本文へ

旅先での宿泊場所について

レス21
(トピ主 2
🛳
とうもろこし
ひと
OLのとうもろこしです。近々(日取りは未定ですが)会社の先輩のAさんと海外旅行に行くことになりました。旅行先には以前会社でお世話になり、今は退職された先輩Bさんが住んでいます。そこでの宿泊についてなのですが、AさんはB先輩の家に泊めてもらうつもりでいるらしいのです。

そのほうが安く上がって安全らしいのです。ところが私は海外居住者が日本人に無料宿泊施設や旅先案内人のように使われることの大変さや辛さがこの小町等でわかっていますのでB先輩の家ではなく、普通にホテル等に宿泊したいんです。そこで私はAさんに「私はホテルに泊まるので、AさんはBさんの家に泊まってほしい」と伝えたのですが、Aさんはいい顔をしません。

Aさんからすれば、せっかくBさんの家に(無料で、あるいは格安で)泊まれるのに、という思いが強いようです。まだBさんには私達が旅行に向かうことは伝えてありませんが、B先輩の以前までの性格からすれば、もし伝えればOKしてくれる可能性は高いかと思います。どうすればAさんにも普通のホテルに泊まってもらうように説得できるでしょうか。なるべくキャンセルせずに、旅行に行きたいんです。またAさんとの関係も悪くしたくはないですし、Bさんにもご迷惑はかけたくありません。ぜひみなさんからのご意見を賜りたいかと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひと様のおうちは神経使います

😀
Qちゃん
ひと様の家に泊まるのは意外と神経を使って疲れます。 私はもういい年ですので、そういう神経の使い方をきっぱりやめました。 夕食は共にし、ごちそうして差し上げるorごちそうしていただく、これは臨機応変にし、遅くまで楽しんだあとはホテルに帰ってゆっくり休みます。 翌朝顔を合わせて出かけるのもアリです。 トピ主さんも「我が侭言って申し訳ないけど、ゆっくり休みたいからホテルに泊まります。AさんとBさんは積る話でもして下さいよ。」でいいのではないでしょうか?

Aさんを説得するのは無理では?

041
私もトピ主さんと同じ考えで、相手にぜひ泊まって欲しいといわれたのでない限り、他人の家に泊まるのは避けたいです。 しかし、Aさんの考え方を変えるのは難しいと思います。 Aさんがトピ主さんだけがホテルに泊まることにいい顔をしないのは、自分達がBさんに歓迎されないことを薄々感じていて、自分だけが図々しく泊まると思われたくないからではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場ならば、「今後、Bさんに私の家に泊まりたいと言われても、泊めることは難しいから」と断わります。 それでもAさんは納得しない可能性が高いので、旅行そのものをキャンセルするのがベストだと思います。

補足です(トピ主です)

🛳
とうもろこし トピ主
投稿を読み返して意味のわかりにくかった部分があったと思いますので補足いたします。 Aさんが私の提案に対していい顔をしなかった理由なのですが、 1、別々で泊まるのなら二人で旅行に来た意味がない。 2、せっかくBさんの家に泊まれるチャンスなのに、とうもろこしはもったいないことをする(のでとうもろこしもBさん宅に泊めてもらうべきだ)。 これらが主な理由のようなのです。1につきましては私も多少真意を測りかねるのですが・・・ ちなみに私は以前にもAさんと旅行をしたことがあります。その時は国内でしたが、ホテルに2人で宿泊しました。 Aさんは決して非常識な人ではないと思うのですが、やはり海外の個人宅にお邪魔するのは差し控えたいと思っております。

あなたがそこまですることはない

kyoko
海外に住むと日本人が遊びに来るのは迷惑!ってテーマもそのひとつで、かなり偏った意見、例が多いです(愚痴りたい人がトピに集合してくるものですから)。 とうもろこしさんは、ご自身が経験したのではなく小町で聞いただけですよね。それで「わかっています」というのは不確かな情報を鵜呑みにすること。話半分に聞いたほうがいいです。 AさんとBさんの仲のよさ、滞在時のお世話になり方、相手の国の治安などで、迷惑かどうかは一概に言えません。 もしかしたら、Bさんは会社の同僚が来てくれることがすごくうれしいかもしれません。 私もアメリカに住んでたことがありますが、友人が2度も遊びに来てくれてすごくうれしかったし、会社の同期が東南アジアに在留したとき行けなかったのですが、帰国後「遊びに来てくれたのは結局高校のときの友人だけ」と言っていて、訪問しなかったことを申し訳ない気分になりました。 ですから、最初から否定するのではなく、Aさんからよく話を聞いてくださいね。すごく歓迎されることもあるのです。

安上がりか、気楽さか?

🐱
みんく
私も、旅行先では、知人のお家に泊まらせていただくより、ホテルに泊まった方がいいなあ。 そちらのお宅に気を遣わせてしまう事や、自分が気を遣ってしまいそうで、のんびり出来ないからです。 ホテルなら、何時に外出しようと、帰ってこようと自由だし、何かと気楽ですよね。 私は、欧州在住ですが、受け入れる立場としては、やはり、家族、又は大変に近い友達位なら、喜んで歓迎しますが、それ以外だと、連泊は遠慮してもらいたいかも。 Aさんには、ホテルの気楽さをアピールしたらいかがですか? せっかくの旅行で気疲れは、嫌ですものね。

非常識すぎ

041
oioi
驚愕です。 >まだBさんには私達が旅行に向かうことは伝えてありませんが、 >B先輩の以前までの性格からすれば、もし伝えればOKしてくれる可能性は高いかと思います。 ということはBさんが、日程を知った上で「ぜひ泊まりに来てね」と言っているわけでもなく、 また、A先輩がBさんに泊まりたい旨を伝えての承諾済みでもなんでもないのですよね。 それに >近々(日取りは未定ですが) と >なるべくキャンセルせずに、旅行に行きたいんです。 は真っ向から矛盾してますよ。 ほぼ日程は決まっているんじゃないんですか。Bさんに伝えてないだけで。 まず、そのA先輩、泊まる気まんまんなら、真っ先にBさんに先方の予定確認と 泊まりたい旨を打診すべきだったでしょう。Bさん自身も旅行予定だったりしたらどうするんですか? 相手の都合も聞かず、勝手にBさん宅宿泊を(それも後輩連れで)決め込んでいる 非常識すぎるA先輩と海外旅行に一緒に行きたがるトピさんもどうかと思いますよ。 その旅行先にどうしても行きたければ、都合が合わなくなったと言って時期をずらし、 A抜きでホテル手配して、一人で行った方がいい。

解決は難しいかもしれませんが

🐱
紗希
まずB先輩様にご連絡してみては? OKと言ってくれたなら、そのご厚意に甘えるのもアリかと思います。 (世話好きな方なら頼ってくれたことを喜ぶ場合もありますし) しかし、Aさんにももてなす側の大変さを小町でも見せてわからせておく必要もあると思います。 そのうえで、B先輩様のご迷惑にならないように気をつかいながら宿泊される分には問題はないようにも思いますが・・・ 経験がないのでアドバイスになってないかもしれません・・・

同じようなレスがつくと思いますが

🐱
どんぐりコロコロ
海外在住者(B先輩の立場)からレスしますね。 Bさんにまだ伝えてもないのに、泊まりに行く気になっているAさんは既に要注意人物(笑)です。小町でも語り尽くされているように、複数で海外に来るお客さんを泊めるのは大変な負担です。Bさんから「来てね」と声をかけられて初めて泊まりに行ける、そうでないなら遠慮するべき。それをご存知なトピ主さんは常識家ですね。 しかしAさんにすると、その理屈が理解できない。彼女のような人は、「上げ膳据え膳」「観光もおんぶに抱っこ」状態が当たり前でしょう。長年の苦い経験から、断言できます。しかしながら、日本では常識のあるいい年をした人が、一旦海外に出るとなるとどうしてこうも厚かましくなれるのでしょうね? Aさんとの関係も悪くしたくないトピ主さん、それはちょっと無理かと・・・。仮にBさん宅に泊まる場合、トピ主さんだけこっそり「気持ち」としてお金を包んでお渡しすれば?(一日5千円くらい・・?) Aさんの居ないところで、感謝の言葉とともにスマートにお渡しすれば良いと思います。ポイントは、お世話になるその日、に。(帰り際ではダメですよ)それなら両方へ義理が立つと思います。

Bさんの意向

🐤
ミンキー
例えば伝えて本心から「是非とも来てもらいたいわ」なら、気兼ねなく行けるとは思いますが。(この場合でもBさんが好みそうな食品等手土産は必要でしょう)滞在させて頂けるなら、食事はご馳走する等の気遣いは必要になるかと。こういう事をAさんはお考えなんでしょうか。親しい仲にも、一応礼節はありかと。 私も出張中の友人宅に泊めてもらいましたが、滞在中の食材や少しながら光熱費も負担しました。こうすればある意味気兼ねないですね。帰る日には引き留められる位でしたから。

まずはBさんの本音がどうか、ですね。

🐱
青猫
海外でもまず滅多に日本人にはお目にかからないような場所に暮らしていると、あちらが「ぜひ泊まって」ということもあります。ただ、この場合、宿を提供する=日本語で話をしたいという意味合いなので観光そっちのけで相手のおしゃべりに付き合ってあげる覚悟が必要です。手土産には着替えなどを極力減らしてその土地では手に入りにくい日本の食材などを預託荷物の重量ぎりぎりまで持って行けばかなり喜んでもらえるとは思います。 でも、Bさんにまだ伝えてもないうちから、泊まりに行く気満々のAさんは相手の都合なんてお構いなし感が漂っていてかなりヤバイと思います。 とうもろこしさんが先に直接Bさんに連絡を取ることは出来ませんか? あるいは「泊めてもらう御礼とか考えたらホテルに泊まるより高くつくし、他人の家じゃくつろげない。お風呂だって好きな時間に入るわけに行かないし、そんな不自由な思いは嫌」と宣言してしまえば? 私はイタリア在住の友人に、こしひかり10Kg(!)やら煮干やらの日本の食材やラップなどをトランクいっぱい持って行って喜ばれたけど、それでも友人の家に泊ろという発想はなかったけどね。

人それぞれ

041
通りすがり
国や地域によっては、ホテルに泊まられると食事の後に送って行かないと帰って心配になることもあるでしょう。 私も駐在経験アリですが、日本から友達が頼って遊びに来てくれるのは楽しみでした。 来る事が迷惑なんじゃなく、「何食べたい?、何処行きたい?」と何もかもをこちらが訊かないと動けない、訊いても「何でも、何処でも」しか答えない。その数日は旅行者(来客)が主役と思って生活パターンを作ろうとしているのに、予定もあいまいでグズグズ・・・。そういう態度が一番迷惑で面倒です。それならいっそ何処にも行かずに家で飲んだくれるぞってなもんです。 遠慮のしすぎは水臭くって逆に付き合いにくいです。 何方かも言ってましたが、主さんも偏った情報を鵜呑みにしているだけでしょう。3人のキャラクターはあなた以外誰もこんなところで論じれません。

投稿小町の古い投稿を探して読ませては?

041
不在
ある在米の友人ですが、ご主人の遠い親戚から突然 電話をもらったそうです。 「○○空港に今、着いた。観光に来た。お宅に泊まる つもりなので、迎えに来て欲しい」と 近くの国際空港からかけてきたそうです。 そのころ友人のご主人は日本出張で数週間不在でした。 奥さんも(ご主人も)遠縁の人が来るなど寝耳に水で そんな遠縁の親戚の名前も聞いたことが無く、 これまで会ったことも無い人だったそうです。 こんな例もあるので、相手の都合を聞いてから。 また自分で頼むのではなく、B先輩から招かれた時だけ 泊まりましょう。 「発言小町の古い投稿」から同様の投稿を探して プリントアウトしてA先輩に見せては? A先輩がB先輩宅に2人で泊まることを強行するなら 紗希さんの書かれた通りに、トピ主さんだけでも お礼をしたほうが、スマートだと思います。 A先輩には知らせないで、最初の日に一泊5,000円程度 渡すことに賛成します。

正直にAさんに話しては?

白ごはん
「以前、ネットで読んだんだけど 外国在住の方って 日本から友達が多く遊びに行って 無料無料宿泊施設や旅先案内人化しているっていうから Bさんは何も言っていないけれど 結局Bさんに迷惑が掛かるんじゃない?」と。 そこでAさんが折れなければ、 今回の旅行自体が前途多難かも。 厚かましい人との旅行ほど 疲れるわよ。

とりあえずホテルを押さえるのが吉?

🐤
在米
アメリカとかイギリスくらいしか知らないですけど,特にアメリカだと,人数あたりで部屋料金加算しないですよね.とりあえずツインを取っておいて,いざとなったらA先輩がホテルに泊まれるよう,プランBを立てておくのが吉ではないでしょうか. 期間と国とお家の広さにもよるとは思いますけど,やっぱり親しくても来客には気を使いますしね. とうもろこしさんのように気を使われる方だといいですけどね. 楽しい旅行になるといいですね.

旅行の目的は?

😒
飯炊き女
先ずはっきりさせたいのが、旅sの目的です。 1)Aさんはそのご友人Bさんに会う為? 2)たまたま観光で行く先にBさんが住んでいるので泊まらせて貰おう? どちらでしょうか。 どうも2)のように感ずるのですが。 私も海外在住者、近くに人気の観光地がある郊外に住んでいます。 どうも独身で身軽な人がやたら泊まりたがるように思います。そういう人に限って家事が禄にできないので、人を家でもてなすなんて到底出来ないんです。 そりゃホテル代が節約できて、三度の食事もそれなりに用意してくれますもの、そんな都合の良いことってないですよね。 東京の親戚の叔父叔母がよく遊びに来てくれます。嬉しいです。 そのかわり、うちの子供達を夏休みに一ヶ月預かってくれます。 このようなお互い様の関係は問題ないです。 一度お招きしたら図々しく何回でも来たがる知り合いにはうんざりです。広くて素敵なお家ねえー、などと言いながら。 私が海外に住んでいなかったら、続いていない関係かも知れません。

立地条件や部屋数による

🐤
momi
私も欧州在住です。 みんくさんと同様に家族やごく親しい友人にはぜひ自宅に泊まって欲しいです。 積もる話もあるので、いつも滞在を楽しみにしています。 でも、元同僚程度の間柄ならホテルに泊まってもらって、日中の観光案内は同行するというスタンスです。 宿泊となるとかなりプライベートな部分まで見られることになるので。 Bさんはどんな所に住んでいるのでしょうか? 場所によっては観光名所や中心街から離れていて、そこまでの交通費がかかったり、 時間が無駄になることもあります。 ゲストルームやベッドが十分かどうかも問題です。 まずその辺を確認してはどうでしょう? 不便さや逆にお金がかかるかもと理由をつけて、Aさんにホテルの方が良いと言える可能性もあるのではないでしょうか?

最高のアイデア!

041
B先輩
海外在住です。 以前、私がB先輩のような立場で小町にトピを立てたとき、 同じ立場の方からの同情レスや、お断りのアイデアのレスを多数いただいた一方で、 『八方美人のトピ主が悪い』というレスもいくつかありました。 参考までに、トピ主さん、Aさん、Bさんは女性ですか? また、独身ですか? たぶん、3人とも女性、独身なので、Aさんは軽い気持ちでBさん宅に泊まろうと思っているのでしょうね。 えてして、トピ主さんのように、人に気を遣う人はホテルに泊まろうという発想、 Aさんのように図々しい人は人の家に泊まろうという発想のようです。 人が泊まりに来るのって、本当に疲れるものです。 それがAさんにはわかっていないということですよね? こういうときこそ小町です! 過去の類似トピとレスを見せるのです、Aさんに。 きっとわかってくれるでしょう。 わかってくれるといいな。 もしかしたらわかってくれるかも。 わかってくれない、、、かも。 Good luck!

老婆心

041
B先輩
先ほどレスした者です。 再度トピとレスを読んでみて、老婆心ながらもう1度レスします。 >せっかくBさんの家に泊まれるチャンスなのに、 >とうもろこしはもったいないことをする >(のでとうもろこしもBさん宅に泊めてもらうべきだ)。 これってどういう意味でしょう? せっかくのチャンスとは、ただ単純にB先輩と友情を深められるいいチャンスなのか、 はたまたお金を浮かすいいチャンスなのか。 それと、B先輩に打診してみたら?というレスがありましたが、 どんなもんでしょうねえ。 迷惑、断りたい、と思っても、なかなか言えないものですよ。 「どうぞお泊まりください」と言われても、鵜呑みにするのはどうかと思いますが。

ご主人様?&フリープラン

🐤
ひよこ
 B先輩は独身ですか?もし、結婚していらっしゃる方なら、ご主人様をだしにしてはいかがでしょうか? ・初対面のご主人様のいるお宅に泊まるのは気を使う ・特に、清潔でもバスルームなどは気を使う ・せっかく遊びに行くのだから、時間を有効に使いたい(例えば、夜の観光など) ・両親に話したら、厚かましいと叱られた。泊まるならお土産代も嵩む。外で食事だけにしてはどうか etc  予約はこれからですよね?航空券だけよりも、航空券+ホテルのフリープランのツアーの方がお得な時もありますから(安かったり、値段の割りに良いホテルだったり)、A先輩がぐらっとくるようなホテルのプランを探すのが一番良い気がします。送迎つきの方が何かと便利ですし、便利・安い・快適⇒ホテルのほうがお得!を強調できるようなプランを探しましょう。  場所がわかれば、小町で良いアドバイスを得られるのでは?

Aさんが考え直してくれました(トピヌシより)

🛳
とうもろこし トピ主
みなさん多くのご意見ありがとうございました。 実は今日Aさんが考え直してくれまして、私と一緒にホテルに泊まってくれることになりました。Aさんにはこの小町のこととかは特にお伝えしてなかったのですが、Aさんが自分なりに考えてくれたみたいで・・・私としましてはAさんが心変わりしないことを祈るだけです(笑)実は今回の旅行先は私とAさんの共通の趣味であるイベントが行われる場所なんです。私も心待ちにしていましたし、会社のみんなにも旅行に行くことは伝えてあったために、絶対にキャンセルはしたくなかったんです。 またレスの中で「日程はすでに決まっているのでは?」とご意見ありましたが、大体の線では決まっているんです。今回の旅行はそのイベントありきですし、日程までも明記してしまうと、人物が特定される可能性がありましたため、ぼかした表現にしたつもりでした。この点につきましてはみなさんにお詫び申し上げます。 とにかくお蔭様で今回の旅行の宿泊場所につきましては無事解決いたしました。皆様には深くお礼申し上げます。また困ったこと等ありましたら、皆様にご相談いたすこともあるかと存じますが、その時もよろしくお願いいたします。

めでたしめでたし

041
B先輩
ああ、よかった。 ホテルに泊まることになったんですね。 イベントがこの旅の目的だったらなおさら、 B先輩の家に泊まるなんてダメですよ。 レスの中には、泊まってもいい、みたいのもありましたが、 人とのつきあいは腹六分目がいいってある有名芸能人が言っていて、 名言だなあと思いました。 楽しい旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧