本文へ

恋愛できるのかな…(駄)

レス10
(トピ主 1
🐶
味噌味
恋愛
似たトピがある事は重々承知なのですが、駄トピとして捉えて下されば幸いです。

私は都内在住の25歳の女です。

ふと思い返せば、今まで本気で好きになった人がいない事に気付きました。

学生の頃、何人かお付き合いした方はいるのですが、申し訳ない事に本気の恋愛ではなかったと思います。

社会人になってからは彼氏がいなく、勿論好きな人も出来ません。

友達は彼氏持ちが殆どで、たまに会っても恋バナで盛り上がったり…
そんな時、私は相槌を打つだけで聞き役に回ります。

最近になって周りがドンドン結婚をしていきました。
恥ずかしながら焦りを感じております。
恋愛が出来ない事を仕事の忙しさのせいにして逃げてきたのだと思います。
決して可愛いとは言えない顔立ちで性格も女らしくないと自覚しています。

今後、自分が本気で好きになる人が出来るのだろうか…
こんな自分を好きになってくれる人は現れるのだろうか…

そう考えると気分が落ち込みます。
こんな境遇を打開された方の経験談をお聞きして参考にさせて頂きたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんな恋愛がしたいのかな?

もと・かの子
味噌味さん、こんにちは。 最初に、必ず恋愛はできます! どんな感じの恋愛がしたいのでしょうか?恋に落ちた?燃え上がるような恋?クールな二人?スリリングな感じ?忍ぶ恋?安心第一?たーくさんの恋愛の形があります。 25歳ならば、結婚も視野に入れるのでしょうか?そうなると相手に、少し条件がほしくなったりしますよね。正社員とか、年齢やナンヤカヤ等々。 とりあえず、一緒にいて楽しい男性と意識せずに、お付き合いしてみるか~?不思議なもので、なにげなく彼氏?のような人が身近にいると、気になる別の男性が現れて惹かれて、とまどったりします。この場合は彼氏?の方は『別れない』なんて言いますが、女性の方は「友達と思ってたのに…」となり、現れた男性に恋します。 まぁ、恋の始まりは色々だから、常に心と体、磨いておきましょう。

がむしゃらに

😀
tako
35年彼女なし(味味噌さんと同じ程度の恋愛が1ヶ月だけ)で 一念発起しました 出会う女性全てに片っ端から声をかけました 最終的にコンビニの店員さんと恋愛しました 今結婚してます 幸せです 探してる間は受験勉強より、上司のいじめより つらかったし、努力したし、工夫した 仕事より世間体より他の何より 恋人が欲しかったからとにかく行動しました 結婚相手探すのにガツガツしてる事は恥ずかしくないよ 頑張れ

突然

041
neko
私は友達と遊ぶのが好きで、恋人がいたときも相手から言われての場合でしか付き合ったこともなく、本気で好きになれず(顔が好き程度)友達や家族優先での付き合いばっかりで振られたりしてました(笑) でも、25才くらいになったとき、周りが結婚フィーバーになり、ちょっと本気で恋しようと思ってよく外に出歩いてました。そのときに夫と知り合って付き合って1年ちょっとで結婚しました。 私も結婚できないだろうな、と思っていたんですが、ビビビ!ではないですが、外に出ることを面倒と思わなければ、それなりに出会いはあるし、好きまではいかないけど「いいな」と思う人が現れて、好きになりますよ!大丈夫!

恋はしてしまうもの

041
パトリシア1972
と、聞きました。 恋愛はできるでしょう。 ただ「しなくては」ではなかなか出来ません。 一回「やーめた。ちょっと休もう」ってしてみては? 恋は「しなくてはいけないもの」ではなく 「落ちてしまうもの」「してしまうもの」だそうです。 それと大正デモクラシーならぬ 灯台下暗しですぜ!お嬢さん。 (偉そうにごめん)

大丈夫よ。

🐧
孫悟空
こんにちは。30代前半の主婦レス(結婚1年目です)。 私も、貴女と同じような感覚で10代~20代を過ごしてました。なので今、確実に言えるのですが、「恋愛は出来る」と思います。 結婚前に、何人もと超短いお付合いをしてきましたが、男性に対して「この人好き~!!!」と思ったことはほぼなく、、、街ゆくカップルを見ては、「いったい何が楽しいのやら?」「男女ペアじゃなくても、女同士でいた方が断然楽しいのに…」等と思っていました。 が、、、 出会うものです。これを「縁」というのだと思います。私は30歳になって、ようやくですが「この人となら気持ち悪くない!この人のものならば、洗濯や家事をするのも嫌じゃないかも!優しくしてあげたい!」等、現実的に想える人(現在の夫)にめぐり会いました。 貴女は25歳でまだまだ若い。友達の結婚は焦りますが、気にしない方がいいです。貴女が結婚をした方がいいという時に、ちゃ~んと縁がきます。 結婚してみて思うのですが、自分と同じようなレベル?の人と結婚すると思います。相手だけが秀でてるという事もなく、自分だけが秀でてるという事もなく。

大丈夫

041
じぱんぐ
必ず出逢いますよ、 俺は34になりましたけど、その日を信じて生きています。 想う人に想われて生きれたら… どんな感覚なんでしょうね…

恋愛ができるかな・・・(駄)

041
エキ
二十五歳でその感覚はチョット寂しい気もしますが、人それぞれです。 他の者が恋愛を楽しんでいるからと言って、自分もと考えないで下さい。 ても、少しきつい言い方になると思いますが、話を聞いてみてください。 投稿をよく読んで察するところ、あなたの心には恋愛に進めない何かの要因が、存在するのではないのかと感じます。 その原因は当然として私には分かりませんが、例えば好きな人と二人して大海の荒海に飛び込むような勇気がないとか。 または、自信がなくて好きな人から、逃げる癖があるとか、好きとか嫌いとかそれすらもはっきりと意思表示できない女性には、男は女性としての魅力を感じません。 「恋愛にすべててを捧げない」と、いう言葉があります。それでもよし、違う概念でもよし、すべてはあなた次第なのです。 最後に一言、計算ばかりの人生は味気がないと思います。人間と言うものは計算どうりに生き続けられるとは限らないのですから・・・・ 大切なのは今この時、この瞬間です。

余裕が無いんです

041
三十路超えたよ
トピ主さんとは逆で、私の場合は25歳を超えたあたりから、 ピタッとそちら方向のアンテナが故障してしまったようです(涙) それまでは「好きだ」とか「一緒にいたい」とか 当たり前のように感じられていたのに。 それまでは漠然と、 「結婚して子供がいる将来」がそこにあると思っていたのに。 で、気がついたんです。 仕事や普段の生活で、異性と接する機会はあっても、 他人に人間的な興味を持つだけの余裕が無いってことに。 恐らくトピ主さんもこれまで、 自分のことに一生懸命だったのではないでしょうか? それって、悪いことじゃないと思います(思いたい 笑)。 だから、あまり落ち込まずに、そんな自分の人生に誇りをもって、 人に興味がわけるだけの心の余裕をもてるよう意識したいですね。 と、偉そうに書いてますが、 私はトピ主さんとは逆方向で、 粛々と一人で生きていくための素地作りに励んでおります(苦笑)

トピ主です

041
味噌味 トピ主
皆様ありがとうございます! お一方ずつレスを読ませて頂き、心に刻みました。 大丈夫!と仰って下さった方のレスを見てホッと安心し、適確な指示をして下さった方のレスを見て「なるほど!」と頷いてしまいました。 お一方それぞれの考えは違いますが、参考にしてこれからも生きていこうと思います。

問題なしです。

こぼちゃん
世の中がまるで、好きな人がいる、 恋愛、結婚、妊娠が当たり前ですか? 好きな人がいないのが可哀想? 結婚できない女(男)は可哀想? 今は一生独身も珍しくはないし、 独身者の住宅ローンや老後設計も当たり前になる。 人生で恋愛が一番大事な人はご苦労様。 好きな人がいない、ということは たいした問題ではないと思う。 それを寂しい人生と言う人がいたら それはそういう価値の人なんだと思う。 言わせておけばいい。 私も本当に好きとか 愛するとかまったくわからない。 わかりたいとも思わない。 寂しいとも思ったこともない。 理解できないのです恋愛・・・ そういったことには 一切かかわらないように過ごした50代女性です。 たまに友人とあったり、一人で旅行したり 冠婚葬祭、宴会、カラオケ、外食もお断り。 とにかく人付き合いはもううんざり。面倒です。 地味で淡々とした毎日が幸せです。 こういう人生もあるので。 自分の人生は自分で決めて、 自分で責任とればいい。 人生いろいろですよ。 周りの意見に惑わされないでください。 あなたのあなただけの人生。 他人は一切関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧