45歳、兼業主婦&子供なしのすみと申します。
夫の実家(車で3時間の距離)への訪問について悩んでいます。
結婚して10年余り、夫の両親とはそれなりにうまくやってきたと思っています。
義母は家事(特にお料理)を完璧にこなす人で、私は夫の実家に行っても出る幕はなく、
台所に立つとしても配膳や洗い物をする程度のお手伝いぐらいしかできません。
申し訳ないと思いつつ、それでも義母の手料理は本当に美味しいですし、
夫もたまに義母の手料理を食べられて嬉しそうですし、
私はこういう立場でいいのかなと甘えさせてもらっていました。
そして昨年末、夫の実家で年越しする予定だったのですが、
クリスマス頃に義弟(未婚)からこんなメールが来ました。
「最近、母親の体調が良くなく(結果的に胃腸炎でした)
『すみさんが来るんならお節もちゃんと作らなきゃならないし』と気弱になっている。
生真面目な性分だからしょうがないよなぁ。」
この事を夫に話すと、
「確かにすみがいると母親が必要以上に気を遣っているのは明らか」
との事。
私の訪問が精神的負担になっているのだと気付き、夫とも話し合い、
結局年末年始は私に用ができた事にして夫だけ行ってもらいました。
その後、いくつかの連休で訪問の機会はありましたが、
義母のそういう気持ちを知ってしまってからはどうしても足が向かず、
夫だけが訪問しています。
そしてこのシルバーウィーク。
実家から帰宅した夫が、
「母親が『ずっと来ないままだと敷居がどんどん高くなるから、たまにはいらっしゃい』だって」
との伝言を預かってきました。
それを聞いて、私は夫の実家を避けていることになっているんだなと気付きました。
でもそう見えても無理ないですよね。私が事実から逃げていることに違いはありませんから。
かといって解決策も見出せず…。
何か良い妥協点があればご教示ください。