本文へ

嫌な嫁になってしまいました

レス4
(トピ主 1
😨
きき
ひと
開いて頂き有り難うございます。 嫌な嫁になっていっている自分に悩んでいます。 私は、普段、共働きで下の子(2歳児)を義理母に見て頂いています。月々、少ない金額ですが、お礼もしているのですか、子供の昼食、時には、私たちの夕食まで用意して頂き、大変感謝しています。 しかし、夫には既婚者の妹がおり、その妹が本当に家事、育児何もせず、義理母任せで、そんな妹に義理母は疲れていて、そこまでしてあげなくても…っと思っています。 そんな生活を送るにつれ、以前は疲れている義理母に対して、 私が料理を作ったり(別棟です)、買い物を済ませたりしていたのですが、最近は、何故私が妹の為に…って思ってしまうようになりました。 直接、私がお世話している訳ではないのですが…。 今日もご飯も炊かず、妹の為に動いて疲れている義理母を見ていたのに、ご飯の支度もしませんでした。 帰ってきた義理母は、やっぱり悲しそうでした。 それを見て、やはり義理母のため、助けてあげるべきだとは思うのですが、鬼の心もありまして…。 お叱り等覚悟の上です。 又、どうしたら、気持ちを切り替えれるか教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

手伝いするべき

🐶
tipi
義妹さんに腹が立つのはわかります。 でも、あなたもお子さんの面倒をみてもらっているのだから、義妹さんの件はひとまず置いといて手伝うべきだと思います。 自分がしてもいないのに言えないと思いますから。 まずは御自分がどうなっても文句言われないところまでやるべきでは…? 実際、義妹さんにすれば実母ですから、同じ事一つ頼んだにしても、お義母様からすればあなたと義妹さんでは違うと思いますよ。 そこはもうどうしようもない壁ですので、実娘以上にあなたが動いてから対応するべきではないでしょうか。 面倒を見てもらってるお義母様への手伝いと、義妹さんへの苛立ちは別にして考えた方がいいと思います。 その上で、お義母様から愚痴などを聞くようになったときに相談して義妹さんに対処してみてはいかがですか? お礼してるとか義妹さんがとかはどうあれ、子供をみてもらってるのですから手伝いはして当然です。 損得で考える事ではないと思います。

あなたと義妹は同類です

041
まや
義妹への鬼の心を、なぜ子供達の面倒を見てくれている義母に向けるのですか? 端から見れば、あなたも家事育児をしない義妹と同じです。 少々お金を渡していて、共働きだからなんて、家事育児をサボる理由にはなりません。

私の場合は「嫌な兄嫁になってしまいました」です。

🐴
びん
夫の妹は性格の良い人ですが、妹の子供3人が夫の両親にすごく世話になっています。 私達・義理妹・義理両親3家族が徒歩5分圏内に住んでいて、 私(子供2人)も義理妹も働いています。 私の子供が小さかった時は、義理母は働いていた為、全くお世話してもらえませんでしたが、義理妹は義理母が退職してから計画出産しました。 幼稚園・塾送迎、宿題の手伝い、病気時の世話等、私から見ると本当に羨ましい限りです。 それを見ていて何故こんなにいらいらするんだろうと考えた所、それは嫉妬だと分かりました。妬みって嫌な感情ですよね。 むこうは実の母娘です。世の中にこれ以上深い絆はありません。 そう思うとムカムカ感情は減りました。 でも、何でも義理両親に頼む義理妹を見ていると、まだむかむかする事があります。 で、義理妹が子供の件で私に物を頼んでくる時、出来ることでも言い訳を見つけて断ってしまいます。 我ながら心の狭い人間と思います。 義理妹さんの子供が成長すれば、義理母さんの負担も少なくなります。 「実母娘だから仕方ない、仕方ない」と自分に言い聞かせてお互い乗り越えましょう。

有り難うございます

041
きき トピ主
皆さん、有り難うございます。 お叱りのお言葉を頂き、目が覚めました。 また、びん様、全く私も同じです。お気持ちが凄く分かり、励みになりました。 私は、義父母とは、目と鼻の先に住んでいるのですが、義妹は車で10分ぐらい離れてます。いくら、別棟とはいえ、目に入る分、甘えや、帰省の頻度など考えてほしいなぁって思ってました。  実家にくる時は、義母が義妹の子供を私の家に連れてきて、その間、義妹は昼寝やテレビを見てます。 義母も一人で見るのは大変そうなので、断れなくて…。連れて来るのは、義母ですし、義妹は関係ない顔をしてます。 こういう積み重ねで、義母が困っている時、助けてあげれなかったので、仕方がない!っと思うように、頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧