本文へ

仕事を辞めたい

レス7
(トピ主 0
😑
うー
仕事
社会人6年目のうーと申します。
最近仕事を辞めたくて辞めたくてしょうがないのです。
入社したての頃は仕事にも意欲的で上司にも恵まれ、やりがいある仕事を与えてもらっていました。
もともと私の会社は女の子は庶務から始まり、事業や人事、秘書に流れていくのが順番ですが、若くて正義感に溢れていた私は、二つ目の職場(人事系)で上司や職場へ意見したところ、上司の怒りを買い、異動となり、庶務へ逆戻りしてしまいました。
そこでも頑張って、またいつか日の目を見よう!と思っていたのですが、専門職の上司であるため私の仕事は理解されず、非常に評価をされにくいことが分かり、「頑張っても無駄か…」と心がぽっきり折れてしまいました。
また、先輩が私の仕事をよく知っているため、私が休んだ時に私の引き出しなどを勝手に開け、やり残しがないか、ミスがないか等を確認されており、やり方の齟齬レベルのことを注意され、仕事がやりにくいです(先輩は100%好意でやってくれてる。)。
半沢直樹の最終回を見て、報われないことを自分と重ね、号泣してしまいました。

今後、私はどのように仕事に取り組んでいけばよいでしょうか?

ランキング

レス

相手の気持ちを思いやったら?

akiron
半沢直樹をたとえにあげてるけど あれは、ドラマだから成立してるの 何よりさ、正義感って何? 正義感なんて、誰でもあるよ、それぞれ形が違うだけだよ 自分の正義感で相手を悪者にして、平気でいられる訳ないじゃん 行動する時は、まず相手が何を考えてるかを見極めて その中で、あるべきではないもの、全体として許容でき無いものがあるかを考えて 良い方向に持ってく方法を考えるんだよ 例え相手が目の前で横領してても、大きな声で あー横領しちゃいけ無いんだ! とか言えば、相手だって良い気はしないさ 証拠が無いならしらばっくれて、なんなら相手を悪者にするよ

きっと。

🎁
pepe
>最近仕事を辞めたくて辞めたくてしょうがないのです。 辞めてやりがいのある職場に就いたほうが早いです。

転職を繰り返すだけ

🐷
けんしろう
この程度のことで転職していたら、転職の連鎖が起こるだけで何の進歩もないと思います。 上司も100人いれば100様 上司に左右された人生ほどつまんないですよ。 もっとも悪質なケースは回避する必要がありますが、このケースはそう思いません。 「上司や職場へ意見して庶務へ逆戻り」→言い方がどうだったんでしょうか?  そして異動自体問題ないことであり、そこで一生懸命頑張ればいいのではないですか!?  これを理由にやる気がない態度は通用しません。自業自得ですよ。 「頑張っても無駄か…」→評価されるために仕事されてるんですね!?(驚)  トピ主さんの信念ってなんでしょうか? 「休んだ時に私の引き出しなどを勝手に開け」 → これは上司がいけません。 しかし、見られて恥ずかしくないようにしておけば、まったく気にすることないと思います。 「やり方の齟齬レベルのことを注意され」 → 注意されてるんだから受け入れる姿勢が大事です。 「半沢直樹の最終回」 → ドラマと現実を同化させ、悲劇のヒロインってか?  よくあるパターンですが、なんか微笑ましいですね。

想像してみたらいいと思います

🙂
とく
転職関係のサイトに 「よく面接官に聞かれる質問集」というのがあります。 そこで、きちんと説明できるか(特に辞職理由) 想像してみたらいいと思います。 そして、実際企業に応募してみたらどうですか? 外の世界を見ると、 自分を客観的に見るきっかけになります。 経験談ですが、 「正しいこと」ばかり言う人は疎まれます。

正義感?

🐧
おばはん
貴方が女性でも男性でも、会社には正義感のある人など邪魔ですよ。 そんなこと言ってたら一生日陰です。――というか、もうなってます。 >今後、私はどのように仕事に取り組んでいけばよいでしょうか? 何か、自分のやってることは必ず報われると勘違いしているみたいだから、その思い込みをまず正して下さい。 辞めたかったら辞めても良いけど、貴方みたいな方はどこでも衝突するよ。

おとしよりから

🙂
同感です
半沢直樹のラストシーンに驚いた方も多いでしょう! なぜ??? 私は、やっぱりなーと思いました。  過去の私の上司(東大卒の課長)の中でこういうことを言った人がいました。 ”会社で就業時間中は仕事をする!なにを言っているんだ。会社は給料をもらうところなんだよ。いくら自分が人よりいい給料をもらうかなんだよ! 生産目標を達成し納期を守る?仕事なんてそんな簡単なことじゃないんだよ!そんなこと言っているようじゃ昇格は無理だなー!”と  そして、私の言ったことを若い者に言いふらしました。それで、聞いた若い中核社員は退職しました。こんな会社はおかしいと。 それで、その上司は本社に部長に昇格し転勤しました。業務改革部に。 ちなみに 一部上場企業で売上げ1兆円超えの会社です。  正義って通用しないんです。もし、それを望むなら社員10人ぐらいの会社がいいかも。

ブレてませんか?

041
ミッツ
トピ主さんの文章を読むと心のブレが読み取れます。 最初は「正義感」から上司に意見し、次に上司の「評価」がなく心が折れた。 本当に「正義感」があったのなら他人の評価に心が折れるでしょうか? あなたの取った行動ですが、詳しくは書かれていないのでなんとも言えませんが 本当に「正義感」からだったのでしょうか?単に自分勝手な思い込みや思い上がり でそれをとがめられた(評価されなかった)からいじけてるだけでは?? 他人を批判するのは勝手ですがあなたに本当に非がないかもっと検証すべきです。 世の中に片一方がすべて悪い事例はほんの一握りしかないと私は思っています。 辞めるのはいつでもできますが、すべてを他人のせいにすると何もうまくいかない。 次に新しい仕事を始めたとしてあなたがどこまで成長できるか疑問です。 現状限られた環境でどこまでできるかが会社員の醍醐味でもありますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧