本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生(娘)とシングル母との二人旅 (行き先募集!)

小学生(娘)とシングル母との二人旅 (行き先募集!)

レス21
(トピ主 1
🐤
毎日母さん
話題
首都圏在住のシングル母です。

ずっと働きながら一人で娘を育ててきましたが、数年前に戸建のローンも繰り上げ返済し、仕事でも管理職に昇進して、だいぶ生活が落ち着いてきました。

子供の頃から、友人達とのキャンプ、実家との旅行や、一泊での都内ホテルなどには連れて行っていましたが、今年高学年になったのを気に、少し遠出の二人旅にチャレンジをはじめました。娘も私も、普段べったり一緒にいれない分、とてもこの機会を楽しんでいます。

次回の旅行の参考に、ぜひ皆様のお知恵をお貸しください。

条件としては、
・車がなくても観光が楽しめる。
・首都圏から、出来れば飛行機で移動。
・同じ場所に2泊が望ましい。
・子供も大人も楽しめる。
このような、旅行先がありましたら、どうぞ教えてくださいませ!

今年チャレンジした二人旅は、札幌&旭山、広島&岩国でした。

どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

世界遺産

041
世界遺産
最近高山で熊騒動がありましたが、名古屋から特急飛騨で2時間半、飛騨高山の白川郷はいかがでしょうか。 親子で近くの温泉に宿泊し、紅葉、田園風景、合掌作りを堪能するのも一興かと思います。

海外へ行っちゃいましょう☆

🐱
樹里
娘さんの年齢がわかりませんが… 私は、小学校4年時に母と初めて海外に行きました。 場所は、香港です(byツアーで) 海外に行くと、新しいものが見れたり 発見&体験出来るので 娘さんと2人で行くの、いいと思いますよ☆ アジアなら、近いし 最近はまだそんなに値段も高くないみたいだし。

ソウルはいかがですか?

041
せろり
母子ならばお買い物も楽しいし、お食事もいろいろなモノがあります。 言葉が少しくらいわからなくても母子で乗り切るのもまた楽しいのではありませんか?

いいですね

😀
kk
温泉だったら別府、サファリランドや遊園地もあるし空港からは湯布院までバスが出てますよ。市内なら地獄めぐり、高崎山のおサルさん。 都会だったら神戸、電車、バス、交通機関はいっぱいあるし港や異人館、良いホテルもいっぱい。買い物なら旧居留地におシャレなブティック。 すこし距離はあるけどUSJ(ユニバーサル スタジオ)大阪も電車で1時間くらい、京都も近いし。 山も海も近いし六甲山から見る夜景も天気が良ければ最高です。一度考えてみてください。

屋久島は?

🙂
vivi
いいですね、親子で旅。 屋久島はどうでしょう? いきなり縄文杉を見に行くのではなく、屋久杉ランドやもののけ姫の舞台になった白谷雲水郷散策や、シーカヤックなんかも楽しめますよ。 ガイドツアーに申し込めば、宿までガイドさんが迎えに来てくれるし。 楽しめると思います。 のんびりするなら、与論島もいいですよ。 体験ダイビングもできるし。 こちらは鹿児島から飛行機を乗り替えなんですが、自然が豊かでゆったりできます。

素敵ですね!

アユミン
お子様との二人旅素敵ですね。 海がお嫌いでなければ私は沖縄をお奨めします。 綺麗な景色や空気を堪能しながらの観光だけでも充分楽しめますが、 親子でマリンスポーツにチャレンジしてみては? (沖縄では体験のためのレンタル設備も充実しています) 有名な観光スポットがある本島も良いですが、自然と綺麗な海を 楽しむなら離島も良いですよ。 秋の沖縄は日程によってはお値段もお手頃になります。 どこに行かれるにしても良い思い出が作れますようお祈りしております!

ディズニークルーズ

041
ねね
日数が多くなっちゃいますが、ディズニークルーズがお勧めです。 同じ様に、母子で来ている人が多かったです。父親はあくせく働いているんだろうな~と気の毒に思いました。 なので、どこへ行っても、(普通)母子で行動すると「父親は?」と聞かれると思うので、聞かれない外国の方がいいかも?と思います。

ありがとうございます!

🐤
毎日かあさん
世界遺産さま 樹里さま せろりさま kkさま 皆様、アドバイス、ありがとうございます! 旅行は、計画から楽しいですね。娘はもうすぐ11歳。ティーンエイジャーほやほやです。 ・飛騨高山、白川郷 私の憧れの地です!今までは、娘には渋すぎるかと、考慮していませんでしたが、今ならば、ともに楽しめるかもしれません。 検討します! ・アジア/ソウル そうなんですよね。価格も手ごろですし、異文化に触れる良い機会かもしれません。 娘が大きくなるまでは二人旅をしたいと思っているので、まずは、自分の10年パスポート更新の際に、娘の分も取ることにしますね。(ちなみに私は、クォンサンウ、チョンウソンのファン!でも、ソウルは行った事がありません・・・) ・別府/神戸 ああ~、残念です。娘の弱点は、「温泉」なのです。(アトピーの為) なので、別府は難しいかもしれませんが、神戸は良いかも!!です。 夏に、横浜に一泊した時、港町の雰囲気や中華街に意外に喜んでいたので・・・ 女性2人には、都市の雰囲気も捨てがたいですね~。 引き続き、ご意見お待ちしております!

京都、奈良

🙂
京都府民
修学旅行の定番なので先取りになるかもしれませんが、京都、奈良はいかがでしょう。飛行機だと伊丹か関空からリムジンになりますが。(新幹線なら一本ですが。) 小学校高学年なら日本史をそろそろ学習するころかと思います。京都、奈良なら古代史から幕末までどの時代でも見るべきものがありますから、興味をもった時代に的を絞ってもいいですよね。 また修学旅行では時間がかかってやりにくい舞妓さん姿の扮装とかもできますよ。

私が子どもだったころですが

🐶
あき
トピ主さん、初めまして。母娘2人旅、素敵ですね。 私が子どもだったころのことで、恐縮なのですが 娘さんと同じ頃、歴史にとても興味があり、 中でも明治時代の頃を面白く読んでいました。 それがきっかけで「明治村」まで新幹線や 昼間の特急を乗り継いで出かけ、1日目は明治村を見て、 2日目はその近くにある犬山城へ行き、当時に思いをはせました。 とても面白かったですよ。 もし、娘さんが興味があるものと旅を結びつけていけたら もっと思い出になるかも知れません。

今度は沖縄へ

😀
Regina
沖縄・石垣島 クラブメッド・カビラビーチはいかがでしょうか。車(タクシー)が必要なのは空港からの移動だけです。2泊3日もあれば、たっぶり楽しめます。バカンス専用のビーチホテルのようなところですから、水着だけもっていけば充分ですね。いろいろな催し物があり、オプショナルツアーも用意されてますから、あっというまに時が過ぎます。 あぁ、思い出しただけで、また行きたくなってきました。 携帯(キャリアにもよります)も通じませんので、誰にもじゃまされず、のんびりと出来ますよ。帰りは、後ろ髪が引かれる思いでした。 たくさんの思い出を作ってください。

鹿児島グルメ旅

041
みかん
じゃ、鹿児島はどうかな。 空港からバスで市街へ。 クロブタしゃぶしゃぶの「いちにいさん」、おそばの「吹上庵」、白熊(かき氷)の「むじゃき」。 チンチン電車で市内を回れますが、タクシー観光もいいですね。 桜島も雄大ですよ。元気にパフパフ煙をあげる桜島をみると、元気でます。 フェリーに乗って島に渡ってみてください。 運がよければイルカが見られるかも!?

沖縄離島滞在

041
なな
なんだか、心嬉しくなるトピです。 沖縄の離島滞在どうでしょうか?移動もホテルバスかタクシー近距離で済みます。 スポーツが好きでしたら、なお更お勧めです。お二人でマリンスポーツやトレッキングをしたり食事を楽しんだり。 宮古島や石垣島基点ですと、現地ツアーたくさんあります。 私は2才の子ども連れて行きました。これからが楽しみだなぁと思って夢を馳せていたところなので とても共感でき、レスさせていただきました。

母娘旅行、素敵ですね。

041
旅からす
 このような二人で出掛ける旅行がずっと続けられると良いですね。  ご息女様はまだ小学生との事。されどティーンエイジャー。  この世代って結構難しいというイメージがあります。  何に興味をお持ちなのか分かると、もう少し絞り込めるのですが……  ・大阪 食べ物が美味しいです。      東京の対を成す都市です。大阪城、通天閣、なんば等、東京圏の人間でも話に上る場所を見ておくのも良いかもしれません。      USJもありますし。      (大阪から急行で2時間かかりますが)      和歌山白浜のアドベンチャーワールドで双子のパンダを見学  ・金沢 食べ物がおいしいです。      兼六園はやっぱり良いです。町の雰囲気も良いです。      染物(加賀友禅)や焼物(九谷焼)の体験ができます。   ・長崎 日本でも有数の雨と坂の有名な異国情緒ある街です。      グラバー園などの有数観光スポットから夜景スポット(稲佐山)まで。      隣の佐世保にはハウステンボスやマリンリゾートの施設があります。      食べ物もおいしいですよ。

沖縄の離島は?

🐱
にゃおん
トピ主さんと、ほぼプロフィール同じなので(娘は8歳ですが)、とても興味もって読みました。私も参考にさせていただきます。 石垣島や宮古島など、直行便のある沖縄の離島はお勧めです!東京からそんなに飛行時間がかからないのに、 「遠い所にきた」感たっぷりで、リゾート気分満喫です。 私と娘は、春休み石垣に行って、ついでに水牛車にのって西表などの三島めぐりをしました。よかったです。 温泉はダメなようですが、普通湯の大浴場やスパのあるホテルや旅館はいかがですか? 女の子だと、脱衣も入浴も一緒に楽しめるので、おしゃべりしながらゆったりくつろぐのは、とても素敵ですよ。 うちの娘は、一人前にリゾートスパなどでくつろいで、 テラスで生ジュースなど飲むのが「プリンセス気分で最高!」なんだそうで、大好きです。 国内だと「お父さんは?」と聞かれるのでは・・というレスがありましたが、 私は実父を病気で早く亡くしていて、過去も現在も母子旅を何十回としていますが、これまで一度もなかったです。 (別に聞かれてもいいですが)

2泊での旅行先

041
今年35歳
いいですね、母と娘の二人旅。 私もよく母と二人で旅行しました。 私も都内在住、飛行機での旅が好きです。 車で移動しない場所がいいとのことでしたので、お勧め 旅行先をあげてみます。 長崎:異国情緒あふれる街で大好きなところです。    戦争のこととか、歴史にも触れられますよ。    ハウステンボスなどの観光スポットもあります。 函館:修道院や五稜郭、夜景など観光スポットが色々    あります。    ちょっと足を延ばせば大沼というところでサイクリング    ができます。 八重山諸島:石垣島もいいですが、竹富島や小浜島、    西表などの離島がお勧めです。    民宿に泊まるのも楽しいですよ。    竹富島は自転車で観光できます。     海外だと、香港、ソウル、台北などが2泊で行けますね。 グルメやエステ、ショッピングが主になるので、お子さんだと 飽きちゃうかもしれませんが、そういうものに興味を持つような 年齢になったら行かれるといいと思います。 私はこれらの街に毎年1回は行っていますよ。 ちなみに私も母と二人で旅行していて、「お父さんは?」と 聞かれることはなかったですね。

海外はどうでしょ!?

😀
給料日
そろそろ海外デビューもいいのではないでしょうか? 娘が小4のときに初海外を経験し、なんだ母一人でもなんとかなるじゃんって感じたので毎年行ってます。 今はまだ治安のいい国しか行ってませんが。。。 夏休みしか休みが合わないのですが、母子で来年はどこに行こうと話しているだけで楽しいです!

外国がいいのでは?

🙂
あっくんのぱぱ
私の子供は世界の車窓から・・がすきでよく見ていました。 ドイツの町並みがすきで,いつかいきたいなと言っています。(中3) ただ,車酔いするのでいまだにとぴさんのようにはTake offはしていません。 千葉発静岡あたり,修学旅行では京都まで行っています。 外国は日本とは本当に違いますよね。パスポートとか少し面倒ですが, 異文化を実体験するのはとても衝撃的で将来,何かの役に立つかも とおもいます。 2泊となると韓国かグアムレベルになるかもしれませんが。 本当は英国とかがお勧めですが。将来ケンブリッジに進みたいなんて 言い出すかもしれませんよ

私は長野登山

🎶
楽しそう
子供のとき、父の勧めで沖縄から一人で参加しました。 けっこうきつくて、参加しているときは面白くなんかないと思っていましたが、あの自然ときつさが意外に後になって心に効きます。 その後もいろいろ行きましたが、その登山(上高地)がなんかいい経験だったんですよねー。 私は今ヨーロッパ在住ですが、この長野の経験が私に生きていると思います。私は南国育ちなので、ないものねだりなのかもしれませんが。 沖縄で個人的に行きたいのは、伊平屋島ムーンライト(ハーフもあり)マラソン。評判いいので。

トピ主です!

🐤
毎日母さん トピ主
いろいろお知恵を拝借したのに、この後、少し病気などしてしまいまして、お礼のレスがすっかり遅くなってしまいました。 今は、すっかり元気に以前どおり母さん業と職場の責務にがんばっています! さて、小学生最後の遠出の旅となるであろう今年の夏のたびは、奈良(飛鳥)3日間の旅を楽しんでまいりました。 長崎・高知・奈良方面を最終候補に、各ガイドブックを娘と吟味いたしまして、娘の希望で最終的に奈良にしました。 古代史の舞台飛鳥(明日香村)は、20年ほど前に訪れたことがありまして、ずっとよい思い出として胸に残っておりました。 今回、愛娘と二人でレンタサイクルで地図を見ながら、古代の雰囲気満点の田舎道を、熱中症対策しながら(笑 奈良の夏は暑いですね~)一日かけてめぐれたことは、一生忘れられない思い出になりそうです。京都、そして奈良市内まではいけても、明日香村まで足を伸ばすのは、なかなか出来そうで出来ないので、大満足でした。 今後、皆様からいただいたアドバイスを参考に、少しでも愛娘とたくさんよい思い出をつくっていきたいです。 ほんとうにありがとうございました。

近場の海外

041
のん
飛行機3~4時間で行ける海外はいかがでしょう。 韓国グルメとショッピングとか。 女性二人で心配だから、ある程度自由行動のあるツアーが良いかもしれませんね。 グアムや(日本ですが)沖縄も良いですが、3~4泊はしたい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧