本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの奥さんは家事をしている方でしょうか

うちの奥さんは家事をしている方でしょうか

レス120
(トピ主 0
😢
みんだなお
話題
うちの奥さんは家事をあまりしません
家事ってどこまでを家事っていうんでしょうね

やってくれること

料理、食器洗い
弁当作り
育児
洗濯
ペットの世話
スーパーでの水汲み
掃除機と拭き掃除
買い物

やってくれないこと

アイロン掛け
靴みがき
記帳
家計簿をつけること
荷物の整理整頓
副業
衣類の裁縫

私は特に奥さんに不満は持っていないです
だから文句もないのですが
世間一般から見ると どうなのかな
アイロンかけっ普通にやるものなのかな

そういえば、私は夏でも冬用のスーツを着ています
ちょっと暑いですが我慢しています

ランキング

レス

普通では?

😒
れれれ
私は 料理、食器洗い   ○ 弁当作り      × 育児        ×(子供無し) 洗濯        ○ ペットの世話    ×(ペット無し) スーパーでの水汲み × 掃除機と拭き掃除  ○ 買い物       ○ やってくれないこと アイロン掛け  ○ 靴みがき    × 記帳      ○ 家計簿をつけること ○ 荷物の整理整頓  ○ 副業      × 衣類の裁縫   ○(時々、あと修繕) 我がやでは衣替えも自分の物しかしません。 主さんが年中冬用スーツなのは奥さんのせいなのですか? クリーニングには私が持っていきます。

仕方なく専業主婦していますが・・・

😑
スカットミサイル
3月までパート主婦していたのですが今日日のご時世でやむを得ず専業主婦をしています。 夫は朝7時に家を出て午後10時過ぎに家に帰ってきます。 私がしていること  ・朝食、息子のお弁当作り  ・昼食(大学生の娘が家にいます)  ・夕食(最近は娘が手伝ってくれる)  ・洗濯(休日は夫がすることも多い)  ・掃除(リビングとキッチンに掃除機を掛けるだけ)  ・家計管理(夫は絶対手を出さない)  ・庭の手入れ(花の水遣りと草取り) 夫がしていること  ・朝食の洗い物  ・お風呂掃除  ・週2回のゴミ出し、&月に各2回の資源ごみ出し、古新聞の整理  ・アイロン掛け、クリーニング、靴磨き など自分の服の管理 二人でやること  ・食料品の買出し&その他お買い物(荷物持ちは当然夫) 私がパートに行っていた時に 手伝ってくれていた事がどんどんエスカレートして 夫がやる分が増えていきました(笑) 本当の事を言うと、今は私は専業主婦なので 家事一切全部やっていいと思っているのですが 習慣化(?)しているので今までどおりやってもらってます。

十分やっている

041
みか
十分やってるでしょ。これだけやっていればトピ主さんの家事参加はゼロですむんじゃないですか? それに副業って家事じゃないと思います。スーツの衣替えなんて自分のことは自分でやりましょうよ(呆) 奥様が家計を任されているなら家計簿や記帳は努力目標だとは思いますが、それを差し引いても、十分に家事をやっている奥様だと思います。

家事ってもっと多岐に渡ってると思いますよ

🐤
ユズミカン
結婚5年目のフルタイム勤務の兼業主婦です。 私の考える家事とは、暮らす上で必要になる事全てだと思います。 トピ主さんの上げた家事の中で、普段の私の担当は ・料理 ・ペットの世話 だけです。 夫の仕事が徹夜続きで家事が出来ない時は全て引き受けます。 記載外ですが、トイレ掃除とゴミ捨てと銀行関係、慶弔の準備は全て私の担当です。 それぞれの得意分野を考慮して決まりました。 トピ主さんの奥様が兼業か専業か、子供の有無も分かりませんが、アイロンかけ等は育った環境でかける範囲が違って来ます。 私の実家ではパンツにもアイロンでしたが、今はハンカチとワイシャツの襟位です。 特に不満が無いとおっしゃいますが、奥様の家事に違和感をお持ちなら早めに話合って解決されてはどうですか? >私は夏でも冬用のスーツを着ています 社会人としてどうなのでしょうか? 同僚にも「嫁が用意してくれないから。」と声高な男性が居ますが、成人男性として情けない印象が否めません。 スーツを用意しない奥様に不満も文句も無いのですよね? ならば自分で用意するか「そろそろ用意しておいてね。」と一声かければ良いのでは?

なぜですか?

041
??
疑問があります。他の人の奥さんがどの程度家事をしているかわからないのですよね、そしてどの程度までを家事というのかも分からない。なのに家の奥さんはあまり家事をしません??  どの程度までを家事と言うのか分からないのならあまりしてくれてないのかどうかは分からないでしょう。 誰のとの比較ですか?  私から見たらトピ主さんが奥さんがしてくれることとして挙げたことは十分家事をこなしていると言えると思うのですが。 それから自分が着ていて暑いと感じるのなら自分で季節に合ったスーツを選んで着ることはできませんか? 小学生でも自分の着るものぐらい自分で選べますよ。

そんなモンじゃないかな

041
チー
育児があるならそんなモンじゃないのかな? 靴磨きって普通男の仕事じゃない? 磨いていれば何でもいい、って方なんでしょうか。こだわりとか無いのかしら。 スーツに関しても同じですね。 思いっきり男の領域だと思います。 うちの夫は、どちらも私には触らせてくれませんよ。 ハンカチのアイロンだけは掛けますが、Yシャツはクリーニングですし。 記帳は最近ずっとしていません。明細はWEBで夫が確認&管理しています。 私は毎月一定額しか使いませんし、普段のお金の出入りは1つの口座に纏めていますので、 WEB上で家計簿の管理もできているようなものです。 荷物の整理って、何の荷物でしょう? 今日・明日に必要のない事であれば、子育て中でしたら後回しにされて当たり前だと思います。 衣類の裁縫とは…ボタン付け程度でしょうか? そうでなく、「子供の服を作らない」という事なら、求めすぎです。 副業は家事ではありません。 で、トピ主さんは子育てしてますか? 家事は奥様の仕事かも知れないけど、子育ては「親」の仕事ですよ~。

普通では?

041
ももたん
うちは家事分担制なのでよくわかりませんが、普通だと思います。 >そういえば、私は夏でも冬用のスーツを着ています ちょっと暑いですが我慢しています って、我慢する意味がわかりません。何で暑いのを我慢するのか。世の中クールビズですよ?夏用着ない理由は何ですか? このトピと関係あるのですか??この部分が家事となんか関係があるのでしょうか?

わたし

💤
枕掃除
○ 料理、食器洗い △ 弁当作り・・・必要あるときのみ ○ 育児 ○ 洗濯 × ペットの世話・・・ペット居ない × スーパーでの水汲み ○ 掃除機と拭き掃除 ○ 買い物 ○ アイロン掛け・・・まとめて週に1回だけね × 家計簿 ○ 副業 × 裁縫・・・雑巾とボタンづけしかできませんしミシン持ってません。別に不自由はありません。 ↓これって家事なんですか? オトナなら個人でやることではないのでしょうか??  靴みがき   ・・・自分の靴は自分で磨きますよ  記帳     ・・・自分の通帳ですから自分で記帳します  荷物の整理整頓・・・自分の荷物は自分で片付けるものですよね  服の管理   ・・・自分の服の管理は自分でするものでは?

もしかしたら?

😨
はーちゃん
もっと自分の面倒をみて貰いたいのですか? 奥様は、頑張ってらっしゃると思いますよ ところで、トピ主さんはどのくらい育児をしているんですか? 育児は家事の中でも二人でやって行くものです。家事の中に育児があえて入っている事に疑問を持ちました

普通では?

💍
こべこべ
うちの場合、 アイロンかけ……ハンカチのみ。あとは必要に応じて。毎日はやりません。 靴磨き……夫は安全靴、私はスニーカーしかはかないのでふだんは不要。冠婚葬祭で革靴はくときは、夫は自分で磨いてます。 記帳……何の記帳ですか? 預金通帳の付けこみのことなら、これは私がやってます。 家計簿……つけてません。夫婦揃って要確定申告(二人分私がやります)なので、それが家計簿代わりかな。 荷物の整理整頓……具体的に何を指すのでしょう?  副業……兼業主婦かどうか、ということですか? フルタイムで働いているのでむしろ家事が副業かも。 衣類の裁縫……ボタンつけくらいなら。ミシンは扱いません。 >そういえば、私は夏でも冬用のスーツを着ています これは奥さんが衣替えをしてくれないと言うことですか? あ、これが荷物の整理整頓? うちは自分の衣類の入れ替えはめいめい自分でやりますが。

は~い!(挙手!) 1ついいですか?

041
ぽぽ
ちなみに、「育児」は「家事」ではありません。 子供の年齢にもよりますが、トピ主さんが育児を「主婦の仕事」と思っていて お子さんがまだ就学前で、すべての面倒を奥様が見ているとしたら 料理、食器洗い 弁当作り 育児 洗濯 ペットの世話 スーパーでの水汲み 掃除機と拭き掃除 買い物 はもう十分だと思いますが・・・。 基本、家事は既婚でも独身でも子供がいてもいなくても、成人ならある程度自分でやるべき事ですよね。 アイロン掛け(トピ主さんのもの) 靴みがき(トピ主さんのもの) 荷物の整理整頓(トピ主さんのもの) 副業(?) 衣類の裁縫(トピ主さんのもの) は、おのおの自分でするか、苦手なら「お願い」するような項目だと思います。 記帳 家計簿をつけること これは日頃買い物に行く奥様がしてもいいと思いますが 基本は二人で、その都度記入なり整理なりすべきかと。

夫転勤族。私専業主婦。

😀
オクサマ
トピ主さんが挙げられている項目はすべてします。 夫は仕事だけ。夫に家のことについて文句は言われたことありません。 お金を稼いできてくれるので私が家のことすべてやるのはあたりまえです。 転勤の辞令が出た時はさすがに大変ですけど。 荷造りもすべて私がやりますので。 トピ主さんもやってほしいこと奥様に言わないと。 皆さんに意見を聞いてやっているほうだという意見が多くても、トピ主さんはじゃあしょうがないかということになるのですか? 生活していくのはお二人なんですからお互いの意見要望は言って折衷案でいかないと。

家事の定義

041
あのね
家事、私は昔だと女性専門だった日常生活に纏わる雑業以外に、今日日なら私は家具や電化製品の修理、壁ぬり、電気配線手配からネット環境整備まで全部はいると思っています。家事を手伝わない男性が叩かれるなら、技術系の家の雑事をやらない女性だって叩かれて当然です。 奥さんは専業主婦にしては家事をあまりやらない方では?というか全般に若い女性は家事をしなくなったと感じます。 技術系の家の雑事は一切されないのです? 私の場合(仕事もち主婦です。△は一部機械頼りか業者委託、◎は夫婦両方担当) 料理 ○ 食器洗い △(巨大食器洗い機があるので洗うものが殆どない 弁当作り ○ 育児 X(子供いません 洗濯 △(アイロン掛けが必要なものは全部店に出す ペットの世話 ○ 掃除機と拭き掃除 ○ 買い物 ◎ アイロン掛け X  靴みがき ○ 家計簿をつけること ◎ 荷物の整理整頓 ◎ 副業 ○ ←これって家事じゃないのでは?? 衣類の裁縫 X (できません 電化製品や自転車等の修理 ○ WLAN環境・周辺機器整備・パソメンテ ◎ 壁ぬりや床修復など、家の大工仕事 ◎ 庭・草花の手入れ ○

>そういえば、私は夏でも冬用のスーツを着ています

041
ハイジ
家事は普通のしてる方だと思います。 それとスーツの件が意味がわからないのですが。 暑くないですか?

30代 子供3人の私の場合です。

🐶
マロン
料理、食器洗い ○ 弁当作り ○ 育児 ○ 洗濯 ○ ペットの世話 △ スーパーでの水汲み ○ 掃除機と拭き掃除 △拭き掃除はあまりしない 買い物 ○ アイロン掛け △夫のほうが上手 靴みがき × 記帳 × 家計簿をつけること ○ 荷物の整理整頓 △ 副業 ○ 衣類の裁縫 △必要以上はやらない こんな感じです。 家の修繕的な事や、障子の張り替えは夫がやってくれています。 子供の行事や、スポ少の送迎にも夫は協力的です。 奥様は普通だと思いますよ。

完璧じゃん?

041
かな
私はトピ主さんの挙げてる家事例全てひっくるめても、多分3つくらいしかしてないな(笑)まあ、フルタイムで働いてるので…と言ってもしなさすぎなのは承知ですが。何だかもっとお世話してもらいたそうですが、減らすならともかく増やせなんて言わないほうが家庭円満で済むのに(笑)まあ、話し合いで解決するといいですね。なんか奥様の反応、想像できるけど…。

「ままがぼくにかまってくれないの」ですか?

041
りんご
お子さんが何人か、いくつかにもよるでしょうが、「やってくれる」家事の ほんの1項目として挙げられている「育児」は大変な仕事です。 「スーパーでの水汲み」などと並べるようなことではありません。 要するにトピ主さんは、お子さんとペットの世話で忙しい奥さんが「ぼくの ことはしてくれない」と言いたいのでしょうか? 下にきょうだいができたばかりのおにいちゃんの発想ですね。 スーツの件、奥さまのせいにしないように。 クリーニングが問題なら自分で出せばよし。 持っていないなら自分で買いましょう。 お子さんが小さいと、アイロンかけはなかなか難しいです。 アイロンのいらないシャツに買い替えるとか、協力するつもりはありますか? もう一度トピを読んでみましょう。 恥ずかしくなりませんか??

なんでもやってくれてたママと比較するからだよ

😑
いやや
さぞかし甘ったれた独身時代だったのでしょう。

やってくれないことって(笑)

🐧
ドンゴロス
奥さん十分に家事をしていると思います。 アイロンがけはモノによるけど、靴磨きや記帳(家計のものでない個人なら)は自分(夫)でしてもいいと思いますよ。 靴は商売道具でしょ、自分で手入れした方が間違いないんじゃないですか。 衣類の裁縫についてはどれくらいのレベルの話でしょうか。 型紙をとって布を裁断し仕立てるというものなのか、ボタンつけ程度の話なのかにもよりますね。 服を作れというなら布の費用や仕立てる時間・出来栄え(腕によるけど)を考えると購入した方が安いと思います。 副業は育児中なら無理な場合もありますし、荷物の整理整頓も物によるかな・・・"誰の・何の荷物"ですか? スーツは冬用のスーツしか持っていなんですか? 夏用のスーツを出して「くれない」奥さんが怠慢とでもおっしゃりたいのでしょうか。 買ってもらえないなら話は別ですよ。 ちなみに私がしてないのは 靴とペット(×)水汲み(契約なし)と主人のアイロンがけ(特殊な服)と家計簿・副業です。

・・・

フィヨルド
家事を奥さんがあまりしない、とおっしゃいますが、じゃぁトピ主さんにとって家事をとてもする奥さんってどういう人なんでしょう。 少なくとも「副業」って家事じゃないと思いますが。 不満がないならいいじゃないですか、世間的にも特に問題がある奥様じゃないと思いますし。 もしかしてお母さんと比較してます? 「ママ、僕の奥さんは家事をしてくれないんだよ。」 と言いつけますか?

私のやっていること

041
相模湖
料理:ほぼ私(土日の昼は夫) 食器洗い:食洗機にセットは夫(入りきらなかった分は私) 弁当作り:私の分のみ毎日。子供と夫の分は月に1回 育児:二人で 洗濯:二人で ペットの世話:いない スーパーでの水汲み:しない 掃除機と拭き掃除:掃除はほとんどやらない 買い物:ネット注文が主。土日にお出かけと称して大型スーパーへ行く程度 アイロン掛け:子供の名前つけのみ(Yシャツはクリーニング) 靴みがき:私の分も夫 記帳:私の趣味 家計簿をつけること:つけない 荷物の整理整頓:それぞれ 副業:フルタイムで仕事している(副業禁止) 衣類の裁縫:ボタンつけとちょっとした裁縫なら トイレ掃除:汚した方がする 風呂掃除:夫 ごみ出し:子供の朝の準備が夫なので私はごみ出しをしている スーツは夫が自分で選ぶので夏に冬用を着るなんてありえません。 トピ主さんは仕事以外に何をしていますか? トピ主さんが私の夫だったら育児はかーなーりしてもらいます。 私が仕事をしているからではなく、育児を一緒にしてもらいたいからです。 当然でしょ。

奥さんは専業主婦ですか?

041
うるか
専業なら上げられている項目はまったく普通です。 でも特別やっているとは思いません。 ごくごく普通でしょうか。 しいていえば家族のアイロンがけくらいやれば?と思いますが。 奥様はあまり身だしなみに気をまわさない方なのでしょうね。 兼業なら時間がない中でよく頑張ってらっしゃるなーって感じです。 ただどちらもどこまで手をかけてやっているかは他人には分からないですよね。 掃除もただ掃除機をざっとかけるのも隅々まで手をまわすのもどちらも掃除ですから。 トピ主さんが不満がないなら問題はないと思いますよ。

まさか…とは思いますが。

041
え~
奥さん、専業ではないですよね、まさかね。 パートに出てそれなら、至って普通。

家事をやってない?

041
生粋
家事をあまりしない??? は??? じゃ~あなたは何をしてるんですか? 奥さん、ちゃんと家事やってるじゃないですか。 アイロン掛けや靴磨きなんて、自分でできるでしょ。 うちは夫がバッチリやってますよ。靴磨きもです。ピカピカです。 記帳?そんなもん、自分でできるでしょ。 家計簿つけないなんてグチグチ言われたらウンザリですね。 夏に冬用のスーツで我慢なんて、あなただらしなさすぎます。 そんなもん、自分で管理できないの?大人でしょ。 奥さんに不満はないと言いながら、実は不満タラタラって感じで、いや~な性格っぽいですね。

なんと不自由な!

🐴
権兵衛
自分で出来ることは自分で決めて自分でやるのがほんとの自由ってもんです。 やってくれることと、やってくれないことを並べ立てる前に、ご自分で出来ることを箇条書きにしてみたらどうですか。 それから、自分の妻を「うちの奥さん」とは世間一般では言いません。 夏でも冬用のスーツ着用は個人の自由です。

「あまりしません」って、、、

041
では、主さんはその「あまりしてない家事」を、逆の立場になれば余裕でこなせますか? 「育児」なんて一言で簡単に書いてしまってますが、その中にどれ程の苦労があるか、、、。 私自身、育児・家事・ペットの世話を専業主婦でやっている時期がありましたが、その全てをバランス取って成立させることはとても大変でした。 まずはご自身で休日のうち一日でも、奥様がしておられる事を一通り全部やってみられてはどうでしょうか? 人に聞いてもピンと来ないでしょうし、体験しないと分からないものではないでしょうか。 ちなみに私は現在パート5時間週5日・月1くらいで入る在宅のデザイン仕事・炊事・掃除・洗濯・育児(弁当作りや幼稚園行事参加等も含む)・ペット(犬と鳥)の世話をしていますが、育児と言っても子供は幼稚園生だから何とか出来ます。 アイロンかけなきゃいけない様な服は家族の誰も着ません。 掃除や洗濯だって必要最低限に回数を減らしてます。 一言で「掃除」と言っても、その内容は千差万別。 主さんの奥様は相当頑張っておられるんだろうと思います。

自分でやろうよ、、。

041
まな
気になったのは1点だけですが、冬のスーツを着てる、、、って? 奥さんが黙って夏用を出すのを待っているのですか?私の場合ですが、結婚するまでスーツに冬用、夏用があることを知りませんでした。 夫から〈これは冬用だからクリーニングに出しておいて〉と言われ片付けました。 自分が着てるわけじゃないし、替え時もわかりませんから、夫から言われればクリーニングに出します。 奥様も知らないのかも?

不満が無いとおっしゃっていますが…

041
コエダ
この様なトピを立てるという事は、多少の不満を感じていらっしゃるのですよね? 奥様の家事リストを拝見しましたが、よくこなしていると思いますよ。 やってくれないことですが、全て奥様任せでなくてもトピ主さんが代りにやってもいいのですよ。 アイロン掛けはハンカチ程度なら小学生でも出来ます。ワイシャツもしわになりにくい物を購入されては? 家計簿も家計の経済状況を把握する為にもご自身で付けてみる事をお勧めします。 荷物の整理整頓や衣替えなども、ご自分で出来ますよね? 我慢して冬スーツを着てるって…子供じゃないんですから。 トピ主さんは、結婚前までは全てお母様任せだったのかしら? きっと、テキパキ家事をそつなくこなすお母様だったのでしょうね。 もし、奥様が旅行またはご病気などで家を留守にされた時、 トピ主さんは生活できるのでしょうか?

じゅうぶん

041
しいたけ
子供有りの専業主婦ですか?普通だと思います。いや、じゅうぶんかも。 トピ主さんの家事はゼロ? ご自分の服・靴の管理はご自分でしたほうがいいと思いますよ。 学生の頃も自分で衣替えしませんでしたか? クリーニングは奥様に頼むとしても・・ 裁縫って子供服を作るような?それは現代では趣味の範疇だと思います。 ボタン付けくらいはしてくれますか? 荷物の整理整頓の意味がよくわからないのですが・・・ 副業は家事ではありません。 あと、育児は一緒にしましょうね。

十分

💢
はい?
フルタイムで働きますが 副業、って何でしょう? こんだけやっている奥さんに更に働けと? 夏のスーツくらい自分で出せよ 靴くらい自分で磨けよ うちの夫、靴洗いまでしますけど? ちなみに育児は奥さんだけの仕事じゃないでしょう 読んでてバカかと思いました トピ主さんがうちの夫じゃなくてよかった 奥さんに捨てられないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧