本文へ

「背が高い」と言われた際の上手い返し方

レス60
(トピ主 8
041
わんこ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
20代後半の女性です。私の長年の悩みを相談させて下さい。
他人から「背が高い」と言われた時の、上手い返し方はないでしょうか??
(私の身長は170cm台です。)

子供の頃から様々な人に言われ続け、うんざりです。
道を歩いていて、他人から「デカッ!!」と言われる事もあります。(無視しますが)

職場等で、初対面の方からは必ずと言って良いほど「背が高いね」「何の運動していたの?」と言われ、
酷い人では「何を食べてそんなに大きくなったの?」と言われた事もあります。

これまでは「背が高いね」と言われたら、「そうですか」「よく言われます」「運動は苦手なのでやってません」とさらりと返しています。
悪意がなく、「背が高くて羨ましい」というニュアンスであれば、さほど嫌な気持ちにはなりません。(また他人から言われたなぁ…とは思いますが)
ですが人によって、失礼な言い方(前述の「何を食べて~」や、「デカイね」)をされると、カチンときます。
言っている方は、失礼だと自覚していないのだと思います。

また、背が高いと言われるシチュエーションは、大体初対面の時です。
そのため、カチンときても「そうですか」と返し、堪えています。
職場だと、年上の方に言われる事が多いですし…

「そうですか」以外に、上手い切り返しは無いでしょうか??
「そうですか」と返しても、スッキリせずモヤモヤしてしまいます。
身体的特徴を言うのは、失礼だと思うのです。
背の低い人に「背が低いね」と言わないのは、失礼だからですよね。
なぜ背が高い人にはズバズバと言うのか。とても嫌な気持ちになります。背が高い事は、言われなくても分かっているのに…

(続きます)

ランキング

レス

こういうのは?

041
桜の花が咲いた
「昔はコンプレックスだったんですけどね」とか。 今は気にしてませんよ、ぐらいで。 通りすがりに言われたら、じろっと上から睨む。 私はそうしてます。 私は170センチですが、ヒールを履くので175超えるぐらいです。 でか!とかいうのは大体ちび男ですよね。 お前がちっさいんだよ!と内心毒づいてます。 気にするより、背筋を伸ばして堂々としているほうがいいですよ。 背が高いとパンツも似合います。 私は一度外国で暮らして、コンプレックスが消えました。 女性で170センチだとMサイズです。160センチぐらいだとチビチビですよ。

なんでカチンとくるの?

041
170cm
私も170cm超えてます。 ハイヒール大好きなので、常に180cm近いです。 同様に見知らぬ人に「でかっ!」とか言われます。 私は実際背が高いのだから、高いね~!とか言われてもまったく気になりません。 何食べて~?とか聞かれたことありますが 「小さいころ牛乳いっぱい飲んだからかなぁ?」と事実を話すのみです。 経験上、背が高いねと言ってくる人は、 単純に事実として言ってるだけの人の場合と、 背が高くていいなーと思って言ってる人の場合が多いです。 初対面で嫌味で言う人って、そうそういないですよ。 背の低い人にいうのは失礼と感じるけど、高い人にはそうでない。 ということは、背が高いことは失礼にあたるようなマイナスではないということです。 子供の頃はコンプレックスで、それこそ猫背になるくらいでしたが 大人になってからは、逆に気持ちいいですけど。 夫は私よりだいぶ背が低いですが、お互いに全く気にしませんし。 上手い切り替えし云々より、気の持ちようです。

私もです。

041
けろちゃん
私も180近くあるのでトピさんの気持ちよくわかります。 あまりに酷いと感じる相なには言い返しましたよ。その方は小柄だったので、「ごめーん、視界に入らないから気づかなかったぁ~。え?何か言った?」 と言いました。 それまでは言われっぱなしだったのですが、それ以降は酷いこと言われなくなりました。

えぇ、家系なんです

シマ
高身長の友人はそう言ってました。 (実際はご両親とも平均) 大体、納得してましたよ。

遺伝子

🐱
yuzupom
「父方の遺伝なんですよ~」で一発で黙るんじゃないですか? 何食べようと遺伝にはかなわないでしょうし。 私は背は普通なんですが、まつ毛が長いので良く初対面の人に言われます。 正直何て答えるのがいいのかわからず、やっぱりトピ主さんみたいに「よく言われます」「ありがとうございます」等、あいまいに笑ってごまかしてました。 そう言った後の相手方の反応も正直微妙でした。 でもある時「父からの遺伝なんですよ~」と言ってみたところ「へ~」って反応(なるほどねって感じ?)で悪くなく好印象でした。 一度試してみてください。

続き前ですが、レスします。

041
わかめ
私は日本女性の平均的身長の者ですので、主様のお気持ちは想像しかできませんが。 主様自身が「背が高い事が自慢」であれば、背が高いね!と言われたら嬉しいんじゃないかな?と、単純に思います。 主様自身が「背が高い事が嫌」だから、嫌味に聞こえるのかな?って。 だから、「ありがとうございます、嬉しいです」と笑顔で言っちゃった方が良いと思いますよ? その方が、もやもやせずに済むと思います。 もし、本当に相手が主様を攻撃する為に言ったとして、その攻撃を直に食らってイタタタタ!となったら、相手の思う壺でしょ?。 逆に、ありがとう!なんて余裕をかまされたら、…笑っちゃうよね。 攻撃になってないんだから。 何を食べたら?って聞かれても、「何でしょうね、遺伝だと思います(ニッコリ)」で。 キーワードは「余裕」「笑顔」です。

気にしない、気にしない

041
高身長
私は48歳で171cmです。この年代にしては高い方かもしれません。 長い間、「背が高いね~」と言われてきましたが、にっこりと「無駄に背が高いんです。」と返して来ました。 高い身長にはそれなりの悩みがあるのですが、おそらく言う方たちはうらやましいのだろうと良い方に考えています。 私の場合、相手が小柄な方でしたら「小さい方が可愛らしくていいですね」とも返します。相手の気分がupしてくれたらGJ私! 若い頃職場でもよく言われてましたが「背高いね=目が二つあるね」ぐらいに思ってましたよ、めげないで下さいね。

親に感謝しています

041
172cm
件名のように答えます。 身長172cmなので55kgをキープし、姿勢をよくしています。 たまたま乗り合わせたエレベーターで初対面の赤の他人に 「すごい高いね」などと言われた時は、 若干背伸びして上から見下ろして、 「本当にありがたいことです。両親に感謝しています。 あなたは低くてお気の毒ですね」と言います。 相手が心から「背が高くてすごい」と思ってぶしつけに口に出すのですから こちらも心底から思っていることを言います。

お察しします

041
同じく
 アラフィフ、171センチです。本当に嫌なものですよね、私など、銭湯で見ず知らずのおばさんに「あら大きい、かわいそう~」と言われたことさえ。この時ばかりはさすがに「彼氏もいるし、別に可哀想じゃありませんけど!」と捨て台詞を吐いてしまいました。  多分どんな風に返しても、何の気なしに言っている相手の心に響くことはないでしょうし、言われたときに感じたモヤモヤが晴れる訳でもないので、「そうですね」程度でとにかくスル―、記憶の片隅に追いやるのが一番です。  この年になって思い返して気が付いたのですが、30代半ばくらいから言われる事がなくなったような。女として値踏みされているが故というか、他人の関心にのぼっているからこそ外見に関して色々言われるんだと思います。まだまだ自分には市場価値があるんだわ~くらいの広い心で受け止めるのがよろしいかと。  

トピの途中ですが

041
うーさん
私も背が高く、よくデカいとか無駄に大きいとか言われます。以前はそれがイヤでしたか、最近気にしないようになりました。 大きいといわれても、「そうなんですよ、目立っちゃって」とか「1人だけ栄養が良かったみたいなんですよ」と返しています。 気付いたのですが、そのように言う方は大体自分の身長にコンプレックスをもっているように思います。羨ましいの裏返しかなぁと。 それ以外は単純に思ったことを口に出しているだけなので、スルーしてます。 背の高いことは長所です。ファッションに気を遣ったりして、もっと目立ちましょう!

大変ですね

🐧
たりらり
トピ主さんがおっしゃる通り、他人の身体的特徴を口にするのは、失礼だと思います。 しかし、 「足が太いね。」 「頭髪が少ないね。」 などに比べると、 「背が高いね。」 は、失礼度は低いため、軽い気持ちで口にする人は多いと思います。 だから自衛策を講じましょう。 「背が高いね。」 と言われたら、 「高い所の荷物は任せて下さい!」 とでも返したらどうでしょうか。

書き忘れた!

🐧
たりらり
続きです。 >「何を食べてそんなに大きくなったの?」 これには、 「赤ちゃんの頃は、ミルクばっかり飲んでいたらしーです」 でどうでしょうか。

いずこも同じですね

041
だってキリンが
こんにちは。 海外在住の173センチ女子です。 こちらでも主に日本人限定で「背が高いね」と言われます。 タイプは三つ 1、背が高くていいなー 2、無駄に大きくない?(嫉妬あるかも) 3、背が高いね!そして小さい私ってかわいくない? って感じではないですか? 身長だけでなく、褒め言葉以外で人の容姿をなんだかんだ言える人はちょっと論外だなと思い、ちょっと警戒します。 いずれにしても、「背が高いね」という台詞からいったいどんな会話が始まるんでしょうか。相手の独り言としか思えないですよね? 私はいつも 「ヒールはいて、このぐらいの身長になるといいんだけどなー」 とかしか言えません。とはいいつつも、平均身長が日本よりも高い私の暮らす国では、身長が高い方がエレガントに見られやすいのでラッキーです。でもここでも「日本人にしては背が高いね」と外国人に言われる始末です。 規格外な私を生きて行くしかありません。 私のお友達は知らず知らずのうちにみなさん身長が同じ位です(笑)。だれも身長の話はしませんが、そういうこと、なんとなく感じたりするのかな~。

アドバイスになってるか分かりませんが、

🐴
ころ
お気持ちめちゃくちゃわかります。 私は41歳173センチです。 バスケットをしていました。高校生のとき、駅のトイレでおばちゃんに、 「ここ、女子トイレですよね!!」と、大声で叫ばれた時は、 心底腹が立ちましたが、後から悲しくなったのを忘れられません。 今の年齢になってからは、そのように言われても、全く腹が立たなくなりました。 上手い返し方かどうかは分かりませんが、 「そうですか」より、「そうなんですよ」の方がいい様な気がします。 言われ続けてウンザリの気持ちを抑えて、笑顔で認める発言にしてみませんか?

黙ってピースサイン、または親指を立てる

041
千絵
トピ主さん、なんでイヤなの? 背が高いって褒められてるわけでしょ? それに初対面で分かる情報って、目で見た「背が高い」がいちばんわかりやすいですもん。 会話のとっかかりに使われるだけですよ。 背が高いねえ! モデルさんしてた? とか、 何かスポーツやってた? とか、 ステキねえ! って続くでしょ? いいことなのに。 だから私は、ピースサイン。 うふふ。いいでしょー。って言うときもありますよ-。

昭和っぽい

041
すらり
だいたい昭和発言だと思います。 余計なお世話ってヤツですし言うのはチビな上司じゃないですか。 何食べて・・・と言われたら 「逆に何たべたらそんなに小さくなれるんでしょうかね」 って言ってやれば? 「親が沢山食べさせてくれたおかげです。何か不都合でも?」 デカっ。と言われたら 「ちっさっ」とか「しょぼっ」と言い返したほうがいいよ。 今時小さいほうがコンプなんだから。

「ありがとう!」と言ってます

041
ジャンボ
174センチあります。 >背の低い人に「背が低いね」と言わないのは、失礼だからですよね。 反対に考えると、「背の高いね」=「褒めている」なんですよ。 ですから、私は「背が高いね」と言われたら、褒められていると『勝手に解釈して』ニッコリ笑って「ありがとう!」と返します。 20歳前は、さすがデカイのが恥ずかしかったですが、主人も180センチありますし、今はもう5、6センチ以上のヒール履いて(180センチの大女です!)かえって「見てみて!」と、モデル気分で闊歩してます。

う~ん

🐴
173cm女
続きはまだ読んでないです。 上手い切り返し方って?相手がぐうの音も出ないようにやりこめないか ということ?今まで通り波風立てずにやり過ごすのがいいと思うんだけど・・・ 変に角が立ってもいいことないよ。 あとは自分の気の持ちようになっちゃう。トピ主さんが言われて気になるのは 背が高いことが少なからずコンプレックスになってるんからねんだよね。 こればっかりはしゃーない。 微妙だよね。 背が高いって世間ではそこまで悪いイメージがないからね・・・半々くらい? 私も背が高いことを思春期頃すごい悩んだことあったけど、今は例え悪口の種に されたとしても背が高い部分に関しては気にならないかなぁ ただね気をつけてることは背が高いことはかっこいいことなんだって 思い込まないようにしてる。身体的特徴に囚われて生きるのって何か 馬鹿らしいしね。 コンプレックスにしなくてもいいし、誇りに思うこともないし 人として大事なことって他のことだと思うんだよね。

私の場合

041
匿名
女ですし純日本人ですけど180cm超えています。 我が家は家族全員で大きくて、昭和10年代の生まれの母でさえ170後半の身長です。 家族の中では小柄扱いの妹が170cm台、大柄扱いの弟は2m近い巨人な一家です。 そんな家族が旅行に行くと、観光客で溢れている場所でも凄く目立ちます。 チラチラ盗み見されるレベルでは無くて、凝視されて「あの人達は何の集まり」と聞こえてきます。 私と兄達も「何か運動してたの」「何を食べてるの」と他人から質問されますよ。 このような他人の質問には「普通の食生活だから遺伝です」「鈍いんで無駄にデカイだけです」と答えときます。 自分の中で諦めと納得出来ているので、いい加減で適当な返事をすることにしています。 私の場合は「大きいだけで羨ましいと思わない高身長」だから失礼な質問をされるのに気付いたからです。 なぜなら母と妹は「モデルさんなの?」「背が高くてスタイルも良いから羨ましい」としか言われないんですよね。 これに気が付いた時は凹みましたけどね・・・ トピ主も聞き流す方が気が楽だと思いますよ。

いいな~ 背が高くて

🐧
156センチ
 とつい言ってしまいます。そうですか、失礼なことを言っていたんですね。これから気をつけます。と言っても170センチ台の女性にお目にかかることは余りないのですが。私なんて背が低いのが若い頃からコンプレックスでした。せめて160センチないと、何をきても決まらないと思ってきました。「背が高い」はほめ言葉です。今度言われたら、「あ、そうですか。」と適当に返しておけばいいと思います。

レスします

💢
ブルートパーズ
私も170cmあるので「背高いね~」「何かスポーツしてた?」など、まぁかなりの確率で言われますよ。でも何とも思いません。「そうですか~」「分けれるもんなら身長わけてあげたいです」「バレーボールしてたんでデカくなっちゃって」など、臨機応変に返事してます。相手も悪気なく言ってると思うので。私が嫌味に気付いてないだけかしら?!でも今更悩んでもどうなるわけでもないし、適当に返事しとけばいいと思うんですけどね。 東京に上京したての18歳の頃、原宿でキャッチの人を無視したら「デカ女」と暴言を吐かれた時は傷つきましたが、20年経った今だったら絶対「うるさいチビ」と言い返してたはず・・・もう開き直ってるので7,8cmのヒールも平気で履いて、背筋はピンと伸ばしてます。デカイと思われようがそのほうがカッコイイ!と自分に言い聞かせてます。

私も~。

041
すもも
20代半ば、婚活をしていた時コーディネーターをしていたおば様から「あなたは背が高いから不利。若い内に決めないと」とハッキリ言われ大ショックでした。 結局そこはすぐに退会して恋愛結婚しました。 後、誉めているつもりかもしれませんが「色が白い」と言われるのも嫌です。 背が高いと併せてもう人生で何回言われたかわからないし、返すのが面倒です。 内心うんざりしながら「そうですか。」で終わらせます。 私は顔立ちが普通(より下…)なので余計に他の身体的特徴に触れないでほしい(顔はあれだけど背が高いじゃない、色白いじゃない)みたいに受け取ってしまうんです。 でもしつこい人はいますね。「何で?」と聞かれたら必ず「遺伝です。」以外は言いません。 ホントめんどくさいー。

背の高い女性が好きな男性は

🎶
背が低い
やはりモデル系が好きなのが多いです。私の場合は、生方ななえ様、女神様。ちなみに私は身長170cmです。 しかし私はこういう女性が本当に好きなので、決して「デカい」などと失礼なことは言いません。「背が高いね」などと直接言うことも避けます。 グランドスラム大会常連の筋肉モリモリ女子テニス選手に会ったなら「デカい」という言葉を使うかもしれませんが、通常の日本人女性にはあまりいないですね。 生まれて初めて付き合った女性が外国人で180cm。なのに女性らしくて乙女らしくて、一気にタガが外れてしまいました。 本当にあなたが好きな男性だったら身長のことはあまり言わずに遠くから思いを寄せているような気がします。

言い方にもよる

🐤
keko
私も背が高く、ガッチリ体型なので「身体が大きいね」と言われます。 背が高いと言われるのは嫌ではないけど、デカイとか見下すような表現をされると不快ですね。 先日、無神経な男性から私の事を「ガタイのデカイ女」と仲間にメールで一斉送信されて、とても傷付きました。こんな事を一斉送信するなんて、相手の神経を疑います。こういう場合、本当になんと言い返せばいいのか悩みます。 背が高い事を褒めてくださる人もいるので、そういう場合はニコニコと「ええ、高いところに手が届くので掃除が楽だし、満員電車でも楽ですよ~♪」と明るく答えるようにしています。

褒め言葉でしょ

041
ながさっきー
私も海外に住んで価値観変わりました。 アラフォー170以上ですが、よくセクシーと言われます。 なんで?と思ってたら、どうやら長い脚=セクシーなんだそうです(笑) 因みにモデル体重を保ってますので体型はそれなりに保ててます。 背が高いとかモデルだった?とよく言われます。褒め言葉ですよ。

ジョークで返すときは

🐧
暴虐のからくり人形団
私も170cm有る上にヒールの高い靴が好きなので180cmくらいに普段はなってますね。在米なので失礼なことは言われませんが、170cmはこちらでも日本ほどではありませんが女性としては高い方です。 日本にいたときはよく言われたし、たまに帰った時も今でも言われますね。そんなときは 「そ~なんですよ、おかげで顔じゃなむくてつむじの形で人を覚えるんですよ。あっ、右巻きですね。金運いいでしょう」 とか有りもしないつむじ巻き占いして相手を煙に巻いています。たまに本気にする人がいて笑いをこらえるのに必死になったりします。

羨ましいでしょ(フフン

041
するめいか
と言います。 「全然思わない」と思っていても、そう返すと「うん、羨ましい」と言わざるを得なくなるらしい。よく分からないけど 「かわいそう~私小さいからぁ。ほらやっぱり彼氏との釣り合いがさぁ。その身長じゃ男見つからないよねぇ~ぷっ」とか言われたら、「身長高いとその分足もある程度長いから、この身長嫌いじゃないんだよ。自分が身長小さかったら足が短かっただろうから。私、子供のようなかわいらしさより、手足が長いシュッとした方が好きなタイプなんだ」と返すかな…。本当にそう思ってるので。 あとは「身長低い人ってなぜか気が強いよねぇ」とか「すごくセカセカ歩くねぇ。忙しなくて大変そう」とか。実際こんなこと言いませんが。 通りすがりに「うわ、デカッ」と目をひん剥いて言う女の子もいるけど、私はそういう子の頭身をチェックします。大体7頭身ない…。身長はかわいくて良いけど、ちょっとバランスがなーと思う。私の好みじゃない。 日本は周りの人や建物、家具が小さいので、対比すると大きく見えるんですよね。いつかオランダサイズに作り変えてほしい。

「ありがとうございます♪」でいいと思います。

041
さくら
良いことだと思ってるから言える言葉でしょう。 褒めてるつもりでしょう。 目上の人ならお礼を言ってすませる。 同僚なら、「ええ、高いです。」でもいいのでは? 「何を食べて…」には、「親がいろんな食べ物をバランス良く食べさせてくれました。感謝です。」でいいと思います。 良いもの食べて伸び伸び育ったということです。

絵になるくらい、魅力的。

🐤
平均身長
優しそうな人には、 ついっ、ポロって言ってしまうかも。 褒め言葉として、 使ってました。 悪く言う人って、 本当にあらさがしが得意です。 もし、トピ主さんに他の何かしらがあれば、 必ず、そこをついてきます。 そう言う人は、 「劣等感が強い」か、 「自信がない」 故に、 人の不幸が好きで、 人が不機嫌になるのを楽しんでるんです。 だから、相手にしないのが一番ですよ。 心理的距離を置くのは、効果的かも。 もしくは、天然ぶって、 背が高くて得したこととか、 幸せになったこととか、 にこっと、さらっと、 言ってみたら、いいかもしれないですね。 がたいの良い背の高い女性が、 ヒールでガツガツ 風切って歩いてる姿って、 とても魅力的ですよ。 NYのキャリアウーマンみたいで。 絵になります。 あと10年もすれば、 全く、気にならなくなるか、 はいはい、今日もネタ発表会の時間が来ましたね(笑) って、なると思うから、 自信持って、かつ、楽しんでね。

言い返す事も大事

041
天然になりたい
私は171cmでヒールは履きませんが上司にデカいね。とか沢山食べるんだろ。とか 色々言われても言い返せなくニコッとするだけで数年過ごしていました。 そこへ173cmの新入女子が入ってきました。 しかも7cmヒールをがんがん履いてきます。 案の定上司に 「背 デカ過ぎない?」 なんて大声で言われたので あーあ始まったと思っていたら 「でも○○さんと顔のサイズ変わりませんよ。あっ胴も同じかな。  って事は脚の長さだけが身長の違いって事ですね。あらら・・・」 と。 呆気にとられましたが それから一切言わなくなりましたよ。その上司。 あまり言われる時にはサラッとコンプレックスを刺激させて良いかも。 背高いですね。と言われるなら ありがとうございます。で良いけれど 何食べてとか デカ過ぎない? とか デカっ は きっちりと言い返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧