本文へ

30代半ば。正社員か派遣か?

レス8
(トピ主 0
041
小町
仕事
30代半ば一人暮らしの独身女性です。
現在就職活動中で、待遇のいい正社員か職場環境のいい派遣の仕事かどちらを選ぶかで悩んでいます。
自分の今の気持ちとしては、収入は低くても毎日気持ちよく働けそうな職場環境のいい大手優良企業での派遣に惹かれています。
でも自分の年齢を考えると、将来や生活の安定を考え待遇のいい少人数零細企業での正社員を選んでおいた方がいいのかと思い悩んでいます。
正社員の方は確かに待遇は良く生活が安定しますし、責任の重い立場になるので転職市場での価値が上がりそうです。
しかし職場環境が悪く特に人間関係でかなり苦労しそうな点がひっかかっています。
(前任者は私の友人で、劣悪な人間関係に耐えられずに辞めます。)

今楽しく生活することを考えて将来や生活へのリスクを負うか、将来や生活の安定を重視して毎日のストレスに耐えるか。
今までは前者を選択してきたのですが、この不況に巻き込まれ就職活動に苦戦している今、少しでも「安定」に目を向けた方がいいのかと思い始め迷っています。

同年代の方々から客観的なアドバイスや「こっちを選んで良かった」などの経験談を伺いたいです。
宜しく御願い致します。

ランキング

レス

私は正社員をお勧めします

🐱
紗希
環境の良さは確かに魅力的です。 しかし、継続雇用の保証は何一つありません。 正社員であれば、劣悪な環境が突然変わることもありますから、環境だけで職業を選択するのは考えた方がいいと思います。 環境なんていつまでも同じとは限りませんし・・・ 実をいうと、私は今割と大手の就業先で派遣として働いています。 待遇も環境も人間関係も大変良く、派遣としては本当に恵まれた環境にいると感じています。 しかし、将来の事を考えると正社員になれる可能性がすこしでもあるうちに転職したいと思い、派遣元と派遣先の上司1名のみには来年の8月で契約終了する旨をお伝えしています。 (6か月更新ですが、仕事のボリュームが多いため早めの申告となりました) 4年もお世話になって、時給も上げていただいて、有給も好きな時にとれるという職場ではありましたから、1年以上悩みました。 でも、可能性がなくなる前に、と思い、決断したんです。 迷うお気持ち、とてもわかります。 でもどうか、可能性があるならやはり正社員を目指されてみてください。

続かないところで安定しても意味がない

😨
かごや
たしかに正社員のほうが魅力ありますが、 > 毎日のストレスに耐えるか。 お友達も辞められたとのこと。続かないとその安定も意味がありません。 まずは派遣で働き、景気やスキルアップの状況を見て、数年後正社員への転職というのが一番よさそうです。 たしかに年齢は上がってしまいますが、ある意味、既に30代半ばであれば、私なら40になるまでの時間を有効に使い、まずはストレスが少なく、次につなげるスキルアップの時間が持てる職場を選びます。

30代半ばなら

🐶
ちょこさん
正社員のほうがいいのでは? 「ひとりぐらし」とのことなので・・。

大手企業で派遣で働いてます

041
派遣天国
同じ30代後半の派遣OLです。 以前はトピ主さんと同じ考えで小規模の建設会社で正社員として働いていました。 その会社は、社員が社長のコネ入社で大半が占められていて、そうでない社員は 使い捨てでした。 パワハラ、セクハラ、私物の盗難、社内不倫など当たり前のモラルの低い職場でした。 仕事はやりがありましたが、残業手当ゼロで月100時間以上の残業をしても定時で帰る 上司からは「家の光熱費節約のためにずっと会社にいるんだろ。ロウソクで仕事しろ。」 と怒鳴られ、同じく定時退社の取り巻きコネ社員はそれを聞いて拍手していました。 私は派遣でもいいからまともな人間に囲まれて働きたいと思って2年前に辞めました。 不況になる前だったので、難なく大手企業で派遣の仕事にありつく事ができました。 今は派遣切りの心配もそれほどなく、何より常識的な人達に囲まれ天国のような職場で 働いています。 その建設会社は自業自得ですが最近倒産したそうです。あのまま働いていたらと思うと ぞっとします。 いろんな会社があると思いますが中小企業を選ぶならよくリサーチしてくださいね。

同じ歳ですが

041
ラスク
中小で正社員をして30で大手の派遣になり、いまは直接雇用になりました。 いまの年齢で派遣は若ければいいけど断られるケースばかりです。 いまのうちに正社員探したほうがいいです。

私も30半ば独身です

vonde
私もこれから就活しますが、職場環境って大事ですよね。 環境が良いとこは仕事がきつくても結構耐えられました。 可能であれば、紹介予定派遣で始めたいと思ってます。 期間は職場によりますが3ヶ月程派遣で働いた後、正社員登用を検討する、という制度です。 自分自身も相手先にも、様子見が出来て良いと思います。 お互い頑張りましょうね。

正社員

041
なるせ
私の勤めているのは 従業員1万人以上の大手企業です。業種も どちらかというと不況に強いはずなのですが 9月10月契約更新の派遣さん 全員更新なしでした。多分11月も同様でうちは3ヶ月更新なので事実上 派遣0になります。希望者は 直接雇用で雇ってもらえますが 身分はアルバイトで交通費が出る代わりに時給がだいぶ低くなったようです。でも派遣会社からの仕事紹介も少なく ほとんどの子がその条件でも残りました。辞めたのは20代ばかりでした。 今は買い手市場、派遣会社に高いお金を払わなくても 事務ならアルバイトで充分人が集まるのでそちらにシフトしていく企業が増えるのでは? なので やっぱり正社員をオススメします。ただし 結婚相手を見つけて長く働く気がないなら派遣でも何でも大手企業の方が良いと思います。男性の人数も多いし年収も中小に比べたらちょっとは良いでしょうし…。

決断

041
小町
みなさん御意見ありがとうございました。 この雇用不況の中、やはり安定している正社員を求める気持ちは私も変わりません。 でも結果的に、今回の正社員の話は辞退することにしました。 かごやさんもおっしゃっていたように「正社員も所詮続かなければ意味がない」に同意です。明らかに職場環境に問題があるところではいくら待遇が良くても毎日会社に行くのが憂鬱になり、一年も続かないなら安定の意味もないですしね。 一日の大半を費やす職場はやはり少しでも快適なものでありたいという希望は、自分が幸せであるためには譲れないなと感じました。 紹介予定派遣の制度に注目してみようと思います。 「妥協できる範囲内の快適な職場で正社員」で探し直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧