本文へ
  • ホーム
  • 身長147cm、アオザイは…?

身長147cm、アオザイは…?

レス10
(トピ主 2
041
チャル
12月に結婚式に出席する予定があります。
以前結婚式で他の方がアオザイを来ているのを見て、良いなぁと思っているのですが、私の身長は147cmです。
普段の洋服はSサイズ、スーツは5号です。

その方は結構高めの身長でしたし、ネットを見てもモデルさんは皆高身長…。
身長が低いとアオザイは着映えしませんか?

ランキング

レス

問題ないです

😀
ベトナム在住
アオザイとはベトナム民族衣装のことですよね。やはりベトナム在住のかたでしょうか。ベトナム人は日本人に比べても小柄な方が多いのですが皆さん身長や体格に関係なく着ていらっしゃいますので問題ないと思います。モデルさんのような方が着て映えるのはアオザイに限らずなんでもそうですよね。体格にこだわることなくご自分に似合うアオザイを着て楽しんでください。

ベトナム人の身長は日本人と似たり寄ったり

041
ビリジアン
身長は問題ないと思います それよりお持ちのアオザイが ・披露宴に着ていけるほど格の高いつくりのものか  (生地や刺繍はとても重要) ・身体にきれいに沿っているか ・あなたに似合っているか ポイントはそこだけかなと ちなみにお持ちのアオザイが ベトナムであのやたら細か~い採寸をして オーダーメイドした物ではない物なのであれば やめておいた方が無難かと思います アオザイは身体にタイトにキレイに沿ってないと (特にバストのあたり)みっともないし安っぽく 一挙に普段着になってしまいます 美しいアオザイをオーダーされたのであれば きれいに作ったものを当人が着るは本当に美しいですし 良いのではないでしょうか (反対意見もここでは沢山出るでしょうが…(苦笑)) 姿勢を正して着て下さいね (猫背だと凄くみっともなくなります)

そんなことはない!

🐧
みんみん
以前、ベトナムへ行きました。 現地では小柄な方が多かったですが みんな素敵でした。 質問内容とは関係ありませんが アオザイの色が ダーク系は年配の方。 白は学生。 と現地の女の子が教えてくれました。

身長は関係ない

🙂
ガッツ!
他の方もおっしゃっていますが、ベトナム人は、 日本人よりも小さい方が多いですよ。 そのベトナム人に合った服なんですから、 日本人にも合うと思いますよ。 で、アオザイで大事なのは、採寸です。 まだお作りでなければ、絶対にオーダーメードで作ってください。 14、5箇所採寸して、体に合ったぴったりなものでないと、 みっともなく見えます。 ちなみに、ベトナムでのアオザイ姿は急激に減ってますね。。。 学生さんは白のアオザイだったのですが、 普通の制服に変わってしまったようです。

オーダーしましょう

🐶
胡志明
当方、身長150cmですが、ベトナム駐在時代にアオヤイ(アオザイ)をオーダーしました。 うちの工場でもベトナム人女性が多数働いてましたが、大半が私と同じ位か小柄。彼女たちも勿論アオヤイを持ってますし、また制服が白色のアオヤイの学校もある位ですから147cmでも大丈夫ですよ! ただ、全般的に言える事ですが、既成品はダブついてみっともないですよ。やはり身体に合ったものが一番キレイに見せてくれます。私も時間をかけて採寸し、オーダーしたので、かなり気に入ってます。 ベトナム在住の方なら良いのですが、日本でオーダー出来るのかな?布地とか豊富であれば良いのですが…

ありがとうございます!

041
チャル トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! ベトナム在住ではないです…というか行ったこともないんです(汗 アオザイが好きなんですよね。綺麗で。 まだ購入を考えている段階で、買うならやはり自分に合わせてオーダーした物をと思ってます。 生地や柄、よく考えた上で検討してみます。 チビでも背筋伸ばして着ます。 ダーク系は年配の方なのですね! とても参考になりました。 ありがとうございます。

ビリジアンさんに同意です

041
kk
ビリジサンさんにまったく同意です。 ちなみに私はそういった知識をまったく持ち合わせず、 安いアオザイを買ってしまい結果的に後悔しましたよ。 身長が低いのはあまり関係ないかと思います。 TPOにあわせた素敵なアオザイに出会ってくださいね。

地域にもよるかもですが…

041
もももん
結婚式に、他国の民族衣装(チャイナとか)は、かなりキワモノというか、マナー的にどうか?ということを聞いたことがあります。自分がチャイナ(正絹・オーダー)着用して失敗しました。 お節介ですが、一度確認されたほうがよいかと。

チャルさんはベトナムにゆかりのある人?

影丸
どこでの結婚式か、チャルさんが日本人なのか、そうではないのか分りませんが。。 体形に合う合わないの前に 日本の結婚式にベトナムと縁もゆかりも無い人がアオザイを着てくることがちょっとかっこ悪いかなと思います。

トピ主です。

041
チャル トピ主
kkさん,もももんさん,影丸さん(連名ですみません) レスありがとうございます。 調べてみると、最近は結構アオザイ人気らしくて結婚式に着て行かれる方もいらっしゃるようみたいですね。。 ちなみに私はベトナムに縁もゆかりも無い者です…。 チャイナドレスも以前見たことがあります。 …というのも、結婚式のサービスアルバイトをしてました。 確かに民族的なモノはどうかな…って感じですよね。。 一緒に行く同期がチマチョゴリで行くなんて行ってるので尚更… 結婚式自体は、国内(静岡)であります。 会社の先輩の結婚式です。 カッチリした会社ではないし、楽しいこと好きな先輩なのでマナーには煩くないんですが、身も知らぬ人もいますしね。。 よく考えてから服装選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧