本文へ

母を嫌いたくない

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめまして。
私は23歳、実家暮らしをしている会社員(2年目)、女です。

今回御相談したいのは母との関係についてです。

母は昔ながらの考えを持っており、女性であれば家事は完璧にできるべきだと考えています。
一般的水準より厳しい母だと個人的には思います。
学生時代は成績が悪い時には、よくビンタをされ、1~2時間はどなられ続けました。

情けないことに私は昔から、兄(8つ上)と母が言い争いをしているのを目の当たりにしつづけ
反抗できないよう刷り込まれてしまい、いまだに理不尽なことを言われても言い返せたことがありません。

学生時代は時間的余裕もあり、うまくやっていたつもりですが、
現在は総合職として働いていることもあり、毎日クタクタになるまで働き、
うまく母と向かい合えないことが悩みです。

毎日私の顔を見るたび溜息をつかれ、

家事などは週に1日は私が作るようになったのですが、
それだけでは物足りないらしく、いつもイライラして
「私が若い時はもっと家事をやっていた。あんたは社会人にもなってなさけない」
と毎日のように怒鳴ってきます。

確かに家事をもっとやるべきだと思います。
掃除や食器を洗うなどできる範囲でやっているつもりですが、足りないとは思います。
言いわけかもしれませんが、しかし今どうしても体力的・精神的余裕がうまれません。

母を嫌いたくありません。
私たちを育てるのにとても頑張ってくれた良い母だと思っています。

でも今はもうまともに会話ができず、
話すたびに下を向き元気に会話をできなくなってしまいました。

家をでることを検討していますが、このままだと絶縁のようになってしまいそうなので
なんとか打開策がないかと悩んでいます。

ランキング

レス

家を出てから、考えなおせば

041
らむちゃん
総合職でお仕事されているとのことですので、家を出ても自活は可能ですね。 この際、思い切って家を出てしまいましょう。 私も、とても我の強い母との間柄に苦しみぬいた10代~20代前半でした。 「母は悪い人ではない。でも一緒にいると精力を吸い取られるようだ」 と疲れ果て、無理やり家を出ました。 家を出てからも母は2月に一回ぐらい遊びに来ます。 そして私の家事の不出来なところに小言を言って、一緒に母の気が済むように掃除をしたあと、お茶を飲んだり、私の手作りした夕食を食べて帰ります。 2月に一度であれば、強烈な母との交流も苦痛ではありません。 家を出たことで随分、母との関係は良くなったと思います。 まずは距離を置くことからはじめては? 距離は心の距離・物理的な距離、両方が大事ですよ。 お母様を嫌いになりたくないお気持ち、よくわかります。 お母様もトピ主さんを嫌いになりたくないと思っているはず。 だから、家を出ても絶縁にはなりません。 あまり思い詰めすぎないうちに、不動産屋さんへレッツゴーです!

家を出ました。

041
まる
トピ主さん こんにちは。 私は独り暮らしを始めてから母との関係が良くなりましたよ。 一度離れてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧