本文へ

結婚までにするべきこと

レス1
(トピ主 0
💰
しずく
恋愛
27歳の女性です。2年前から社会人として働いており、入社した時からお付き合いしている男性がいます。彼氏は結婚を意識しているようで言葉の端々に出てきます。私としてはお金が自由に使えだしたためまだまだ楽しい時期ですし、貯金もなく結婚の決心がつきません。しかし、今すぐではなくてもいずれ結婚の願望はあるため少しずつ貯金をしています。また、結婚前に買っておいた方がよいものを母と相談し購入しています。 半年前に車を購入し、現在の貯金が100万円弱です。結婚までにできたら500万円程貯めたいと考えています。結婚式費用のためと独身時代の貯金は個人の財産と聞きへそくりを作りたいからです。ただそうなるとやりたいこと(1本5000円くらいの基礎化粧品を使用したり、一着1万前後の洋服を購入すること)を我慢しなければいけません。結婚後はさらに購入は難しくなると思います。 車を購入したこともへそくりを持つことも母と相談しました。小町の皆様は貯金を第一に考えやりたいことを我慢するべきか、貯金は結婚費用のみでへそくりは持たず、好きなことにお金を使った方がよいのかおしえていただきたいです。現在貯金第一に考え生活していますが安物買いの銭失いとなっておりストレスが溜まり気味です。どうせ購入するのなら結婚後も使用できる質の高い買い物をしたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚後働かない前提ですね

041
さゆり
働けばダブルインカムで、化粧品も服もそのまま買えますよ。お財布も別にしたらいかが? 彼の稼ぎ一本で暮らして専業主婦 という前提みたいですが、お住まいの場所にも寄りますが、東京近郊だとして、相手の年収が一千万いかないならば、養ってもらう生活は節約モードになりますよ。 都内で世帯年収一千万なら、親の援助がないならばやや貧乏で、まわりが羨ましくて仕方ない生活になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧