本文へ

中古ピアノを安価or無料で手に入れたい

レス13
(トピ主 0
041
らん
話題
皆さんのお知恵をよろしくお願いします。 自閉症児の母です。 テレビで、ピアノを利用した療育があると知り、自宅でやってみようと思っております。 中古のピアノを購入したいのですが、インターネットに載っている業者のピアノは中古でもかなり高いです。 安価(三万まで)か、無料で手に入れる情報があれば、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

送料込みで3万円ですか?

🐤
ぴぃ
こんにちは。 トピ主さんは、アップライトのピアノをご希望ですか? それとも電子ピアノ? アップライトの場合、 万が一無償で譲り受ける事が出来たとしても、 運搬費が結構かかると思います。 我が家では、お友達より無償で譲り受けましたが、 ピアノの運搬費が5万かかりました。 勿論、お礼もしましたので、無償といえども それなりの出費となりました。 アップライトにこだわらず、 とりあえず電子ピアノというのでしたら、 今新品でも、家電量販店なら4万円前後からありますよね。 あとはリサイクルショップを根気良く探して回るしかないのかな? と思います。

アップライトを売りに

🐴
かさは
母の使っていた、アップライト(50年前の量産品、名のしれたメーカーではありません)でも 買取にだすと15万円と言われました。 ですので10~15万円くらいなら格安です。 その他 お宅へ移動させるだけで最低でも5万円から10万円はかかると見込んでよいと思います。下手に動かすとピアノがダメになってしまいます。 また、そのままでは音が狂うので毎年調律費がかかります。 うちでお願いしているかたは出張費込みで2万円です。 初期費用や調律費を考えるとピアノのはかなりの贅沢品です。 まずは電子ピアノなどで試してはどうですか? こちらは街のリサイクル店で1万円くらいからあると思いますよ。

年明け~3月末にかけて

041
nono
音大を卒業する学生は、ピアノが不要になります。 帰郷する学生も多く、ピアノをもっての引っ越しは料金もかさみ、 大変なので、処分していく学生がたくさんいます。 トピ主サンのお住まいのお近くに、音楽大学などありましたら、 チャンスです。 怪しまれない程度に学生に声をかけてきいてみる、大学に問い合わせをして、掲示板を利用させてもらう、学生の利用するお店に張り紙させてもらう、などの方法が効果的かと思います。 運搬費用を持つということで、譲ってもらえるのではないでしょうか。 ただ、ピアノの運搬は専門会社に依頼すると、金額がかなりいくので、 元の持ち主に事情をあらかじめ説明し、了承を得て、ご家族などで丁寧に運ぶのがよいかと思います。 ピアノはかなり重いので、素人なら大人3人はいたほうがいいでしょう。 なので、調律不要の電子アップライト型ピアノを希望されると良いと思います。

周りでピアノを持っている人を捜してみては

🛳
セバスチャン
私の子供がピアノを習うことになった時に、中古のピアノを探すことにしました。友人に奥様がピアノを専攻し教えている人がいたので、そのつてで良いものがないか探しました。 その後実際に紹介されたものを見に行こうとしたのですが、その直前にあっけなく決まりました。 (見に行く予定のピアノは10数万円のものでした) 別の友人の家で使っていたピアノを譲ってくれるというのです。奥様が子供の頃から使っていたものなのですが、めったに弾かなくなったので処分したいと思っていたそうです。 型は古かったですが、ピアノの先生、調律師に見てもらったら、まだムクの木で作られていた時代のもので性能的に問題ないということでした。 譲ってくれた友人にお金を支払いたい旨話したのですが、結局受け取ってくれませんでした。お金を使わずに処分できたからというのが理由でした。 トピ主さんも、周りを探してみられたらいかがですか。不要のピアノを所有されている方がいらっしゃるかもしれませんよ。

う~ん

041
ポッケ
ちょっと辛口でごめんなさいね。 正直、何もかもが安易だな~と思います。 ピアノ買うとして、環境に問題はありませんか? (アパートやマンションの場合楽器禁止な所は多いです) とりあえず、 電子ピアノの中古ならオークションでそれこそ2万くらいで出品されてます。 電子ピアノじゃ駄目ですか?音も調整できますが。 もしくは、最近は月額4~5,000円程度でアップライトのレンタルがあります。 どうしても欲しいなら、市役所や区役所の「譲ります」コーナーで たま~~~に古いピアノの出物があります。 でも、無料で譲ります、ってのは恐らく無いと思います。 あっても、弾けるようにするのに結構な金額が掛かるような物でしょう。 あと「取りに来られる方」とか条件もあったりして。 運ぶのも、家に入れる(2階以上の部屋)のもお金掛かりますよ。 お子さんの事で大変なのは判るんですが ここで聞く前に色々と調べたらいかがでしょうか。

地域のフリーペーパー

041
体温計
数年前ですが、我が家のアップライトピアノは無料でいただきました。 地元のフリーペーパーの「あげます・ください」のコーナーに「ピアノ差し上げます。ただし取りに来てくれる方」とあったので、電話して日時を決めて伺いました。らんさんの地域にはそんな冊子はないですか? ちなみにピアノは無料でしたが、何年も使われてなかったので(子供さんが小さい頃使っていたというものを貰った)調律をしないといけませんでした。たまたま調律師の知人がいたので安くしてもらえましたが、ものによっては高くつくかもしれません。

地方の方なら

🐧
地元紙(誌)等の掲示板に『譲って下さい、譲ります』みたいなのがあって たまに、『使わないピアノ譲ります』とかありますが そういうのでないとその金額は難しいのではないでしょうか? 実際、少し前にも知り合いが『移送費だけ出してもらえたらピアノはあげる』 と言っていたのでそういうのがあるといいですね。 それと、ピアノは移送費が高いのでそれだけでも 3万円は超えそうな気がしますが、お考えですか? あと、オーバーホールが必要なくらい傷んでいると費用はかなりかかります。 調律は1万2,3千円~ くらいでしょうか。 中古を扱う楽器店等に格安の物がないか聞いてみるのもいいかもしれません。 お子さんの為に何とか見つかります様に祈っています。

とりあえず知り合いや親戚に訊いてみては?

041
ももたん
うちの実家にはついこの間までピアノがありました。ヤマハのアップライトで、私が幼稚園生の時に知り合いから中古で買ったものです。 20年以上うちにあり、その上中古で買った時点で、元の持ち主の娘さんが10年以上使用していました。 少なくとも30年使用したピアノが、業者に売る時には8万6千円の値がつきましたよ。 ピアノを無料で・・・というのは難しいのではないでしょうかね?

あちこち声をかけてみる

041
うさぎもち
子育てお疲れ様です。たまにタウン誌やデパートの譲りますコーナーの掲示板などで、譲ってもらえる話を見ますが、チェックしてみてはどうでしょう? また、弾かなくなったピアノをリフォームや引っ越しの時に処分することになった話をたまにきくので声をかけておけば、すぐは無理かもしれませんが、もしかしたら、めぐりめぐってご縁があるかもしれません。ひとまず「ピアノ欲しい」とあちこちで言ってみてください。 ただ、大きくて重たいものなので、送料が結構します。我が家が東京から神奈川に運んだ時、安いところをあちこち比較して5万円ぐらいしました。クレーンなどで吊り上げる必要があったりするともっとかかるかもしれません。 調律とか調整なども必要ですので、電子ピアノの検討でもいいかなーと思います。いいのが見つかるといいですね

う~ん、難しいかと・・・。

🐴
しましま
確かにピアノって中古でも高いですよね・・・。 業者は無料で引き取ったピアノでも、外装だけ磨いて安くても18万とかで売っていますからね。 そのくらいの金額にしないと採算が合わないんですかね~? 方法としては、知人に要らなくなったピアノを格安で譲って欲しいとか、地域の掲示板に「ピアノ譲って下さい」と載せることでしょうか。 あと、ピアノを無料で譲ってもらえることになっても、配送料がかかりますよ。近場でも2、3万くらいした気がします。 それに、1年に1回調律費がかかります。 調律費用はピアノ乾燥剤を入れて1万5千くらいでしょうか。 お子さんの療育にピアノを・・とのことですが、楽器をするってとても良い事だと思います。 それに、電子ピアノより出来れば生ピアノの方がいいですよね。 自分で弾いた音が耳に聞こえ、その振動が手に伝わる、それは生ピアノならではです。 なんとか安くで、手に入るといいですね。

市役所の掲示板or「あげくだ」というサイト

🙂
キキ
私の方の自治体では、市役所の中に掲示板があって、 「○○、譲ってください」 「○○、お売りします」 などの情報がやり取りできます。 広報誌に出してみたらどうかと言っていらっしゃる方々のも同様の物と思います。 それから、インターネットでも同じような掲示板があります。 「あげくだ」というサイトです。 http://www.agekuda.net/ 特にピアノのような大きなものって処分に困っている方がいると思います。 見つかるんじゃないでしょうか。

拾う人がいる

041
捨てる人有れば
役場・役所に「譲ります」などの掲示板有りませんか? 最後に物を言うのは自分の足 履き潰した靴の数だけ、物が見えてくる ok?

トピ主です。

041
らん
皆様、たくさんの情報を本当にありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、すみません。 検討しましたが、調律不要の電子ピアノの中古をさがすことにしました。 市役所の掲示板、地元のフリーペーパー、サイトの掲示板、町内会の役員に声をかける・・・ この方法を全部やってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧