本文へ

義理妹からのお年玉が忘れられない

レス60
(トピ主 2
😨
くんちゃん
ひと
主人の妹は子供3人を連れて頻繁に実家に帰省していました。我が家は敷地内同居なので当然子供達は我が家で遊ぶ、食べる、泊るを繰り返していました。義理妹は根っからケチでその事は承知の上なのですが忘れられない言葉があります。 私たちは義理妹の子供達3人に正月(中学生、小学生)各5000円(計15000円)お年玉をあげていました。義理妹からは毎年、我が娘、長女高校生、次女中学生でも3000円と2000円(計5000円)を頂いていました。金額は家庭それぞれだと考えるようにしていましたが、ある年、義理妹の長男が「お母さん、高校生のお姉ちゃんに3000円は、かわいそうだよ」と言いました。その時義妹は「そんなにあげたいなら・・・あなたがあげなさい!」と答えました。 私はその言葉が忘れられずにいます。この義妹の心の中はどうなっているのでしょうか?こんなに、お金に執着する人を見た事がありません。他にも驚く事件が多々ありますが・・・そのうち義父母もいなくなったら、今後付き合いをしたくないと正直考えたりしますが、私の心が狭いのでしょうか?他に心の持ちようを助言頂ければと思います。

ランキング

レス

え?

🐷
なほ
ん? トピ主さんの考え方がオカシイのでは? 義理妹の家には義理妹家の考え方があるのです! 義理妹からみたら、妥当な金額をあげていると思っての発言では? どこにでもある、親と子供の会話でしょ? 金額はそれぞれの考え方とはいえど…、トピ主さん家と義理妹家で金額の差をつけるのをやめたらどうですか? ケチとかいう問題じゃなくてさ! トピ主さんは、ただ義理妹さんのことが嫌いなだけでしょう?

私がおかしいのかな

🐱
もこ
その一言だけ見たら、そこまでひどくも無いような。 だってお父さんが稼いだお金ですもん。 「お前が言うな!」と言う意味じゃないですか? 私も子供の頃、母親と一緒にコンビニに行った時に 勝手におつりを寄付の箱にいれた事があります。 自分では良い事したつもりでしたが、そりゃあもう怒られました。 「このお金はお父さんが稼いでくれたお金なの! そういう事は人のお金じゃなくて自分のお金でやんなさい!」と。 まあ義妹さんの今までの所業から、トピ主さんが「オイオイ」と 思ったなら、そのままの意味かもしれないですけど。 ところで、お年玉の金額って家庭によりますよね。 そして大体同じ金額にしないとな~というもありますよね。 そこをわかってるトピ主さんが(だから悶々としてるんですよね?) 義妹さんの金額に合わせないのは何故なんでしょうか。 合わせていれば、甥っ子君もそんな事言わなかったですよね。 あと、 >敷地内同居なので当然~ の流れもよく分からないですが、義両親がかなりご年配なのでしょうか。 私が非常識なのかなと危惧してます。 他の方のご意見が気になります。

義妹と大して変わらない

041
私も2児の母
>こんなに、お金に執着する人を見た事がありません  これはトピ主さんも同じです。お正月の事を未だに根に持ち、金額を細かく挙げ、トピを立てて第三者に義妹を叩いて貰おうとする。私から見れば義妹もトピ主さんも五十歩百歩です。相手が身内なのに「頂いていました」などと言っているトピ主さんのほうが、もしかしたら常識レベルでは下かもしれませんね。  ちなみに私の感覚ですが、中学生や小学生に5000円はあげすぎです。その点でいえば義妹の金銭感覚のほうがまともだと思います。何のために小学生や中学生に5000円もあげるんですか?私なら「見栄っぱりな人なのかな」と思ってしまいます。義妹がやっているのと同じ額で揃えればいいのに、わざわざ相手より高い額を出して何を誇示したいのですか?  それに子供が3人もいればお年玉なんてたとえ5000円でも出したくないはずですよ。きちんと出してくれているんだから有り難く受け取り、多少の事には「子育てでてんてこ舞いなんだな」と思って目を瞑っておけばいいでしょう。そもそもそこまで憤るほどの発言でもない。トピ主さんも相当お金に執着していてケチなおばさんですよ。

普通合せませんか?

041
まい
親族同士のお年玉って、ルールがありますよね? 前もって、いくらにしようとか話し合いませんか? 義妹は、夫親族の相場に合わせているのではないでしょうか? 普通、目上の義姉からお年玉の額をどうするかの提案があると思います。 義妹からはなかなか言えない物です。

正直・・

041
yumi
義妹さんも大人げないなと思いますが。 ただこの文章だけではどうか分かりませんが義妹さんの家庭はトピ主さん家庭より家計が苦しいということはありませんか? 私だったら、結婚してお年玉をあげるようになった時点で義家族のお年玉をあげる側の人と先に申し合わせて同じようにお年玉をあげるようにしていたと思います。そしたらこんなモヤモヤ起らなかったのでは? 義妹さんみたいなことを言うタイプは嫌いですが、普通に考えたら 普段、子供3人分育ててて、こっちは二人だけの子供。 なら普段から義妹の方が普段から何かと費用がかさむから お年玉くらい良いやって思いますけどね。。 ただ義妹のお子さんは性格は幸い?義妹さんに似ていないようなので 今後同じようにあげてあげて欲しいと思います。

目には目で

041
10月生まれ
次回からのお年玉は 中学生3000円 小学生1000円×2にすべし。 誰にも文句は言われまい。 義父母がいなくなったら 即、疎遠でよろし。

ケチにはケチ

🐷
あららん
どうして、義妹の子どもに5000円ずつお年玉をあげていたの? あちらからは、3000円と2000円なら同じ様に 義妹の子どもにも、中学生2000円と小学生1000円にすればいいです。 義妹の子どもは3人、主さんは2人ですから 義妹よりも、お年玉を多く渡しています。 だから、それで充分ですよ。

ありがた迷惑だったかも

🐴
匿名
辛口かもしれませんが、どうして義妹がくれる金額にあわせなかったのですか? 相手からすれば、中学生と小学生に一律5000円は多すぎると思っていたかもしれません。 そしてこれだけ出してるんだからあんた達も同じだけ包みなさいよと思われたらそれは親からすればありがた迷惑な場合もありますよ。 お年玉って結構デリケートな問題です。 私も我が家は一人っ子、義理の兄弟姉妹は3人とか子供がいるので、仕方ない事とはいえ総額でもやもやする事があります。 小さい頃はもらって当然のような気持ちでいましたが、あげる立場になってみて、自分には子供がいないのに毎年万単位のお年玉をくれていた親戚のありがたさが身に染みました。

気をつけてくださいね

🐤
にゃんこ空中三回転
怖がらせるわけではないですが、義父義母が亡くなったら遺産でもめますよ きっと。 気をつけてくださいね。

同じ金額にしなきゃ

🐧
コードレス
うちの義妹もケチでしたよ。 お互い同じような年齢の子供だったので、小学生までは3000円と暗黙の了解がありました。 でも、ある年に義妹からうちの子供達にもらったのは2000円。 こちらは3000円ずつ渡した後でした。 もう神経疑いますよね。 それからは義妹からもらったお年玉を確認してからこちらもあげてました。 トピ主さんちもどうして同じ金額にしないんですか? 毎年お正月からモヤモヤしません?

今はそうは思えないかもしれないけど

041
pochi
>こんなに、お金に執着する人を見た事がありません こうやってトピあげして、義妹のケチぶりを非難、義妹からのお年玉の額を非難しているトピ主さんも、ある意味「お金に執着する人」になっています。 他にも驚く件が多々あるそうですが、義妹さんはお金に執着しているというよりは、単にお金がないだけではないですか。お子さんの数も一人多いし。 あなたのお子さんは実兄の子供でもある。おにいちゃんが相手なのだから少しは大目に見て!という態度なんではないかしら。または母親(あなたの義母)に「敷地内同居で経済的にこちらの世話にもなっているのだから、あなたは息子家族相手にお年玉で大盤振る舞いする必要はない、あげられるだけあげなさい」と言われてるとかね。 あなたにとっては嫁対義妹の構図でも、あちらからしたら自分対義姉ではなく、自分対兄か、自分と母対兄だということ。 義妹は嫌いでも、義妹の子供達はあなたの子供達の大切な従兄弟たち。子供時代の今、家族ぐるみで仲良くするのは大切な事ですよ。実際にあちらのお子さんは「高校生のお姉ちゃんに3000円はかわいそうだよ」と言う優しい心の持ち主ですよ。

哀れな人だなぁって

😉
なおなお
心の中で笑ってやりましょう。 使うべきところにお金を使わない人は、得をした以上のものを失うっていうのは宇宙の法則ですから。現に、自分の息子に軽蔑されてしまっていますよ?滑稽ですよね。 割りに合わなくて腹の立つお気持ちは解かります。やるべきことをやっていれば今後疎遠にする事になっても、誰もトピ主を責めません。

たしかにケチだけど・・・

🐴
おばさん
義理の妹さんがキョーレツな方だということは解ります。 でもね、そういう金額しか出したくない人だということは、もうすでに解っているはず。 それなのに、ご自分は一方的に差し上げていたのでしょう? いくら世間の相場と違っていても、むこうにそのつもりがないのなら、あなたも頑にならずに彼女の考えに合わせればいいものを・・・。 お付き合いというのは、たとえ与える側であっても、こちらの常識を押しつけてばかりではいけないのです。 これくらいにしておきたいという、先方の考えに合わせて「あ・げ・る」ということも有りだと思いますよ? それから、義理の妹さんをケチだと言う前に、あなたも出来もしない良い顔するのはやめましょう。 あなたの振る舞いは、ご自分の肝の大きさにも合っていないのです。 義理の妹さんがお金に執着する人なら、あなたは見栄をはる人ですよ。 >私の心が狭いのでしょうか? 心の持ちようを~ 一見自分を下げている風を装って、他人に義理の妹さんをこき下ろさせようとする行為は曲がっています。 心が老け込むから、そういうことはやめよう。 シンプルに考え、シンプルに行動するべし!

放置

くるみ
こういう親族を持つと、気苦労が絶えませんよね。 色々と大変な目に遭われておられる事でしょう。心中お察しいたします。 今後も気になって、心にモヤモヤが残るようでしたら、主様の旦那様に言ってみるとかはいかがでしょうか。聞いて貰えるだけでも、気持ちはかなり楽になると思います。 来年からのお年玉は、気を遣わせたくないので、お互い平等にしたほうがいいわねと、金額をこちらも減らすというのはいかがでしょうか。言いにくいようでしたら、これまた旦那様に間に入ってもらうとか。 私なら

貴女が あげすぎてる

041
座敷犬
貴女も 義妹のお子さんに 中学生2000円 小学生1000円に すれば良いのに

うちにもいるいる

😉
さなえ
うちにもそういう人います。 母方の叔母ですが。お年玉はもちろんでしたが、 私の結婚式の祝儀までどケチでした。 その叔母は、次々と嫁ぎ先の義理の両親を亡くし、 相続で夫弟と大揉め(養子縁組のため) そんなことをしているうちに夫を亡くしました。 葬式の際には花輪を全部自腹で出したそうです。 誰もお花をだしてくれなかったそう。 息子のお嫁さんにも超きらわれています。 で、最近は実父母(私からすると祖父母)が年で、病気のためいろいろ大変なのですが、 この叔母が、何かとしゃしゃり出てきます。 相続狙いでしょう。(と、姪の私に言われてます) 付き合いにお金をだせない人は、年とったら、一人ぼっちみたいです。

ケチ? 経済格差?

041
いちほ
あなたのご主人の収入と、妹さんの夫の収入にかなりの 開きがあるのではありませんか。 その他にも驚く事件があるそうですが、妹さんの家庭は 貧困なのではないでしょうか。 (貧困ゆえにレジャーがないから、子沢山…まあ一人多いだけですけど)

どうして?

041
笹舟
前もって相談して、金額を決めておかないのですか? そんなに手間のかかることでもないと思うのですが。 義妹から娘達に貰う金額とは不釣合いな額を 義妹の子に毎年あげ続けるトピ主さんも、ちょっと変です。

いい気持ちになります

🙂
おやじっち
その人をケチだと思ったということは、その人よりあなたはケチではないということです。性格が悪い人を見つけたということはその人より性格がいいということです。安物に群がって買ってる人をみつければその人よりお金があるということです。見かけるたびに自分はそんな人間でなくて良かったといい気持ちになります。

狭いです

041
政子
生活が苦しいのかも知れませんよ。 義妹には義妹の考えがあるのかも知れないし。 何もかも貴方と同じにする必要はありません。 くれるだけましではないですか。

ない袖 

041
たぬき
あなたにはそうは見えないかもしれませんが、お金がないんだと思います。 お金がないと心に余裕が持てません。 かわいそうにね、と思っていればどうでしょう?

遺産にきをつけたほうがいいと思います

まる
嫌な思いをされましたね。 義妹の息子さんがまともに育っていたのが救いでした 彼の気持ちを考えると、せつないですね… 今は義理のご両親がご健在のようですが、今から遺産に関して はっきりしておいてもらったほうがいいと思います そういう義妹さんだったら、必ずもめるはずです。 土地と建物は義理のご両親の名義なのでしょうか。 私の知人(Aさんとします、男性です)の話ですが Aさん家族はAさん父と同居していました。 Aさん父はもう自分が永くないとおもったのでしょう、 Aさん妹、弟を呼んで、 「Aさんは長男で老後も診てもらった、家、土地はAさんに残す、  妹と弟には今、現金で500万円ずつ渡すので  遺産でもめるな」と言い渡して、しばらくして亡くなったそうです。 それなのに、お葬式の後しばらくたってから 弟妹がやってきて500万じゃ不足だと言ってきたそうです。 Aさんはおそらく怒りと悲しみからなのでしょう、何も言わずに 銀行からいくらかお金を借りて渡したそうです それからお彼岸に弟妹がお線香をあげにきても一切あわないそうですよ お気をつけ下さい

どうでしょう

041
吹雪
心の持ちようを・・と問われるなら、義妹さんの立場になって考えてみては ?と思います。 「お母さん、高校生のお姉ちゃんに3000円は、かわいそうだよ」 みんなが集まっている場でこれを言われたら、あなただったら何て答えます? 「あら~少なかった?ごめんなさい」と素直に言える?私だったらやっぱ辛いなぁ・・大の大人が面目丸つぶれですよね。苦し紛れに娘を叱っちゃう気持ちもわからなくない。 まあ、トピ主さんは「金額は家庭それぞれだ」と言いつつも、ここで書くくらいだからやっぱり不満なんですよね?トピ主さんもお金に執着してるんですよ。 私だったら相手が少ない金額だったら、翌年から合わせるようにします。相手の面目も立ちますし、自分も損してる気分にならないから。高校生は5000円なんて決まってるわけでないわけですし。 お互いに気持ち良くお正月を迎えるのが一番大事ではありませんか?

え~~っ

041
ET
義妹さんが貴女のお子さんにあげるお年玉の金額は妥当だと思いますよ。貴女も義妹さんの金額に合わせるのが普通ではないでしょうか。義妹さんの子供が「高校生に三千円は可哀そう」という意見に対し義妹さんが「そんなにあげたかったらあんたがあげたら」という返事は何もおかしくないと思います。私に言わせれば貴女が「エエかっこしい」だと思いますよ。何で貴女が一人五千円ずつあげるのか全く理解できません。高額なお年玉を子供にあげるのは教育上むしろ問題があると思いますよ。義妹さんが大嫌いなんですね。

なんで3倍返ししちゃうのかな?

041
迷探偵ナンコツ
トピ主さんのお子さんのほうが大きいということは 先にお年玉を出し始めたのは義妹さんのほうだったのでは? そこをあえて「金額はそれぞれの考え」と決めたなら 今更グチグチ言ってもしょうがないように思います。 「今年からは、お互い様ってことでお年玉を廃止にしましょう。 お宅はお宅、うちはうちで自分の子にあげよう。」とでも言って 今後は少し距離を置く、そして今までのことは忘れる、です。

えっと、

041
ぽんぽこたぬき
”実害”がお年玉だけなら気にならないですが そうではなく気に入るところがないのでしょ その性格がもうイヤで、内面が目に見えた部分がお年玉なのですよね 別に年中付き合っている訳ではないのなら気にする事自体”損”です (気にする=イヤな所見つける) なら気にしない、気にしなーい(気にもしない)

お年玉ごときで?

🐧
まあまあ♪
懐かしいお年玉ネタ 昔々 お正月にはお年玉あげるばかりでしたが 6年目にやっと一人子どもを授かりました。 「3人にずっともらってきたから」と ゼロ歳の息子に三人分下さる姉と 「悔しかったらもっと産みなさい」と 3人にもらってもやっぱり一人分で、更に赤ちゃん割引の姉がいましたわ。 経済事情とキップは別物ですね。 悔しくて?もう一人産みましたけれど 1人負けました。 先日久しぶりに大人になったその甥っ子、姪っ子たちがやって来て 懐かしいお正月の話になりました。 お年玉のお礼も又々たっぷり聞きましたよ。 損得勘定ばかりではないようです。 ・・・と言いながら、言われた言葉いまだに覚えているのです。私は。 そういう自分も振る舞いっプリのいい伯母ちゃんだけ覚えています。 振る舞えるうちが華ですよ。 子供たちの心に温かいものを残してあげてくださいな。

甥に負担かけないためにも

041
揚げジャガ
きょうだいで、お年玉の額を調整して、渡すものだと思っていましたが。。。 今度のお年玉から、2000円、2000円、1000円、合計5000円とそろえてください。 子どもながらに、「自分の母親がすることは不公平で、理不尽」と、思わせる言動を誘発しているのは、トピ主さんです。 残りの3000円、3000円、4000円はポチ袋にいれて用意しておきましょう。 義妹がお年玉UPしたら、「お年玉」として、 現状通りなら、「お小遣い」として直接子に渡してはいかがでしょうか。

お金がないから仕方がない

041
21美
驚く事件が多々、とあるのでお金にまつわる価値観の違いが多々あることと思います。 しかしおそらく経済的に苦しい義妹さんにはしかたのないこと。 「そんなにあげたいならあなたがあげなさい」という発言は、ないものはあげられないというイラつきを息子についぶつけてしまったものと思われます。 お年玉についてトピ主さんが『金額は家庭それぞれだ』と書いておられるように、金銭感覚は人それぞれ。 価値観の違いでは疎遠になっても仕方のないこと。付き合えば今後も事件に巻き込まれるでしょう。 実家に遊びに行っても兄一家はいつもいない、なんて話はよく聞きます。トピ主さんも、義妹さんが帰省してきたら一家で出かけるなどして、今のうちからあっさりしたおつきあいを心がけていけばいいと思います。

「こんなに、お金に執着する人」は

041
龍龍龍龍
あなたの方じゃないですか? 私は、義妹さんの返しは別に気にならないですよ。 (トピ主さんに聞こえてしまったのは失礼だと思いますが) 義妹さん・その旦那さんで同じ会話があったら おや、と思いますが 義妹の長男(もらう側)が言ってるんだから怒ってもいいでしょ。 まあ、この件は忘れていいと思います。 それよりも、もっと根深いことがありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧