本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「背が低いですね」と言うのはなぜダメ?(女性の場合)

「背が低いですね」と言うのはなぜダメ?(女性の場合)

レス28
(トピ主 6
かさ
ヘルス
皆さんこんちには。立ち寄って下さり有難うございます。

こちらにも時々身長に関するトピが立ちますが、大方の意見としては「身長の高低は良し悪しではない」、あるいは「高い人も低い人もそれぞれに魅力的である。自分の個性を大切に誇りに思えば良い」という結論にたどり着きますよね。
もちろん、私もそう思う一人です。

しかしふと考えてみると、長身の人に向かって「背が高いですね」と言う人はたくさんいる一方、身長の低い人に向かって「背が低いですね」と言うシーンには出遭ったことが無い気がします。
「ちっちゃいね」という言い方は(ポジティブなニュアンスがあるのかな?)たまに言う人いますが、「背、低いね」というストレートな言い方はあまりしませんよね。
なぜなのでしょう?男性の中には小柄な女性が好きな人も少なくないし、何も悪いことではないのに...。

そもそも他人の身体的特徴にコメントすること自体があまり良くないのでは...というご意見は、当然あると思います。
が、それならば「背が高いですね」のほうも言い控える傾向があって当然だと思うのですが、そういう意識はあまりないようです。
現実には、女性の中には自分が長身であることを嬉しく思っていない人もいるのに...です。

ここで質問ですが、
「背が低いですね」は、失礼な言葉だと皆さん思われますか?
もし自分が言われたらムッとしてしまうと思いますか?
もしそうだとしたら、何故なのでしょうか?

(今回は、女性の場合限定で考えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。)

ランキング

レス

「高い」と違って(数値の上で)マイナスだから?

041
りんご
> そもそも他人の身体的特徴にコメントすること自体があまり良くないのでは... その通りです。以上。 それが分かっていて「背が低い」という指摘はなぜいけないか分からないのですね。 背の高い女性の中には、それを言われたくない人もいる。 その心理を察することもなく言ってしまうこと、が間違っているのですが、 「低い」と違って、数値的にもプラスのことなので、まだ許されるのかも しれません。 受け取る側によっては、「背が小さくて(=低いという言葉は避ける) かわいい(=プラスのイメージの言葉を足す)ですね」とでも言えば 褒め言葉になるかもしれません。 言葉の意味を解釈するのは受け手です。 トピ主さんがどんなに褒めたつもりでも、相手が傷ついたのではそれは 褒め言葉にはなりません。 …でも… トピ主さんはそこそこの伸長がある人なのでしょうが、どうして分からないのかな? 不思議です。

ネガティブワード

041
asymmetric
私は男ですが、女性に対する言葉としても、「失礼だな」、と直感的に思いました(当然、文脈や言い方に依存しますが)。 (1) 相手を「低い」と形容するということは、「あなたは普通の女性ではないですね」と言っていることと同じです。普通を良しとする文化がある場合、失礼な表現になるかもしれません。 (2) 一般的に、「低い」という言葉は、ネガティブな印象をもたらします。「高い」という言葉と「低い」という言葉では、人間の心理に与える影響が非対称的なのかもしれません。

私は気にしません

041
チャル
身長147cmですが、「背が低いね」って言われてもそれ程気にしませんね。 その人がコンプレックスをどれ程抱いているかどうかだと思います。 身長低いのは見ればわかることだし、私はこれも個性で良いと思っているので、言われても特に気にしません。 今まで言われてムッとしたのは、「私ならその身長嫌だわ」とか、ロングスカート履いてる時に「身長が低いとロングスカートは似合わない」と言われたことですね。

小さい頃から

041
148cmです。
ずっと小さい方で、今30代ですが148cmです。 私は背が低い事は気にしてません。 が、背が低いね~と言われるよりは、ちっちゃいね~といわれる方がいいかなと。 背が高い方には背が高くてかっこいいですねとか、一言プラスな言葉をつけたらいいのでは? ちなみに、私はちっちゃくてかわいいですねと言われると嬉しいです 実際にはかわいくはないのですが

低い、という言葉自体が

🙂
151センチ
ネガティブな響きだと思います。 偏差値が低い、低成長、など低い、という言葉自体いい意味で使われることなくないですか? 逆に高い、というのはポジティブに使われることが多いので、口に出しやすいのかと思います。 私もHNの身長ですが、小柄とかきゃしゃ、チビ、ちっちゃい、などといわれることはあっても「身長が低い」といわれたことはないですねぇ~ それにやはり身体のことはできれば触れられたくないです。どちらかというと私の場合コンプレックスですしね。

標準であるという居心地のよさ

😉
標準体重
例えばよくいわれる「チビデブ」ということば。 チビは見た目、いい意味では使われることがない。 チビもデブも、両方とも卑下される体型として使われる。 背が高すぎるよりも低すぎるよりも、 太りすぎよりも痩せすぎよりも、 中肉中背の標準でいることが、むやみな関心を引かない分居心地がいい。 外見をあれこれと批判することが好きな連中の前においては、標準でいれば大多数にまぎれて変な注目を浴びることもない。

事実なので別になんとも

041
娘を持つ親
153センチです。背が低いには違いないので別になんとも思いませんが、もう少し身長があったらなあと思うことはあります。どちらかというと痩せてますねのほうが、コンプレックスを指摘されてつらいかなあ、でもこれも事実なので、悲しくはなっても腹はたちません。むかし振袖の着付けをしてもらったとき、小柄だから着物が似合う、痩せてるから帯がたくさんあまって大きな蝶がいっぱい作れるわ~と先生がほめてくださったので、以後、友人の結婚式には、振袖で出ました。

言わないでください。

🐤
こびと
149センチのちびです。はっきり言って傷つきます。悪気はないことは重々承知ですが、理屈じゃなく嫌なんです。今は30歳ですが、昔むかしからのコンプレックスだからです。背が高いことも低いことも悪いことではないですが、気にする人の心理はその人にしかわからないんです。「身長何センチ?」とか「ちっちゃいよね」と言われると、大人なので笑顔で「聞かないでよ」と答えていますが内心かなりむかついてます。なぜダメ?って?きっとトピ主さんにはスタイルの面での大きなコンプレックスはないのでしょうね。でも私と同じ身長でも全く気にしていない、むしろ武器にしている女性もいるでしょう。逆に背が高くて悩んでいる方もいるでしょう。悩みはひとそれぞれですから。私は自分がこうなので体型的なことはもちろん、声がちいさいよね、おとなしいよね、など特徴的なことは言わないようにしています。人が何を気にしているかわからないし、言う側は初めてでも、その人にとっては「また言われた」「もうそれ言われるのはうんざり」と思ってるかもしれないですから。だいたいなんでわざわざ本人に「背が低いですね」と言う必要があるのかわかりません。

大は小を兼ねる?

041
ポニョ
身長150センチです。 ・高い方が良いという見方が一般的に優勢→多くのスポーツやファッション界など。 ・身長が低いと物理的に不可能なことがあり日常生活に支障をきたすことがある→吊革が届かない、満員電車で窒息、キッチン吊り戸棚が無意味、等々。だけど高身長の人はシンク下も問題なく使える。 ・それゆえに職業選択など、半ば差別扱いを受けることもある →CAとか。逆はジョッキーぐらい。 ・欧米人に張り合うため →北欧行ったらマジで小人状態でした。日本で高いぐらいでちょうどいい。 要は、女性としては小さいのもかわいくてアリかもしれないけど、それ以前に人間としては低い方が不利、なのかなと…

「高いですね」も言っちゃダメです

041
りか
>現実には、女性の中には自分が長身であることを嬉しく思っていない人もいるのに...です。 と、トピ主さんがおっしゃっている通り、高いですねも低いですねも言われた方は嫌なんじゃないでしょうか。 「高いですね」という言い方はよくされる、というのは、言ってる方が相手の気持ちを知らずに失礼なことをしているだけで、別に社会的に容認されているわけではないと思います。 「背が高くてスタイルがよくて、素敵ですね」 「小柄で華奢で可愛らしくて、うらやましい」 という言葉が許される場面はあるかもしれませんが、 「背、高いね」「背、低いね」とストレートに言うのはどっちも同レベルで失礼です。 「背、高いね」との発言をよく耳にするとトピ主さんが主張するなら、むしろ「なぜ高身長の女性はたびたび失礼なことを言う人に遭遇するはめになっているのか」を考えるべきだと思います。 身体的特徴を端的に指摘するのは、やっぱり失礼ですよ。 「普通だよね」ですら失礼です。 背が高いことも低いことも素晴らしい、ということと、身体的特徴を指摘することが失礼なこととは無関係です。

失礼です!!!!!

041
ひまひま
一般的には、「背が高い=スタイルが良くて素敵ですね」と言うイメージがある気がします。 でも「背が低いね」と言う言い方には、(誉めるニュアンス)が、全く含まれていない気がします。 他人に向ってわざわざ「背が低いですね」と言う事に、どんな意味があるのでしょう? そもそも、人の容姿を、あれこれいうのは、(品性)に欠けます。 私は、155cmですが、いきなり「背が低いですね」といわれたら、 大変不愉快です。

言わないほうがいいと思います

😍
ほほほ
背の高い人に「背が高いね」と言わない。 太っている人に「太ってるね」と言わない。 痩せている人にも「痩せてるね」と言わない。 小さい人にも「背が低いね」と言わない。 だって、その人が何を気にしているかわからないから、こちらの何気ない一言でも、気にされたりすることはあるんです。 だけどたとえば、言うタイミングなどによっては 「背が高いから、こういうドレスが映えるのね」とか、 「グラマーだからステキね」(いやみっぽくならないように)とか 「スレンダーでカッコイイ」とかいうのはアリでしょう。 ただ、背が低いのを気にされている人はけっこう多いので、気をつかって避けるべきデリケートな言葉なのではないでしょうか。 マナーの本には、状況のわからない相手に「健康状態を尋ねない」「容姿のことには言及しない」って書いてありますよ。

他人に言われたくない?

041
imagine
 背が低いといわれて喜ぶ女性は少ないでしょう。好意を持っている相手から「背が低いのもチャームポイントだよ」なんて言われるならともかく、さして親しくもない人から「背が低いね」なんて言われたら嫌なんじゃないのかな?    たぶん背が高いねだって気にしている方にとっても同じでしょう。身体的なことには触れて欲しくない人が多いんじゃないのかな?  でも子供の頃から成長して大きくなるという過程を考えると、大ききなったほうが順調な印象があるので口にしやすいだけかも知れませんね。

人によるけど

🎶
ひなこ
身体的なことを言葉にするのはやはり失礼かもしれないですね。 背が高い人でも、それをコンプレックスに思ってる人には褒め言葉にならないし。 恋人に「小柄でかわいい」って言うのと、他人に身体の特徴を言うのは全然別ものだと思います。

低いですね、マル。はダメかも

🎶
らra
貴女は背が低いですね、マル(。) マルで終わっちゃだめかも。 「背は低いけど、だからフレヤースカートが似合う」とか、 「背が低くてもバランスが取れるから低く見えない」とか フォローがあればいいんじゃないかしら? 低いより小さい、の方が聞こえはいい気がするけど。 自分で言う分には低いって平気で言いますが。(155cmです) 私の友達は174cmあるけど、気にして、猫背でしたね。 だから私に「確かに大きいけど、もっとしゃんと背筋伸ばしなよ、モデルなんかもっと大きい人いっぱいいるんだから」と言われて嬉しかったと言っています。

「低い」という言葉には

041
びるぼ
何人かの方がレスされているように、「低い」という言葉そのものがネガティブな意味があるからです。 調べてみたら「空間的に基準面よりかなり下にある」という意味ではそれほどネガティブではなく、「背が低い」はこの意味にあたるのですが、反面「序列・価値が下位にある」という意味も持っているので、なんとなくいい意味で言われているように思えないのでしょう。 「所得が低い」「身分が低い」「知能が低い」などと言われたら、誰だっていい気分がしませんよね。 ですから、どうしても「低い」という言葉にマイナスイメージがつきまとってしまうのだと思います。

長身の男性に対しても

041
ポピンズ
『背が高いですね』とはあまり言わないです。 『(すらっと)背が高くて素敵ですね』などということはありますが・・ 女性に対してはさらに気を使うので、似合う服にからめて、 『足が長いからパンツスーツがよく似合って素敵。モデルさんみたいでいいな~』 などと言います。 『耳が大きいですね』 『いかり肩ですね』 などと言わないのと同じです。 素敵に思えても相手が気にしているところかもしれないからです。 ダイレクトにいうものとしては、 『顔/頭が小さい』『指が長い』『色が白い』 『髪が長い』などはだいたい許されると思います。

低いは悪いという意味だから

🐧
まどんな
一般的に 長身男性  大きい=○  背が高い=○ 長身女性  大きい=×  背が高い=○ 背の低い男性  小さい=×  背が低い=× 背の低い女性  小さい=○  背が低い=× だと思います。 長身女性の場合は 大きいといわれる方が 高いといわれるより悪い 大きいだと なんか 太った人と一緒にされてるようで不愉快 背の低い女性の場合は 小さいといわれる方がうれしい 低いだとバカにされてる感じだと思います。 背の低い男性はどっちも嫌がりますよね。逆に高い男性は大きいでもよろこびますよね。 低いというのは確かに 知能でも 地位でもなんでも悪い方だからでしょうか? 小さいだと女性の場合は 可愛いと喜びますよね。 逆に高いというのは 高貴 美しい なので 背の高い女性はこっちを喜びます。勝気とか、大きいだと太った女と一緒にされて不愉快

背が低いのはいや

😠
ちび
私は身長150cmです。 子供の時から小さくていつもクラスで一番か2番目くらいのちびでした。 ちっちゃいのはいやです。 大人になってもやっぱり小さいのはいやです。 だから人に指摘されたくありません。 トピ主さんは自分が言われても平気だからとなんでも指摘してもいいと思っていらっしゃるのでしょうか? ちょっと不思議な方だという印象です。 身長に限らず、他人の容姿について、褒めるわけではなくただ事実として指摘するというのはあまりしないんじゃないでしょうか? 確かにときどきいらっしゃいますけど、ニュートラルに指摘されると、だから何?何が言いたいの?なんて返せばいいの?と悩んでしまいます。 気が利かない、おしゃべりが苦手、会話が続かないという方に多いような気がします。

変な言い方された

🙂
ハハハ~ン
私は150センチです。 「背低いけれど、そうは見えないね。」 何、この言い回し、どう言う意味なんだ…?と、しばらく悩んだけれど。 無表情で言われた…。

悪いかどうかは本人が決める

041
ぼうだう
高い、低い、やせてる、太ってる、といった身体の平均的でないことに対し、良いか悪いかは本人が決めることですから、言い方には気をつけましょう。

皆様有難うございます(トピ主)1

かさ トピ主
レス下さった皆様、有難うございます。「ぼうだう」さんまで拝読しました。 なるほどと納得できるご意見が多くあり、参考になります。 ただ一つ、りか様の >「背、高いね」との発言をよく耳にするとトピ主さんが主張するなら、むしろ「なぜ高身長の女性はたびたび失礼なことを言う人に遭遇す>るはめになっているのか」を考えるべきだと思います。 について、考えてみたのですが私の頭では理由が思いつきませんでした。りか様はどんな原因があるとお考えですか?もしまた立ち寄られましたら、ご意見伺えましたら幸いです。よろしくお願い致します。

トピ主です2

かさ トピ主
それと、私の立場を書いておきますと「他人の身長を指摘したい人間」ではありません。 その逆の、「他人の身長を指摘してくる人に不快感を感じている」側の人間です。 しかし考えるところがあって、今回はこのようなトピの書き方にしました。 「言われる側の気持ち」について、私自身の意見も持っておりますが、それ以外の他の多くの方のご意見も聞いて客観的に分析してみたい、ということです。 また最後にまとめて書かせて頂こうと思っています。 よろしくお願い致します。

自分の意思でどうこうできるものじゃないことは

041
slow
身長は自分の意思でどうにか出来ることではないと思います。 (まあ、身長に限らず、顔の造作とかもそうですね) そういうものについて何か言うことは失礼に当たると思います。 ちなみに、私は身長が高めですが、褒め言葉でも「身長高いね」と言われるとちょっと傷つきます。

トピ主です3

かさ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 すみません、もう少し続けるつもりでいたのですが私のほうの都合上、このあたりで閉めさせて頂きたいと思います。 最後にこのトピを立てるに至った動機と、私の意見を書かせて頂きます。 私の身長は165cmです。自分自身の身長については満足しています。と同時に、これより5cm低くても高くても別に構わない、とも思っていますが。 この程度でもいわゆる「長身」の部類に入るのかなぁ?と私などは思うのですが、実際のところ「背が高いね」と言われることは多いです。 そのことについて、私は通常は別に何も感じません。 「スラッとしてるね」「スタイルいいね」という言い方をされればもちろん嬉しいですし感謝しますが、ただ単に「背、高いね」も、その時の相手の表情や声のトーンからポジティブな意味で言ってくれてるのだな、と分かれば全然、嫌ではありません。 ただ、ほとんどの場合はそんな感じで済むのですが、ごくたまに「何だかなぁ..」と思ってしまうケースもあります。 大勢からよってたかって言われる時、あるいは何度もしつこく言われる時、などです。

トピ主です4

かさ トピ主
そこに居合わせた4-5人~くらいのグループのメンバーがたまたま私を除いて全員小柄だったときに、口々に「高いわねー」と言われる、という目に何度か遭ったことがあります。(こういうことをガンガン言ってくるのは中年~年配の方に多いです。) けなして言っているわけではないというのは重々承知でも、一人ずつならともかく「多数派の私達VS少数派のあなた」のような感じで一斉にワーーっと言われると、ちょっとイラッとしてしまいます。 高いとか低いというのは、しょせん相対的なものです。 150cm代の方から見れば私は高い。一方、170cm代の方から見れば私は低い。それだけのことです。 私の交友関係では私より高身長の人も多いため、私にとってはこれがごく普通、然るべき姿、スタンダードなのです。 ですがそういう場では、おばさん達が勝手に自分達の身長を「スタンダード」という前提で喋りだし、私を「標準外サイズ」のように扱うのです。 昔ある趣味のお稽古事に行っていたときは、名前で憶えられずに陰で「せいたかのっぽさん」と名付けられていたこともありました。

トピ主です5

かさ トピ主
そういう状況での私はただ力なく笑顔を浮かべて「そうですかねぇ~」と言ってるだけですが、ふと 「逆に私の標準からすると、あなた達は背が低くていらっしゃいますよ」と指摘してみたい衝動に駆られたことがあります。(実行はしてません) しかしその考えを母や友人に言ってみたことろ、「バカ、そんなの絶対言っちゃダメ」と言われました。 他人に「低いですね」と言うのは、社会のコンセンサスとして許されていない行為だから、と。 社会通念として、「低い」はNGワードである、というのです。こちらは言われっぱなしでも...。 そういわれて改めて考えているうち、確かにそれも感情としては確かに理解はできるが、でも「低い」=NGワードと言われて、逆に小柄な人達は嫌な気がしないのかしら...?という新たな疑問が浮かんできました。 というわけで、このトピを立ててみた次第です。 「ハハハ~ン」様が書いて下さった例が私の疑問に近いので引用させて頂くと、 >私は150センチです。 >「背低いけれど、そうは見えないね。」 >何、この言い回し、どう言う意味なんだ…?と、しばらく悩んだけれど。

トピ主です6 〆ます。

かさ トピ主
...こういう状況で感じる腑に落ちなさ、のことです。 相手がマイナスとも思っていないことを勝手に慰めてくるのって、失礼じゃないのかな??と...。 敢えて、私個人の経験に対するご感想を頂くのではなく、あくまで一般論としてお聞きしたかったために、私の立場が分からないトピ文になってしまったことをお詫び致します。 初めてのことで文章を書くのにえらく手間取ってしまいこれ以上うまくまとめられないので、尻切れトンボのようで大変申し訳ないのですが、〆させて下さい。 (りか様、お返事下さいと書きつつ〆ます勝手をどうかお許し下さい!) レス下さった皆様、読んでくださった皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧