本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書道について・・師範をめざし・・ご意見いただければ幸いです。

書道について・・師範をめざし・・ご意見いただければ幸いです。

レス8
(トピ主 1
😀
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。
小学生の6年間、書道を習い、30才を過ぎて再び書道を習い始め、3年がすぎました。
精神を集中させ、作品が仕上がる達成感が、とても心地よく、自分に向き合えるような気がいたします。
できれば、師範になりたいと、勉強中です。
字を書く腕をあげるのは、もちろんの事ですが、師範をめざすにあたって、漢文や、書くこと以外の知識は、どのように勉強をしていけばよいでしょうか?
学生時代は文型でもなく、古文も国語もどちらかというと苦手でした。

字を書くという事は大好きです。

変体仮名の方も、習ったお手本は読む事ができますが、
初めて目にする方々の作品だと、読めない字があります。
漢文、変体仮名、など、習った事は吸収していき、

今後どのような勉強をしていけばいいか、
また、知識的にどの程度で師範の域に達する事ができるのか、
また、参考になる書物などありましたら、教えてください。
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

師範です。

041
書譜
こんにちは。 師範歴は浅いですが資格はあります。トピ主さんの所属会はどのような師範制度でしょうか?(漢字のみ、仮名のみ?一緒? 私の所属会はかな、漢字ともひっくるめた師範制度です。事前に課題、研修ありで、研修にて歴史・実技を学びました。試験当日筆記、実技ともありで大変でしたが今は資格とって良かったです。 作品の取り組み方が変わりました。 所属会によりけりだと思いますが頑張って下さいね!

人に教えたいということですか?

😍
習字
師範ということは、人に教えて月謝をもらいたいということでしょうか? 私の同僚は、師範でした。 ウン百万円するはんこをつくり、それを押したものでないと価値はない とのことでした。 あとは、権威ある賞で入賞するとかでしょうか。 おっしゃるとおり、一通り書いて読めることも必要だと思います。 いろんな字体で。

師範ですが

🐤
十七帖
書道、いいですよね。私は師範になって15年ぐらいになり、去年から指導も始めました。今、師範になってからが本当の書道の勉強だと改めて実感しております。 既に色々な面でお感じになっていると思いますが、書道は世界が広いばかりでなく、本当に奥が深いものです。私もどうすれば最も効率よく身につけられるのか、試行錯誤したり、師匠に尋ねたりしましたが、これさえ覚えれば良いというものではなく、あらゆるものを繰り返し書き続けるしかない世界だと思っています。 何より「臨書を繰り返しては創作していく」を繰り返す他ないと思います。臨書も特定の時代に偏らず、あらゆる時代のものを、そして中国と日本の世界の両方を。何度も繰り返していくうちに、「ああ、そうなんだ」とふと理解できる瞬間があります。 文房四宝の知識も同時に身につけたいですね。これはある程度は本でも身につきますが、自身での経験がやはり大切な世界です。師匠や書友と情報交換できる雰囲気があるようでしたら、積極的にそのような話題をされてはいかがでしょうか。 まずは腕を磨くこと。知識だけ詰まった頭でっかちにならないように。

二度目です

041
書譜
最初の発言、少しトピずれな内容ですみませんでした。 人に教えるならやはり臨書と創作を繰り返すのみ。仮名を教えるなら変体仮名は読めて当然です。覚えるのが苦手なんて言ってられません。 展覧会で入選を繰り返して会友になり、さらに賞を取り自分の名前を上の先生に覚えてもらうのも必須。 私はまだまだひょっこですが、いつか自分の生徒を持ちたいです。 頑張って下さいね!

いろんなケースが…

🐤
ももいろ
私は高校書道の教員免許はとりましたが、いわゆるお教室や会での資格は特に持っていません。 小学校の頃に5段をとった記憶はありますが 小学生ですから今は特に関係ないかと。 極端を言ってしまえば、英語がペラペラな方がご自宅で英会話塾を開くことに対して 具体的な資格を持っていなくても可能なように、書道も実力があって、教える場を 築くことが可能であれば ノーライセンスでも可能なのだとは思います。 ただ、それでは心もとないということでしたら、他の方も書かれていましたが ご自分が所属なさっている会の先生にまず子細を伺ってみてはどうでしょうか? 楷書、行書を子供たちに指導したいのか、年齢が上の方も対象にして かな文字や筆耕の範囲でも指導をしたいのかで考え方が違ってくると思います。 私は現在自宅で塾を主宰していて通常は書道関係は仕事にしていませんが お正月などに塾の生徒に書き初めを見てほしいと頼まれます。 ちなみに仮名は好みではなく かじった程度なのでまともに書けませんが 古典臨書は好きですし、趣味の範囲で続けつつ仕事も一応…という状態です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。 まずは、臨書を繰り返し書道の腕をみがく!ということですね。 子供達に書道を教えていきたい!というのが夢なんですが・ 私の師匠にもその旨を伝えご理解いただき、そのためには、子供のお手本の楷書(毛筆、硬筆)も書けなくてはいけないし なによりも、書道の腕前だ!とおっしゃっています。 書道暦も長く人生経験も豊かな80歳の師匠に幸運にもめぐり合い、ご指導いただいています。 しかし、夢を実現させるにあたっても、やはり、資格が必要では?と思い、 今は、所属している会の毛筆(漢字、かな)、硬筆を毎月出品し段を取得している段階です。 師匠には字の書き方など、指導していただいています。 師匠は資格よりも、腕だ!とおっしゃいます・・ 今は模索中でこのような書道の勉強の仕方でいいのか?とふと考えます。 皆様のご意見にもありましたように、臨書を何度も何度も繰りかえすと 「ああ、そうなんだ」とふと理解できる瞬間がくるんですよね!? また参考になる書物、書道の腕をあげる方法、書道について、アドバイスください。 宜しくお願いします。

資格より実力

041
スミノン
書壇に足を踏み入れた、書道系大学卒の書家のタマゴです。 書道の資格としては、師範制度や段位は所属団体によって基準やレベルが違い 公的なものではないので、あまり意味がないです。 資格はなくても実力さえあれば教えられますし、 「師範もってます」という人でも、字を見ると「えっ、この程度で?」な人もいます。 子供を教えるのならば毛筆・硬筆の手本を書けるくらいで大丈夫ですが、 大人や本格的に書を学びたい人を教えるには、下記の勉強が必要です。 ・行書、草書の漢字を判読できる(誤字も指摘できる)こと。  公募展で誤字があると致命的なのでこれは重要です。   ・漢字も仮名も書けて読めること。   ・臨書をひと通り勉強すること。 ・師匠の手本がなくても作品を書けること。 全国規模の公募展で賞を獲っていれば尚良いです。 公的資格では、文部省後援の毛筆か硬筆の書写検定1級を どちらかでも持っていれば、書道教師として申し分ないでしょう。 なくても問題ないですが、結構難しい試験なので評価が上がります。  

資格も色々☆

🐱
カリン
初めまして! 私は幼稚園の頃から書道塾に通い、競書雑誌に毎月出したり年に何度かある昇段試験を受けて師範になりました! それから大学では書道を専攻し高校の書道教員の免許も取りました。 師範は会や競書雑誌ごとに基準も違うと思うので、あまり目安にはならないのかなぁと思います。 昇段試験が簡単なものは、高校生で師範になれるなんてものもあるらしいです。 漢検の様に毛筆検定や硬筆検定なんてものもあるのでそれなら全国的にも通用するのかなぁと思います。 それから、最初は変体仮名や草書もサッパリ読めませんでしたが、自分で書く時にこれはこの字って1文字ずつ確認しながら書いていくと少しずつですが覚えられますよ! 自分で創作なんかをすると字典をひく習慣もついて為になります! それから、書道を教えるには資格は必要なかったと思いますが、習わせる立場からしたら、先生が無資格なのよりは師範だったり、よく展覧会で入選している方が良いかなって感じると思います。 あとはやっぱり教え方と腕ですね! 私もいつか自分の教室を開ける様に頑張らなくっては!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧