本文へ

半身麻痺の従姉妹へのプレゼント

レス25
(トピ主 13
041
桜子*
話題
初めてトピをたてます、桜子*と申します。 至らない点もあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。 2年前に脳梗塞を患い半身麻痺になった従姉妹に、 プレゼントをしたいと思っているのですが、 何かお勧めのものがあれば教えてください。 電話で聞く従姉妹の声は沈みがちなことが多く、 週2回あるリハビリ以外はほとんど引きこもりのような 状態のようです。 彼女は以前はとても活発でバリバリ仕事をしていた人なので、 そのギャップに胸が痛みます。 退院直後にはゆったり服や履きやすい靴などを送ったところ 喜んでもらえたのですが、 他にも皆さまが貰って嬉しかったもの、贈って喜ばれたもの、等 ありましたら教えていただけると嬉しいです。 また、私は海外在住者で、もうすぐ一時帰国する予定です。 帰国している間に気分転換に小旅行に連れ出せたらとも 思っているのですが、お勧めの場所などありますか? 長時間の歩行はできませんが、杖をついてゆっくり 短距離であれば歩けるそうです。 ただ普段は車椅子を利用しているそうなので、バリアフリーの 場所が希望なのですが、自然の多い所に行きたいようです。 自然の多い所でバリアフリーは難しいかもしれませんが…。 短期滞在になるので私にできる事には限りがあるのですが、 従姉妹に無理をさせない程度に、少しでもお手伝いができればと 願っています。 皆さまのご意見・アドバイスをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信はありませんが

041
骨の髄まで
 桜子*さんはお優しいですね。 そのお気持ちだけでも十分な気も致しますが、品物をという事でしたら 私は病院に勤務しておりますが、車椅子を使用されている患者さんは 冬はひざかけ、お尻には座布団やクッションを使われている方多いですよ。    ひざかけはタイヤに当たってこすれて汚れますし、 座布団も結構皆さん年代物を使われていたりしますので 替えがあっても良いかもわかりません。 安いですし、従姉妹さんも気を使わないですむかも知れませんしね。  従姉妹さんが少しでも良くなる事を、お祈りしております。

ありがとうございます

😀
桜子*(トピ主) トピ主
骨の髄までさん アドバイスばかりでなく従姉妹のことまで気遣っていただいて ありがとうございます。 ひざかけとクッションですね。 そうですよね。汚れたりした時のためにも替えがあっても いいですものね。 ひざ掛けは軽い毛糸で手編みに挑戦してみようかと思います。 洗濯機で洗える方がいいだろうから、 あとで手芸店の方に相談してみます。 (洗濯が大変そうなら市販のものにします。) クッション(座布団)はまったく思いつきませんでした。 なるほど!さっそくメモさせていただきました。 遠く離れて暮らしているので物を送ることくらいしかできないのですが、 従姉妹が少しでも喜んでくれたら、と思います。 ありがとうございました。

ぜひ一緒におでかけしてあげてください

🐤
あずみ
半身がご不自由とのことですので体力が不安ですが、体調やお天気も考慮したした上で、ぜひ一緒に外出してあげてください(当人が希望しているということが前提です)。 場所については主さんは海外在住ということですので、行きたい所と行くことが可能な場所との折り合いを、従姉妹の方に主治医やリハビリ担当の方と検討してつけていただき、決めていただいてはいかがでしょうか。 勿論時間と費用のかかることですから、主さんの最低限の条件は事前にお伝えしておいたほうがいいですね。 私もリハビリの仕事をしておりましたが、そのような相談は喜ばしく、自分の旅行のようにワクワクしながらお話させていただいたものでした。 しかし結果として喜びだけでなく、一層の喪失感や挫折感を味わうことになるかもしれません。 ですが必ず前に踏み出すことはできます。 そんな一歩から興味や関心が広がり、再び笑顔を取り戻されるのが願いです。 主さんのような心遣いができる方がおられて、従姉妹の方は本当にお幸せだと思います。 ご一緒に楽しい時間をお過ごしになれますよう、心からお祈りしています。

新たな発見、ばかりです。

😍
桜子* トピ主
ひざ掛けですが、やはり手編みだと洗濯が少し面倒なようなので 温かいフリースのような布を使って手作りしてみることしました。 実は既製品を2年前に送っているので、今回は手作りにしてみようかと (無謀にも)思っているのですが、私のことなので、従姉妹もあまり 期待せずにいてくれると思います。 クッションは車椅子のシートのサイズが分からないので 日本に帰ってから従姉妹と一緒に見に行けたら、と思っています。 車椅子にもサイズがあるんですね。(検索しました) そういえば車椅子生活が長かった全麻痺の親戚は 見たことのないようなゆったりと大きい車椅子を使っていました。 従姉妹は「最小限利用の一般的車椅子」と称していたので もしかするともっと小さいものなのかも、と思っています。 ******** 「(トピ主)」というのは、私が記入しなくても明記されるんですね。 知りませんでした。二重に記されて、恥ずかしいです(汗)。

ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
あずみさんへ ご助言をありがとうございます。とても励みになります。 従姉妹は旅行好きで、以前は海外にもよく行っていました。 自然が好きで登山も趣味でした。 いつか山にも行きたいですが、今回は病気後初の旅行なので もっと難易度の低いバリアフリーの場所に行けたら…と思っているところです。 旅行の話を最初した時は「ムリ」と一言で片付けられたのですが、 次の電話では従姉妹の方から「旅行に行きたい」と言ってくれました。 どうやらリハビリの先生や他の方々に私の話をしたらしく、 たくさんの方が片麻痺での旅行体験を話してくださって 従姉妹も「ムリじゃないのかもと思えた」とのことでした。 今は目標ができたからリハビリもがんばれる、とまで言ってくれています。 皆さんが背中を押してくださったおかげです。 本当にありがたいです。 あんなに明るくて社交的だった従姉妹が、病気後は 引きこもりのような暮らしをしていると知ったのがつい最近のことで、 それ以来私に何ができるのか分からずに悶々としていました。 こうして小町の場所をお借りして、皆さんのお話を聞けるのは とても助かります。ありがとうございます。

車いす用のホイールカバー

たぬき
車いす用のホイールカバーなんてどうでしょう。 カラフルで色々な柄のものがたくさん販売されています。 実用一点張りではなく、ちょっとした遊び心やおしゃれ心をくすぐるようなデザインがあると、 少しは気持ちがなごむのではないかと思います。 併せて、車いす用の車輪カバーがあると、室内と屋外の移動には便利かもしれません。

バリアフリーのペンション

🐧
オロシー
すみません、実際に宿泊したことはないので感想や正確な情報は申し上げられないのですが、以前にネットでHPを見ていいなと思っていた所です。 http://www.eps4.comlink.ne.jp/~second/ 清里はこれから紅葉や星がとても美しい季節です。自然がお好きな従姉妹さんにも喜んでいただけるのでは、と思います。 すてきな旅になって、おやさしいトピ主さんと従姉妹さんに良い思いでができますように。

車椅子用ポンチョ

💤
かいごちゃん
トピが出された日から気になっておりました。従姉妹さまはリハビリには通っておられるようですね?お若くして本当にどんなにお辛い思いをされたことかと想像し胸が痛みます。でもお若い分、きっとリハビリの可能性も大きいと思いますし、もともと活動的な方のようなので、苦しいお気持ちも力強く乗り越えてゆかれることを信じて応援させていただきたいです。 実は母が50代でクモ膜下出血、左半身麻痺に。父が70歳前に脳出血で右半身麻痺に。両親とも車椅子で在宅生活です。現在はとても良い通所リハビリとの出逢いがあり、週3回お世話になっています。明るく温かく礼儀正しいスタッフの方々との交流が、二人とって大きな励みになっており、リハビリも少しずつ進んでいます。 車椅子生活や半身麻痺の方へのプレゼントは、介護用品のサイトで「なるほど!」と思えるものが多々見つけられるとは思います。が、両親がリハビリへ出かける際の便利グッズをご紹介しますね。雨天では傘をさすのがお互いに困難で危険なので、車椅子用ポンチョを重宝しています。旅行へもコンパクトで軽いのでお役にたてればいいな…と思いました。ぜひ素敵な旅を!

ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
たぬきさん、オロシーさん、かいごちゃんさん、まで読ませていただきました。 たくさんの方にご助言だけでなく私と従姉妹に優しい言葉までいただけて 嬉しくて胸が熱くなりました。本当にありがとうございます。 車椅子用のクッションのことを従姉妹に訊いてみたところ 今のクッションは長く座っているとオシリが痛くなる、と言うので 帰国まで待たずに こちら(米国)で合うサイズを見つけて 送ろうと思います。 座っていても片側に身体が傾いて肘をついてしまうらしく 肘も痛いらしいので、肘当てに使えるようなクッションも 同時に探すつもりです。 「何でも揃っている」と聞いていましたが、一つ一つを掘り下げてみると 揃っているからといってそれが本人にとって心地よいものかどうかは 直接聞いてみないと分からないものですね。 たぶん遠慮もあって言えずにいるのだろうけれど、こういう機会を持てて 本当によかったです。 皆さんのアドバイスのおかげです。ありがとうございます。

たぬきさんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
たぬきさん 車椅子用のホイールカバーがある事を初めて知りました。 教えてくださってありがとうございます。 さっそく検索してみました。シンプルなものから可愛いものまで、 車のホイールカバーそのものですね。 従姉妹に好みを聞いてみようと思います。 車輪カバー!そうですよね。すっかり忘れていましたが、 私は中学の頃に足の手術をし車椅子をしばらく使っていたのですが、 一度外出許可をもらい学校に行った際に使った車椅子には 車輪にカバーがしてあり、安定性やすべり止めの効果があると 感じた覚えがあります。 そうです。車輪カバーは確かに便利でした!(突然自信満々です) さっそく従姉妹に訊ねてみます。 ありがとうございました。

オロシーさんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
オロシーさん 素敵なペンションをご紹介くださってありがとうございます。 サイトに周辺のバリアフリー情報なども載せてくださっていて、 とても親切で信頼できる印象をうけました。 このペンションの猫(ホイットちゃん)にもぜひ会ってみたいです。 それにしても清里はとってもきれいな所ですねー。 行ってみたい所の一つになりました。 従姉妹にも話してみようと思います。 すてきな旅になるよう願ってくださって嬉しかったです。 そうなるように(無理ない程度に)できる限りのことをしたいと思います。 ありがとうございました。

かいごちゃんさんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
かいごちゃんさん 従姉妹への優しいお気持ちが、胸にしみます。 ありがとうございます。 ご両親ともが車椅子で在宅生活とのことで、 お二人はもちろんのこと、介護される方にとっても想像以上に 大変なことだと思います。 かいごちゃんさんとご両親が楽しく幸せに暮らせますように、 心からお祈り申しあげます。 車椅子用のポンチョ、思いつきませんでした。 確かに便利ですね。自転車に乗る時もそうですものね。 さっそくメモさせていただきました。 従姉妹は雨の時はどうしているのか、今度訊ねてみようと思います。 まさか病気前のように「少々の雨なら濡れて行く」なんてことは ない、と 願いつつ・・・。 たとえそうでも、旅行の時には私がこっそり荷物にしのばせたいと思います。 ありがとうございました。

車椅子用クッションなら

🎶
びおれった
私の父は3年前から、車椅子生活をしています。車椅子のクッションは少々高価ですが、ムートンがヘタらないので一番いいと薦められ使っています。我が家は大きいムートンを購入して車椅子に合わせて切って使用しています。少々汚れても濡れ雑巾で拭けばすぐ乾きますし、3年経ってもたまにブラシをかけると新品の様になります。今は赤などの色もありますから、好みの色で差し上げては如何でしょうか? 従姉妹さんと楽しい時間をお過ごしください。

指一本

041
指一本で扱える、ちょっと大き目のノートパソコンをプレゼントした方が良いですね、今はネットスーパーやアマゾン、ネットショップ各種がありますので生活環境向上荷役立つと思います。色々な登山を趣味としている方とお知り合いになれる機会も出来ますし、主さんともネットを通じて連絡がとりやすくなると思います。車椅子はオーダーのやつが役所の補助で作ってもらえると思います。

ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
びおれったさん お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 貴重な体験談をありがとうございます。 ムートンですか!まったくの盲点でした。 従姉妹は暑がりなので、こういう長毛もの(?)は考えていませんでしたが、 調べてみると「吸湿、放湿性に優れる」との説明を読んで、 (実も蓋もない言いかたで申し訳ないですが) 元は動物の毛ですものね、納得です。 今回は従姉妹の希望の低反発のものを注文してみましたが、 もしさらに新しいものを入手する際にはムートンも選択肢の 一つとして従姉妹と話したいと思います。 父の車にガラにもなくムートンが敷いてあったのを今思い出したので、 帰国した際に拝借して、使い心地を試してみるのも手だと思いました。 アドバイスをありがとうございました。

亀さんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
亀さん お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 車椅子の件ですが、なるべく使わないですむように頑張るから 今は最低限のものでいいということでした。 ノートパソコンのこと、自宅にいながらの生活向上という意見に 私も賛成です。 行動派で多趣味な従姉妹だったからこそ「片麻痺になってもう何もできない」と よけいに思ってしまっていたようです。 以前と同じようにじゃなくても できる事はたくさんある、と、 気付いて欲しくて少しずつ話をしているところです。 従姉妹は以前はずっとマックを使っていたのですが、 イスに座ると身体が斜めに倒れてツライ、というのと、 携帯でなんでもできるからイイ、という理由で、病気後は使っていないようです。 ただ社会復帰に向けての意欲が少しずつ出てきているようですし、 鬱状態からようやく脱却しつつあるようなので 焦らずも、まずは自宅にいながら世界を広げる意味で 私が帰国している間にネット接続などの準備を整えることが できれば・・と思っているところです。 画面とキーボードのサイズに気をつけるのがポイントですね。 メモさせていただきました。 ありがとうございました。

私もノートPCに一票

041
おとうふ
私もノートPCがいいと思いました。 最近はかなり価格が下がり手が出しやすくなりましたし、カスタム型のメーカも増えたので安くて品質の良い物が購入できると思います。 家電製品等のランキングサイトを閲覧されて検討されてみるといいと思います。 評価やレビュー等もあって撰び安いと思いますよ~ トピ主が帰国されている期間にネット設定をとの事ですが、まだプロバイダと契約されてないようでしたら、かなり早めに動いた方がいいと思います。 申し込んでから実際に利用できるまでは時間が結構かかると思います。もしかしたら今は違うのかもしれないので、プロバイダ会社でお聞きになってみた方がいいかもしれません。 旅行との事ですが、パワースポットのような所はどうですか? 神社には自然に近い力があると思うので、心も安まると思いました。 有名な神社等の周りにはバリアフリーの設備の整った宿泊施設もあると思います。(確認していなので確かな情報ではないのですが・・・)

ホテル

041
boyee
車いすの彼とお付き合いしています。 外出時は、車いす用専用のトイレがある所を確認しておく必要があるので、デパートでの買い物・食事も良いかと思います。 ふら~っと移動していて見つけた飲食店も段差や扉の幅等で入れないことも多々あります。 デパートや最近できたショッピングモールでは、車いす用のトイレも設備が整っていますし、車いすで入ることのできるお店も多いので、がっかりすることが少ないです。 宿泊施設は東○インというビジネスホテルのハートフルルームが設備が整っていてリーズナブルでよく利用しています。 名の知れたホテルでは、バリアフリーのお部屋も数部屋あるかないかで、完全なバリアフリーではないことも多々あります。 そういう意味では、バリアフリーになっている○横インは、車いす仲間で利用率が高いです。ただ、非日常感や優雅さはありませんが(笑) 車いすでのお出掛けは、色んな状況に対応できるよう準備する必要がありますので、下調べが大変かと思いますが、ぜひ従姉妹さんと楽しい時間を過ごしていただきたいです。

プレゼント

041
boyee
車いすの彼に、やはりノートPCをプレゼントしました。 それと車いすの方は、大抵座席の後ろ側にリュックサックのようなものを持ち手にかけて固定し、荷物を入れるようにしていますので、すぐ壊れなさそうで汚れも目立たないような色のリュックサックもプレゼントしました。 また体温調節がうまくいかないので、スパッツ(モモヒキ?)のような薄手で保温効果のある下着類も身につけてもらいました。従姉妹さんは女性もので機能的、尚且つおしゃれなものが選択肢でありそうですね。 また中々外出していないとのことなので、化粧品売り場や美容院、エステ等も気分転換になるかもしれませんね。 プレゼントではないですが、常に出かける時に持ち歩くものとしては、彼は手に力がほとんど入らないので、常に食事処でも使えるよう大き目のスプーンとフォーク、ウェットティッシュ、鎮痛剤や風邪薬・整腸剤等の薬類、湿布・虫さされの軟膏等、心配症なのでドラえもんのポケット並にいつも持っています。 まとまりがなくなってしまいましたが、少しでも参考になれば幸いです。

麻痺の部分は・・

041
こけっこ
従姉妹さんへの麻痺の具合がどれほどのものかはわかりませんけれど 私の父が軽度の半身麻痺ですので参考になればと思い書かせていただきます。 麻痺した側の体がとても冷たく感じるのだそうです。 痺れを感じたり、むくみを感じたり、とにかく重いのだそうで 体をまっすぐにしているのすら辛いと申しておりました。 これから寒くなっていきますし、そうすると体への負担が更に増えます。 父はカイロを体中に貼り付けて凌いでいる状態です。 ヒートテックなどの肌着を着ると幾分ラクになるそうですので 温かで薄手の衣類などを用意して差し上げるのもよいと思います。 今はオシャレなのもありますし、気分が華やぐようなものとかあるといいですね。 従姉妹さん、少しずつでも元気を取り戻してくださるといいですね。

おとうふさんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
おとうふさん お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 ネット設定の件、うっかりしていました。 そうですよね。自宅にネットは開通(?)しているようなので、 無線LANの申し込みと設定を私が帰国してからするつもりでいたのですが、 それにも待ち時間などがあるかもしれません。確認してみます。 気付かせてくださってありがとうございます。 従姉妹の使っていたiMacは4年前に購入したものだそうで、 2年ほど全く開けてないから今も使えるか分からない、とのことでした。 新しいノートPCの購入を考えていますが、従姉妹がまだネット利用に関して 積極的ではないですし、私にそこまでお金を遣って欲しくないとのことで 反対されました。無理に従姉妹に何かをさせるつもりはないので、 様子をみながら「いざ」という時のための下準備だけしておきたいと思います。 パワースポット!従姉妹はそういうところも大好きです。 富士山や白神山地、伊勢神宮などにもよく旅行に行っていました。 神社なども含めてまたいろいろ調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

boyeeさんへ☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
boyeeさん お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 御経験からの貴重なご意見、アドバイスをありがとうございます。 boyeeさんの文章を読みながら、なんだかとても前向きになれました。 今、外出時のトイレや建物へのアクセスし易さなどをリストアップしているのですが、 ネットで検索しては問い合わせるを繰り返すなかで やはり地元散策のようなことは難しいと痛感しています。 街を散歩したいとのことだったのですが、それもままならないのだと思うと 哀しい気持ちになります。 もちろん実現させる方法は探せばありますし、実現させますけど、 そんなこと(街の散策)さえ容易には成り立たないのが現実なんですね。 でも!難しいだけで無理ではない、そう信じて調べています。 街なかのお店を回りたいようだったのですが、歩行者の多さや お店へのアクセス、店内の段差などを考えると やはり最初は平日のデパートをゆっくり回ったほうがいいのでは、 と思っている所でした。 経験からのお話を聞く(読む)事ができて嬉しかったです。 ありがとうございます。

boyeeさん☆ありがとうございます #2

😀
桜子*
boyeeさん(続き) リュックと、下着にスパッツ。そして東横○ンのハートフルルームですね。 しっかりメモさせていただきました。 ホテル選びは便利性を最優先する予定なので、優雅さはこの際二の次です。 発病後初めての旅行なのでホテルを楽しむ余裕はないかもしれませんし、 何より私と二人旅なので従姉妹も優雅さなんて期待していないかと(笑)。 お化粧には元々あまり興味がない従姉妹ですが、 エステやマッサージには以前はよく行っていました。 現段階で2店舗ほど地元のエステに問い合わせてみたのですが 残念ながら芳しい回答はいただけませんでした。 たぶん私が従姉妹の身体状態を詳しく説明できなかったせいもあると思います。 まだ時間はあるので他もあたってみるつもりです。 私もできるだけ準備して出かけたいと思います。 優しいドラえもんがそばにいると心強いですよね。 boyeeさんが彼氏さんに寄り添う姿が目に浮かぶようです。 私は、せめてジャイアンにだけはならないように気をつけつつ 短期間ですが少しでも従姉妹の役にたてたらと思います。 本当にありがとうございました。

こけっこさん☆ありがとうございます

😀
桜子* トピ主
こけっこさん お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 お父様が片麻痺とのことで大変な中、アドバイスをありがとうございます。 やはり寒さ対策は念入りにした方がよさそうですね。 下着も脱着のしやすさと保温性の高さを考慮したうえで探してみます。 実は従姉妹の麻痺がどれくらいのものなのか、私は詳しく 知らされていません。心配させたくないからだとは思うのですが、 本人からも家族からも「たいしたことない」としか聞いていませんでした。 それが今回久しぶりの電話で私の帰国の話をしたところ、 病気後にうつ病になったこと、今もその治療中であること、 2年間こもりがちであること、実はリハビリがほとんど進んでいないこと等を 話してくれました。 詳しい身体状態についてはそれ以上分からないのですが、 ただ精神的にまだ不安定であることだけは確かなので、とにかく 焦らせないよう、従姉妹のペースで少しずつ前進するための お手伝いが少しでもできたら…と思っている所です。 こけっこさんが居てくださってお父様はお幸せですね。 これからどんどん寒くなりますが、どうかお大事にお過ごしください。 ありがとうございました。

感謝の気持ちでいっぱいです

桜子* トピ主
トピ主の桜子*です。 たくさんのお返事とアドバイスをいただけてとても嬉しいです。 バリアフリーという言葉を初めて日本のメディアで耳にしてずいぶんの年月が 過ぎた気がしていましたが、調べれば調べるほどバリアフリーとは名ばかりの 建物や施設が多くあることを知り、ここ10日間ほど落ち込んだ気持ちでいました。 今の私はただの応援・(短期)付き添いの身ですが、 実際利用する方々にとってそれがどれだけの不便と落胆につながることか… 想像するだけで胸が痛いです。 でも負にばかり目を向けてもしょうがないですものね。 負は負として伝え、その理由があるならそれを受け入れ、 正を探して、正を増やし伸ばしていくのだと、やっと考えられるようになりました。 できる範囲で何ができるか、 帰国までまだ時間があるのでゆっくり考え、探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧