私の母は昔からキレやすく、怒るとすぐに私に手を挙げてきました。私が覚えているのは、
・とにかくすぐに平手が飛んできた。(丸裸にされて、雪の中に投げ込まれたことや蔵に閉じこめられたこともあります)
・私は母が苦手で(すぐにキレるので)3歳頃から祖父と一緒に寝ていた。(田舎なので同居です)
・弟のことはかわいがり、大切にしていた。
・近所の子からいじめられ、1人で泣いていたときに母に一言「あんたにも悪いところがあんのよ」と言われた。
・自分が悪い場合にも絶対にあやまらない。(あやまっても、「悪かったわね!」ぐらいです)
・相談したいことがあっても、「悪いけどそういう話は自分の友達にしてくんない?」と一蹴された。
・以前、私自身がトラウマになっていることを思い切って話したときには「私だって一生懸命やってきたのよ!」と泣いて抗議。「あんたは傷つきやすいからね!」で終わりました。
今は私も成人し、就職、結婚、出産(現在育休中)と穏やかに生活しています。・・・でも、思い出すんです。母の嫌な言動を。そして、イライラし、怒りがこみ上げます。
もう大人になったのだし、子どももいることだからと表面上は仲良く付き合っているんですが。憎しみにも似た感情がこみ上げてきて、「居なくなればいいのに」とさえ思います。
母を心から許せたらいいのに。自分も母親になってみて確かに大変は大変だと思うのですが、私だったらそこまではしないなぁと日々思います。そう思うとなおさら怒りがこみ上げるんです。
愛されなかったことで私がどれだけ苦労してきたか、主人に出会うまでにどれほど愛に飢えてきたのか分かりません。
主人に愛されることで全てを許せると思ったこともありますが、できませんでした。
やはり母への不満?が消えはしなかったのです。
この不満はいつかは消えるものなのでしょうか?