本文へ

胸が痛いです

レス6
(トピ主 0
😨
ぺん
ひと
先ほど、両親にとってもキツい事を言いました。 でも、本当に立ち直ってほしいのです。気付いてほしいのです。 理由は、両親の借金と浪費癖です。何度言っても 分かってもらえず、もう私の方が疲れてしまいました。  それまでは、やっぱり親で大好きでしたから、突き放せませんでした。でも、私の甘さもダメだと思い、心に決めて、突き放しました。 でも、心が痛くて仕方がありません。さらに辛くもなりました。 やはり、お金の援助はしていないので、見てみぬふりをしていたほうが良かったのかと…。 私の様な経験をされた方、またこれを御覧になられた方、ご意見頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

ご英断ですね。

🐱
紗希
辛いでしょうが、そう言えるのは子供だからこそなんだと思います。 他人だと注意なんてしないでしょう。 突き放されてもわからない親とは絶縁した方が身のためです。 「親に酷いことを言ってしまった」とお悩みのようですが、見て見ぬふりをする方が残酷ですよ。 もし、主様の言葉でご両親が改めようとする努力をするようになれば、その時にご自分の出来る範囲で手を差し伸べれば良いのではないでしょうか。

またまた情報不足...

😨
おじさん
もうすぐ50歳になる親父です。コメントをさせて頂きたいのですが、その前にいくつか質問を。 1)あなたは男性ですか?女性ですか?お年は?社会人ですか?学生さんですか? 2)ご両親のお年、ご職業は? 3)ご両親はなぜ、また、いくら位、どこ(誰)から借金をされておられるのですか? 4)浪費癖とは?ギャンブル?何かの贅沢ですか? 5)貴方が「お金の援助をしていない」理由は? 6)どの様な「きつい言い方」をしてしまったのですか?  背景にある状況がないと、同じ様な経験をしていても、コメントができません。よろしくお願いします。

愛しているからこそ言えた

😉
なるようになるさ
あとは自然にまかせましょう。 ご両親を愛しているあなたが、ご両親を愛しているがゆえに言ったキツイこと。 それが悪く働くわけないじゃない? 今は胸が痛いでしょうが、我慢しようね。 明日は今日より、楽になる。明後日は、明日より、もっと楽になる。 そう信じてみようよ。 きっと通じるよ、あなたの言葉が両親に。そう信じよう。 心から応援してる。全て、いいように、いいように運ぶよう。 だから、がんばれ。

辛いですね

041
バジル
私の親も、借金を繰り返していました。そのくせ、マルチ商法にはまったり、金運が良くなるとか言って高い恵比寿の像を買ったり、本当に呆れました。消費者金融から借りれなくなったら、ヤミ金からも借りたりしていました。私が20歳になったら、その日に消費者金融に連れて行かれ借金をさせられました。私の給料は、借金に消えていくばかり。若いのに好きな服も、化粧品だって安物しか買えませんでした。そして21歳の時、命の危険を感じ自己破産しました。 トピ主さん、今は辛いでしょうが親は大人です。大人なら自分で何とかしなくてはいけないと思います。子供でも、あなたが犠牲になる必要はありません。辛いでしょうがあなたも幸せになる権利があります。「毒親」と言う言葉がありますが、トピ主さんの親もこれに当てはまるのではないでしょうか。どうか、気を強く持ってください。

何が心配なのですか?

041
Regina
何が心配なのでしょうか、今ひとつ分かりかねます。 両親は、借金も浪費も自分たちだけで解決しながら暮らしているのですよね。あなたにも、他人様にも、迷惑を掛けていなければ、ご両親の勝手ではないかと思いますが、いかがでしょうか。 もし、ご両親が騙されていることにご立腹なら、別なご相談になるかと思いますが。

むずかしいですね

041
ツォータン
私の父は60才で脳梗塞をして、以後も糖尿や高血圧などいろいろ病気を患っています。 なのにお酒は飲むわ、たばこは吸うわ、肉ばかり食いたがるわ・・・ 私も母も、いろいろ忠告、警告してきましたが、聞きません。 だからもう放っています。 まあ、人間どうせ死ぬんだし、年取れば楽しみも少ないんだから、好きなもん食って飲んで早よ死んだらいいやん、と本人にも言ってます。 でも借金はちょっとキツいですよね。 完全に縁を切る気でいないと、ご両親の死後、その後始末がトピ主さんに降りかかって大変ですよね。 トピ主さんが結婚されているのかどかわかりませんが、たとえ今は独身だとしても、将来、「守るべき家族」ができるのですから、今の好き嫌いの感情は別にして、「守るべきもの」を守れる状態にしたほうがいいと思います。 まあわかりやすくはっきりと言えば 「縁を切ってしまえ」 ということなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧