本文へ

夫の実家に行くか否か

レス3
(トピ主 0
🐧
すみ
ひと
45歳、兼業主婦&子供なしのすみと申します。
夫の実家(車で3時間の距離)への訪問について悩んでいます。

結婚して10年余り、夫の両親とはそれなりにうまくやってきたと思っています。
義母は家事(特にお料理)を完璧にこなす人で、私は夫の実家に行っても出る幕はなく、
台所に立つとしても配膳や洗い物をする程度のお手伝いぐらいしかできません。
申し訳ないと思いつつ、それでも義母の手料理は本当に美味しいですし、
夫もたまに義母の手料理を食べられて嬉しそうですし、
私はこういう立場でいいのかなと甘えさせてもらっていました。

そして昨年末、夫の実家で年越しする予定だったのですが、
クリスマス頃に義弟(未婚)からこんなメールが来ました。
「最近、母親の体調が良くなく(結果的に胃腸炎でした)
『すみさんが来るんならお節もちゃんと作らなきゃならないし』と気弱になっている。
生真面目な性分だからしょうがないよなぁ。」

この事を夫に話すと、
「確かにすみがいると母親が必要以上に気を遣っているのは明らか」
との事。
私の訪問が精神的負担になっているのだと気付き、夫とも話し合い、
結局年末年始は私に用ができた事にして夫だけ行ってもらいました。

その後、いくつかの連休で訪問の機会はありましたが、
義母のそういう気持ちを知ってしまってからはどうしても足が向かず、
夫だけが訪問しています。

そしてこのシルバーウィーク。
実家から帰宅した夫が、
「母親が『ずっと来ないままだと敷居がどんどん高くなるから、たまにはいらっしゃい』だって」
との伝言を預かってきました。

それを聞いて、私は夫の実家を避けていることになっているんだなと気付きました。
でもそう見えても無理ないですよね。私が事実から逃げていることに違いはありませんから。
かといって解決策も見出せず…。

何か良い妥協点があればご教示ください。

ランキング

レス

人間の気持ちはそんなに単純ではない

041
40代嫁
私は義母さんと同じく迎える側です。 親戚づきあいでも友達つきあいでもそういう立場になることが多いのです。 基本的に来てくれるのはうれしいです。 もてなすのも好きだし、交流は楽しい。 でもね、疲れるのも事実なんですよ。 体調が悪いときに冠婚葬祭があったりすると、「堂々と座ってないで手伝ってよー」と叫びたくなります。 相手が友人や実家の家族なら言えます。 でも義理実家の家族だと言えないんですよ。 「それならもう来ない」とヘソ曲げられそうで。 もし解決策があるとしたら、お互いに「少々のことは気にしない」ことでしょうね。 これを鈍感力というのでしょうか。 敏感すぎる人は自分自身しんどいし、まわりにとっても鬱陶しいものです。

お義母さんの負担を減らす工夫をしましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんの年齢からして、お義母さんはもう70代ですよね? どんなに家事料理が好きな方でも、体力的にしんどくなる年齢ですよ。 そのしんどさの原因を、トピ主さんに気を遣うから「だけ」と捉えているご主人兄弟はピントがずれているというか呑気と言うか……。 勿論、トピ主さんが行かれれば余計に気を遣われるのは事実でしょう。 だからってそれなら行かない、というのは極端すぎます。 寧ろトピ主さんが行って、その呑気な兄弟を引っ張りお義母さんの負担を減らす工夫をした方が、お役に立てると思います。 家事完璧なお義母さんなら、台所の縄張り意識も強いでしょうからトピ主さんがいきなり先方で料理をするのは非現実的かな。 先方の近所にデパートがあればデパチカのお弁当を(全員分)買ってお土産にするとか、傷みにくいおかずを家で何品か作って保冷材付けて持って行くとか。 おせちなら奮発してお取り寄せでも良いし、何品かトピ主さんが作って持って行っても良いし。 帰る日には忘れず掃除と寝具の洗濯(最低干す所までは)。 付き合い長いんだし、お義母さんにも何をして欲しいかズバッと聞いちゃいましょうよ。

おたがいさま

041
匿名
優しい義母さんだと思います あなたが来てくれるのが嬉しくて張り切って料理を作られるのでしょうね 私も同じです 離れている家族が来る時は嬉しくって張り切ってしまうのですが、帰った後は疲れるのも事実です 年末年始は義母さんの体調のこともありますので、ご主人さんだけ帰られたのは正解だと思います 義母さんの体調が良くなっているのなら、訪問されてはいかがですか? まずは、ご機嫌伺い程度に滞在時間を以前より短くすれば義母さんの負担も少ないはず… あなたも誰かが家に来る時は気を遣うし、訪問する時も気を遣うでしょ? お互い様ですよ 義母さんは素直にあなたに会いたいのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧