39歳既婚女性、モクモクと申します。
夫と、2人の子供と暮らしています。
どなたかに聞いて欲しい、叱る、なだめる、共感してほしいと思い、トピをたてました。
私は物心ついた時から嘔吐恐怖症です。
このため、乗り物酔いを過度に恐れるあまり行きたい場所に行けなかったりで、「これがなければ人生もっと楽しめるのに」と何度思ったかしれません。
今回、お正月のお休みで夫の実家に帰る予定でしたが、コロナの感染拡大もあり、義家族とも相談して見合わせようということになりました。夫の実家は、飛行機の距離であるため、内心ほっとしていました。
しかし元日の日、電車に乗りたいという子供たちとともに、その電車の乗り入れる空港まで出かけてしまい、詳細は省きますが、その事が義家族にも伝わってしまいました。義家族は、私が飛行機が苦手な事も承知しており、それもあって帰省をやめるよう向こうから言ってくださっていました。(電車は平気なのです)。
コロナの為に帰省をしないとなったのに、のこのこと空港に出かけたこと、激務の夫の帰省の機会を奪ったことへの自己嫌悪、正直にいえば、義家族にバレてしまったことを気まずいなーと思う気持ちもあります。
夫とは、結婚して数年経ちますが、一緒に出かける際にも色々な選択肢を狭めてしまっています。
多少の悪阻、出産を乗り越え母親になれば少しは変われると思ったのですが、私はいつまで経っても自分が一番なのです。母親といる時が一番落ち着くのです。自分がどうしたら安全に過ごせるか、そればかりで夫や子供のために奮起する!ということができません。
このまま、夫や子供に我儘を通して、自己嫌悪に苛まれながら生きていくのは気が滅入ります。
漠然とした相談ですが、嘔吐恐怖症に関わらず、こういうきっかけで変われた、などご意見をいただきたいです。