本文へ

娘が嵐のコンサートに行きたいと・・・

レス88
(トピ主 3
😀
バンビ
ひと
宮城県在住の主婦です。高1の娘が嵐のコンサート(東京ドーム)に行きたいと言ってます。友達がファンクラブに入っていてチケットが当たったそうです。問題はコンサートが日曜日ということです。
「月曜日は学校もあるしどうするの?」と聞いたら「夜行バスで帰ってくるから大丈夫、そのまま学校に行くから」との事、友達3人と行くそうです。
私は娘が嵐ファンなのはわかってるし、宮城県には嵐はこないのもわかってるので、これが土曜日なら行くのは許可したと思います。でも、日曜日次の日学校と考えると許可していいのか、自分で貯めたお金があるのでそれを使って行くと言ってます。まだ高1だし東京だし、心配と行かせたい気持ちの両方で悩んでます。良いアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

学校を休むのはダメ・・・?

041
ももたん
私は東京出身ですが、ライブやコンサートに行った次の日は学校を休んでいました。そうちょくちょく行くわけではないし、親も何も言いませんでしたよ。小学校~高校まで私立の一貫教育だったので、校則では当然禁止されていましたが、うちの親は行かせてくれました。 娘さんが夜行バスで帰って来てちゃんと学校に行く、と言っているのならいいのではないですか? 都内は怖いというイメージがあるのかもしれませんが、私が娘さんの立場なら絶対に行きたいです。心配なら、お母様も会場までついて行ってみては?ライブ中はお買いものでもしてみるとか。親子のいい思い出にもなると思いますよ。

ちょっと早い気もしますが・・・

🐧
マロンマロン
確かに心配ですよね。 お友達の保護者はどう対処するか、聞かれましたか? 連絡をとれる状況にしておくとか、計画を把握しておくとか、何かトラブルがあったときの対策は取っておくと安心かもしれません。 自分で計画して実行することができる、いい機会ではないのでしょうか? 学校を休む前提なら考えちゃいますが、夜行バス帰りで(体力的にキツイのに)も行くと言うし・・・ ぜひ有言実行してもらいましょう。もしできたならきっと、いい思い出&経験になりますよ。

最終の新幹線に乗ることを条件としては?

🛳
たかぽん
親として「学業優先」というポリシーを示したいのであれば, 帰りの交通費を少し補助してあげて,そのかわり必ず最終の 新幹線で帰る,という条件にしてはどうでしょうか? 確か東京発21:30頃の新幹線が最終なので,ドーム最寄りの 水道橋駅に9時に着いていれば,確実に間に合うと思います。

新幹線で

041
まい
新幹線で行かせましょう。帰りも。そうすれば日帰りできます。 学校休むのは悪くないとおっしゃってる方もいらしてますが、学校はサービス業や習い事ではありません。自ら望んで入学したのですから、休むのはいかがなものかと思います。

行かせてあげて下さい

🐱
みぽりん
私も中3の時、ジャニーズのアイドルが好きで好きでたまりませんでした。 でもインターネットもない時代、どうやってチケットをとるかもわからなかった時、不器用な母がいろいろ電話で聞いて、チケットをとってくれました。 うれしくて、涙が出そうでした。 母の愛情には、今でも感謝しています。 大人になれば、いくらでも行こうと思えば、コンサートは行けます。 でも、娘さんは今行きたくて仕方ないのです。 しかも自分のお金で、友達も一緒で、学校もきちんと行こうとしてるんでしょう。しっかりしてるじゃないですか。 今は携帯で連絡もとれますし、大丈夫ですよ。

当たればですが

041
あや
賛否両論あると思いますが、うちは6年生で、コンサートも初、県外も初です。 ですが、これもいい経験なので 学校の先生もいいといっているので当たれば休ませて連れていきます。

行かせてあげたいですよね

041
えすを
同じく宮城県在住の24歳女です。 夜行バスはトピ主さんの娘さんと同じ理由でよく利用します(笑) まず、トピ主さんが行かせてあげたいと思うなら是非そうしてあげて欲しいなと思います。 私は今になってライブの楽しさを知り、もっと早くに知っていたらさぞ青春だっただろうな!と強く思いましたから。 で、そこはいいとして、何故帰りが夜行バスなのでしょう? 料金は新幹線に比べて非常に安いですが、お母様から見たら不安な面もあると思います。 ある程度お金が貯まっているなら、行きに仙台→東京バス(夜行バスの昼便・3000円程度)を利用して、帰りだけでも新幹線にされては? 往復とも新幹線にするよりだいぶ安くなりますし、遅くはなっても自宅に帰れます。 さすがに、終演が最終便に間に合わないという事はないような。 実際、夜行バスはトピ主さんが心配なさるほど物騒なものではないと思います。 トイレ休憩のSAでうろちょろしたりしなければ大丈夫でしょう。 むしろ怖いのは、ナマの嵐の興奮覚めやらぬ高1女子×4人がバスの中でついはしゃぎ過ぎて、同乗客の不眠と怒りを誘うことです…… 後はトピ主様のご判断ですね。

悩みますねぇ

🎶
ちょここるね
高校生が夜に行動するのは 一応補導の対象ですよね…とはいえ 私は 夜行バスで帰ってきて、高校に行くのに遅刻しなければ 許可してもいいと思います。きちんと帰ってくる事と 学校で居眠りしたら駄目だという事を約束しましょう。 高校一年生で東京と言うと、何かと不安かもしれませんね 東京も夜中の繁華街でなければ、高校生でも危険という ことはあまり無いと思いますが…、コンサートが終わったら、 速やかにバス乗り場近くに移動 食事などの行動は駅構内のみにして、繁華街などには行かない などと約束をして行かせてあげたら どうでしょうかね? 行かせる場合は、「夜に繁華街などに 行かない事を条件として、コンサートのために上京と夜行バスに乗せてます」と 一筆親御さんが一筆書いて差し上げたらどうですかね。

それは心配ですね。

🐶
あき
嵐コンが東京であるんですね。うーん・・・。 夜行バスって結構きついですよ。 大丈夫かなぁ・・・。 ただ、同じ県の人とかと仲良くなって 固まって帰るのであれば楽しく過ごせていいかもしれません。 うちの場合は日帰りでいける日程のとこだけをコンサートに割きます。 だから例えば遠方でしかない場合は、アンコールかダブルアンコール のときに涙を飲んで早く出ます。 学生の本分は勉強することですしね。 あとは、コンサートのDVDが出るのを待つとか・・・。 嵐のDVDって結構出ているほうじゃないかと思います。 ただ、ジャニーズ系のコンサートって結構時間かけますよ。 4時間とかざらです(苦笑) 4時間いて、バスに乗れない場合もあるということ、 娘さんに伝えてみたらいかがでしょう。 それでも、いくのなら、ちゃんと話し合ってルールを決めて それで行くようにするとか。 上手くいくといいですね。

いくつかの約束ごと

🐱
にゃん
娘さんの気持ちも理解しつつ心配なお母さん。優しいなぁ~。 ですが、まだ高校一年生ならば、いくつかの約束ごと&確認を提案します。 ・夜行バスの時間の報告と予約をさせる。 ・そのまま学校に行くならば、その準備の予定。 ・定期的に電話連絡をすること。 ・チケット代金の支払い。 ・当日の所持金額。 心配ながらお母さんも協力するんだから、今後もお互い信頼できるように母親としてバシッ!っとすることは厳しく。娘さんを理解できる優しい母親としては見守ってあげて欲しいと思います。

お勧めは出来ない

041
nya
ちょっと見て見ましたが、東京ドームの土曜日もあるようなのですが、 その日のチケット枠は一杯なのでしょうか。 それなら1月の名古屋なら土曜日開催がありますよ。 大好きな歌手のコンサートに行きたい気持ちは充分わかりますが、 朝着でそのまま学校に直行なんて大丈夫ですか? バスが延着すれば遅刻です。 それにその年では子供同士でコンサートなどに行くことを学校が禁止 していませんか? コンサートそのものに行くことを禁じるおつもりは無いのですから、 未成年なのだし、遠征の時は大人が誰か同伴すべきです。 そこを良く言い聞かせ、名古屋のコンサートにあなたも一緒に行っては どうですか?コンサートの席まで同行しなくても、開催中、映画を見るなど してお時間を潰せばいいように思います。 学生以上ならバイトで稼いだりして友達同士で行ってもいいでしょうが、 まだ高校生です。節度は必要かと思います。

行かせてあげて

041
なな
いい思い出になると思うし、いい体験、いい成長になると思いますが、安全対策や連絡をマメにはしっかりしておくべきですね。 東京は怖いようなイメージでしょうが、怖いからと体験させないより思い切ったほうがよいかなと。 知らない人に付いていかない、誰が考えても危なそう?なことはしないと約束させていかせましょう。 ただ、まだ未成年の学生。 大学生ではないですし、学校を休ませたり、学校に遅刻、学校生活に支障が出るようなことにならないようにしたほうがいいですよね。 休ませるなんて、良くないからしないほうがいいと思います。←他にも意見出るでしょうが。

・・・

041
嵐っく
高校生は、未成年ではあるものの結構大人ですよ。 可愛い子には旅をさせろ・・・的な、一度やらせてみてはいかがでしょうか? 自分のお金で行くといっているのだし・・・自立の一歩です。 そして、学業をおろそかにするようなら(次の日に学校休んじゃうとか) なら、そういう遠征は考え直した方がよいのでは。 ていうか、今の嵐って中々チケット取れないんですよ!!! そんな、行かせるべきかとか悩むなんて落選したファンに失礼に思えて なりませんでした。

行かせてあげてもいいと思うけど

041
CUBE
コンサートが終わった後や、バスに乗る前に連絡を入れさせ、バスが到着する時間に迎えに行って、学校まで送り届けては? そういう段取りにしておいたら、終わってからもきちんと帰って来るでしょうし、翌日学校サボって遊んでる心配もないかと。 あと、これを守らなければ、次からは絶対行かせないと約束しておくといいかも。

行かせよう

🐶
親父
なかなかチケットの入手が難しいようですね。 せっかくです、行かせたら良いじゃないですか! 宮城から東京なんて近いですよ。 忘れられない思い出になりますよ。 お嬢様えらいですね。お小遣いでやりくりして、学校も休まないとは! きっと三人とも良い子ですね。

子供同士では無理です

😢
P-子
東京ドームではありませんが私もジャニーズのコンサートでした。 私の母親も付いて来て外の公園で待っていてくれました。 そんなお母さん方がいっぱい公園で待っていましたよ 東京ドームまでちょっと解りにくいように思います。 ゲームセンターもありますしあまりいい環境のところじゃないと 思います。 帰りの電車も込みますよ心配です。 絶対ついて行ってください。

良いと思いますが

🐱
リンダ
我が娘(大学生)も嵐のファンで、コンサートチケット当たったときは、本当に大喜びでしたよ。もちろん自分のバイト代で、お金支払いです。 お母様が心配というのも、よくわかりますが、旅程表書かせるとか、友達の携帯電話をすべて教えてもらうとか、そのお友達の保護者の方との連絡とりあうとか、これらのことクリアするのなら、送り出してあげましょうよ。 夜行バスきついですが、大好きな嵐のコンサート見てだと、疲れも吹っ飛びますし、翌日の学校も超楽しいんじゃないでしょうか。

東北新幹線の終電は早い

🐤
ane
仙台に止まる終電時刻は東京駅発21:32分。 ドームがある後楽園から東京駅までは順調に乗り換えて20分弱。 コンサートが終わると同時に出ないと(アンコール途中など)、あの混雑 をすり抜けながら水道橋駅にたどり着くのに20分はかかると見越します。 18時開演か18時半開演だとして、終わるのが20時~20時半。 娘さんに20時半には水道橋駅に到着するように言い聞かせないと、最終 の新幹線には間に合わないかもしれませんね。 ドーム近辺の治安は悪くないです。東京駅構内も安全だと思います。 嵐のチケットはファンクラブに入らないと手に入らない貴重なもの。 せっかくだから楽しんできて欲しいです。

行動予定表を作らせる

041
カコ
お子さんに、行動予定表を作らせてみてはいかがでしょうか? #コンサートの終了時間(アンコールはどこまで参加するのか) #会場から高速バス乗り場までの移動手段・時間(電車の有無) #地元に帰って来られるのは何時なのか 等々…。 高速バスにしろ新幹線にしろ、手段も時間も金額も、全て自分で調べさせて、作らせる。 そうすることで、お子さん自身も自分の行動に責任を感じるでしょう。 もちろん、予定に無理がないかのチェックをお忘れなく! 私も高校3年生のときに、夜行バスで横浜から新潟まで長渕剛を追い掛けて行ったことがあります(現在29歳です)。 初めての一人旅で、良い経験だったと今でも思います。 できれば行かせてあげてほしいです。

嵐か…

041
あー
本当に、なかなかとれないらしいですね。チケット。 nyaさんが仰るように代替え日にとれればベストでしょうが おそらく無理です。友人が昔からのファンですが、 端から見ていても、特に最近は手当たり次第申し込んで 何とか当たった日に、調整付けるよう頑張らないと 行けないみたいです。 まあ、ジャニーズですから当然ですが ライブの内容や、会場の雰囲気、客層などは、高校生の 女の子が参加しても何の問題もないと思います。 東京ドーム付近は、東京の他会場と比べても ライブを目的とする場合には、同じ目的の人波と共に 駅<>会場を移動するだけといった感じになりがちです。 治安的にもあまり問題ないでしょう。 で、もうこれは教育方針ですから、結局はトピ主さんが 判断しなければなりません。絶対ダメな家もあると思いますし オッケーする家もあると思います。 個人的には計画書の提出、定時連絡、バス内で騒がないを 条件に、許可してもいいと思います。娘さんには 「もし貴方に何か起きたら、嵐の不名誉にもなる。 だから気をつけなさい」と、言っても良いんじゃないですか? 本当のファンにはけっこう効くと思います。

ライブ終了後の水道橋駅は

🐧
スライムベホマズン
地獄絵図のような混雑ぶりです。 東京も初めて、ドームのライブも初めてとなると、子供さんたちだけではちょっと心配な感じですね。慣れている子が一緒なら大丈夫かもしれないけど。 酷な話かもしれませんが、アンコール途中で抜けて一足先に出たほうが安心ですが、熱狂していればムリな話かな? その辺も含めて、もう一度お子さんと話し合ってみてはどうでしょうか。 ただ、「行かせてあげる」方向で話してあげてくださいね。

やはり新幹線で。

041
まあさ
今や嵐のチケットはプラチナです。ファンクラブに入っていても 1年に1回いけるか行けないかです。東京ドーム当たったのは ものすごくラッキーです。せっかくのチャンスなのですから みすみす捨てるのはもったいないです。 ただ、夜行バスは安全面も気になるけど、やはり疲れます。 慣れない人は眠れないのでは?次の日学校で勉強にならないでしょうね。 ということで私も最終の新幹線で帰ることを勧めます。 時間と安全をお金で買ってください。 注意としてはアンコール最後までいると規制退場に引っかかって 会場を出るのが遅くなってしまい間に合わないので 時間を区切って途中でも出るようにしましょう。

コンサートの終わりの時間

041
まほ
嵐のコンサートは行った事がありませんが、SMAP等他のジャニーズの東京ドームコンには何度か行きました。 まず、ジャニ系のコンサートは長いです。 嵐はどうかわかりませんが、SMAPは全員が歌って踊ってだけでなく、個人の歌もあるので、3時間はざらです。 そこにアンコールが入るので、コンサート時間を3時間半程度で考えた方が良いです。 また、退場制限がありますので、コンサートが終わったからと言ってすぐに退場できません。 座席によりますが、長ければ1時間近く待たされます。 18時始まりなら、ドームを出るのが22時くらいと思った方が良いです。 新幹線となると、21時前にはドームを出なければ間に合わないでしょう。 アンコールが始まると退場させてもらえませんので、アンコール前の退場となります。 コンサートの一番盛り上がっている時に、果たしてちゃんと出てくるでしょうか。 また、深夜バスの場合、到着時間がずれるのは当たり前です。 朝の6時代に到着予定のバスもありますが、±30分~1時間を考えておいた方が良いです。 一度一緒に行く友達の親とも話してみた方が良いのでは?

悩みどころですね

😍
J好き
私もジャニーズ大好きです。 高校1年の時から、地元名古屋から東京まで行ってました。 今思うと、よく親は出したなーって感じです(汗) 嵐ではありませんが、他のグループでドームに行った事がありますので、アドバイスを・・・・ まず、ドームは9時半までしか音が出せないので、 コンサートは遅くなってもこの時間でしょう。 その後、規制退場があります。 その規制退場を守り、最寄駅に着く頃には、 今度は駅で入場規制があります。 何万人もが駅につめかけるわけですから、当然もみくちゃです。 そうこうしている間に、バスに乗り遅れてしまう事もありますので バスの時間はゆとりを持って、予約を入れてください。 一番いいのはホテルを取り、朝一番の新幹線で帰る事だと思います。 それから、大事なことですが、会場周辺のホテル、交通機関(特に夜バス)は、 コンサートの申し込みと同時に、押さえている人が多いので、 早めに決定して動いてください。

行かせてあげてほしい

041
茜空
嵐のコンサートチケット、プラチナ級のチケットですね。 お母さんにはご理解できないかもしれませんが、ファンクラブに入っていても、本当に手に入らない奇跡のチケットです。 しかも1年に1度しかないツアーです。 来年は当選するかどうか・・・。 帰りの夜行バスは何時に出発する便でしょうか? 私が先日行った福岡ドームのコンサートは9時半までかかりました。 帰りのバスに乗り遅れないように、気をつけること。 約束は必ず守って授業をちゃんと受けること、を約束させて送り出しましょう。 きっと娘さんから感謝され、信頼関係も深まると思いますよ。

嵐ではないですが…参考まで

🐤
ぽこ
昨年、キンキのコンサートにお友達と行きましたので その時の事ですが、一応書きますね。 まず、コンサートの時間が長かったです。 コンサートなんて外タレしか行ったことなかったので あの長さは衝撃でした(笑) そして、終わっても出口や駅での将棋倒し防止の為か 退場がブロックごとに指定されました。 「アリーナ○○、二階席○○ブロックの方はご退場下さい」的な アナウンスに従う感じだったと思います。 私がドームの外に出たのは、確かコンサートが終わって30分位してからだったような気がします。 バスの発着場所がどこか解りませんが、 コンサート終わりまで楽しむとバスにのりそびれる可能性大ですよ。 それでしたら、安全なビジネスホテルに宿泊し、 始発の新幹線で帰ってくる方が時間は確実ではないでしょうか?

冒険させてみては?

🐤
ファン歴8年
嵐のコンサートのチケットは、今やなかなか手に入りません。 すでにチケットの申し込みは終了しており、今から他の日や他の会場 のチケットをとるのは不可能に近いです。 コンサートは1日1回、18時開演となれば終了時間は21時前後。 しかも、ドームでは規制退場があるので会場から外に出るのに長いと 1時間くらいかかってしまいます。 新幹線に間に合うように帰るのは途中で帰らないと無理だと思います。 でもせっかくのコンサート、やっぱり最後まで見たいですよね? ですので、若い体力のある娘さんたちが、夜行バスで帰り学校も 休まないという判断は正しいと思います。 (その日の勉強はできないかも?ですが…) 私の娘が行きたいと言ったら次のようにします。 1.東京へ着いたら、帰りの夜行バスに絶対乗り遅れないよう、ド ームからの交通手段、バス乗り場の確認を必ずさせる。 タクシーを使うことも念頭に入れておく。 2.無事にバスに乗って帰ってきたら、夜行バスの降り場へは親が 迎えに行く。 コンサートが楽しい思い出になるといいですね。

バスに乗り遅れないように

🙂
yuri
先日福岡ドーム観にいってきました。 アンコールまで観てたら終了したのが9時半でした。 ドームからでている臨時バスがめちゃくちゃ混んでて、 博多駅11時前の最終の夜行に乗り込んだのが2分前でした。 行きの3倍くらいの時間かけて駅にたどり着きました。 危うく博多でもう1泊するところでした。 何時発の夜行か調べて、ダブルアンコールの途中で抜けてでも、 混雑をさけて帰ることをお勧めします。 でもライブは本当に楽しくて、苦労してでも行って良かったと 思っています。

行かせてあげてほしいなぁ

🎶
よし
高校一年生だったら、もう大丈夫じゃないかと思います。 お友達も一緒ということですし。 東京が初めて、という娘さんではないですよね? きちんと日程を組んで、お友達の親御さんとも連絡を取り合っておけば 問題ないのではないかと思います。翌日の学校には必ず行くことを守って、ね。 私自身嵐ファンという贔屓目もありますが、 その年頃で 大好きなアイドルのコンサートに行く、って かけがえのないキラキラした思い出になりますよ! 嵐の東京ドームですと12月初旬ですよね。 今回はチケット取るのがすっごく大変だったんです。プラチナチケットです。 当たったのであれば、ぜひ行かせてあげてください。 帰りは新幹線は?というご意見がありましたが、 おそらく最終の新幹線には間にあわないと思われます。

行かせてあげてほしいなあ

祝10周年
私も嵐のファンです。今回ドームのチケットは外れてしまいました。 せっかくチケットが取れたのですから、是非コンサートに行って頂きたいです。私も嵐がコンサートに来ない地方に住んでいますが、毎年コンサートに行っています。遠くから行く価値は充分あります。 ただ高校生ということですので、行き帰りは誰か大人の方がついて行ってあげたほうがいいかなと思います。都会の人込みは想像以上にすごいです。 注意することとしては、開演が18:00ですので終わるのは21:00すぎです。ドームは座席ごとに規制退場で、出てからの人込みもすごいですから、駅まで行くのに時間が思った以上にかかります。夜行バスでも新幹線でも東京駅22:30発以降の便でないと厳しいと思います。 それから来年1月の名古屋ドームまで全てチケットは完売ですので、今から他の日のチケットを購入することはできません。 万が一、行けないということになったとしても、絶対にチケットを無駄にしたり、オークションで売ったりせずに、本当にコンサートに行きたい人を見つけて譲ってあげて下さい。行きたくてもチケットが取れなくて泣いている人がたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧