本文へ

虫の声

レス1
(トピ主 0
041
鈴虫
話題
都市部の住宅密集地に住んでいます。秋になると狭いながらも我が庭で様々な虫の声が聞こえるのが楽しみでした。しかし今年は聞こえないのです。不思議に思っていましたが、原因はすぐにわかりました。雑草取りが苦痛で、庭に防草シートを敷いて更に砂利を敷いたのです。雑草取りからは解放されてホッとした夏でしたが、秋になってこんなことが待っているとは。風情というのは手間の上に成り立つものなのかもしれないと思いました。

ランキング

レス

虫の世界も厳しい「婚活」

041
ちんすこうが好き
トピ主さんそれは残念でしたね、また土壌改良するのも有りかな?。 数年前、9月中から鳴き始めたコオロギ…、鳴き方から同じ個体だと思われますが、10月中過ぎまで求愛の詩を聴かせてくれたヤツがいました。最期のほうではかなり小さな鳴き声になり、毎晩聴いてるワタシとしては、パートナーは見つかったのだろうか?、いやたぶん・・イヤイヤきっと見つけたよねと、虫なんですが友人のように心配したのを思い出しました。 自然界で必死に生きるものは、人の心を惹きつけ癒やしてくれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧