本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こっちが客なのに、愚痴(?)聞かされた方

こっちが客なのに、愚痴(?)聞かされた方

レス19
(トピ主 3
041
私だって大変よ
話題
あるレストランに1人でランチに行きました。特殊なジャンルのレストランです。 店長お1人しかいらっしゃらず頑張ってお料理を作っていらっしゃいました。特殊なジャンル(?)なので初対面でも店長とも話がはずみました。 そこまでは良いのですが、お客があまり来ず赤字続きで困っていると言われました。 私は一介の事務員でレストラン経営は全くわかりません。いくつかアドバイスしましたが。 食べに行って相談され無い知恵を絞ってアドバイスし、疲れました。 あるお教室に行っています。早めに行って先生と二人で雑談をしていたら、リーマンショック以来治療の方の患者さんがばったり来なくなった、、、と言われました。そういう内輪の話をされても困ります。 私だったら仕事上の内輪の話でお客さんが疲れてしまうような話題はしません。 小町の皆様でこういう経験のある方いらっしゃいますか? こういう話をされてドン引きしてしまう私は良くないのでしょうか?

ランキング

レス

客といっても対価は得られていますよね?

041
hiro
食事は出してくれたのですよね? それなら店長と立場は同じかと思います。 ただ人にはいろんな人がいます。 愚痴を聞かされたと思うのなら、そこには二度と行かないことです。 気になるのは、トピ主様の客だから(お金を払う立場だから)ということです。 お金を払えば何をしてもいい(何を望んでもいい)というわけでもないと思います。 食事を出されたのなら、それが対価です。 会話はおまけです。会話が苦手でしたら、会話をしないで済む所へ行く努力も必要かと思います。

経験あります

トンヌラ
何なんでしょうかね? ただ愚痴りたいのに相手がいなくて・・・もしくは相手構わず心情を吐露したいのでしょうか? 何にしても、お客さんに言うべきことではないと思います。 私も、派遣社員で働けば営業に過酷な勤務状況について愚痴られ タクシーに乗れば運転手が景気の悪さを愚痴られ、美容院に行けば美容師の愚痴を聞くはめになります。 逃げようがない状況で、延々と続く愚痴。ツライです。 多分、軽い愚痴に対して、こちらが何らかの相槌というか、理解を示してしまったために、更なる愚痴を引き出してしまったりするのかもしれません。 相槌を打たないのが一番だとは思うものの・・・実際問題として、なかなか出来ません。 道を聞かれやすい人がいるように、愚痴りやすい人ってのもあるのかもしれませんね。 共感を得られそう、と思わせなければ勝ちだと思います。でも勝つための具体策が、よくわかりません! 他の方のレスに期待します(笑)

親しさにもよりますが、プロ意識に欠けてます

😠
梨乃
あまり親しくもないお客さんにすぐに愚痴や深刻な話をするのは、プロ意識に欠けるしマナー違反だと思います。 もし、何年も通っているような間柄でお互い様なら、アリかもしれませんが。 こちらがお金を払っているからという上からの態度というのとは違いますよね。 いくら同等の人間同士でも、あまりに安易にその場の空気を重苦しくさせるような話題を出す人は、普通の友人同士でもあまり好まれない気がします。 私も以前、アロマテラピーとマッサージをしているお店に2度目に行き施術を受けている最中に、やってくれている女性から「不倫にハマって悩んでいる、その上彼が最近冷たくて辛い」という涙まじりの話を延々とされてしまい、困りました。 こちらも仕事や生活の疲れを癒してもらいたくてトリートメントを受けているのに、「どうしたらいいと思います?」と何度も聞かれて・・・。 終わったときに、一応笑顔で注意してしまいました。 すると、「お客様がとても包容力がありそうな感じだったのでつい・・」と言われました。 トピ主さんもそういう風に思われることってありませんか? それでも困りますよね。

受け流せばいいだけ

😍
myu
初対面でしょう?それなりの内容に思いますが。 言葉を額面通り受け取る必要はありますか? ぱったり来ないとか赤字とか。「大変ですね。」でいいと思います。 本当に赤字かどうかわからないし。 逆に「儲かってウハウハですよ」なんていう店長はいないと思う。 疲れたり、アドバイスしたりする必要はないと思うな。

全ての対価は得られていないでしょう

041
ca
「食事を出してくれたから対価は得られている」 と書いている人がいますが、そんなことはないでしょう。 一般的に求める対価は「気分よく食事をする」ではありませんか? 「気分よく」だと求めすぎ!と思われるかもしれないので、控えめに表現するならば 「少なくとも気分悪くなく食事をする」 ですかね。 トピ主さんは「疲れてしまった(気分悪くなった)」のですから、期待する対価は得られていません。 とはいえ、ただの世間話で「気分悪くなる」のであれば受け取り手の問題ともいえますので、その境界が難しいところ。 で、今回の場合はどうなんだ?ですが、話の内容だけではなく話し方や声のトーンなどにもよるので文章だけでは判断つきませんが、サービス業の方が客にグチを言うのは、あまりほめられた行為ではないと思います。 店の人とは楽しい話で楽しく食事したいですね。

hiroさんに反対

ゆゆ
気持ち良く食事をする空間の提供を含めての対価では? トピ主さんは、客だから何をしてもいい、なんてどこにも書いていませんよ。 私はタクシーの運転手さんによく興味のない話題を一方的に話され不快な気持ちになります。

私もありました

041
表参道の超有名ヘアサロンでの事。 ブローを担当した人が「僕は頭頂部から後頭部にかけて薄くなっていて。 祖父も父もなんです。ほらここです。」と件の箇所を見せられました。 すっごく気分悪かったです。 お金を払ってるから客は何をしてもいいとは思いません。 ただ、トピ主様も私も「客として嫌な思いをした」のです。

美容院にて

🐷
ぶ~
美容師の男性の自慢話(?)を延々と聞かされました。 自分は元パイロットだったとか 教員免許を持ってるとか 別れた妻がいかにきれいだったか 子どもがどんなに優秀だったかとか 髪をいじられてる間、こちらはただ黙って 「はぁ、そうですか。すごいですね」と言い続けるしかなくて もう本当に苦痛でした。 二度と行きません。 その店には。 なぜ店が儲からないのか、よく考えてみたほうがいいですよね。 オーナーさん。

簡単です

bug
繁盛している店にだけ行けば嫌な思いはしませんよ。 店の人間の愚痴に対して、【世間一般の不況話】として会話に乗れないのなら尚更です。アドバイスなんかしなくて良いのに。 下世話な話を聞きたくないならそれなりのレベルの店にそれなりの金額を投資する必要があります。

美容室で

💤
眠い
夫婦2人で経営している美容室で旦那さんがたまたま不在だったため、奥さんが私の担当になりました。 パーマもかけたのですが、1時間30分に渡り旦那さんの悪口・・・。 「ゆるめにかけて下さい」とお願いしたところ、家でシャンプーしたらパーマが取れてしまいました。 「1週間以内ならパーマをやり直します」というカードを頂いていたので、それに従い電話し、来店したところ、奥さんが対応しました。 舌打ち、無言、顔が怖い、髪を痛いほど引っ張る、結果ぐりぐりパーマ・・・。 もちろん二度と行きませんでした。 旦那さんの腕は良かったのですが、しばらくしてお店は無くなりました。

夫が・・

🐷
ファラオ
 わが夫はよく人の愚痴の聞き役になります。 飛行機で偶然隣に座った女性には乗っている間中、一度会っただけの人には手紙で愚痴を書いてこられたりしています。  ある時、地元ホテルの地下で個人が経営しているジムがあり、ずっと通っているうちに、経営者ファミリーからそれぞれの愚痴を聞かされる羽目になりました。   それぞれ自分だけが愚痴を言っているつもりなのでしょうが、休日の筋トレ中にそれぞれがやって来て愚痴を聞かされるので、夫はストレスが溜まり、ついに他のところに変えてしまいました。  近くて場所は良かったのですが、残念でした。

私はカウンセリングで

041
AC
HNの事由により訪れた個人で営業しているカウンセラーに延々とその人の家庭的事情やらこれまでの経緯を話されました。 流せばいい、といわれても、これって逆ですよね。

そんな店(教室)だから、経営に行き詰るんだ

041
ううーん
と思いました。せっかく来てくれたお客さん相手に何やってるんでしょうね。もったいない。プロ意識がないから、良い仕事ができていない。だからお客さんが減る。きちんと問題点が把握できていないから、改善されない。来てくれたお客さんにそれを垂れ流す。辟易されて、ますます来客が減る。悪循環ですよね。 他の方も書いておられますが、私自身はタクシーを利用した時に、長々と愚痴(不景気や、他の運転手仲間の悪口、嫌なお客について)や自慢話(子どもや孫の学歴やスポーツの実績)を聞かされたことがあります。こちらも元気があって、相手が感じの良い人なら、そこそこ愛想良く相手していましたが、あまりに不愉快な時は、ボーッとしたまま返事をしません。お金を払って、私が疲れてまで話を聴いてあげなくてもいいですよね。私もトピ主さんと同じく、お客さんが疲れるような話はしません。でも、プロ意識に欠ける人たちも結構いるのでしょうね。どう思われようと、この時間は、自分が快適に過ごすぞと決めておかないといけないのかもしれません。

トピ主です。

041
私だって大変よ トピ主
書き込みありがとうございます。 hiro様、そこは初めて行ったところなので事前に雰囲気がわからなかったのです。「大変ですね」で受け流すのが良かったかもしれません。 トンヌラ様、 私はタクシーにはほとんど乗りませんが、タクシーの運転手さんも愚痴をこぼされるのですね。タクシーの運転手さんの場合はこちらで乗るまで分からないので大変ですね。 美容師さんも愚痴&自慢話があるのですね。私は美容院では雑誌を読みふけっているので気付きませんでした。 梨乃様、 アロマで癒されに行かれてそれでは、、。お金返して欲しいですね。 私はそのような相談をされたとして、真っ当なことを言って叱ることはできないタイプです。そこがいけないのかもしれません。 でも、友人でもない人にそれはできませんよね。 ファラオ様、 そんなに愚痴を聞かされるとご主人の体調が心配です。 AC様、 私も雑誌で芸能人の男の子がうつのカウンセリングに行ってカウンセラーの悩みを聞かされた、という話を読んだことあります。 これはひどいです!聞いた分、カウンセラー料をいただきたいですね。

愚痴じゃないけど

🐤
majority
先日初めて入った美容院で、担当の方の腕はそこそこ良く 店内の雰囲気も良かったので「これからここに通おうかな?」と 思っていたのですが…。 私は、縮毛矯正あとのマッサージが楽しみでもあるのですが マッサージ要員として担当者からアシスタントに交代。 ところがアシスタントはマッサージ中しゃべり通し! 私は普段から聞き手に回ることが多いのですが 私の相槌が絶妙だったのか、 挙句、そのアシスタントはマッサージの手を止めてしゃべりまくり! 「おいおい、お前の話を聞きにココにきたんじゃないんだよ!」 結局マッサージなんてほとんどされないまま アシスタントの話が終わったらマッサージタイムも終了で…。 あの美容院にはもう二度と行かないもん!!

あるよね~~~(駄ですが)

😢
倍胡坐
東南アジア某国で、若くてキレイで日本語で話せる女性がたくさんいるとうたっているお店に行きました。 結局は、大学生くらいの女性に、飲ませて、日本語を教えてきただけ。 それで、ぼったくりギリギリまでとられました、というよりそこの物価だと十分ぼったくりかも(笑)。 いや~~疲れたな~。 もう二度と行きません。

勤務地の近くの医者で。

041
えむ
勤務地の近くの医者に、風邪薬をもらいに行った時。 確かにはやってはいなさそうな病院でしたが、 うちの企業がそこそこの従業員数がいて、患者予備軍が多いからか、 私の保険証を見ながら、 「おたくの会社とかで、糖尿病患者の人とかきてくれるとうれしいな~」といわれドン引きしました。 そりゃ、透析患者さんは継続して通わなきゃいけないので、病院にとって いい顧客になりますけどね。。 医者に愚痴られても、困るってもんです。 それ以来行っていません。なんかヤブっぽくて。

トピ主です。

041
私だって大変よ トピ主
レスありがとうございます。 majority様、私も美容院のマッサージを楽しみにしています。残念でしたね。次回からマッサージ中は私がやっているように目を閉じて寝た振りをしてみて下さいね☆ 倍胡坐様、 せっかく日本語を教えられたのに高額請求で大変でしたね。 海外で思い出しましたが、私は海外某リゾート地のみやげ物屋さんに入った時、 現地の若い男性(みやげ物屋さんのスタッフかただの暇人かは不明)が深刻な顔で、 日本は経済が豊かで良い、○○(その国の名前)は経済が良くなく仕事が無い、、、 と言われました。仕事が無いって私に言われても返答に困りました。 これも「大変ですね」で済ませれば良いのでしょうね。

お、お医者さんまで、

041
私だって大変よ トピ主
えむ様、 何故ここは儲かっていないのか、心配で具合が悪くなりそうですね(汗)。 書き込みありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧