本文へ

実母のことで・・・

レス6
(トピ主 1
😨
すもも
ひと
私の母は昔からキレやすく、怒るとすぐに私に手を挙げてきました。私が覚えているのは、 ・とにかくすぐに平手が飛んできた。(丸裸にされて、雪の中に投げ込まれたことや蔵に閉じこめられたこともあります) ・私は母が苦手で(すぐにキレるので)3歳頃から祖父と一緒に寝ていた。(田舎なので同居です) ・弟のことはかわいがり、大切にしていた。 ・近所の子からいじめられ、1人で泣いていたときに母に一言「あんたにも悪いところがあんのよ」と言われた。 ・自分が悪い場合にも絶対にあやまらない。(あやまっても、「悪かったわね!」ぐらいです) ・相談したいことがあっても、「悪いけどそういう話は自分の友達にしてくんない?」と一蹴された。 ・以前、私自身がトラウマになっていることを思い切って話したときには「私だって一生懸命やってきたのよ!」と泣いて抗議。「あんたは傷つきやすいからね!」で終わりました。 今は私も成人し、就職、結婚、出産(現在育休中)と穏やかに生活しています。・・・でも、思い出すんです。母の嫌な言動を。そして、イライラし、怒りがこみ上げます。 もう大人になったのだし、子どももいることだからと表面上は仲良く付き合っているんですが。憎しみにも似た感情がこみ上げてきて、「居なくなればいいのに」とさえ思います。 母を心から許せたらいいのに。自分も母親になってみて確かに大変は大変だと思うのですが、私だったらそこまではしないなぁと日々思います。そう思うとなおさら怒りがこみ上げるんです。 愛されなかったことで私がどれだけ苦労してきたか、主人に出会うまでにどれほど愛に飢えてきたのか分かりません。 主人に愛されることで全てを許せると思ったこともありますが、できませんでした。 やはり母への不満?が消えはしなかったのです。 この不満はいつかは消えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

消えません

🐤
まき
あきらめましょう。 罪悪感を持つこともないですし、無理に関わることもないですよ。 そんな親子関係の人はたくさんいますが、自分の気持ちに逆らってまでどうこうしなければならないなんて事はないんです。

私もです

🐱
紗希
絶対に許せないし、許すつもりもないです。 たぶん私の母親は、過去の自分の発言なんか忘れてるか、「そんなこと」と一蹴しそうです。 今主様はご主人の愛情を手に入れられたんですよね? それならもうそれで良しとしませんか? 私はたまたまお姑さんが私を実の娘のように可愛がってくれるので、もう実家の事は絶縁状態でも気にならないです。 母親との関係を諦めると、許せなくても憎いという感情はなくなるように思います。 私は諦めました。憎くはないですが、関心もないです。

あきらめましょう

041
ピオーネ
私の母も、似たような感じです。 こういう人って元々、人として何かが欠けているんじゃないでしょうか。 だから、すももさんがされて来たような行動が出来るんです。 子どもを愛する心のある、常識的な人には出来ない行動だと思いませんか? 私も最近、親からあまりにもひどい事を言われたのでそれを訴えましたが、話しても何がひどいのか、全然分からないらしいです。 いくら話してもすれ違いです。 人の心を慮ることが出来ないんですね。 他の方も言うように、あきらめるしかないと思います。 なかなか難しい事は、私には分かります。 でも、「あきらめる」というのは、「明らかに見る」ことだと言います。 今までのお母さん・現在のお母さんについて考え、どういう人間なのか自分なりに結論を出してみましょう。 私は今回の事で、ようやくあきらめがついた気がします。 あきらめがついて、親への気持ちが冷めました。 本当に気持ちが冷めてしまえば、怒りも不満も遠くへ行ってしまうものだと分かりました。

何かあると

041
ゆず
その想いや感情から 解き放たれる事がないことを思い知ります。 なので なるべく 母と接触する機会を持たないようにしています。 また 母は、自分が娘にそんな想いをさせていることなど知らないので 電話をかけてきたりしますが 受話器を取らない事もあるし 取っても なるべく話を早目に切り上げるようにしています。 彼女の為に 自分のおだやかに暮らしている心を掻き回されるの イヤですから。 なるべく かかわらないように暮らし かかわる事があった時は なるべく早く 自分の中から消していくようにしています。 哀しいですね。 でも 仕方ない。

おんなじです...

041
れすか
すももさんと、全く同じ思いをしてきました。 こういう母親、いるんですね...うちの母ぐらいかと思っていましたが。 私もすももさんのように、母に対して未だにいや~な感情を持っています。 どうすることも出来ませんよね...。 話してわかり合える相手なら、きっとこんな長きに渡り傷ついた心を抱え込んで生きてるはずないもの。 私は既婚の、40代に入ったばかり者ですが、この歳になってもまだすっきりはしません。 幸い母とは別に暮らしていますので、今はよっぽどのことがないと連絡は頻繁には取らないようにしています。 そうしないと、こちらの平穏な精神状態がたもてませんから...。 すももさん、素晴らしい...!! お子さんを持たれたのですね。 私には、出来なかった。 産んで、育てる自信が無かったんです。 同じような毒親に育てられながら、立派に母親になられたすももさんのトピを目にして、 私はなんだかすがすがしく感じました。 母親に対するいやな感情は、心に押し込めて、反面教師として、 どうかお子様を大切に可愛がってあげてくださいね。 素敵な親子さんであられますように。

トピ主です。

😨
すもも トピ主
まとめてのレスですみません。 みなさまも同じような気持ちを抱えて生きてこられたとのこと、とても心強く思います。 でもときどき子どもを強く叱る自分を客観的に見て、母に似ているのではないか、鬼のような顔をしているのではないか、と心配になります。 世界で一番似たくない存在に、似ていると思う瞬間があるのが辛いです。 今現在女の子を1人育てていますが、もしもう1人できたらキャパシティーを越えてしまい、虐待したりしないかとても心配です。 長女のことを考えると、一人っ子で寂しい思いをさせてしまうかもしれませんがその方がいいような気もしています。 母にはまともに友人がいません。休日はもっぱら母の実家に帰るか、家にいます。 私も数年前まで精神的にすごく不安定で、気持ちにムラがありました。恋愛依存のようなところもありました。周りの友達に迷惑を掛けてきたのではないかと、今になって反省しています。 その地に足がついていないような生き方をしてきた自分をすごく恥ずかしく思い、消えてしまいたい気持ちにもなります。 まだまだ心が不安定なんですよね。ふがいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧