も離れ自分がこの先の人生をどう生きるかどれだけ充実感が得られるかと考えたとき、一生の仕事にしたいと初めて思ったのが、財務会計のお仕事なのです。 >優先順位をつけてお考えになることを私もおすすめします。 アドバイスありがとうございます。 確かに今の職場でもっと実践を積むという選択肢もありかな、とみなさまからのお話を伺いうなずく自分がいます。 40歳を過ぎたら求人側からみれば、1歳も2歳も変わらないだろうと思われているとは思うのですが、少しでも早くしなくてはと焦っている私がこのようなトピを立ててしまったのです。 思い立ったら吉日の私に冷静なアドバイスをくださり、本当に感謝しております。

厳しい現実

🙂
たちばな トピ主
同世代さま レスありがとうございます。 40代だけの話ではないでしょうが本当に厳しいですね。 私は正社員ではありませんが在職しながらの転職活動は、企業に問い合わせをしたり応募したりするにも時間が限られるために思うようにできない部分が多々あり何かと不自由を感じます。 同世代さまはそのあたりはどうでしょう。 それでも働きながら少ないチャンスを逃さずに挑戦できればと毎日考えております。 >年齢と言う保有スキルだけは変えられないのが厳しい所です なるぼど保有スキルとはうまい言い方ですね。 毎年スキルが勝手に上がっていくのも痛い所です。 しかし逆戻りは誰しもできないので今あるスキルとキャリアと40代だからこそ備わった人間性を最大限にいかして活動していきましょうね。

それでは具体的なアドヴァイスを

041
MC
トピ主さん、まず日商1級の合格を目指してはいかがですか。 事情が許せば、夜間や週末をつかって専門学校の通学課程で学ぶと、 効率よく勉強できるうえに、いろいろな年代の志を同じくする人と知り合えますし、情報交換もできます。 勉強に身を入れていると、仕事のほうは少々物足りないくらいで生活全体のバランスが取れます。 そして雇用情勢をにらみつつ、1級合格後に転職活動を再開されては? 私は再就職の後ここ10年足らずの間に3回の転職を果たしました。 無資格・無経験から出発した40代にそれが可能だった理由は、 業務に関連した勉強を続け、10回以上の資格試験に合格することによって、 資格そのものではなく、その分野への関心の強さ・努力を重ねる姿勢・新しいことを吸収する能力を、 自信をもってアピールできたからだと思います。 私の今の仕事はやりがいはいまひとつですが、家庭生活と無理なく両立できています。 近いうちに取得できる見込みのCFP資格を生かして、 自己実現の道は地域社会や学校でのファイナンス教育にも見出せるのではと考えています。 ご参考まで。

将来のビジョン・・。

🐱
めいりん
>たちばな様 現職を続けながら日商1級を取得し、その後雇用情勢をみながら転職活動というMC様の案とてもいいと思います。 財務会計が好きで経理を一生の仕事にしたいと思い、じたばたした事から進む道が徐々に明確になっていってますね。 簿記も「素敵」ですが、FPも「とっても素敵~」だと思います。 私は、10年前に中立の立場で家計診断をしているFPに家計診断をしていただいた事がきっかけで、資格学校のFP講座を受講しました。 以後、年1回家計の見直しをお願いしています。 彼女の得意分野は家計診断と住宅ローンで、投資や不動産ではありませんが、頼りになる方で信用しています。 簿記を学んだ先の展望は税理士だけではないですね。 >MC様 今年は趣味の資格を一つと仕事の資格を一つ取得予定ですが、来年以降はどうしようかな~と考えておりました。 MC様のレスを拝見して、よし私もまだまだ頑張れる~と再認識しました。 40代はまだまだ人生の折り返し地点・・じたばたと足掻きながらも、素敵な人生を生きてまいりましょう~。

MCさま

🙂
たちばな トピ主
こんばんは。 レスに対するお返事遅くなってしまって申し訳ありません。 このトピを立ち上げたときには考えてもいなかった「簿記1級」。 私にとって目標に向っての第一ステップになりそうです。 このことに気付かせて頂いたMCさまを始め、こちらのトピにレスしてくださった皆さまありがとうございました。 家庭の事情で今の時点では通学は無理なので通信での勉強を始めようと思います。 それに向けていろいろな資格学校の資料等を取り寄せています。 お勧めの講座がありましたら教えて頂けると幸いです。 目標は来年の6月合格です。 絶対合格を目指して頑張ります。 CFP資格ですか・・・私にとっては雲の上の事で尊敬してしまいます。 FP資格もいろいろ調べたいと思います。 私もMCさまのような才はないかもしれないですが自信を持ってアピールできるものを身につけれるよう努力をしていきたいと思います。 年齢の割に未熟で世間知らずの私にまた叱咤激励を宜しくお願いいたします。

FPも素敵

🙂
たちばな トピ主
めいりんさまこんばんは。 ファイナンシャルプランナー・・・ほんの一週間前まで考えたこともなかった資格です。 家計診断には以前から興味はあったのですが、それはFPをする側ではなく、していただく側としてでした。 >頼りになる方で信用しています。 めいりんさまのレスをよんで素敵な職業であると改めて感じました。 あれもこれもと欲張っても駄目ですが色々と調べてみたくなりました。 ひとまず、日商簿記1級取得を現時点での最大目標にしていきます。 資格取得の勉強をしながら雇用情勢をチェックし、さらなるステップアップを目指して努力を重ねていきたいと思います。 井の中の蛙になっていたであろう私に見識ある方々の意見で、より広い世界が見れるようになりました。

お勧めの講座(その1)

041
MC
トピ主さん、こんばんは。 お勧めの講座について。 専門学校で最大手といえば○原とT○Cですね。 私は税理士科目試験の簿記論と財務諸表論を○原の通学講座で勉強しました。 他を知らないので比較はできませんが、教材・講師の質ともに非常に満足しています。 トピ主さんは通信をお考えとのこと。 テキスト教材のみのコースから、DVD・Webコースまでいろいろと選択肢があり、 価格も倍以上違うので、迷われることでしょう。 私のお勧めは映像付きのコースです。 これなら通学と授業内容はあまり変わりません。 視聴にかなり時間を取られますが、 問題を速く正確に解くために役立つ、図解の書き方・問題文のマークのコツ等々がしっかり身に付きます。 これらのコースは価格が高いのも難点ですが、 教育訓練給付を受けられるものもありますので、検討されてはいかがですか。

お勧めの講座(その2)

041
MC
ここから先は老婆心ながら。 受講を始めたら、休日にまとめてやろうと考えず、たとえ1問でも2問でも、毎日必ず問題を解きましょう! 楽器の練習と同じです。 また、まだ先の話ですが、本番の雰囲気に慣れるために、できれば直前模試は会場で受験しましょう。 勉強方法などについては、専門学校でも電話やメールで個別相談にのってくれるので、どんどん利用しましょう。 試験に臨んで自分を支えるのは、やれるだけのことはすべてやったという、自らの努力に対する信頼です。 トピ主さん、めいりんさんをはじめ、このトピに集った方々の発言は私にとって刺戟になりました。 来月に迫ったCFP資格審査試験に向け、気持ちを引き締めて頑張ります。 トピ主さんも、どうか頑張って、合格を手にしてくださいね。

MCさまこんにちは

🙂
たちばな トピ主
>専門学校で最大手といえば○原とT○Cですね。 おぉ!まさしくその両方の資料請求をしており、今か今かと資料を待っている所です。 この週末にはどの講座を受講するかを決めて申し込みを済まそうと考えています。 以前こちらのトピに書かせて頂いた「建設業経理士」と言う資格にも興味があるためこの講座の受講もいずれはと考えております。 資料請求の際に色々見ていましたら日商簿記1級となりますとテキスト・問題集の量が半端ではありませんね。(税理士試験の比ではないでしょうが) 2級までは週末に市販のテキストをこなせば合格できたですが、やはりMCさまが仰る通り毎日コツコツ時間を作ってやらなくてはいけないと感じておりました。 通信では自分のスケジュール調整が重要になってくると思います。 萎えそうになったら、こちらのトピにレスして下さったみなさまからのアドバイスをみて目標を見失わないように頑張りたいと思います。 >来月に迫ったCFP資格審査試験に向け お忙しい中いつもとても的確なレスありがとうございます。 微力ながら無事試験終了をお祈り致します。

勤務税理士です(1)

041
コスモス
40代半ばの女性です。 税理士資格取得者の意見を・・ということで。 30歳で離婚し、自活のため独身時代に経理事務をしていた流れで日商簿記2級を取得しました。 大卒なので税理士試験の受験資格はあったのですが、簿記学校仲間と共に1級講座へ。無事合格しました。 正直税理士になりたかったわけではないのですが、することがなかったのでこれまた流れで、税理士講座へ。 3年で5科目合格しました。 専門学校では、学生・主婦・サラリーマン・OL・定年退職者・・・と10代から60代まで幅広く、大変励みになりました。 同期の40代女性は仕事をしながら、7年頑張って5科目合格し、今でも同業の仲間としておつきあいしています(彼女は50代の現在も勤務税理士として働いています)。 今の試験内容はわかりませんが、日商1級の方が簿・財・消費税法より難しかった印象があります。

勤務税理士です(2)

041
コスモス
続きます、すみません。 トピ主様が近い将来、どのような職場で働きたいのかわかりませんが、一般企業の経理を希望するのであれば『広く浅く』資格とスキルを習得するのが近道でしょう。 ですが、会計事務所勤務を希望するのであれば、上の『経験(スキル)or資格』が重視されます。 薄給を覚悟で勤務年数の受験資格を得るか、簿記専門学校での修学が必要となりますね。 今の事務所は3つ目の職場ですが、どの事務所も資格給があり、上場企業並みとはいきませんが、地方ですが年収500万から800万は頂いています。 ただし、私はフリーなので時間の制約もなく、仕事をメインに時間のやりくりができますが、トピ主さんのように家庭があると繁忙期は大変だと思います。 私自身のことをお話させて頂くと、事務所経営は責任が重く(損害賠償事件も多いです)、稼げるときに稼いで、50代半ばでリタイアして本当に自分のしたい夢を実現したい・・と思っています。 将来の自分のあるべき姿を思い浮かべて、真直ぐにその道に進んでほしい。 その一存でレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧