本文へ

落ち葉の季節になりました。

レス15
(トピ主 6
041
やぶき
話題
家の庭のひめしゃらなんですが、ちょっと色づいた幅広めの葉っぱが、はらはらと・・・下の地面や側の玉柘植の上に落ちていました。もう秋なんですねぇ。昨日の午後草取りで庭に出て日だまりで木漏れ日などを見ながらすっかり気分に浸ってしまいました。 みなさんのお宅は秋が来ましたか?

ランキング

レス

秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にど驚かされぬ

041
うさぴょん
いよいよ秋がやってきましたね。家の周りの木々たちも少しづつ紅葉しはじめています。 夕方になるとコオロギをはじめ秋の虫たちが一斉に鳴きだし、とても癒されますね。 私は一年の中で今くらいの時期が一番好きです。もう少しすると金木犀が香ります。 本当に秋はいいものですね。春も好きですが、私はやっぱり秋が一番癒されます。 秋の終わり頃は少し寂しくなるので、毎年この時期の一日一瞬をじっくり味わっています。

枯葉の絨毯になります。

041
アメリカ牧場
主様は、秋が好きなのですか? 秋は、もともとあまり好きではありません。 「物悲しい」と云うか、冬に向かって行くのがなんか寂しい。 でも「物思いにふける秋」も、乙な物かもしれませんね。 こちらはまだですが、もう少しすると 木々の落ち葉であたり一面《枯葉の絨毯》になります。 空も澄み渡り、壮大です。 私は、我が家にある桜の木が芽吹く頃が一番好きです。 ああ~、来年の春が待ち遠しいーーっ! 失礼しました。

秋来る

🎂
クー助
やぶき様 秋ですね。 自宅ではございませんが、近所の公園を秋特有の蜂蜜色の粒子が舞う光の中、散策しておりますと、 銀杏が色づき、プラタナスの葉がはらはらと舞い降り、落ち葉の層を成しておりました。 日暮れには、影法師もすっかり伸びてきましたしね。 ふっふっ・・おいしいものが楽しみな季節がやってきました。 私のお腹にも秋は巡ってきましたようです(笑) (風雅溢れるトピに、お腹・・失礼いたしました)

トピ主です。

041
やぶき トピ主
みなさんレス有難うございます。 うさぴょんさん 春の小川のサラサラ行くよ・・・の春、小さい秋小さい秋小さい秋見つけたの秋、私もどちらも大好きです。 アメリカ牧場さん 枯葉の絨毯と澄み渡る空の色彩の調和が目に浮かぶようです。素敵ですね。 クー助さん 夕暮れ時の切り絵になった家々のこちら側を親子連れの長い影法師が歩いていく、・・・なんて絵になるじゃないですか。

秋が大好き

041
りさ
大阪はまた暑くなってきて☆ 長袖を着るようになる頃、熱いコーヒーを飲むのが楽しみです。 本を読んだり、刺繍をするのも…

私の庭にも秋が訪れました。

💍
草冠
真っ先に色づいているのはニシキギ。 真紅と言っても良いほどの、目を奪うような赤に 変身してしまいます。普段はごく目立たない佇まい なんですけれど。 さらさらと、目にも耳にも優しく揺れるヤマハギは 黄色に。これは「鳥からのプレゼント」で自然に芽 吹いたもの。 春可憐な花を咲かせるドウダンツツジはまだ少し先。 燃えるような赤が自慢です。 圧巻は立ち枯れ紫陽花。敢えて剪定をせずに、冬を そのままの姿で越させていますので、背丈は2メー トルをゆうに超えています。 夏の間、涼しげな真っ白な花で楽しませてくれまし たが、これから先、雪の下に埋もれる迄、深い赤で 庭を彩ってくれます。 ナナカマドの実はたわわに揺れていますし、いちじ くは枝が地面につくほど実っています。 今日は昨日の雨と打って変わって、暖かな日差しが 縁側に……。夏の盛り生まれのワンコ(6歳)が、 移動する陽だまりに合わせて自分も移動(笑)惰眠 を貪っています。 雪に閉じ込められる前の、ちょっと贅沢な時間です。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
りささん、レス有難うございます。 東京はここ2日位暑かったですが、今日は小雨。割合と涼しいです。 今の時期が一番過ごしやすいのかもしれませんね。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
草冠さん、レス有難うございます。 ここ1ヶ月ほど、サルスベリの花だけが威勢良く咲いています。去年剪定したままなので3mにも伸びてしまいましたが・・・、来年は花がもう少し幹に近いところで咲いてくれるようにしたいのですがなにか知恵がないか模索中です。

さるすべり、最近は自然樹形が

💍
草冠
好まれているようですけれど……。 あまり大きくしたくなければ、春に好みの高さで切断 すれば良いと思います。そこから芽が出、7月頃から 花がつき始めます。 大きくしたくなかったら、毎年、同じ位置で切り戻せ ば良いのですが、どうしても「こぶ」ができてしまい ます。 さるすべりは強剪定してできた「こぶ」も観賞するも の、とされて来たようですが、現代風の外観のお家に マッチするかどうかは、ちょっと疑問です。 こぶができて何年かすると、こぶが腐るそうです。そ したら、またその下を切る……。 いたちごっこみたいです。 それよりも、ごく一般的な剪定の仕方をするほうが自 然な感じでいいなあと思うのですが。私は放置してい ます。大木もなかなか見応えがありますので。 でも……好みですしね(汗) そうなるとやはり、幹を思いきって切るしかないかも。 ……プロのかたはどんな風にされているんでしょうね?

秋・

aki
 子供の頃は「冬」が一番好きでした。今は「秋」も同じくらいに好きになりました。  キンモクセイの香りを胸いっぱいに吸い込んで「幸せ」。  中秋の名月をながめて「ほっこり」。  天気の良い日は「スポーツ」を悪い日は「読書、創作」。   冬はスパッと切るような冷気(引き締まる気分)と、美しい夜空のギャップ差があって大好きです。 今では「冷え」との戦い開始ですが・(笑)

トピ主です。

041
やぶき トピ主
草冠さん、詳しいレス有難うございました。来年の春、さるすべりの剪定をしてみます。どういう剪定にするかはその時に決めます。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
akiさんレス有難うございました。 昨日は東京は台風一過、抜けるような青空がとても印象的でした。

ええ、落ち葉が侵入しつつあります(苦笑)

041
しまりす
家の隣が幼稚園所有の畑。 そこから毎年、優雅に落ち葉がたくさん舞い込みます。 しかもこちらでは掃除が困難な隙間に。 時折風の強い日には栗がイガごと駐車場を直撃。 会社では市道添いの木からアホほど落ち葉が集まります。 社長が「掃除しろ!」と云いますが暇がありません。 というか掃除出来ない程に雑用を増やしてるのは社長。 風情のない話しでごめんなさい(笑) 私個人は季節的に秋って一番好きな季節なんですけどねぇ。 子どもらの喘息が酷くなったり、公私とも行事が増えるせいで子どもらのパニックが増え、財布が風邪ひいちゃうけど(苦笑)

トピ主です。

041
やぶき トピ主
しまりすさん、レス有難うございました。 確かに落ち葉は時として厄介なシロモノとなる事もありますよね。公園の落ち葉をさくさくと踏みしめて歩く風景は趣がありますが、自宅の駐車スペースのコンクリートの上に落ち葉の吹きだまりはイタダケませんね。日々忙しいとなかなか落ち葉を拾う手が廻らなくて・・・、わかります。いずれにしても秋深い季節となりました。昔でしたら落ち葉たきなどといってもっと風情がありましたのに都会ですとなかなか秋の実感はイマイチですよね。ともあれ自宅ではネコの額ほどのささやかな庭で小さな秋を見つけています。

041
I.I
自宅近所のバス通りの県道から下る坂下の、小路にある銭湯と作業着店の脇の緑。 それと神社の境内。 9月頃から、景色が変わり、はらはらと秋が来ました。 秋って結構早くきます。あっと言う間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧