本文へ

職場での憂鬱

レス3
(トピ主 0
🐤
minmin
ひと
30代後半の既婚女性です。部署は以前から女性一人だったのですが、今年の4月から部署異動&仕事内容が変わり、また部署は男ばかりで女性一人ですが、
事務職というよりは総合職の仕事もやるようになり、外出が増えました。外出は上司と2人でまるで秘書のようです。うちの会社では営業職でない限り、そのようなことをしている事務職の女性は誰もいません。それまでは事務職だったので、新しい仕事内容にとまどいを感じています。さらに他部署の事務職の(後輩)女性から、私の上司は役員なのですが、その上司についての悪口(いる意味あるんですか?等)や私のやっている仕事内容について、やっても評価されない(意味がない)という内容のことを言われます。その上司はマイペースで過去にも人を振り回し、何の実績も残せなかったので、周囲からかなり厄介者扱いされており、批判も多いです。自分自身も正直上司のことはよく思っていません。ただでさえ、仕事内容が変わり憂鬱なのに、まして他からいろいろといわれ、部署にも女性がおらず、他部署の女性は同じ部署内で群れていますし、ちょっとした息抜きに愚痴る相手もおらず、もやもやしてまいます。最近は会社の業績も悪く、昇給もない中、どのようにモチベーションを保てばいいのか悩んでしまいます。何かいいアドバイスがありましたら、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

軸を決める

😀
遅咲きラベンダー
一番おかしいのは後輩の方ですね。上司がいる意味があるかどうかについて、役員でもない職員が口にするべきではありません。たとえ雑談でも。そういう話はまわりまわって本人の耳に入りますから。 そのうえで、あなたの柱を何にしますか?1他の社員と穏やかに仕事をする2今の仕事でスキルを身につける3さらに新しい仕事を開拓する……など、自分で決めると良いと思います。

給与を貰う所だからねぇ

041
ライム
まず、仕事に関しては、その内容から何かスキルアップ出来そうな事は無いですか? 自分では気が付かなくても、知識や経験を、今後アピール出来る部分は有ると思いますよ。 (パっと見では、対人スキルが持てそうな感じですが) 批判に耳を傾けてしまうのは、自分が批判的だからですよ。自分が良いと思っていれば、気にならない、それが人間の心理(カクテルパーティ効果)です。 グチを言う相手が居ない時は、マッサージやエステ中に、ちょっとだけ話すと楽になりますよ。 施術する人にグチグチ言えませんが、ギューっと要約してパっと話すとスッキリしますよ。ダラダラ話すだけが、発散ではないと思います。 あと、言葉で発散しなくても、運動でも発散出来るし、笑いでも発散出来ます。何か自分に合う方法を探されれば良いと思います。 笑いが一番お金が掛からないですけどね~。私は深夜のバラエティ番組を予約してまで観ます。

ん~

💡
ゼン
30代後半の、既婚の女性ですか。 もうしっかりした大人の女性ですよね。 人生経験もつんでらっしゃる。 今までも大変な事があったり、嫌になる事もあったでしょう? そんな時はどうやって乗り切りましたか? 思い出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧