本文へ

かぎ針編み きしむ原因

レス14
(トピ主 6
😀
かぎばり子
話題
かぎばり編み初心者です。 かぎばり編みをしている方に質問があります。 針に糸がきしんで、滑りが悪いのですが、 どうしたら良いでしょうか? (編み方がきつくてきしむ、というのではなく、滑りが悪い感じです。ウェットティッシュでは、こまめに針と手を拭いています。) かぎばり編みの動画を見ても、みなさんスイスイ編んでおられるので、 針と糸の相性も関係あるのかな‥と、悩んでいます。 ちなみに、かぎ針クロバー2号と、マンセルグランドレース(綿100%)を 使用して、レース編みドイリーを作っています。 よかったら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

湿気

🐱
ストール
ウエットティッシュで拭く? こまめに・・・? なぜでしょうか?その湿気が糸をきしませる原因だと思います。乾いた手と編み針ですいすいと編んでみましょう。

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
ストール様 レスありがとうございました。 編む→針を持つ方の手が、汗ばむ→きしむ→ウェットティッシュで拭く→でも、まだきしむ‥。 汗やウェットティッシュの「湿気」が原因なのですね。 そっか!ウェットティッシュ、やめます~。 汗ばむのは仕方ないので(年中、手が、しけってる体質です。。)、 さらさらの手で編み続けるように、乾いたハンカチで手を拭く事にします。 本当にありがとうございました!

かぎ針?

🐤
まりたん
レース針ではなく、かぎ針で編んでいるのですか? マンセル グランドレース(グランデレースの間違いかな?)を調べましたが、 レース針0~2号と書いてありました。 かぎ針とレース針の違いはおわかりですか? かぎ針の2号はサイズ2.00mm、レース針2号は1.50mmです。 単に針と糸が合っていないのだと思います。 針が太過ぎなのでは。

仕方ないかも

🙂
niko niko
綿100%の糸はどうしても、滑りが悪いです。 仕方がないのです、針を細いものに替えて、緩めに編む・・・という解決法もあります。 編み物は人によって差が出る作業なので自分の方法を試行錯誤しながら探してみて下さい。 編みやすい、ウールやアクリルの糸で練習するのもいいかもしれません。

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
まりたん様 レスありがとうございます! はい、手持ちのかぎ針2号で編んでいます‥やはり、レース針を買うべきなんですね。 価格が少々高めだったので、つい、手持ちのかぎ針で編んでいました。。 次の休みに、手芸屋さんへ行きます。 あ、グランデでした!

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
niko niko様 レスありがとうございます! >綿100%の糸はどうしても、滑りが悪いです。 え!!そうなんですね! 素材まで見る余裕や知識がなく、 ただ、きれいな色&書籍通りという理由で、グランデを選びました。 ウールやアクリル。覚えておきます! まだ、かぎ針歴1ヶ月なので、これから試行錯誤しながら、 編んでいきたいです。 また、編みすすめるうちにわからない事がでてきたら、質問させていただきますので、 その時に小町を見ておられたら、またみなさん、お力を貸してください! かぎ針編み、たのしいですね!

自然素材は滑りにくい

🐱
ryuka
かぎ針というと、母がよく編んでくれましたが…毛糸だったですよ。 レース編みというとやっぱり、専用の細い針でないと難しくないですか? 綿00%とか麻100%など、自然素材100%ほど扱いにくいです。 弾力が無かったり、きしみやすいんですね~。 触れるとさらさらの絹だって、ミシンにかけると突っかかってうまく進まないほどのギシギシさ。 だから、シルク衣料は技術料も込みで高いんでしょうね。 毛糸だったらアクリル混などですとすべりが良く簡単です。 レースは詳しくないんですみません。 ただ、糸の特性は知っておいて損はないですよ。 それとストールさんがご指摘の通り、湿気が1番のきしむ原因だと思います。 洋裁も和裁も編み物も関係なく、繊維を扱う時は基本的に濡れ厳禁ですよ。 もっとも乾燥しすぎても静電気などが妨害しますけどね。 ほどほどに、ということで。 編んでいて汗をかく、ということは自覚ないまま緊張しているかもしれません。 そうすると意識するよりきつめに編んでしまうことも。 慣れてくると手の油を吸われてお肌カサカサという人もいますから。

実は糸メーカーによっても

041
はな
糸の【より】の固さが微妙に違います。 これによっても、きしみ?引っ掛かり?が違って来る感じが有ります。 糸をメインに取り扱う手芸店がお近くにあれば 尋ねてみると良いと思います。

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
ryuka様 レスありがとうございました! >綿00%とか麻100%など、自然素材100%ほど扱いにくいです。 そうなんですね! 自然素材100%の糸は、滑りが悪いんですね~。 たしかに、綿100の五本指ソックスは気持ちいいけど、滑りや伸びが悪くてはきにくいかも。。 (関係ないかもしれませんが‥) 今のを編み終えたら次は、アクリルが入った毛糸など、素材を意識して探してみます。 >編んでいて汗をかく、ということは自覚ないまま緊張しているかもしれません。 そうなんですよ、、肩に力が入り、ガチガチになって編んでいました。 初めての編み図を前に、緊張しているようです。 今日、リラックスして編んでみたら、手がさらさらの状態のままで、 針の滑りがよかったんです! 針の太さも関係ありそうですが、まずは湿気ですね。 今日は初めての、鎖2目の細編みピコットを16個編んで、 ちょっと疲れてしまいました。まだまだですね。

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
はな様 レスありがとうございました~。 メーカーによって、ということは、やはり編む数をこなしていろんな糸を試さないと、 自分が気に入るものは見つからないですね~。 本や手芸売り場にある見本を見たら、どれもすごい素敵で、 早くあんな風に編んで作品にしたいなどと、気持ちだけが焦っていました。 まず、編み物歴が違うことを改めて認識しました。私はまだ1ヶ月(笑)。 ゆっくりたのしく編みます。

手について

🐤
へび王子
 汗ばんでしまってきしむ原因のひとつなら、  タルカムパウダー(ベビーパウダー)を手につけて編んでみては?  私は手がかさかさで、さかむけもあるので、糸が引っ掛かってしまうのです。  なので、編物をする前は、たっぷりハンドクリームを塗って、パウダーを手にはたくのです。  いい香りのものをみつけてやってみて下さい。

素質やテクニック?!

041
母は手芸・料理が大好きで、女子高の家庭科の先生をしていました。 編み物も大好きで暇な時によく編み物をしています。 本も見ずに、ケージなど一切採らずにジャンジャか編んで ボレロや帽子、セーターなどなんでも軽がる編んでしまいます。 そんな母に憧れて、子供の頃~何度も何度も挑戦しましたが、 まったく母のように編めなくて、20代の頃にあきらめました。 母は御年78歳です。年柄贅沢は好まないため、 購入する毛糸はバーゲンセールの一番安いものばかりですけど、 しゃかしゃか軽々編んでいき、仕上がりが柔らかい! 私はどんなにいい毛糸を使ってもきしんでしまい仕上がりが硬い。 緩めに編んでも母のようにはなりません。あれ、不思議です。 毛糸が母の手によって生き返るって感じです。 いきついた結論は素質やテクニックと思いましたが・・・・?!

編むリズムを身につけると手汗かかなくなる

041
編み物大好き
かぎ針、レース編み大好きです。 祖母も母も編み物をやってましたので、小さい頃から祖母や母の手元を見ていましたし、自然と編み方のリズムのようなものを覚えました。 文章にするとわかりにくいのですが、目を拾う時はゆっくり、抜く時はさっと、みたいな一定のリズムで編み続けるんです。ご自分のリズムで良いと思うので、一定のリズムで編むようになると手汗は気にならないと思います。 何より、編み針を力強く持つことがなくなります。指先だけ力が入るという感じです。 編み方の動画をご覧になってるとのことですが、動画ではどういう手の動きをしているでしょうか? レース編み用の編み針の持つ部分が木製で太くなってる製品もありますが、試してみられたらいかがでしょう。

トピ主です。

😀
かぎばり子 トピ主
へび王子様 レスありがとうございます。 ベビーパウダー!そっか~それなら、サラサラ保てますね。 へび王子様は、手にあまり油分がない方なんですね。私の母と同じなので、なんとなく症状(?)は、わかります。ひっかかる素材の服を着るときや、靴下をはくとき、ひっかかって痛い痛いと言ってました。違ってたらすみません。 おだいじになさってくださいね。 ベビーパウダーをはたくと、やさしくいい香りがしますよね。 編んでいるとき、ゆったりした気分になれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧